- Обеспечение питьевой водой сети
- Глава 1. Общие положения
- Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
- Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
- ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
- Статья 3. Требования к безопасности питьевой воды.
- Статья 4. Общие требования к материалам, реагентам, оборудованию и технологиям, используемым в сфере питьевого водоснабжения
- Статья 5. Обязательное подтверждение соответствия требованиям настоящего Федерального закона (технического регламента)
- Обеспечение питьевой водой сети
- I. Общие положения и область применения
- II. Организация контроля качества питьевой воды
Обеспечение питьевой водой сети
Специальный технический регламент
«О питьевой воде и питьевом водоснабжении»
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон, принятый в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184 — ФЗ «О техническом регулировании», является техническим регламентом и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к следующим объектам технического регулирования:
— источникам питьевого водоснабжения, в той мере, в какой это необходимо для достижения целей настоящего Федерального закона;
— системам питьевого водоснабжения (централизованным системам, нецентрализованным системам, автономным системам, домовым распределительным системам, системам питьевого водоснабжения на транспорте), обеспечивающим забор, подготовку и подачу питьевой воды к местам ее расходования;
— питьевой воде, находящейся в системах питьевого водоснабжения, включая горячее водоснабжение;
— бутылированной питьевой воде, кроме минеральной воды (лечебно-столовой и лечебной).
2. Отношения между потребителями питьевой воды (водопотребителями) и организациями, эксплуатирующими системы питьевого водоснабжения, по поводу отпуска (получения) питьевой воды регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении питьевого водоснабжения, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, регулируются законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
4. Отношения в сфере использования и охраны водных объектов, земель, недр, лесов и иных компонентов природной среды, возникающие в связи с размещением, строительством и эксплуатацией систем питьевого водоснабжения в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, регулируются водным, земельным, законодательством о недрах, лесным законодательством и иным законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
— автономная система питьевого водоснабжения — система питьевого водоснабжения закрытая собственником для общего пользования;
— бутылированная питьевая вода — питьевая вода, расфасованная для розничной продажи;
— водовод — сооружение для транспортировки воды;
— водозаборная скважина — скважина для забора подземных вод, оборудованная обсадными трубами и фильтрами;
— водозаборное сооружение (водозабор) — гидротехническое сооружение для забора воды из источника питьевого водоснабжения;
— водопотребитель (потребитель) — физическое или юридическое лицо, получающее в установленном порядке питьевую воду для обеспечения своих нужд;
— водопроводная сеть — система трубопроводов и сооружений, предназначенных для подачи воды потребителю;
— граница эксплуатационной ответственности — линия раздела элементов систем питьевого водоснабжения (водопроводных сетей и сооружений на них) по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения, устанавливаемая соглашением сторон;
— домовая распределительная система питьевого водоснабжения — комплекс устройств, сооружений и трубопроводов в здании, обеспечивающий подачу питьевой воды из централизованных и автономных систем водоснабжения водопотребителям;
— защищенные подземные воды — воды напорных и безнапорных водоносных пластов, имеющих в пределах всех поясов зоны санитарной охраны сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность попадания воды из вышележащих недостаточно защищенных водоносных пластов;
— зона санитарной охраны источников водоснабжения и централизованных систем питьевого водоснабжения — территория и (или) акватория, в пределах которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях защиты источника питьевого водоснабжения водопроводных сооружений и питьевой воды от загрязнения;
— источник питьевого водоснабжения — поверхностный или подземный водный объект (или его часть), воды которого отвечают установленным показателям качества воды и используются или могут быть использованы для забора в системы питьевого водоснабжения;
— надежность системы питьевого водоснабжения — свойство системы питьевого водоснабжения обеспечивать соответствие качества питьевой воды установленным нормативам и заданный режим ее подачи водопотребителям.;
— недостаточно защищенные подземные воды — воды первого от поверхности земли безнапорного водоносного пласта, получающего питание на площади его распространения, или напорных и безнапорных водоносных пластов, которые в естественных условиях или в результате эксплуатации водозабора получают питание из вышележащих недостаточно защищенных водоносных пластов через гидрогеологические окна или проницаемые породы кровли, а также из поверхностных водотоков и водоемов при непосредственной гидравлической связи;
— нецентрализованная система питьевого водоснабжения — система питьевого водоснабжения без транспортировки питьевой воды к местам водопотребления и открытая собственником для общего пользования;
— нормативы безопасности питьевой воды — значения показателей качества питьевой воды, гарантирующие ее безопасность для человека независимо от продолжительности использования;
— обеззараживание воды — уменьшение количества микроорганизмов в воде до пределов, установленных нормативами безопасности питьевой воды;
— лица, эксплуатирующие системы питьевого водоснабжения — организации или физические лица, осуществляющие подготовку питьевой воды и ее подачу водопотребителям через системы питьевого водоснабжения;
— питьевая вода — природная вода или вода после обработки, подаваемая через системы водоснабжения либо бутылированная вода, предназначенная для удовлетворения питьевых, иных бытовых нужд человека и для производства пищевой продукции.
— питьевое водоснабжение — деятельность по обеспечению водопотребителей питьевой водой;
— планово-предупредительный ремонт — ремонт (текущий и капитальный) трубопроводов, сооружений и оборудования систем питьевого водоснабжения, представляющий комплекс технических мероприятий, направленных на обеспечение надежности системы питьевого водоснабжения;
— подготовка питьевой воды (водоподготовка) — технологический процесс обработки воды для приведения ее качества в соответствие установленным нормативам безопасности питьевой воды;
— система питьевого водоснабжения — комплекс сооружений и устройств, предназначенных для забора воды, а также, при необходимости, очистки ее до нормативного качества, хранения и транспортировки к местам водопотребления;
— система питьевого водоснабжения на транспорте — установки и оборудование, предназначенные для обеспечения пассажиров, экипажей и обслуживающего персонала питьевой водой в пути следования транспортного средства;
— станция подготовки питьевой воды — комплекс зданий, сооружений и устройств, предназначенных для подготовки питьевой воды;
— удельное водопотребление — объем воды, подаваемый водопотребителю в течение определенного времени или в расчете на производство единицы продукции;
— централизованная система питьевого водоснабжения — система питьевого водоснабжения, открытая для общего пользования, включающую комплекс сооружения и устройств, предназначенных для забора, подготовки (или без нее), хранения воды, и обеспечивающая подачу питьевой воды к местам ее потребления.
ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Статья 3. Требования к безопасности питьевой воды.
1. Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, подаваемая потребителям централизованными и нецентрализованными системами питьевого водоснабжения, домовыми распределительными системами и расфасованная в емкости, автономными системами питьевого водоснабжения и системами питьевого водоснабжения на транспортных средствах должна соответствовать нормативам безопасности, указанным в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
2. Органы местного самоуправления (для городов федерального значения — органы исполнительной власти Москвы или Санкт-Петербурга) по предложению территориального подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей с учетом ситуации в регионе могут включать дополнительные к Приложению 1 показатели.
3. Соответствие питьевой воды нормативам качества питьевой воды обеспечивается посредством:
— организации и обеспечения охраны источников питьевого водоснабжения и систем питьевого водоснабжения от загрязнения;
— реализации мероприятий по поддержанию источников питьевого водоснабжения в состоянии, пригодном для их использования в целях питьевого водоснабжения населения;
— применения соответствующих технологий подготовки питьевой воды и выполнения требований, предъявляемых к технической эксплуатации систем питьевого водоснабжения;
— применения в системах питьевого водоснабжения оборудования, материалов и реагентов, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности для человека;
— осуществления государственного надзора за соблюдением требований настоящего Федерального закона к качеству питьевой воды, к системам питьевого водоснабжения, а также к источникам питьевого водоснабжения;
— разработки и выполнения программ производственного контроля при эксплуатации систем питьевого водоснабжения;
4. Производство и реализация бутылированной питьевой воды разрешается при наличии:
— санитарно-эпидемиологического заключения о пригодности воды источников водоснабжения для использования в питьевых целях;
— санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии методов подготовки и консервирования воды, предназначенной для расфасовки, емкостей для ее расфасовки, а также воды, подготовленной для расфасовки требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;
— утвержденной в установленном порядке и согласованной с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора нормативной и технологической документации на готовую продукцию и процессы ее производства;
— программы производственного контроля качества расфасованной питьевой воды, согласованной с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
.5. Временные отклонения от установленных нормативов качества питьевой воды, подаваемой через системы водоснабжения, допускаются только в случаях:
— действия сезонных, климатических факторов, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, аварий, при которых не может быть обеспечено надлежащее качество питьевой воды;
— согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора временных допустимых отклонений от нормативов качества питьевой воды;
— ограниченного срока действия временных допустимых отклонений от нормативов качества питьевой воды;
— отсутствия угрозы здоровью населения в период действия временных допустимых отклонений от нормативов качества питьевой воды;
— обеспечения населения достоверной и своевременной информацией о наличии отклонений от нормативов качества питьевой воды и сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также наличия рекомендаций по использованию питьевой воды.
6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Федерального закона возлагается на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Организация производственного контроля за соблюдением требований настоящего Федерального закона возлагается на лица, эксплуатирующие системы питьевого водоснабжения осуществляется в порядке, установленном главой 5-настоящего Федерального закона.
Статья 4. Общие требования к материалам, реагентам, оборудованию и технологиям, используемым в сфере питьевого водоснабжения
1. Применение всех видов материалов, реагентов, оборудования в системах питьевого водоснабжения допускается на основании сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений, получаемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Технологическое оборудование, применяемое в системе питьевого водоснабжения, должно отвечать требованиям взрывобезопасности, пожарной и экологической безопасности независимо от того используется ли оно автономно или в составе технологических комплексов и систем.
3. Технологические комплексы, системы и автономно используемое технологическое оборудование в сфере питьевого водоснабжения должны быть снабжены документацией, устанавливающей эксплуатационные правила, исключающие возникновение пожароопасных и взрывоопасных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации оборудования, а также действие вредных и опасных производственных факторов на персонал.
Статья 5. Обязательное подтверждение соответствия требованиям настоящего
Федерального закона (технического регламента)
1. Подтверждение соответствия качества питьевой воды, подаваемой потребителям через системы питьевого водоснабжения и бутылированной питьевой воды, осуществляется в целях соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Подтверждение соответствия качества питьевой воды является обязательным и осуществляется на основе принципов:
— доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
— установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия качества питьевой воды, подаваемой потребителям через системы питьевого водоснабжения и бутылированной питьевой воды.
3. Подтверждение соответствия качества питьевой воды, подаваемой потребителям через системы питьевого водоснабжения, и бутылированной питьевой воды носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
4. Заявителями являются организации и физические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, автономных систем питьевого водоснабжения, домовых распределительных систем, систем питьевого водоснабжения на транспорте, а также производители бутылированной питьевой воды.
5. Декларация о соответствии принимается на основании данных производственного контроля (собственные доказательства) и/или данных независимых испытательных лабораторий (центров), аккредитованных в установленном порядке (данные третьей стороны).
6. Обязательное подтверждение соответствия проводится с целью установления
соответствия питьевой воды нормативам качества, установленным Приложением 1 к настоящему Федеральному закону;
Источник
Обеспечение питьевой водой сети
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ОРГАНИЗАЦИЯ МОНИТОРИНГА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ИЗ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Разработаны: Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» (д.м.н. С.А.Горбанев, д.м.н., профессор К.Б.Фридман, к.м.н. И.О.Мясников, Ю.А.Новикова, А.А.Ковшов, В.Н.Федоров, Н.А.Тихонова); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора (д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН О.О.Синицына, д.м.н., профессор Г.М.Трухина, к.м.н. Г.П.Амплеева, О.А.Гильденскиольд); Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.Н.Коршунова); Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (к.м.н. В.Ю.Ананьев, к.м.н. Е.А.Кузьмина, Е.С.Митрофанова); Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управлениями рисками здоровью населения» (академик РАН, д.м.н., профессор Н.В.Зайцева, д.б.н. И.В.Май, д.м.н. С.В.Клейн); Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу (Н.С.Башкетова); Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области (О.А.Историк).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 30 апреля 2020 г.
3. Введены впервые.
I. Общие положения и область применения
1.1. Питьевая вода оказывает значительное влияние на соматическую и инфекционную заболеваемость населения. Принимая во внимание такие ее особенности, как формирование свойств питьевой воды в каждом отдельном источнике централизованной системы холодного водоснабжения (далее — водоисточник), зависимость ее качества от воздействия антропогенной нагрузки на водоисточник, постоянное потребление населением питьевой воды в относительно одинаковых количествах и, следовательно, дозах химических веществ, мониторинг качества питьевой воды предоставляет возможность анализировать и прогнозировать ее качество с целью оценки риска здоровью населения, состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимать меры по его улучшению.
1.2. Методические рекомендации предназначены для органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения, отдельных объектов таких систем, включая забор, очистку и распределение воды абонентам при работе системы централизованного холодного водоснабжения в штатном режиме.
1.3. Задачами мониторинга качества питьевой воды систем централизованного холодного водоснабжения (далее — питьевой воды) являются:
— оценка состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения в области обеспечения качественной питьевой водой;
— формирование баз данных по качеству питьевой воды для оценки состояния санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспеченности качественной питьевой водой из систем централизованного холодного водоснабжения, установления причинно-следственных связей между качеством воды и показателями здоровья населения, разработки мероприятий, включая проведение проверок и расСледований, и управленческих решений;
— информирование населения, органов государственной власти и местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о качестве питьевой воды.
1.4. Для ведения мониторинга обеспечения населения качественной питьевой водой следует использовать результаты исследований, полученные в рамках:
— социально-гигиенического мониторинга (далее — СГМ);
— проверок и расследований в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение;
— производственного контроля, проводимого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими централизованные системы холодного водоснабжения, включая забор, очистку и распределение питьевой воды абонентам, в т.ч. на отдельных объектах таких систем.
II. Организация контроля качества питьевой воды
2.1. Принципы организации мониторинга качества питьевой воды
2.1.1. Мониторингу подлежит питьевая вода систем централизованного холодного водоснабжения.
2.1.2. Основные задачи организации и функционирования системы мониторинга качества питьевой воды:
— использование единых и обязательных для всех организаций, участвующих в системе мониторинга, методологических подходов и гигиенических критериев оценки влияния на состояние здоровья факторов среды обитания человека, основанных на современных научных подходах о взаимодействии в системе «питьевая вода — человек»;
— применение взаимосогласованных нормативных и методических документов, обеспечивающих единство методов, способов и показателей, по которым осуществляется сбор, накопление и обработка данных в системе наблюдения и контроля за состоянием здоровья и среды обитания;
— использование результатов мониторинга для выбора эффективных технологий водоподготовки и очистки воды с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса и учетом оценки риска здоровью населения;
— открытость результатов мониторинга для широкого круга пользователей, обмен информацией между организациями, участвующими в системе.
2.2. Контроль качества и безопасности воды в рамках СГМ
2.2.1. Организация системы точек контроля в рамках СГМ
2.2.1.1. Качество питьевой воды централизованных систем холодного водоснабжения формируется на различных этапах: забор воды из водоисточника, технологические этапы подготовки, транспортировка, распределительная сеть.
2.2.1.2. Отбор проб воды должен осуществляться таким образом, чтобы в конечном итоге была обеспечена возможность оценки качества питьевой воды по всем выделенным территориям (зонам) для изучения влияния на здоровье населения.
2.2.1.3. К точкам обязательного контроля в системе следует отнести:
— водоисточник — для водозаборных сооружений поверхностных водозаборов — вода на станции 1-го подъема, для подземных — вода из скважины. Для оценки качества питьевой воды важное значение имеют данные, характеризующие условия, формирующие качество воды источника. Информация о динамике качества воды водоисточника необходима для оценки антропогенного загрязнения воды и/или влияния сезонных факторов, формирующих неблагоприятное качество воды водоисточника, а также оценки эффективности очистки воды в системе холодного водоснабжения в целом с учетом применения наиболее эффективных методов водоподготовки;
— точку перед подачей в распределительную сеть. Информация о качестве воды в данной точке характеризует эффективность проведенных мероприятий по приведению качества воды в соответствие с гигиеническими нормативами, позволяет судить о дополнительных факторах, появляющихся в ходе технологической обработки (хлорирование, озонирование и др.), и является основой для комплексной оценки соответствия качества водопроводной воды требованиям гигиенических нормативов, необходимости проведения дополнительных мероприятий по повышению эффективности водоподготовки;
— точку в распределительной сети, включая кран потребителя. Информация о качестве питьевой воды в этих точках позволяет оценить возможность изменения ее качества за счет процессов, происходящих в водоводах наружных и внутренних сетей.
2.2.1.4. Выбор точек контроля осуществляется по ходу движения воды от станций водоподготовки до потребителя по схеме:
— подъем станции водоподготовки (1, 2 подъем);
— водопроводная наружная распределительная сеть;
— водопроводные внутренние сети (кран потребителя).
2.2.1.5. Общие принципы выбора точек контроля в распределительной сети:
— точки отбора проб должны обеспечивать хорошее географическое представление системы водоснабжения, быть равномерно распределены по системе водоснабжения и позволять ретроспективно сравнивать качество воды на отдельных участках системы;
— выделяются территории, которые обеспечиваются из одного водозаборного сооружения (на основании схемы водопроводной сети по данным водоснабжающей организации), схема разводящей сети уточняется с учетом последних проведенных ремонтов и реконструкций; внутри территорий выделяются участки, где используются однотипные материалы и покрытия, а сети эксплуатируются одной и той же организацией; на каждом выделенном участке организуется не менее одной точки для отбора проб воды;
— точки отбора проб зависят от того, в каком месте системы ожидается попадание загрязняющего вещества, и вероятности изменения концентрации или характера параметра в системе водоснабжения: после насосных станций и водоразборных колонок (характеристики технического состояния насосных станций, водоразборных колонок), точки на возвышенных и тупиковых участках водопроводной сети, зоны с наличием частых аварий, удаленностью от станции водоподготовки; выделяются участки со сроком эксплуатации сетей, превышающим 20 лет, с учетом материалов, из которых выполнены водоводы;
— мониторингом должно быть охвачено наибольшее количество населения, снабжаемого водой из конкретной сети; численность водоснабжаемого контингента уточняется с учетом последних статистических данных, определения числа проживающих в зонах влияния станций водоподготовки, распределения плотности населения в этих зонах, а также в зонах взаимного влияния нескольких станций водоподготовки;
— показатель первичной заболеваемости населения, ассоциированной с качеством питьевой воды на территории, выше среднерайонного уровня;
— точки контроля организуются в зонах населенного пункта, для которых имеются данные о наиболее высоких значениях показателей качества питьевой воды при наибольшей численности населения.
2.2.1.6. В зависимости от численности водоснабжаемого населения количество точек в распределительной сети должно быть:
1) в сельских поселениях:
— до 5000 жителей — не менее 1 точки;
— свыше 5000 жителей — не менее 2 точек;
2) в городских поселениях:
— до 10000 жителей — не менее 4 точек;
— от 10000 до 50000 жителей — не менее 6 точек;
— от 50000 до 100000 жителей — не менее 12 точек;
— от 100000 до 250000 жителей — не менее 16 точек;
— от 250000 до 1000000 жителей — не менее 30 точек;
— от 1000000 до 3000000 жителей — не менее 50 точек;
— свыше 3000000 жителей — не менее 80 точек.
2.2.2. Показатели качества питьевой воды, контролируемые в рамках СГМ
2.2.2.1. Выбор мониторируемых (контролируемых) показателей качества питьевой воды является важной задачей, определяющей эффективность проводимого мониторинга, и предусматривает, что:
— показатели должны отражать безопасность в эпидемическом и радиационном отношении, безвредность химического состава питьевой воды, подтверждать приемлемость для потребителей ее органолептических свойств (благоприятность), то есть должны включать органолептические, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели и показатели радиационной безопасности;
— перечень показателей должен включать, кроме унифицированного минимального обязательного перечня показателей (приложение 1 к настоящим МР), показатели, отражающие качество воды водоисточника конкретной централизованной системы холодного водоснабжения, региональные особенности, климатические и гидрогеологические условия;
— лабораторные исследования должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в национальной системе аккредитации.
2.2.2.2. Минимальный обязательный перечень показателей для всех территорий позволяет проводить сравнительный анализ и делать предположения в отношении влияния водного фактора на здоровье населения.
В рамках мониторинга исследования качества воды водоисточников следует проводить в зависимости от типа водоисточника согласно минимального обязательного перечня показателей водоисточников (пункт 1 приложения 1 к настоящим МР). Минимальный обязательный перечень показателей должен дополняться показателями, характеризующими условия формирования качества воды конкретного водоисточника. Для комплексной оценки водоисточника рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет лабораторные исследования по расширенному перечню показателей и расчеты индивидуального риска здоровью населения. По результатам исследований определяют приоритетные показатели — показатели, уровни которых превышают гигиенические нормативы и/или обуславливают значения канцерогенного/неканцерогенного риска для здоровья выше приемлемых.
В воде перед подачей в распределительную сеть, кроме показателей минимального обязательного перечня (пункт 2 приложения 1 к настоящим МР), и показателей, характеризующих технологию водоподготовки (остаточные количества реагентов, вторичное загрязнение воды в ходе водоподготовки — пункт 3 приложения 1 к настоящим МР), целесообразно контролировать показатели, которые по результатам исследований воды водоисточника выделены как приоритетные.
В воде распределительной сети, кроме показателей минимального обязательного перечня (пункт 4 приложения 1 к настоящим МР) и дополнительного (обязательного) перечня в зависимости от способа водоподготовки (пункт 5 приложения 1 к настоящим МР), целесообразно контролировать показатели, выделенные как приоритетные.
2.2.2.3. В случае превышения допустимых уровней загрязнения одного или более основных бактериологических показателей, а также по эпидемическим показаниям в программу мониторинга, в зависимости от типа точки контроля, следует включать показатели дополнительного перечня (пункт 6 приложения 1 к настоящим МР).
2.2.3. Кратность отбора проб в рамках СГМ
2.2.3.1. В определении кратности отбора проб следует придерживаться принципа скорости возможного изменения качества воды, например, показатели качества воды поверхностного водоисточника характеризуют сезонные изменения, связанные с весенним половодьем и паводками, метеоусловиями и др., качество воды подземных водоисточников постоянно в течение многих лет. Отбор проб воды поверхностных водоисточников следует проводить не реже 1 раза в месяц, подземных — не реже 1 раза в сезон.
2.2.3.2. При отборе проб воды перед подачей в распределительную сеть устанавливается кратность не реже 1 раза в месяц (одновременно с отбором пробы из водоисточника), что позволит оценить эффективность водоподготовки.
2.2.3.3. Показатели, характеризующие физиологическую полноценность (магний, кальций, общая минерализация и т.п.), и часть показателей безопасности рекомендуется определять 1 раз в год.
2.2.3.4. Кратность отбора проб в точке распределительной сети устанавливается не реже 1 раза в месяц, так как в течение короткого периода в силу изменения гидравлического режима, связанного с неравномерностью водотока, образования биопленок наблюдается динамика таких показателей, как мутность, содержание железа, а, следовательно, органолептических и микробиологических показателей.
2.2.3.5. Время отбора проб рекомендуется в часы с максимальным разбором воды из сети.
2.3. Производственный контроль качества и безопасности питьевой воды
2.3.1. Производственный контроль обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения и/или обеспечивающим население питьевой водой, в том числе в многоквартирных жилых домах, по согласованной и утвержденной в установленном порядке программе производственного контроля качества и безопасности воды.
2.3.2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения и/или обеспечивающие население питьевой водой, в том числе в многоквартирных жилых домах, в соответствии с программой производственного контроля должны постоянно контролировать качество и безопасность воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней распределительных сетей (далее — места водопользования).
2.3.3. Данные федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области водоснабжения подлежат использованию при составлении и корректировке программы производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой системой централизованного холодного водоснабжения, с целью переноса больших объемов контроля в зоны повышенного риска заболеваемости населения болезнями, ассоциированными с качеством питьевой воды.
Источник