Объясни высказывание вода сама жизнь ты самое

«Вода – ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире.»

Ни на одной планете нет такого количества воды, как на Земле. Вода повсюду. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и водопроводных трубах, в питье и в пище. Она и в нас самих: мы на 2/3 сделаны из воды. Вода занимает 3/4 поверхности Земли. Около 1/5 суши покрыто твердой водой (льдом и снегом), добрая половина ее всегда закрыта облаками, которые состоят из водяных паров и мельчайших капелек воды, а там, где никаких облаков нет, в воздухе всегда есть водяные пары.

Скачать:

Вложение Размер
voda_-_ty_sama_zhizn.pptx 2.06 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Вода – ты сама жизнь… Ты самое большое богатство в мире.» Работа ученика 9 класса МКОУ СОШ №9 им. Р.В. Лонкунова Мирнинского района РС(Я) Михайлова Константина Руководитель учитель биологии, химии Сидорова М.В.

Пресной воды значительно меньше на нашей планете. Самое большое количество ее мертвым щитом покрывает Антарктиду. Средняя толщина этого щита достигает 3 тысяча метров!. Если бы растаяла внезапно эта гигантская глыба уровень океана поднялся бы на 40 метров.

Ни на одной планете нет такого количества воды, как на Земле. Вода повсюду. Она и вокруг нас: в океанах и морях, реках и озерах, в дожде и снеге, в льдинах и водопроводных трубах, в питье и в пище. Она и в нас самих: мы на 2/3 сделаны из воды. Вода занимает 3/4 поверхности Земли. Около 1/5 суши покрыто твердой водой (льдом и снегом), добрая половина ее всегда закрыта облаками, которые состоят из водяных паров и мельчайших капелек воды, а там, где никаких облаков нет, в воздухе всегда есть водяные пары.

Вода вылепила лицо нашей планеты. Вся земная жизнь рождена водой и не может существовать без нее. Мы дети воды.

Что же такое вода, и какова ее роль?” Вода – поразительная жидкость – у нее есть аномалии. Для воды будто законы не писаны! Но, благодаря ее капризам, не могла бы родиться и развиваться жизнь. Первая аномалия: воде по ее химической структуре положено плавиться и кипеть при низких температурах, которых на Земле не бывает. Не было бы, значит, на Земле ни твердой, ни жидкой воды. А был бы один пар. Вторая аномалия: высокая теплоемкость. У воды она в 10 раз больше, чем у железа. Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура при ее нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение.

Третья аномалия: у воды очень высокая удельная теплота парообразования. Если бы у воды не было этого свойства, многие озера и реки летом быстро бы пересохли до дна, и вся жизнь в них погибла. Четвертая аномалия: замерзая, вода расширяется на 9% по отношению к прежнему объему. Поэтому лед всегда легче незамерзшей воды и всплывает вверх. Под такой “шубой” даже зимой в Арктике морским животным не очень холодно.

Вода обладает чрезвычайно ценным свойством — непрерывного самоводообновления под влиянием солнечной радиации. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой, в дальнейшем процессе минерализации органических веществ и отмирании бактерий . Агентами самоочищения являются бактерии, грибы и водоросли. В ходе бактериального самоочищения через 24 часа остается не более 50% бактерий, через 96 часов – 0,5%.

Вода нужна для нашего организма как растворитель питательных веществ, и как переносчик их, и как среда, в которой протекают различные процессы, связанные с нашей жизнедеятельностью. Выделяясь потовыми железами и испаряясь с поверхности кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Кроме того, вода необходима для удаления из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена. Содержание воды в отдельных органах и тканях тела почти постоянно.

Ни одно живое существо не может жить в абсолютно сухом пространстве и не может оставаться живым, лишившись воды. Каждый организм может потерять только вполне определенную часть содержащейся в нем воды. У человека потеря 10% воды вызывает целый ряд расстройств, а потеря 20% воды – смерть. Некоторые животные менее чувствительны к потере воды. Какое бы животное или растение мы ни взяли, в него входит вода как одна из главных составных частей. Обитатели водоемов, как правило, содержат в себе больше воды, чем жители суши. В теле рыб, например, до 70-80% воды, а в медузе – больше 95%. В травянистых растениях суши процент воды доходит до 85%. Организмы млекопитающих животных и человека содержат воды меньше.

Но нельзя забывать, что в истории нашей планеты вода имеет исключительное значение. Пожалуй, никакое другое вещество не может сравниться с водой по своему влиянию на ход тех величайших изменений, которые претерпела Земля за многие сотни миллионов лет своего существования . Там, где есть жизнь, всегда есть вода. Жизнь без воды невозможна.

Проблемы с чистой водой! Огромное значение воды и важность проблем, связанных с ее загрязнением ни у кого не вызывает сомнений. Причины нехватки пресной воды. Увеличение численности населения. Развитие промышленности. Загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками.

Потребление воды только в прошлом веке возросло в 7 раз и в настоящее время составляет около 3,5 тыс.м3 в год и с каждым годом все возрастает. Растет загрязнение рек промышленными и бытовыми отходами. Промышленность ежегодно сбрасывает в реки 160 м3 стоков. Они загрязняют 4 тыс.м3 речных вод, т.е. 10%. Ежегодно в море вытекает около миллиона тонн нефти из буровых вышек, портов, промышленных предприятий и т.д.

Вода обладает чрезвычайно ценным свойством — непрерывного самоводообновления под влиянием солнечной радиации. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой, в дальнейшем процессе минерализации органических веществ и отмирании бактерий. Агентами самоочищения являются бактерии, грибы и водоросли. В ходе бактериального самоочищения через 24 часа остается не более 50% бактерий, через 96 часов – 0,5%.

Источник

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни, вода сама жизнь… вода самое большое богатство на свете…»

Главная > Эссе

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Эссе «Вода — ты жизнь»

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни,

вода — сама жизнь… вода – самое большое

богатство на свете…»

А. де Сент-Экзюпери

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь» — эти слова написал французский писатель и лётчик Антуан де Сент – Экзюпери после того, как его самолёт разбился в пустыне и он несколько дней провёл под палящим солнцем.
…А ведь действительно вода – это самое главное, незаменимое вещество на Земле и одно из самых главных богатств Земли. Но, если честно признаться, то мы даже не задумываемся об этом. Употребляя воду каждый день, принимая это в порядке вещей. И даже не представляем, а что будет, если вдруг вода исчезнет? Я не могу представить нашу планету без воды. В один миг наша планета станет безжизненной, превратиться в пустыню. Без воды невозможна жизнь растений, животных и человека. Воздух, огонь и вода – важнейшие стихии, благоговейное отношение к которым передано нам с генами от предков. Наши предки наделяли таинственной силой ветер, камни, водные объекты, придумывали образы связанных с ними духов. Русалки ,водяные, кикиморы вредили или помогали человеку, поэтому он должен был позаботиться об их благосклонности.

Не зря в глубокой древности приписывался творческий ,божественный характер воды. Отсюда святость струй Ганга для индусов, Нила- для египтян, Рейна- для древних германцев. Дуная- для славян. И люди селились в основном возле рек, так как она их оберегала от набегов захватчиков, давала пищу и орошала их поля. Там, где вода, там и жизнь — эта простая истина, рожденная на Востоке, стала расхожей фразой, которая отражает взаимосвязь между водой и жизнью. На Востоке всегда ценили и ценят воду. Недаром о ней говорят: «Земля — казна, вода — золото», «Капля по капле — озеро, нет капель — пустыня». Воду за ее свойства и качества можно охарактеризовать как естественный целитель. Многие ритуалы славян предполагали активное участие именно детей. В чистый четверг, например, ребятишки должны были очистить ручейки от листочков, в засуху -покликать дождь, а при затяжных дождях- попросить ведро. Почему дети? Наверно, потому что они самые искренние и безгрешные. А сколько праздников связано с водой?! День Ивана Купалы, Крещение – когда все люди очищают тело и душу, крещение маленьких детей связано тоже с водой. Ведь слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает « погружаю в воду». Но вода может и разрушать, и уничтожать, вспомнить хотя бы Великий потоп, когда было затоплено и разрушено человеческое зло. В современном фольклоре разных народов можно выбрать многочисленные высказывания, представляющие то или иное отношение к воде, к ее роли в жизни, смыслу, который она имеет в себе. Испокон веков о воде создавались легенды, песни, сказания, пословицы и поговорки, можно вспомнить некоторые из них:
— Вода камень точит.
— Правда в огне не горит и в воде не тонет.
— Пролитую воду не соберёшь
— Бабушка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет.
— Чтобы рыбку съесть, надо вводу лезть.
— Нужно наклониться, чтобы воды напиться.

И так хочется, чтобы мы люди оглянулись вокруг, задумались о будущем нашей планеты. Да, вода занимает почти 70% всей поверхности Земли, она растекается огромными океанами и маленькими ручейками. Вода льётся на нас дождём и падает снегом. Вода проплывает над нами облаком. В воде мы купаемся, плаваем и катаемся по ней на санках, коньках, лыжах. Но ведь запасов пресной воды очень мало, вот о чем стоит задуматься! Почему же так велико значение воды? Почему мы так зависим от нее? Как утверждает большинство ученых — сама жизнь зародилась в воде, вода входит в состав живых организмов. Да и сами мы больше чем наполовину состоим из воды. Можете себе представить, что происходит с человеком при отсутствии или малом количестве такого важного компонента. При потере человеком 6-8% влаги повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется слабость и головокружение. Потеря 10% воды ведет к необратимым последствиям, а 15-20%- к смерти: кровь становится настолько густой, что сердце не может ее перекачивать. А что мы сможем сделать дома без воды? Ни-че-го . Не сможем приготовить обед, не сможем умыться, не сможем вымыть посуду, не сможем полить цветы и так до бесконечности можно перечислять.

Вы слыхали о воде?
Говорят она везде!
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране.
Как сосулька замерзает,
В лес туманом заползает,
Ледником в горах зовется.
Мы привыкли, что вода
Наша спутница всегда!
Без нее нам не умыться,
Не наесться, не напиться,
Смею вам я доложить:
Без нее нам не прожить.

Глядя на гладь рек и озер, на отраженный в них лес, на плавающие в воде золотые и багровые листья, на заросшие огромными камышами берега, в которых резвятся дикие утки , не перестаешь удивляться, какая это удивительная райская красота. Особенно красиво в утренние часы, когда краски приобретают особенно насыщенный цвет, яркость и свежесть. По воде расходятся круги от всплесков рыб. Вокруг тишина!
Мы не можем прожить без воды. Казалось бы , что воды очень много и ее должно хватить всем, но с каждым годом такой чистой воды становится все меньше, так как люди загрязняют водоемы. Здесь к месту будет пословица «Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться».

По своей природе вода — уникальное вещество. Оно может принимать различные формы, помогать и приносить вред, лечить и вызывать болезни. Но, несмотря на такое количество характеристик и свойств, каждый человек должен для себя осознать важность этого вещества. Каждый должен понять, что вода — это неотъемлемый атрибут жизни, без которого просто невозможно нормально существовать. Только относясь бережно и ценя ту силу, которая может дать вода, мы сможем сохранить нашу планету.

Поэтому необходимо беречь каждый ручеёк, каждую речку, не загрязнять водоёмы. Многое зависит от человека, от нас с вами. Умное и бережное отношение человека к природе продлит жизнь всей нашей планеты. Если каждый из нас будет заботиться о чистоте воды, то на всей Земле чистой воды станет больше. Поэтому очень важно научиться бережному отношению к воде. Вспомним слова Леонардо да Винчи «Так берегите же этот чудесный дар природы! Рационально его используйте!»

Источник

Объясни высказывание вода сама жизнь ты самое

Подробное решение часть 1 (страница) 8 по окружающему миру рабочая тетрадь для учащихся 3 класса, авторов Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. 2016

  • Гдз по Окружающему миру за 3 класс можно найти тут

Задание 15

Отметь правильное высказывание. Объясни свой ответ.

— Солнечный свет и тепло – необходимые условия для жизни на Земле.

Источники энергии такие как нефть и каменный уголь, относятся к не возобновляемым природным ресурсам и со временем закончатся на Земле, а выработка электричества без них невозможна. Солнце — пока единственный неисчерпаемый запас света и тепла. Солнечный свет приносит на Землю небольшую порцию ультрафиолета, без которого в нашем организме не будет вырабатываться витамин Д, что пагубно скажется на здоровье человека, без тепла и света не будут развиваться растения, и тогда не станет основного компонента воздуха – Кислорода, которым мы дышим. Без растений не будет и животных.

Жизнь на Земле невозможна без солнечного света и тепла.

Задание 16

Отметь явления, которые связаны с уменьшением тепла в окружающей среде.

Спячка животных, листопад, замерзание водоемов, осадки в виде снега.

Задание 17

Рассмотри рисунки. Объясни, от чего зависит окраска листьев у этих растений. В каких условиях они развивались.

Интенсивность окраски листьев зависит от многих факторов, в данном случае рассмотрим такой фактор как солнечный свет.

Растение слева получало достаточно солнечного цвета, листья имеют насыщенную зеленую окраску, потому что пигмент зеленого цвета – хлорофилл, образуется только на свету. Растение справа получало недостаточно солнечного света, поэтому окраска листьев светлая, ненасыщенная.

Сравни различные вещества, результаты запиши в таблицу.

Задание 18

Отметь правильные высказывания.

— Вода прозрачна и бесцветна.

— Вода может быть жидкой и твердой, газообразной.

Задание 19

Заполни таблицу (поставь «+» или «-»).

Задание 20

Выскажите предположение: какое значение для жизни человека, животных и растений имеет свойство воды растворять другие вещества.

Вода, растворяя минеральные вещества, дает возможность растениям получать из почвы питательные вещества. Вода основной компонент живой клетки, кровь представляет собой водный раствор кровяных телец. Вода, которую мы или животные пьем, также представляет собой раствор минеральных веществ. Без воды, жидкостей не было бы.

Мы бы не смогли выпить сладкого чая, или посолить суп, если бы сахар или соль в воде не растворялись.

Из неплотно закрытого крана за 10 минут вытекает 1литр воды. Сколько воды напрасно вытечет из крана за 1 час? За сутки?

Если за 10 минут вытекает 1 литр, то за час вытечет 6 литров. За сутки, за 24 часа, вытечет – 144 литра.

Задание 22

Объясни следующие высказывания.

— Вода – «сама жизнь, ты самое большое богатство на свете» (А. Сент-Экзюпери).

Что может быть воды полезней?

Без воды – грязь

Без воды – болезни. (В.В. Маяковский).

Все живое на Земле без воды жить не может, потому что вода — основная составляющая всех живых организмов.

Основа любого живого существа – это образование под названием «Клетка», которая на 90% состоит из воды. Без воды невозможен обмен веществ ни в организме, ни в природе. Отсутствие воды приводит к гибели организма. Если не мыть рук, есть грязные овощи и фрукты, можно заболеть разными опасными болезнями.

Способность воды растворять различные грязевые отложения, дает возможность стирать вещи и не носить грязной одежды. Вода обеспечивает человеку гигиеническую чистоту тела и дома.

*** Задание 23

Подчеркни только те слова, которые обозначают свойства водяного пара.

Белый, газообразный, непрозрачный, летучий. (Свойства водяного пара указаны для большого объема пара)

Задание 24

Установи зависимость между качеством воды и условиями протекания реки по той или иной местности. (соедини линиями соответствующие утверждения).

Рассмотри рисунок-схему. Сравни длину разных рек России. Отметь самую длинную реку России. Какая из этих рек самая короткая?

— Обь с её притоком Иртышом – 5410 км.

— Енисей – 4102 км.

— самая короткая река России – Волга -3531км.,

— самая длинная река России – Обь с её притоком Иртышом – 5410 км.

Задание 26

Подчеркни названия растений и животных, для которых вода – среда обитания.

Щука, камыш, крокодил, ряска, дельфин.

Проверь, какого цвета станут растворы в стаканах, если для их получения использовать:

1. Кристаллик марганцовки (марганцовокислового калия)

2. Несколько капель зеленки (бриллиантовой зелени)

3. Морковный сок

4. Несколько капель синих чернил

5. Кристаллики пищевой соли

Сделай иллюстрацию к опыту.

Задание 27

Подготовьте план рассказа на тему «Значение воды в жизни человека».

1. Что такое вода.

2. Свойства воды.

3. Зачем человеку вода.

4. Зачем беречь воду.

Используя рисунок, подготовь рассказ на тему «Как человек использует ветер (движение воздуха)».

Ветер – это направленное движение воздушных масс в атмосфере. Человек научился использовать силу ветра, и даже можно сказать приручил ветер. Силой ветра вращаются крылья мельницы, паруса надуваемые ветром несут корабль по волнам, воздушный шар, поднимаясь в небо, летит в ту сторону, куда ветер дует. Но такой ветер неуправляемый, и это для человека неудобно, а иногда и опасно. Поэтому человек придумал управляемый ветер: поток воздуха, направляемый вентилятором. Лопасти вентилятора вращаясь, создают воздушный поток, ветер, направление и силу которого, можно изменить.

Домашнее задание

Опусти в стакан с водой кусочек глины. Понаблюдай: появились ли в воде пузырьки? Откуда они взялись? Что это такое? Зарисуй наблюдаемое явление.

При опускании кусочка глины в стакан с водой, он осядет на дно под собственной тяжестью, через некоторое время из кусочка глины будут выделяться пузырьки – это воздух. Данный опыт демонстрирует наличие воздуха в твердых веществах.

Источник

Читайте также:  Как жарить пельмени замороженные с водой
Оцените статью