Обливали водой иван купала

Иван Купала 7 июля 2020: традиции и обычаи праздника, зачем обливают водой

Народный праздник Ивана Купалы, или Иванов день, отмечается 7 июля. Он посвящен летнему солнцестоянию; также совпадает по времени с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя. История, традиции и обычаи Ивана Купалы — в материале vtomske.ru.

Иван Купала — один из главных праздников в календаря славянских народов. Он восхваляет цветение и плодородие. Такое название у праздника появилось с приходом на Русь христианства, что было до этого — доподлинно неизвестно.

Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение: оно возникло, когда языческий праздник был приурочен ко дню Иоанна Крестителя.

Праздник Ивана Купалы совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. По старому стилю — это 24 июня, новому — 7 июля. Иоанн Креститель (ранее — Предтечи), согласно Библии, является сыном пожилых священника Захария и его жены Елисаветы. Иоанн предсказал рождение Иисуса Христа, а после крестил его в водах Иордана.

Читайте также:  Расход вода единица измерения

Рождество Иоанна Крестителя широко празднуют в Европе, где распространен католицизм.

Традиции и обряды Ивана Купалы

Ночь накануне праздника Ивана Купалы, с 6 на 7 июля, является его кульминацией. Она наполнена целым комплексом обрядов. Большая часть ритуалов связана именно с купальской ночью.

Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца — в бане, реке или озере. Ближе к закату на возвышенностях или у рек разжигались большие костры..

Один из главных атрибутов праздника — прыжки через пламя. В языческие времена считалось, что костер обладает целебной силой, а прыжки помогают очиститься: кто прыгнет через костер выше, у того будет самый счастливый год.

В разных традициях имеются свидетельства о требовании разжигать купальский костер только «живым огнем» — добытый трением. Где-то огонь от этого костра несли домой и разводили новый огонь в очаге.

Хороводы вокруг костра водили всю ночь. Девушки выбирали юношей и прыгали с ними через огонь. Согласно поверьям, если во время прыжка руки не расцепятся — скоро быть свадьбе. Также девушки пускали на воду венки и следили — чей тонул, а чей уплывал. Далеко уплывший венок означал скорое замужество или долгую жизнь.

Один из главных элементов празднования — цветы и травы. На Иван Купалу девушки плели венки, а также искали цветок папоротника. Считалось, что этот мифический цветок дает тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности.

Цветок иван-да-марья символизировал магический союз огня и воды. Поверья гласили, что, если разложить сорванные цветы ивана-да-марьи по углам избы, внутрь не смогут попасть воры.

На Купалу было принято умываться водой из колодца или росой. Люди верили: кто в купальскую ночь умоется росой, тот похорошеет и будет здоров весь будущий год.

Зачем нужно обливаться водой?

Славяне верили, что в купальскую ночь из водоемов уходила вся нечистая сила, а вода становилась целебной и помогала очиститься. Из-за этого под конец ночи участники праздника шли к ближайшему водоему и купались до утра.

Также люди обливали друг друга — всех, кроме беременных, детей и стариков. Согласно ряду источников, обливаться нужно было грязной водой, чтобы человек пошел искупаться в чистой. Чем чаще он это делал, тем чище становилась его душа.

Традиция обливания в день Ивана Купалы сегодня остается самой популярной: дети и даже некоторые взрослые обливают 7 июля друг друга, а зачастую и тех, кто этого не хочет.

Ежегодно Иван Купалу отмечали томском Горсаду: на центральной площади парка дежурила пожарная машина, которая обливала горожан из брандспойта. Также для гостей праздника устраивали шоу мыльных пузырей и пенную вечеринку.

В этом году праздник не состоится, так как из-за пандемии коронавируса нельзя проводить массовые мероприятия.

Источник

Что за праздник Иван Купала и почему в этот день нужно обливаться?

Редакция, Общество, 6:15, 06.07.2019

Издревле в этот день праздновали день летнего солнцестояния

Языческий праздник Иван Купала отмечают каждый год 7 июля. Как появился этот праздник, что нужно делать в ночь перед ним и почему все обливаются в этот день, читайте в материале «ТОЛКа».

Как появился этот праздник?

День Ивана Купалы достался нам от язычества. Издревле в этот день праздновали день летнего солнцестояния. А праздник был посвящен дню летнего равноденствия и являлся одним из четырех главных праздников солнечного календаря. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем, или днем Ивана Купалы. Его отмечали 24 июня по старому стилю (7 июля по новому стилю) — в Рождество Иоанна Крестителя.

А название Купала откуда взялось?

Сказать достоверно, откуда взялось слово «Купала», нельзя. По одной из версий, оно восходит к индоевропейскому корню «-кuр-«, обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Поэтому слово может иметь несколько значений: костер, водоем и даже место, где собираются для празднования. Трактовки понятия Купалы связаны с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и сегодня. В ночь с Аграфены Купальницы на Ивана Купалу, то есть с 6 на 7 июля, народ повсеместно собирал росу. Ей тогда были приписаны магические свойства. Люди были уверены, что если в эту ночь умыться росой, то весь следующий год будешь здоров. В одних местах купались ночами, в другие водоемы заходить ночью боялись, опасаясь именинника этого дня – водяного. Разжигали высокие костры, через которые прыгали, чтобы очиститься купальским огнем.

Как раньше гадали в ночь на 7 июля?

В эту ночь было принято гадать. Девушки прыгали через костер. Считалось, что кто прыгнет выше, у того будет самый счастливый год. Кроме этого, девушки пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь. В эту ночь также принято собирать растение Иван-да-Марья, искать цветущий папоротник. Считается, что в эту ночь все растения набирают невиданную силу.

Почему же принято обливаться 7 июля?

Обливание или купание в этот день – самый главный обычай. Люди считали, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём. Символом такого соединения являлись костры.

Как оберегались в эту ночь от нечистой силы?

Считалось, что в эту ночь выходит вся нечисть. Чтобы защитить свой дом от ведьмы, снизу в стол втыкали нож, чтобы помешать ей выйти из дома. В купальскую ночь восточные славяне в окна и двери домов и хлевов втыкали снаружи косы, вилы, ножи, а также ветки определённых деревьев, защищая «своё» пространство от проникновения нечистой силы. Также некоторые для защиты от нечисти клали на пороге и на подоконниках крапиву.

Источник

Кто помнит — «Иван Купала — обливай кого попало»

Представляете, оказывается сегодня- день Ивана Купала . Случайно осознала, что сегодня 7 июля. Но в окружающем меня мире никакого подтверждения праздника нет . Несмотря на необычную для Москвы жару, никто даже не пытается обливаться. Дети чинно гуляют в парке , играют на площадках, катаются на самокатах и велосипедах.

А мы в детстве так ждали этот день! Невзирая на погоду обливательные баталии разыгрывались целый день. Брызгались, гонялись, обливались из тех емкостей, которые удавалось добыть( вплоть до ведер). Взрослые с опаской передвигались по своим важным делам, уговаривая нас не испортить их внешний вид.

Помню раз пять приходила домой переодевать мокрую до нитки одежду, в конце концов пришлось сушить утюгом. Вечером иногда к нам присоединялись взрослые, в которых еще «играло детство». Это было апофеозом праздника!

И не помню случая, чтобы кто-то заболел после таких многочисленных водных процедур. Видимо, позитивные эмоции — лучшая защита от простуды и вирусов.

Были и жестокие методы — пацаны на автобусных остановках закидывали пакет с водой в открывающиеся двери автобуса. Или плескали водой в приоткрытые окна проезжающих машин. Не всех это радовало.

Сталкивалась и сама с этим праздником и во взрослой жизни, обливали меня соседские ребятишки по дороге на работу, перед важной встречей — пришлось бежать домой переодеваться. Было раздражение с легкой примесью какого-то детского восторга.

Не понимаю, почему это праздник ушел из детской жизни? Это небезопасно? А может дети просто не знают о таком древнем празднике? Или мне достался такой слишком приличный двор и район?

Поделитесь, вы в детстве обливались в этот день ? А сейчас сохранилась ли эта детская традиция где-нибудь на просторах нашей родины?

Источник

«Иван Купала — обливай кого попало!»

Так кричали в моем детстве ребятишки в этот летний день.

Тогда было принято обливаться на Ивана Купалу — 7 июля.

В этот день взрослые старались не выходить из дома.

Я помню, как однажды бабушка меня утром в магазин отправила, за хлебом. Совсем недалеко.

Было раннее утро.

Видимо, бабушка рассчитывала, что утром все обливахи еще спят.

Когда я шла обратно, кто-то очень шаловливый все-таки меня облил, высунувшись из окна.

Было обидно, я ничего такого не ожидала, я тогда не знала, что этот день — Иван Купала.

Приползла домой мокрая и обиженная. И даже хлеба горбушку по пути откусить не удалось, как это бывало обычно)

В последующие годы было много чего.

И я обливала, и меня обливали.

А потом как-то резко вдруг перестали. Оказалось, я выросла до уровня тетеньки)

Когда я была маленькая, обливали и тетенек, а потом что-то изменилось, видимо, тетеньки на протяжении многих лет копили свое недовольство, и в один прекрасный момент ребятня решила больше не рисковать)

Сейчас, по-моему, взрослых не обливают.

И вообще обливаются не так усиленно, как мы в детстве.

Сейчас смотрю с балкона — вроде бегают пацаны. С брызгалками, да.

И вообще день сегодня жаркий.

А то иногда бывает такое, что на Ивана Купалу решает полить само небо.

Источник

Иван Купала – обливай кого попало

7 июля в России традиционно отмечают день Ивана Купала. История этого праздника уходит в праславянские времена, когда люди ежегодно встречали момент природного пика, «макушки лета», день летнего солнцестояния. После распространения на Руси христианства этот праздник совпал с рождеством Иоанна Крестителя и получил имя Ивана Купалы, с которым и дошел до наших дней.

7 июля в России традиционно отмечают день Ивана Купала. История этого праздника уходит в праславянские времена, когда люди ежегодно встречали момент природного пика, «макушки лета», день летнего солнцестояния. После распространения на Руси христианства этот праздник совпал с рождеством Иоанна Крестителя и получил имя Ивана Купалы, с которым и дошел до наших дней.

Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых разгульных праздников в году, поэтому он подразумевал активное включение каждого члена общества во все обряды и действа. Народная традиция требовала от участников особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев, о которых мы сейчас и расскажем. Проводником ТАЙГИ.info в мир народных преданий стала доктор исторических наук, профессор института археологии и этнографии СО РАН Елена Федоровна Фурсова.

Ворожба дождя
Н
епременным атрибутом праздника Ивана Купалы в Сибири являлась вода. Традиционно в этот день открывали купальный сезон. Один из довольно распространённых купальских обрядов в Сибири — обливание водой всякого встречного и поперечного.
«Праздник приурочен ко дню Иоанна Крестителя. Христианская основа здесь очевидна и понятна. Это притом, что она не противоречит целому ряду обычаев, обрядов, песен, запретов, уходящих в древнее дохристианское прошлое. Надо понимать, что в культуре все синкретично, очень органично, и никакого двоеверия здесь нет. В этот день в Сибири обязательно обливались. Причем обливать могли кого угодно, даже священников! И, главное, никто не сердился. Некоторые информанты говорят, что «Иоанн крестил Христа водой, в память об этом мы и обливаемся, — Но тут же добавляют, — чтобы дождь был». Таким образом люди ворожили дождь», — рассказывает Елена Федоровна.
Интересно, что этот веселый и немного хулиганский обычай был распространен в большей степени в Сибири. По наблюдениям Елены Федоровны, в деревнях Европейской России и Поволжья в конце XX века о нем мало кто имел представление. А в Белоруссии и на Украине к этому дню приурочены больше обычаи, связанные с солярным культом: разжигание и прыжки через костер, катание горящих колес с гор.

В ожидании восхода солнца

Солярный культ в Сибири проявлялся в запрете на купание до Ивана Купалы. Вероятно, табу на купание в открытых водоемах связано с поверьем о том, что до этого дня вода считается нечистой. И только на Ивана Купалу, когда солнце находится в зените, когда его лучи пронизывают водное пространство, вода становится ритуально чистой. Купальный сезон продолжался до Ильи Пророка 2 августа.
«В эту ночь шла борьба света и тьмы, поэтому люди не спали, боялись пропустить восход солнца. Юноши, девушки, даже пожилые люди сидели на берегу реки и караулили солнце. Причем, по воспоминаниям информантов, когда солнце всходило, оно обязательно «играло», выписывало круги, хороводы, дышало, переливалось всеми цветами радуги», — рассказывает моя собеседница.

Расташиха, или Ночь Творила

В купальскую ночь ожидали разгула нечистой силы: ведьм, колдунов, русалок. Что интересно, молодые парни нередко брали на себя функцию олицетворения этих сил и устраивали ночь творения, творила. По наблюдениям Елены Федоровны, в среде левобережных сибиряков этот обычай получил название Расташиха. «Так, ночью могли поставить на дорогу козлы или растащить поленницу. И обливание, и Расташиха – чисто сибирский бренд, — уточняет Елена Федоровна, — поэтому более поздние сибирские переселенцы с Украины и Белоруссии бывают этим недовольны и даже обращаются за помощью в милицию».


Сбор трав, или Когда косить волшебную траву?

В ночь на Ивана начинался массовый сбор трав и цветов, заготовка первых веников. Считалось, что все травы, собранные в эту ночь, открывают людям свои тайны, становятся целебными. Из чудесных трав можно назвать плакун-траву, чернобыльник, пастушью сумку, крапиву, мать-мачеху, душицу, багульник, полынь. Ими окуривали больных, боролись с нечистью, употребляли для разжигания любви или для ее «отсушки». Особой популярностью пользовался папоротник. Рассказы о караулении и добывании цветка известны в фольклоре большинства европейских народов. Верили, что это растение придает человеку чудесные свойства, дар предвидения или понимание языка животных, птиц и растений, делает человека ведающим.

Каждому – по Ивану

В заключение стоит сказать, что праздник Ивана Купалы был присущ не только русскому народу. Например, в Белоруссии – это Иван Травник, Иван Цветник, на Украине – Iван Цветошин, Йван Лопушник, в Болгарии – Еньо Бильобер, в Восточной Сербии – Jован Метлар. Народ издавна отмечал этот загадочный, разгульный и весёлый праздник Ивана Купала.

Алина Хабирова специально для ТАЙГИ.info

На фото: Православные военно-полевые сборы «Восточный рубеж» , сезон 2007, село Мотково Новосибирской области.Фотографии предоставлены отцом Дмитрием (Полушиным).

Источник

Оцените статью