- Какая вода лучше: очищенная обратным осмосом или дистиллированная
- Осмос и дистиллированная вода
- В чем же различия между дистиллированной водой и водой после очистки системой обратного осмоса?
- Осмос и дистиллированная вода: подводим итоги
- Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, подбирайте, сравнивайте, покупайте, радуйтесь!
- Дистилляция и обратный осмос: 5 отличий и одно сходство
- Обратный осмос — это дистилляция?
Какая вода лучше: очищенная обратным осмосом или дистиллированная
Есть тип людей, которые при слове дистиллированная вода закатывают кверху глаза и готовы вот-вот свалиться в обморок, так как в их случае это одно из самых зол в мире. Непонятно откуда такие заблуждения пошли, да и это совсем неважно.
Давайте разберемся, что такое дистиллированная вода и почему её так боятся?
Дистиллированная вода является чистой водой без каких-либо вредных веществ, примесей, но и полезных у неё тоже нет.
В последние годы качество питьевой воды, которая есть в домах и квартирах, заметно ухудшилось, поэтому ежедневно, кто как может, решает проблемы с её очисткой. Производители систем водоочистки заявляют, что сегодня самой чистой водой является дистиллированная вода. Но большинство потребителей почему-то сомневается в этом утверждении, потому что общественное мнение поделилось на две группы:
- Те, кто считает дистиллированную воду прекрасной для приготовления пищи;
- Те, кто считает, что после очистки такая вода становится непригодной для потребления.
Хочется также отметить, что первая и вторая категория граждан приводят довольно сильные аргументы, которые часто бывают неофициальными и неподтвержденными.
В тот же момент многие специалисты считают, что очищенная вода является очень качественной и чистой, и её можно с легкостью использовать в пище. Если вам нужны тест полоски дезиконт для контроля рабочих растворов, приобрести можно в фармацевтических магазинах.
Большинство людей полагает, что дистиллированная вода и вода, очищенная обратными осмосом – одно и то же. Хочется сразу предупредить, что это не так. Дистиллированная вода возникает на основе кипячения и испарения, после этого особые устройства конденсируют приобретенный пар и опять превращают его в исходное положение. При этом осуществляется испарение молекул воды и всех веществ, которые имеются там. Вода, очищенная с помощью дистилляции, не имеет вообще никаких веществ.
Вода, очищенная обратным осмосом, создается другим методом и предполагает применение особых мембран, которые схватывают вредные молекулы. Они находятся в воде и не дают пройти им через фильтрующую деталь. Разница теперь заметна.
Более того, люди, которые против воды, очищенной обратным осмосом, говорят, что такая вода после тщательной очистки не содержит никаких полезных свойств. Диетологи и специалисты по очистке воды говорят, что в таких замечаниях нет и доли правды, потому что при движении сквозь мембранные фильтры обратноосмотического оборудования в воде остаются все полезные и целебные вещества. И они очень полезны для человека.
Врачи также полагают, что все полезные вещества и минералы поступают в организм через пищу, поэтому вода при приготовлении еды должны быть идеально чистой и полезной. В ней не должно быть отрицательных веществ.
Вода, очищенная осмосом, не только приводит в порядок обмен веществ, но и улучшает свойства питьевой воды. Важно отметить, что в воде из-под крана и других источниках есть очень много полезных веществ.
Все дело в том, что их число никто не контролирует, а ведь всем известно, что переизбыток полезных минералов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.
Также есть мнение, что вода, очищенная осмосом, безвкусна и пить её не очень приятно. Но так говорят только те, кто привык пить вёдрами воду из-под крана, в которой очень много растворенных солей. Именно они придают неочищенной воде некий привкус, который после очистки обратным осмосом мигом исчезает.
Если вам нужна вода, очищенная осмосом, или дистиллированная вода, где купить это? Продаётся она в компаниях очищенной воды.
Источник
Осмос и дистиллированная вода
В современном мире люди постоянно сталкиваются с проблемой грязной воды, текущей из-под крана во многих домах. Возникает вопрос: как же ее очистить и сделать пригодной для питья, какой фильтр выбрать, к чьему мнению прислушаться, чтобы сделать правильный выбор?
Мы бороздим просторы интернета, просматриваем множество сайтов, выспрашиваем мнение знакомых и друзей, и, наконец, приходим к выводу, что самая лучшая система фильтрации воды — это система обратного осмоса .
С другой стороны, некоторые считают, что такую воду нельзя пить постоянно, так как после очистки она становится дистиллированной, вредной для организма, вымывающей важные минеральные вещества из организма.
Важно разобраться, так ли опасно пить дистиллированную или воду обратного осмоса, или же есть некоторые нюансы, позволяющие употреблять ее без негативных последствий.
В чем же различия между дистиллированной водой и водой после очистки системой обратного осмоса?
Дистиллированную воду получают в специальных агрегатах — дистилляторах. Воду кипятят в течение получаса до полного испарения углекислого газа, вода испаряется, а затем конденсируется на охлажденной поверхности — эта вода является готовым продуктом. В ней растворены газы атмосферы: кислород, незначительное количество углекислого газа, аргон, азот и некоторые другие. В связи с растворением углекислого газа, уровень кислотности значительно повышается, и вода совершенно не содержит солей.
Вода, очищенная через систему фильтрации обратного осмоса, не подвергается испарению, ее агрегатное состояние не изменяется. Поэтому кислотность остается прежней, хотя вода в процессе очистки подвергается деминерализации. Из нее удаляется большая часть солей, но некоторое количество все же остается. Кроме того, человек получает большую часть полезных минералов из пищи, а не из воды.
Осмос и дистиллированная вода: подводим итоги 
Исходя из вышеизложенного, осмотическая дистиллированная вода не опасна для здоровья, но если все же остаются сомнения, лучше приобрести систему минерализации воды в комплекте с фильтром. Если фильтр уже есть, то систему обогащения воды минеральными веществами можно приобрести отдельно в специализированном магазине.
В магазинах ФильтроМир интересные цены, актуальные предложения. А еще обратите внимание — ФильтроМир, это не только консультации и продажи, но и установка, монтаж, сервис. Подробнее об этих услугах вы можете узнать в разделе: Ремонт, установка и обслуживание фильтров!
Спасибо, что дочитали текст.
Будьте здоровы! Пейте чистую и проверенную воду!
Действуйте! Выбирайте, консультируйтесь, подбирайте, сравнивайте, покупайте, радуйтесь!
Закажите установку в компании ФильтроМир! Круглосуточно отвечаем на ваши вопросы:
Источник
Дистилляция и обратный осмос: 5 отличий и одно сходство
Дистилляция — разновидность перегонки, когда очищаемым веществом служит вода. Основа процесса — вода испаряется с поверхности воды. Испарение достигается различными способами — нагреванием воды, вакуумом над водой и т.д.
Что происходит в процессе дистилляции (возьмём для простоты дистилляцию кипячением)? Молекулы воды имеют температуру кипения 100 градусов Цельсия. Другие вещества имеют другие температуры кипения. И за счёт этой разницы извлекается именно вода. То, что кипит при меньшей температуре, улетучивается первым. То, что кипит при большей температуре, теоретически будет испаряться, когда большая часть воды уже испарится.
Механические частицы, содержащиеся в воде (включая бактерии, вирусы и прочую «живность», а также коллоиды и взвешенные частицы) оказываются слишком тяжелыми, чтобы быть подхваченными паром. Одновременно почти все растворенные в воде химические вещества (включая соли железа, других тяжелых металлов, соли жесткости и т.д.) достигают предела своей растворимости (за счет повышенной температуры и особенно увеличения концентрации — вода-то постоянно улетучивается) и выпадают в осадок. Таким образом, вместе с паром могут «вознестись» летучие органические соединения (среди которых, правда и такие опасные, как тригалометан — потенциальный канцероген — и другие).
Именно поэтому в дистилляторах часто устанавливают фильтр доочистки на основе активированного угля из скорлупы кокоса.
В дальнейшем пар, охлаждаясь (в природе — в верхних слоях атмосферы, в дистилляторах — в специальных конденсаторах, простейшим из которых является змеевик), конденсируется, опять превращаясь в воду. Этот конденсат и является той высокоочищенной водой, которую называют дистиллятом. Иногда дистиллированную воду «прогоняют» через дистиллятор еще раз и получают так называемый би-дистиллят.
Конденсат — дистиллированная вода — становится пригодным для изготовления лекарств в случае, если он удовлетворяет требованиям, изложенным в статье № 73 ГФХ. Сохраняют дистиллированную воду обязательно в закрытых сосудах.
Дистилляторы бывают разнообразными по конструкции, однако в последнее время аптеки снабжаются в основном дистилляторами непрерывного действия типа Д-1, Д-2, Д-3 и Д-5 производительностью от 5 до 20 и дистиллированной воды в час.
Особенно много примесей переходит в дистиллированную воду при хранении (обычно это щелочные компоненты стекла). Поэтому дистиллированную воду стараются использовать свежей. Сохраняют ее в стеклянных бутылях, которые наполняют доверху и закрывают специальными пробками с хлоркальциевыми трубками, содержащими натронную известь и вату. Хотя в фармацевтической практике вода используется как один из самых индифферентных растворителей, что подчеркивается в специальной литературе, следует отметить ее высокую химическую реакционную способность. Так, вода взаимодействует с большим числом окислов металлоидов и металлов (в частности, взаимодействием воды и окислов металлов, входящих в стекло, объясняется процесс «выщелачивания» стеклянной посуды), вступает в реакции с различными другими соединениями.
Дистилляция и обратный осмос — 5 отличий.
1. У очищенной с помощью этих двух технологий воды различный состав. Вода после обратного осмоса более насыщена солями, чем после дистилляции.
2. Отличается «природность» процессов. Так, дистилляция встречается только в качестве испарения с водных поверхностей, туч и дождя. Имитируют этот процесс и листья деревьев, испаряя влагу листьями. Обратный осмос используют все живые организмы, живущие в условиях солёной воды — надо же им как-то избавляться от избытка соли.
3. При обратном осмосе в воду сразу попадает кислород. В общем-то, он из неё никуда не девается и при очистке. Воде после дистилляции необходимо настояться несколько часов на воздухе, чтобы насытиться кислородом до такой же степени.
4. Экономия. Технология обратного осмоса намного экономичнее, чем технология дистилляции.
5. Широта использования процессов. Дистилляция применяется в большинстве случаев в лаборатории. Для дома она почти не используется. Обратный осмос же — широко распространённая, в первую очередь на Западе, технология очистки воды. Можно сказать, миллионы семей пользуются очищенной с помощью обратного осмоса водой и довольны жизнью.
Вот, собственно, и все основные отличия между технологиями обратного осмоса и дистилляцией воды.
Каковы же сходства?
Самое главное и бросающееся в глаза сходство дистилляции и обратного осмоса —
Оба процесса направлены на то, чтобы очистить воду от вредных примесей. Спасти человека от того вредного, что может быть в воде или уже есть — ртути, свинца, стронция, нитратов, фосфатов, марганца и прочих радостей типа пестицидов.
ВЫВОД: дистилляция — это не то же самое, что обратный осмос по ряду показателей. В частности, по технологии процесса и результату очистки воды. Оба процесса направлены на очистку воды от вредных примесей. Вода без вредных примесей полезна для здоровья.
Соответственно, говорить: «Вода после обратного осмоса дистиллированная» — очень грубая ошибка, кроме того случая, когда имеется в виду отсутствие в воде вредных веществ.
Источник
Обратный осмос — это дистилляция?
С процессом очистки воды по средствам обратного осмоса связано много мифов, выдумок и слухов. Повсеместно распространено мнение, что при очистке воды по средствам такого фильтра мы получаем 100% дистиллированную воду, а значит, ее не рекомендовано употреблять в пищу. Наша статья сегодня полностью посвящена тому, чтобы раз и навсегда разрушить все существующие мифы и слухи об обратноосмотической воде.
Для начала, разберемся, что такое это дистиллированная вода. Чтобы получить такую воду надо фактически изменить структуру исходного вещества. В процессе кипячения вода испаряется, превращается в пар, а затем, охладившись, вновь оседает в виде жидкости. Температура кипения воды 100С, а другие, растворенные в ней вещества, имеют иную температуру кипения, именно за счет этого и получается вода без посторонних примесей. Такая вода практически не содержит никаких минеральных солей, а получают ее в специальных аппаратах – дистилляторах. Дистиллированная вода приобретает пониженный pH, т.е. становиться более кислой.
Вода, прошедшая очистку фильтром обратного осмоса, не изменяет своего исходного агрегатного состояния и не претерпевает никаких термических превращения в пар и обратно, не подвергается воздействию никаких химикатов, и структура самой воды не изменяется. Такой тонкой степени очистки удается достичь только за счет применения полупроницаемой мембраны. Поры обратноосмотической мембраны очень малы и пропускают лишь только молекулы кристально чистой воды. Все остальные высокомолекулярные загрязнители отсеиваются, а это не только видимые нашему глазу загрязнения, но и нитраты, вирусы, пестициды, иные химические примеси и различные микроорганизмы.
Следует также заметить, что у воды, полученной по технологиям дистилляции и методом обратного осмоса, различный состав.
И если в обратноосмотической воде присутствуют минеральные соли, то в дистиллированной воде они отсутствуют вообще. Уровень минерализации после фильтра обратного осмоса остается в пределах от 20 до 100 мг/л (в зависимости от системы), при этом у дистиллированной воды данный показатель составляет менее 10 мг/л.
А минерализатор в системах обратного осмоса используется не только для того, чтобы дополнительно повысить уровень содержание минеральных солей, но и чтобы вернуть привычный вкус очищенной воде. Кстати, по рекомендации специалистов организации ВОЗ употреблять воду для питья следует с минерализацией минимум 100 мг/л.
Еще одним весомым отличием обратноосмотический воды является наличие в ней кислорода. При обратном осмосе он сразу же попадает в очищенную воду, вернее сказать, кислород и не исчезает из нее. Вода после дистилляции не содержит кислород и должна находиться какое-то время на воздухе, чтобы напитаться им, до той же степени, что и до очистки.
Обратный осмос как процесс практикуют практически все животные организмы, так как именно на явлении осмоса основан обмен микроэлементами и водой на клеточном уровне.
Таким образом, обратноосмотическую и дистиллированную воду можно считать похожими только по двум основным параметрам: обе жидкости и обе прозрачные.
Как метод очистки воды имеет место и обратный осмос и дистилляция, но вот сфера применения их различная. И если дистиллированная вода применяется только в технической отрасли, то основная сфера использования воды, полученной после фильтра обратного осмоса, это пищевая промышленность, медицина.
Из всего вышеперечисленного следует, что Вы можете смело покупать обратноосмотические фильтры и пить вкусную, чистую, безопасную и ни в коем случае не дистиллированную воду.
Источник