- Сколько нужно варить долму
- Время варки
- Варка долмы
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- С чем подавать блюдо
- Классический
- Кефирный
- Соус с курагой
- Правильное приготовление
- Как и сколько варить долму
- Сколько варить долму
- Как приготовить долму из виноградных листьев
- Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Как варить долму в мультиварке
- Нужно ли солить воду при варке долмы
- Войти
- А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму. )
Сколько нужно варить долму
Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.
Время варки
Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.
Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».
Варка долмы
В кастрюле
- При варке долмы из виноградных листьев, нужно поместить их на дно в самом начале. Затем поместить долму и залить ее водой.
- Поверх долмы вновь покрыть листьями винограда.
- На слабом огоньке варить 45 минут.
Важно: чтобы избежать разваливания рулетов, их лучше накрыть тарелкой, кастрюлю же накрыть крышкой.
В мультиварке
- В специальную емкость влить воду (больше половины).
- В чашу для приготовления поместить долму.
- Включить режим «Тушение». Варить необходимо 1 час.
В микроволновке
- В посудину, которая предназначена для микроволновой печи, вложить пищу.
- Добавив немного соли, желательно добавить сливочное масло и воду (стакан).
- Сверху долму из виноградных листьев накрыть специальной крышкой.
- На мощности 800 Вт греть 15 минут.
С чем подавать блюдо
Классический
Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.
Кефирный
В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.
Соус с курагой
Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.
Правильное приготовление
Учитывая, сколько варится долма, зависит, будет ли долма приятной на вкус. Но, чтобы правильно приготовить, важно как время, так и подход к готовке. Чтобы пища получилось вкусной, полезно знать некоторые факты.
- Заливая водой долму, стоит проследить, всплывает она или нет. Если пища остается под водой — нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
- Чаще всего варить долму принято из виноградных листьев, однако, это не единственный способ варки. Заменить листья винограда можно листьями капусты или баклажанами.
- В некоторых рецептах принято варить, добавляя помидоры, яблоки, свеклу, лук и т.д. Добавляя эти продукты, вкус не испортится, но будет сильно отличаться от стандартного приготовления. Также может измениться форма блюда.
- Листья винограда могут быть и свежими, и солеными. При выборе листьев стоит обращать внимание на их тон. Приобретать желательно светлые листья, так как они самые молодые, следовательно, блюдо получится очень нежным.
- Чтобы вкус был более изысканным, по завершению готовки можно добавить туда морковь.
- Долма приготавливается из мясного фарша, однако, его можно заменить на смесь риса и овощей.
- Если приобретены крупные листья винограда темного цвета, чтобы не испортить вкус и сделать долму мягче, перед готовкой их желательно поместить в кипяток на несколько минут.
Источник
Как и сколько варить долму
Долма – это традиционное среднеазиатское и кавказское блюдо, немного напоминающее русские голубцы. Только в ней вместо капустных листьев используются виноградные: они очень полезны и придают блюду легкую кислинку.
Долму можно купить в виде замороженного полуфабриката или приготовить самостоятельно дома, в том числе и впрок. Она легко делается и отлично хранится в морозилке. Следует, однако, знать о некоторых особенностях отваривания долмы в кастрюле и мультиварке: этот процесс несколько отличается от варки и тушения привычных голубцов.
Сколько варить долму
Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.
Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.
Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.
Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).
Как приготовить долму из виноградных листьев
Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.
Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.
Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным. Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.
Для долмы:
- виноградные листья;
- баранина средней жирности – 500 гр;
- рруглозерный рис – 100 гр;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- кинза – 1 пучок;
- соль, базилик, зира, перец;
- сливочное масло – 10 гр.
Для соуса:
- мацони – 300 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза и укроп – по 1 пучку.
Приготовление по шагам:
- Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
- Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
- Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
- Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
- Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
- Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
- Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
- Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
- Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
- Положить рулетики в холодное место на 1 час.
- Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
- Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
- Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
- Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
- Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
- По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.
За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.
Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле
- Выложить долму, не размораживая, на дно кастрюли с толстым дном в 2 слоя – плотно друг к другу и вниз швами. Можно взять вместо кастрюли глубокую сковородку. Положить на замороженную долму небольшие кубики сливочного масла.
- В отдельной посуде размешать холодную воду с томатной пастой из расчета 4 ст. л. на 500 мл. Можно заменить воду холодным мясным (овощным) бульоном или томатным соком.
- Залить долму жидкостью, чтобы она полностью покрывала ее. Сверху положить плоскую тарелку и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь и подождать закипания.
- После этого убавить газ до минимальных значений и варить полуфабрикаты в течение 1 часа. Может понадобиться добавить воды, если она будет выкипать, иначе долма пригорит.
- При необходимости положить в бульон любимые пряности.
- После выключения огня надо дать долме потомиться под крышкой 8 – 10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Как варить долму в мультиварке
- Влить в чашу растительное масло (достаточно 1 ст. л.), а поверх него насыпать тонкий слой мелко нарубленной зелени. Если есть возможность – выстелить дно чаши виноградными листьями, а поверх них положить рулетики долмы. Такой же зеленью можно накрыть блюдо сверху, перед тем как покрыть его тарелкой.
- Выложить на покрытое зеленью дно долму вплотную друг к другу.
- Залить долму горячим кипятком, чтобы он слегка ее покрывал.
- Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и немного посолить.
- Накрыть чашу мультиварки тарелкой меньшего периметра, чем она сама.
- Установить режим «Тушение». Накрыть чашу крышкой, открыть клапан и включить таймер на 40-50 минут.
Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.
Источник
Нужно ли солить воду при варке долмы
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму. )
«- Ты любишь долма.
— Нет.
— Это потому что у вас не умеют готовить долма. » (из к/ф «Мимино»)
А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму. ) Такую долму, что прям пальчики оближешь. Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.
Долма в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась — нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами. )
Значит так,
- Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
- Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
- В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы «плавает в воде». Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
- Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! 🙂
Теперь по порядку.
Для приготовления долмы нам понадобятся:
1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;
2 луковицы;
По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;
Хорошая горсть круглого риса;
Виноградные листья (свежие или маринованные)
Для чесночно-йогуртового соуса:
1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока
Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш.
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась.
«Долма» в переводе с азербайджанского означает «заполненный, начиненный». Что мы и будем делать — начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.
На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.
Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.
Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.
Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Теперь хочу спросить вас еще раз: «Вы любите долма. ))
Источник