- Обязан ли работодатель организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в офисе?
- Организация питьевого режима в организации
- Обеспечение сотрудников питьевой водой
- Обеспечение питьевой водой работников организации
- В учреждении имеется система централизованного водоснабжения питьевой водой, заключение о непригодности воды для питья отсутствует. Вода предназначена для общего пользования, не для целей организации питания сотрудников. На какую подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение бутилированной питьевой воды для сотрудников?
Обязан ли работодатель организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение в офисе?
Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
ВОПРОС
В ст. 223 ТК РФ указано: «работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи».
Необходимо ли эти требования выполнять для офисных работников при наличии расположенных поблизости кафе и столовых, а помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки невозможно предоставить.
Как можно трактовать данную статью ТК РФ в применении к офисным работникам?
Также в организации имеются специалисты с функцией управления транспортными средствами категории В, для них отведено специальное помещение для отдыха.
ОТВЕТ
Указанные санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, посты для оказания первой помощи в обязательном порядке должны организовываться работодателем только при наличии установленных требований в законодательстве (СанПины и т.д.), а также в случае, если в коллективном договоре или локальных актах организации установлена такая обязанность.
Соответственно, в офисном здании нет необходимости выполнять указанные требования, если иное не предусмотрено коллективным договором или локальными актами.
Однако отсутствие помещения для приема пищи даже при наличии в доступности кафе или столовых может быть признано нарушением в случае, если работникам запрещено принимать пищу на рабочем месте (законом или работодателем).
Также все без исключения работодатели должны иметь медицинскую аптечку, укомплектованную согласно требованиям, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».
ОБОСНОВАНИЕ
В силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ, санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. Вместе с тем положения ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель может реализовать в любой форме (виде).
Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование санитарно-бытовых помещений, гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, помещений для личной гигиены женщин, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.
Вместе с тем Конституционный Суд РФ в Определении от 16.04.2009 N 444-О указал на то, что ч. 1 ст. 223 ТК РФ в системной связи с абз. 14 ч. 2 ст. 22 и абз. 7 ч. 2 ст. 41 ТК РФ возлагает на работодателя обязанности по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, условиями коллективного договора, соглашений и добровольно принятыми на себя обязательствами.
Так, для отдельных организаций требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. К примеру, работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи разрешается в специально отведенном помещении или месте) (п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001).
Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется «СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782). Нормы СП 44.13330.2011 касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности и применяются при проектировании административных и бытовых зданий высотой до 50 м (п. 1.1 Свода правил СП 44.13330.2011).
На основании п. 62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.1966 N 658-66, использование производственных помещений для принятия пищи запрещается.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003). Разделом V «Требования к административным и бытовым зданиям и помещениям» даже не предусматривается отсутствие санитарных комнат в указанных помещениях, а только фиксируются требования к их оснащению.
Требования к оборудованию санитарно-бытовых помещений содержатся в санитарных правилах и нормативах. Так, например, в санитарных правилах и нормативах СанПиН 2.2.3.1384-03.2.2.3. «Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 N 141, предусмотрено включение в состав санитарно-бытовых помещений гардеробных, душевых, умывален, санузлов, курительных мест, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. В соответствии с ведомственными нормативными документами допускается предусматривать в дополнение к указанным и другие санитарно-бытовые помещения, оборудование. Состав санитарно-бытовых помещений определяется с учетом группы производственного процесса и их санитарной характеристики.
Согласно пункту 5.27 СП 44.13330.2011, при списочной численности работающих от 50 до 300 необходимо предусматривать медицинский пункт. На каждом посту для оказания первой помощи должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации. Лекарственные средства в состав аптечки не входят (Письмо Минздрава России от 05.10.2018 N 14-3/2095930). Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).
Перечень мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, в том числе и необходимость оборудования помещения (комнаты) для отдыха в организации, следует закрепить в положении об охране труда, правилах внутреннего трудового распорядка, инструкции по охране труда и технике безопасности, приказе или распоряжении руководителя и коллективном договоре.
Е.М. Тараненко,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Источник
Организация питьевого режима в организации
Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительности труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима. О них читайте далее.
Обеспечение питьевой водой работников предприятия – основание
Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.
Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.
Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.
Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).
СанПиН: питьевой режим
В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.
СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям:
- эпидемиологическим;
- радиационному уровню;
- химическому составу;
- микробиологическим;
- наличию благоприятных органолептических свойств.
П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.
СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию;
- технические условия;
- утвержденный технологический регламент;
- рабочую программу по контролю качества.
СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Источник
Обеспечение сотрудников питьевой водой
Статья 223 ТКРФ предусматривает обязанность работодателя в обеспечении сотрудников организации санитарно-бытовым обслуживанием. В этих целях работодатель оборудует санитарно-бытовые помещения по установленным нормам: помещения для приёма пищи, установка аппаратов по обеспечению работников питьевой водой и прочее.
Также в соответствии с положениями ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Пункт 18 приказа МинЗдравСоцРазвития РФ устанавливает, что одним из мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков является приобретение и установка приборов для обеспечения персонала питьевой водой. Таким образом, работодатель должен организовать соответствующий питьевой режим не только для работников горячих цехов, но и для всех остальных работников. Места расположения аппаратов (устройств) для обеспечения работников питьевой водой, нормы по обеспечению бутилированной водой и т.п. необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном акте, принятом после учета мотивированного мнения профсоюзной организации, а в случае ее отсутствия иного представительного органа работников.
Источник
Обеспечение питьевой водой работников организации
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
В учреждении имеется система централизованного водоснабжения питьевой водой, заключение о непригодности воды для питья отсутствует. Вода предназначена для общего пользования, не для целей организации питания сотрудников.
На какую подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение бутилированной питьевой воды для сотрудников?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение бутилированной воды при наличии в учреждении системы централизованного водоснабжения питьевой водой и при отсутствии заключения о несоответствии воды санитарным нормам, а также с целью обеспечения питьевой водой сотрудников в местах общественного пользования необходимо относить на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.
Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ в 2020 году учреждения руководствуются Порядком N 209н.
Приобретаемые учреждением материальные запасы отражаются на счетах бухгалтерского учета с использованием статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Дальнейшая детализация по конкретным подстатьям статьи 340, приведенная в п. 11.4 Порядка N 209н, может рассматриваться только в зависимости от экономического содержания проводимых хозяйственных операций (п. 3 Порядка N 209н).
Особенности выбора КОСГУ в случае приобретения бутилированной воды учреждением доведены в Информации Минфина России от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления» (далее — Информация от 13.05.2019), разделом 3 Методических рекомендаций к порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, а также письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075 «О методических рекомендациях по применению СГС «Запасы».
В рассматриваемой ситуации в учреждении имеется система водоснабжения питьевой водой, отсутствует заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора или лаборатории организации о непригодности воды для питья, бутилированная вода приобретается для сотрудников учреждения и расположена в местах общего пользования.
Согласно рекомендациям, доведенным финансовым ведомством (примеры выбора подстатьи КОСГУ для статьи 340 Информации от 13.05.2019), приобретение бутилированной воды учреждением, в случае наличия в учреждении системы централизованного питьевого водоснабжения и отсутствия заключения органа санитарно-эпидемиологического надзора или лаборатории организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, о признании воды не соответствующей санитарным нормам, а также вне рамок обеспечения питанием сотрудников, осуществляется по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ. Смотрите также письма Минфина России от 08.11.2019 N 02-08-10/86414, от 19.09.2019 N 02-08-10/72325, от 30.05.2019 N 02-08-10/39551.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник