- Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)? (Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.)
- О снабжении рабочих горячих цехов газированной подсоленой водой (2053)
- Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии
- Обеспечение подсоленной газированной водой
Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)? (Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.)
Какими нормативными правовыми актами регулируется порядок обеспечения работников горячих цехов соленой газированной водой? Статья 223 ТК РФ устанавливает обязанность установки аппаратов по газированию воды. Возможна ли выдача минеральной газированной воды с необходимым содержанием соли непосредственно каждому работнику (без применения аппаратов)?
Статьей 223 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по установлению аппаратов (устройств) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. Трудовой кодекс РФ не определяет конкретного порядка обеспечения работников горячих цехов газированной соленой водой. Норму ст.223 ТК РФ необходимо рассматривать как возложение на работодателя общей обязанности по обеспечению работников водой.
В настоящий момент этот порядок регулируется Инструкцией по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий N 658-66, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР 31.12.66 (далее — Инструкция). Данный нормативный правовой акт действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (абз.1 ст.423 ТК РФ).
При применении Инструкции (п.118-119) следует учитывать, что она была принята давно и многие ее положения устарели.
Согласно п.118-119 Инструкции в горячих цехах рабочие должны обеспечиваться газированной водой с содержанием соли до 0,5% и из расчета 4-5 литров на одного человека в смену.
Требования Инструкции к киоскам для раздачи газированной соленой воды, их оборудованию и персоналу, обслуживающему данные киоски, не обязательны для выполнения работодателем, если газированная соленая вода выдается работнику в необходимом количестве в стандартной заводской упаковке (например, в бутылках).
Если работодатель обеспечил выдачу непосредственно каждому работнику горячих цехов необходимое количество газированной соленой воды в бутылках, то он предпринял меры по сохранению здоровья работников горячих цехов в процессе трудовой деятельности, предусмотренные ст.223 ТК РФ.
Таким образом, выдача каждому работнику горячих цехов необходимого количества газированной соленой воды вместо установки соответствующих аппаратов (устройств) не противоречит Трудовому кодексу РФ и Инструкции.
Удельный вес численности мужчин и женщин,
занятых во вредных и опасных условиях труда
на транспорте, на конец 2002 года
(в % от общего числа работников)
Всего | Мужчины | Женщины | |
Работали в условиях, не отвечающих санитар- но-гигиеническим нормам из них работали в условиях повышенного(ной): уровня шума, ультра- и инфразвуков уровня вибрации запыленности воздуха рабочей зоны загазованности воздуха рабочей зоны | 19,2 9,3 | 23,4 11,4 | 12,7 6,1 |
Занятые тяжелым физическим трудом | 38 | 5,5 | 1,3 |
Работали на оборудовании, не отвечающем тре- бованиям безопасности | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск 9, март 2004 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Источник
О снабжении рабочих горячих цехов газированной подсоленой водой (2053)
О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ*
Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.
Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной подсоленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли (хлористый натр); газация воды должна производиться углекислотой.
2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновские, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи металлопромышленности, гутты стекольных заводов, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.
Цехи, где организуется снабжение рабочих газированной подсоленной водой, устанавливаются санитарной инспекцией труда по согласованию с предприятием.
3. Организация снабжения рабочих газированной подсоленной водой возлагается на предприятие.
Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты предприятий под контролем санитарной инспекции труда.
4. В целях устранения окисления металлические поверхности в установках для снабжения рабочих газированной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.
Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.
Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.
5. Снабжение рабочих газированной подсоленной водой не освобождает предприятие от обязанности снабжения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.
6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на основании специальной инструкции ВЦСПС.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ
Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вызывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.
Пресная вода, которая в больших количествах употребляется рабочими горячих цехов, не может целиком восполнить убыли воды и главным образом соли.
Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряжением, при обильном питье пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма. Это приводит к необходимости обеспечить рациональный питьевой режим в горячих цехах.
На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на производстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.
Преимущества его употребления:
1) восполнение потери соли;
2) уменьшение обычно повышенной при работе в горячем цехе температуры тела;
3) уменьшение потоотделения;
4) приятный вкус напитка;
5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некоторое повышение производительности труда.
Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хлористого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.
Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.
1. На большом заводе должен быть установлен сатуратор, вместимость которого должна соответствовать количеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.
2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого натра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи колеса сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.
Зарядка СО2 возможна двумя способами:
1) либо из специальных баллонов с готовой углекислотой, доставленных с газовых заводов;
2) либо добываемой из мела и серной кислоты в специальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.
Возможны два варианта снабжения рабочих предприятия, имеющего несколько горячих цехов:
а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода доставляется в баллонах;
б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.
3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по возможности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механический промыватель для стаканов.
4. Для приготовления напитка и надзора за установкой должно быть выделено специальное лицо.
5. Состав питья и гигиеническое содержание установки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.
Источник
Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии
Организация питьевого режима в организации
Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительность труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима.
Основание обеспечения питьевой водой работников предприятия
Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.
Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.
Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.
Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).
СанПиН: питьевой режим
В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.
СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям: эпидемиологическим, радиационному уровню, химическому составу, микробиологическим, наличию благоприятных органолептических свойств.
П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.
СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь: санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию, технические условия, утвержденный технологический регламент, рабочую программу по контролю качества.
СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.
Организация питьевого режима: порядок и требования
Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.
Зоны для питья должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.
Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии
Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.
Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.
Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.
Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.
Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.
Источник
Обеспечение подсоленной газированной водой
О СНАБЖЕНИИ РАБОЧИХ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ГАЗИРОВАННОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДОЙ
Постановление Секретариата ВЦСПС от 15 апреля 1935г. в перечень горячих цехов включены котельные и машинные залы электростанций, где производятся работы при высоких температурах.
Обязательное постановление Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
1. В целях оздоровления условий труда и повышения работоспособности рабочих горячих цехов предприятия обязаны бесплатно снабжать рабочих газированной подсоленной водой, содержащей 0,5% поваренной соли; газация воды должна производиться углекислотой.
2. К горячим цехам относятся: доменные, мартеновские, прокатные цехи, отжигательные и другие цехи металлопромышленности, гутты стекольных заводов, горны фарфорофаянсовых и кирпичных заводов и т.п.
Цеха, где организуется снабжение рабочих газированной подсоленной водой, устанавливаются санитарной инспекцией труда по согласованию с предприятием.
3. Организация снабжения рабочих газированной подсоленной водой возлагается на предприятие.
Надзор за правильностью приготовления и снабжения подсоленной водой возлагается на здравпункты предприятий под контролем санитарной инспекции труда.
4. В целях устранения окисления металлические поверхности в установках для снабжения рабочих газированной подсоленной водой должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.
Установки для снабжения газированной подсоленной водой должны иметь приспособления, обеспечивающие в производственных условиях надлежащую температуру напитка.
Снабжение водой всех рабочих горячего цеха должно производиться из расчета 4 — 5 л на человека в смену.
5. Снабжение рабочих газированной подсоленной водой не освобождает предприятие от обязанности снабжения рабочих перечисленных цехов доброкачественной пресной водой на общих основаниях.
6. Приготовление газированной подсоленной воды и снабжение ею рабочих должны производиться на основании специальной инструкции ВЦСПС.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ГОРЯЧИХ ЦЕХАХ
Утверждена постановлением Секретариата ВЦСПС от 11 июня 1934 г.
При работе в горячих цехах обильное потение, являясь необходимым условием правильной терморегуляции, вызывает вместе с тем значительные потери организмом воды и соли.
Пресная вода, которая в больших количествах употребляется рабочими горячих цехов, не может целиком восполнить убыли воды и главным образом соли.
Продолжительная работа, протекающая в условиях значительного облучения или высокой температуры и, тем более, связанная с большим физическим напряжением, при обильном питье пресной воды может привести к перегреванию и явлениям обессоливания и обезвоживания организма. Это приводит к необходимости обеспечить рациональный питьевой режим в горячих цехах.
На основании целого ряда экспериментальных работ, проведенных Институтом оздоровления труда на производстве, наиболее рациональным питьевым режимом для рабочих горячих цехов следует признать газированный солевой раствор.
Преимущества его употребления:
1) восполнение потери соли;
2) уменьшение обычно повышенной при работе в горячем цехе температуры тела;
3) уменьшение потоотделения;
4) приятный вкус напитка;
5) улучшение самочувствия и, вместе с этим, некоторое повышение производительности труда.
Состав питья: 0,5% (5 г на 1 л) поваренной соли (хлористого натра), углекислота, введенная под давлением 3 —7атм.
Техника приготовления газированной подсоленной воды следующая.
1. На большом заводе должен быть установлен сатуратор, вместимость которого должна соответствовать количеству рабочих горячих цехов данного предприятия, исходя из расчета 4 — 5 л на каждого в смену.
2. При приготовлении напитка в сатуратор вливают нужное количество кипяченной воды или надежно чистой (из артезианского колодца), прибавляют хлористого натра из расчета 5 г на 1 л, размешивают при помощи колеса сатуратора и затем заряжают углекислотой (СО2) под давлением 3 — 7 атм.
Зарядка СО2 возможна двумя способами:
1) либо из специальных баллонов с готовой углекислотой, доставленных с газовых заводов;
2) либо добываемой из мела и серной кислоты в специальном аппарате, соединенном с сатуратором через очистители.
Возможны два варианта снабжения рабочих предприятия, имеющего несколько горячих цехов:
а) в центрально расположенном цехе устанавливается один большой сатуратор, в другие цехи из него вода доставляется в баллонах;
б) в каждом цехе устанавливается соответствующей величины сатуратор.
3. Сатуратор устанавливается в цехе в месте, по возможности отдаленном от источника тепла, желательно его огородить (будка). При сатураторе должен быть механический промыватель для стаканов.
4. Для приготовления напитка и надзора за установкой должно быть выделено специальное лицо.
5. Состав питья и гигиеническое содержание установки должны находиться под постоянным наблюдением здравпункта.
Источник