- Осмос и дистиллированная вода
- В чем же различия между дистиллированной водой и водой после очистки системой обратного осмоса?
- Осмос и дистиллированная вода: подводим итоги
- Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, подбирайте, сравнивайте, покупайте, радуйтесь!
- Дистилляция и обратный осмос: 5 отличий и одно сходство
- Какая вода лучше: очищенная обратным осмосом или дистиллированная
- Обратный осмос — это не дистилляция!
Осмос и дистиллированная вода
В современном мире люди постоянно сталкиваются с проблемой грязной воды, текущей из-под крана во многих домах. Возникает вопрос: как же ее очистить и сделать пригодной для питья, какой фильтр выбрать, к чьему мнению прислушаться, чтобы сделать правильный выбор?
Мы бороздим просторы интернета, просматриваем множество сайтов, выспрашиваем мнение знакомых и друзей, и, наконец, приходим к выводу, что самая лучшая система фильтрации воды — это система обратного осмоса .
С другой стороны, некоторые считают, что такую воду нельзя пить постоянно, так как после очистки она становится дистиллированной, вредной для организма, вымывающей важные минеральные вещества из организма.
Важно разобраться, так ли опасно пить дистиллированную или воду обратного осмоса, или же есть некоторые нюансы, позволяющие употреблять ее без негативных последствий.
В чем же различия между дистиллированной водой и водой после очистки системой обратного осмоса?
Дистиллированную воду получают в специальных агрегатах — дистилляторах. Воду кипятят в течение получаса до полного испарения углекислого газа, вода испаряется, а затем конденсируется на охлажденной поверхности — эта вода является готовым продуктом. В ней растворены газы атмосферы: кислород, незначительное количество углекислого газа, аргон, азот и некоторые другие. В связи с растворением углекислого газа, уровень кислотности значительно повышается, и вода совершенно не содержит солей.
Вода, очищенная через систему фильтрации обратного осмоса, не подвергается испарению, ее агрегатное состояние не изменяется. Поэтому кислотность остается прежней, хотя вода в процессе очистки подвергается деминерализации. Из нее удаляется большая часть солей, но некоторое количество все же остается. Кроме того, человек получает большую часть полезных минералов из пищи, а не из воды.
Осмос и дистиллированная вода: подводим итоги 
Исходя из вышеизложенного, осмотическая дистиллированная вода не опасна для здоровья, но если все же остаются сомнения, лучше приобрести систему минерализации воды в комплекте с фильтром. Если фильтр уже есть, то систему обогащения воды минеральными веществами можно приобрести отдельно в специализированном магазине.
В магазинах ФильтроМир интересные цены, актуальные предложения. А еще обратите внимание — ФильтроМир, это не только консультации и продажи, но и установка, монтаж, сервис. Подробнее об этих услугах вы можете узнать в разделе: Ремонт, установка и обслуживание фильтров!
Спасибо, что дочитали текст.
Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!
Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, подбирайте, сравнивайте, покупайте, радуйтесь!
Закажите установку в компании ФильтроМир! Круглосуточно отвечаем на ваши вопросы:
Источник
Дистилляция и обратный осмос: 5 отличий и одно сходство
Дистилляция — разновидность перегонки, когда очищаемым веществом служит вода. Основа процесса — вода испаряется с поверхности воды. Испарение достигается различными способами — нагреванием воды, вакуумом над водой и т.д.
Что происходит в процессе дистилляции (возьмём для простоты дистилляцию кипячением)? Молекулы воды имеют температуру кипения 100 градусов Цельсия. Другие вещества имеют другие температуры кипения. И за счёт этой разницы извлекается именно вода. То, что кипит при меньшей температуре, улетучивается первым. То, что кипит при большей температуре, теоретически будет испаряться, когда большая часть воды уже испарится.
Механические частицы, содержащиеся в воде (включая бактерии, вирусы и прочую «живность», а также коллоиды и взвешенные частицы) оказываются слишком тяжелыми, чтобы быть подхваченными паром. Одновременно почти все растворенные в воде химические вещества (включая соли железа, других тяжелых металлов, соли жесткости и т.д.) достигают предела своей растворимости (за счет повышенной температуры и особенно увеличения концентрации — вода-то постоянно улетучивается) и выпадают в осадок. Таким образом, вместе с паром могут «вознестись» летучие органические соединения (среди которых, правда и такие опасные, как тригалометан — потенциальный канцероген — и другие).
Именно поэтому в дистилляторах часто устанавливают фильтр доочистки на основе активированного угля из скорлупы кокоса.
В дальнейшем пар, охлаждаясь (в природе — в верхних слоях атмосферы, в дистилляторах — в специальных конденсаторах, простейшим из которых является змеевик), конденсируется, опять превращаясь в воду. Этот конденсат и является той высокоочищенной водой, которую называют дистиллятом. Иногда дистиллированную воду «прогоняют» через дистиллятор еще раз и получают так называемый би-дистиллят.
Конденсат — дистиллированная вода — становится пригодным для изготовления лекарств в случае, если он удовлетворяет требованиям, изложенным в статье № 73 ГФХ. Сохраняют дистиллированную воду обязательно в закрытых сосудах.
Дистилляторы бывают разнообразными по конструкции, однако в последнее время аптеки снабжаются в основном дистилляторами непрерывного действия типа Д-1, Д-2, Д-3 и Д-5 производительностью от 5 до 20 и дистиллированной воды в час.
Особенно много примесей переходит в дистиллированную воду при хранении (обычно это щелочные компоненты стекла). Поэтому дистиллированную воду стараются использовать свежей. Сохраняют ее в стеклянных бутылях, которые наполняют доверху и закрывают специальными пробками с хлоркальциевыми трубками, содержащими натронную известь и вату. Хотя в фармацевтической практике вода используется как один из самых индифферентных растворителей, что подчеркивается в специальной литературе, следует отметить ее высокую химическую реакционную способность. Так, вода взаимодействует с большим числом окислов металлоидов и металлов (в частности, взаимодействием воды и окислов металлов, входящих в стекло, объясняется процесс «выщелачивания» стеклянной посуды), вступает в реакции с различными другими соединениями.
Дистилляция и обратный осмос — 5 отличий.
1. У очищенной с помощью этих двух технологий воды различный состав. Вода после обратного осмоса более насыщена солями, чем после дистилляции.
2. Отличается «природность» процессов. Так, дистилляция встречается только в качестве испарения с водных поверхностей, туч и дождя. Имитируют этот процесс и листья деревьев, испаряя влагу листьями. Обратный осмос используют все живые организмы, живущие в условиях солёной воды — надо же им как-то избавляться от избытка соли.
3. При обратном осмосе в воду сразу попадает кислород. В общем-то, он из неё никуда не девается и при очистке. Воде после дистилляции необходимо настояться несколько часов на воздухе, чтобы насытиться кислородом до такой же степени.
4. Экономия. Технология обратного осмоса намного экономичнее, чем технология дистилляции.
5. Широта использования процессов. Дистилляция применяется в большинстве случаев в лаборатории. Для дома она почти не используется. Обратный осмос же — широко распространённая, в первую очередь на Западе, технология очистки воды. Можно сказать, миллионы семей пользуются очищенной с помощью обратного осмоса водой и довольны жизнью.
Вот, собственно, и все основные отличия между технологиями обратного осмоса и дистилляцией воды.
Каковы же сходства?
Самое главное и бросающееся в глаза сходство дистилляции и обратного осмоса —
Оба процесса направлены на то, чтобы очистить воду от вредных примесей. Спасти человека от того вредного, что может быть в воде или уже есть — ртути, свинца, стронция, нитратов, фосфатов, марганца и прочих радостей типа пестицидов.
ВЫВОД: дистилляция — это не то же самое, что обратный осмос по ряду показателей. В частности, по технологии процесса и результату очистки воды. Оба процесса направлены на очистку воды от вредных примесей. Вода без вредных примесей полезна для здоровья.
Соответственно, говорить: «Вода после обратного осмоса дистиллированная» — очень грубая ошибка, кроме того случая, когда имеется в виду отсутствие в воде вредных веществ.
Источник
Какая вода лучше: очищенная обратным осмосом или дистиллированная
Есть тип людей, которые при слове дистиллированная вода закатывают кверху глаза и готовы вот-вот свалиться в обморок, так как в их случае это одно из самых зол в мире. Непонятно откуда такие заблуждения пошли, да и это совсем неважно.
Давайте разберемся, что такое дистиллированная вода и почему её так боятся?
Дистиллированная вода является чистой водой без каких-либо вредных веществ, примесей, но и полезных у неё тоже нет.
В последние годы качество питьевой воды, которая есть в домах и квартирах, заметно ухудшилось, поэтому ежедневно, кто как может, решает проблемы с её очисткой. Производители систем водоочистки заявляют, что сегодня самой чистой водой является дистиллированная вода. Но большинство потребителей почему-то сомневается в этом утверждении, потому что общественное мнение поделилось на две группы:
- Те, кто считает дистиллированную воду прекрасной для приготовления пищи;
- Те, кто считает, что после очистки такая вода становится непригодной для потребления.
Хочется также отметить, что первая и вторая категория граждан приводят довольно сильные аргументы, которые часто бывают неофициальными и неподтвержденными.
В тот же момент многие специалисты считают, что очищенная вода является очень качественной и чистой, и её можно с легкостью использовать в пище. Если вам нужны тест полоски дезиконт для контроля рабочих растворов, приобрести можно в фармацевтических магазинах.
Большинство людей полагает, что дистиллированная вода и вода, очищенная обратными осмосом – одно и то же. Хочется сразу предупредить, что это не так. Дистиллированная вода возникает на основе кипячения и испарения, после этого особые устройства конденсируют приобретенный пар и опять превращают его в исходное положение. При этом осуществляется испарение молекул воды и всех веществ, которые имеются там. Вода, очищенная с помощью дистилляции, не имеет вообще никаких веществ.
Вода, очищенная обратным осмосом, создается другим методом и предполагает применение особых мембран, которые схватывают вредные молекулы. Они находятся в воде и не дают пройти им через фильтрующую деталь. Разница теперь заметна.
Более того, люди, которые против воды, очищенной обратным осмосом, говорят, что такая вода после тщательной очистки не содержит никаких полезных свойств. Диетологи и специалисты по очистке воды говорят, что в таких замечаниях нет и доли правды, потому что при движении сквозь мембранные фильтры обратноосмотического оборудования в воде остаются все полезные и целебные вещества. И они очень полезны для человека.
Врачи также полагают, что все полезные вещества и минералы поступают в организм через пищу, поэтому вода при приготовлении еды должны быть идеально чистой и полезной. В ней не должно быть отрицательных веществ.
Вода, очищенная осмосом, не только приводит в порядок обмен веществ, но и улучшает свойства питьевой воды. Важно отметить, что в воде из-под крана и других источниках есть очень много полезных веществ.
Все дело в том, что их число никто не контролирует, а ведь всем известно, что переизбыток полезных минералов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.
Также есть мнение, что вода, очищенная осмосом, безвкусна и пить её не очень приятно. Но так говорят только те, кто привык пить вёдрами воду из-под крана, в которой очень много растворенных солей. Именно они придают неочищенной воде некий привкус, который после очистки обратным осмосом мигом исчезает.
Если вам нужна вода, очищенная осмосом, или дистиллированная вода, где купить это? Продаётся она в компаниях очищенной воды.
Источник
Обратный осмос — это не дистилляция!
Часто дистиллированную воду приравнивают к воде, очищенной методом обратного осмоса. Хотя это неверно. Давайте разбираться.
Как мы уже писали (Дистиллированная вода), дистилляция – это процесс «перегонки» воды, при котором она испаряется, а затем конденсируется. То есть происходит двухкратное изменение агрегатного состояния воды (из жидкости вода превращается в пар, затем снова становится жидкостью). При переходе воды из одного состояния в другой ее природная структура разрушается. На выходе мы получаем воду с другими свойствами, другой, измененной структурой.
В результате дистилляции вода лишается всех минеральных солей, в ней присутствующих. Нет в такой воде и растворенных газов (кислорода, например). Это делает дистиллированную воду безвкусной, менее полезной для организма. Зато хорошо использовать такую воду для технических бытовых нужд: паровых утюгов, увлажнителей, при уходе за втомобилем — не будет образовываться накипь, техника прослужит дольше.
Купить дистиллированную воду можно в аптеке или автомобильном магазине. В домашних условиях дистиллят можно получить, используя дистиллятор.
Обратный осмос имеет другую природу. Вода не изменяет своего агрегатного состояния. «Просеиваясь» через полупроницаемый барьер (мембрану), вода остается водой. При этом отверстия в мембране позволяют проходить воде и не пропускают другие примеси – соли, бактерии, органические вещества. Степень очистки у хорошей системы обратного осмоса — порядка 98%. То есть следы растворённых в воде солей (натрия, калия, хлоридов, сульфатов) попадают в очищенную воду. Поэтому утверждение, что вода после осмоса совсем не содержит минеральных элементов, неверно. Минеральный состав осмотической воды невелик, но он присутствует. Кроме этого, при очистке обратным осмосом кислород не удаляется из воды, как это происходит при дистилляции.
Очистка обратным осмосом широко применяется в быту – для купания, питья приготовления пищи, бытовой техники.
- И дистилляция, и обратный осмос применяются для очистки воды от примесей.
- Процессы имеют различную природу. Дистилляция – это «перегонка», изменение агрегатного состояния и структуры воды. Обратный осмос – «просеивание», без изменения агрегатного состояния и структуры.
- На выходе получаем воду разного состава: после обратного осмоса вода более насыщена солями, чем дистиллированная.После обратного осмоса вода остается насыщенной кислородом. Воде после дистилляции нужно несколько часов побыть на воздухе, чтобы насытиться кислородом.
- Дистиллированная вода применяется в основном для технических нужд. Вода, очищенная обратным осмосом, имеет более широкое применение: для питья, приготовления пищи, купания, бытовых нужд.
- Таким образом, хотя и дистилляция, и обратный осмос очищают воду от примесей, технология процессов и глубина очистки разная. Поэтому нельзя говорить, что обратный осмос – то же, что и дистилляция.
- Если сравнивать удобство использования дистиллированной воды и осмотической в быту, то применение дистиллированной воды – скорее, частный случай под конкретные нужды (будь то приготовление лекарственных инъекций или обслуживание автомобиля). Обратный осмос дает возможность широко использовать чистую воду.
Установив дома систему обратного осмоса, можно в полной мере наслаждаться чистой водой для различных нужд:
- В такой воде без предварительного кипячения можно купать новорожденных. После принятия душа не будет ощущения сухости, раздражения и стянутости кожи, волосы будут мягкими и здоровыми на вид.
- В 3-4 раза уменьшится расход моющих средств, которые при жесткой воде идут на ее умягчение и образуют нерастворимые хлопья;
- Моющие средства для посуды не смываются загрязненной водой, они тут же остаются и вместе с пищей попадают в человеческий организм, накапливаясь там и вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы (только представьте, сколько мы съедаем за жизнь фосфатов и другой «химии», оставшейся на посуде!). Чистая вода полностью смоет с посуды все опасные химические соединения, содержащиеся в моющих средствах, и посуда будет по-настоящему чистой.
- Улучшится качество стирки – только чистая вода растворит и смоет фосфаты из порошка с одежды, они больше не будут попадать на кожу, а одежда надолго сохранит новый вид;
- Снизится энергопотребление минимум на 50% — соли жесткости не будут оседать на нагревательных элементах стиральных машин, бойлеров, чайников и др. технике, образуя накипь, которая способствует перерасходу энергии (а чем жестче вода, тем больше накипи и соответственно затрат энергии);
- Продлится срок службы дорогостоящей бытовой техники, сантехники, водопроводных труб.
Источник