Обычная вода кажется кислой

Содержание
  1. О чем говорит вкус воды. Очистка от привкуса
  2. Ученые объяснили восприятие «вкуса воды»
  3. 5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так) — Om Activ
  4. 5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)
  5. Жёсткие диеты
  6. Поступившая еда
  7. Интоксикация
  8. Обезвоживание
  9. Заболевания ротовой полости и возраст
  10. Поделись с друзьями:
  11. Популярные статьи
  12. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  13. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
  14. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
  15. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
  16. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
  17. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
  18. Другие статьи на эту тему
  19. 5 причин пить зимой не меньше (а то и больше), чем летом
  20. Дайджест: 7 верных способов уменьшить целлюлит
  21. 5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом
  22. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  23. Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?
  24. Советы эксперта: Как правильно пить воду во время тренировки?
  25. Сколько можно выпить за ночь без вреда для здоровья?
  26. Почему во время пандемии так важно пить воду (и сколько)
  27. Круглый стол: Можно ли побороть то, что мы называем целлюлитом, раз и навсегда
  28. 8 неочевидных признаков того, что организм требует воды
  29. Как худеть минимум на 3% быстрее, ничего при этом не делая
  30. Как сбросить 2 праздничных кг или 6 способов вывести оливье
  31. Почему у воды разный вкус

О чем говорит вкус воды. Очистка от привкуса

Чистая вода не должна иметь ни вкуса, ни запаха. О запахе воды и его значении мы писали в прошлой статье.

Читайте также:  Ашан вода питьевая каждый день

Маловероятно, что кому-то придется по вкусу солоноватый чай или понравится борщ с привкусом металла.
Наши органы чувств, определяющие, что хорошо, а что плохо для организма, не зря противятся нехарактерным для чистой воды привкусам. Каждый из них может рассказать о примесях, которые содержатся в воде. Некоторые из них, например, повышенная кислотность или излишнее содержание солей, могут вызвать неприятности в сфере пищеварения.
Ниже мы расскажем, о чем говорит вкус воды, какими примесями он вызван и как его устранить.

Солоноватый привкус. Часто после употреблении такой воды для приготовления блюд и напитков проявляется ее слабительный эффект.
Причины подобного вкуса может быть две:

  1. высокий процент содержания солей магния и (или) натрия;
  2. ошибки в функционировании фильтра-смягчителя, в результате которых солевой раствор оказывается в системе водоснабжения.

В первом случае необходимо провести очистку воды с помощью фильтров ионного обмена или использовать фильтр обратного осмоса для очистки воды, использующейся для приготовления пищи.
Во втором — позвонить в компанию, обслуживающую Вашу станцию водоочистки и попросить проверить правильность работы фильтра-смягчителя. При необходимости провести его настройку или замену.

Если компания, которая устанавливала Вам фильтры, не имеет подобных видов услуг, звоните нам — мы с радостью Вам поможем!

Привкус щелочи. Часто такой привкус сочетается с появлением пятен на алюминиевых столовых приборах или кухонной утвари. Причиной является высокое содержание солей и повышенный уровень щелочности входящей воды.

Для решения проблемы используются фильтры на ионнообменных смолах, деминерализующие воду и обратный осмос для ее дальнейшего использования в пищевых целях.

Металлический привкус воды говорит о высоком содержании железа (более 3,0 ppm) или уровню кислотности в диапазоне от 4,5 до 5,5.
Для устранения такого привкуса используют фильтры с ионообменной смолой для деминерализации воды и коррекции ее кислотности.

Кислый вкус говорит о повышенной кислотности, а точнее — о наличии окисляющих химических соединений неорганического свойства. Уровень pH такой воды будет ниже 4,5.

Устраняется данная проблема с помощью корректировки уровня кислотности системой фильтрации или применением фильтра обратного осмоса.

Наша компания всегда рада помочь Вам решить любые проблемы в сфере очистки воды от привкуса.
Мы производим экспресс-анализ воды бесплатно прямо на месте. Первый визит нашего специалиста к Вам также бесплатный.

Закажите систему очистки воды или
задайте Ваш вопрос прямо сейчас!

Наша компания в социальных сетях:

Источник

Ученые объяснили восприятие «вкуса воды»

Американские и немецкие ученые обнаружили во вкусовом анализаторе мышей механизм, распознающий воду. Он оказался связан с рецепторными клетками, воспринимающими кислый вкус. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

К настоящему времени доказано, что люди могут воспринимать пять четко различающихся вкусов, для каждого из которых имеется свой тип рецепторных клеток во вкусовых сосочках языка: кислый, соленый, горький, сладкий и умами. Существует также противоречивая точка зрения о наличии отдельного вкуса жиров. Высказывались предположения о существовании вкуса крахмала, но физиологических обоснований этого не получено.

При этом вода с глубокой древности считается абсолютно безвкусной. Тем не менее, в гипоталамусе есть нейроны, отвечающие за чувство жажды и количество потребляемой за раз воды. Они должны каким-то образом получать информацию из ротовой полости, поскольку животные и люди прекращают пить задолго до того, как вода всосется в кровь и восстановит баланс жидкости в организме. Кроме того, рецепторные клетки, воспринимающие вкус воды, были обнаружены у беспозвоночных, например дрозофил, а также у земноводных. У млекопитающих подобная система описана не была.

Сотрудники Калифорнийского технологического института и Университета Дуйсбурга-Эссена предположили, что если вода у млекопитающих распознается вкусовым анализатором, для нее должны существовать специфические клеточные и молекулярные механизмы во вкусовых сосочках и они должны активироваться в присутствии питьевой воды в окружающей среде. Чтобы проверить это предположение, ученые провели ряд экспериментов.

Сначала они записывали сигналы, проходящие по вкусовым нервам мышей при употреблении растворов разных веществ и деионизированной воды. Выяснилось, что чистая вода вызывает активацию нервов так же, как и обладающие вкусом растворы, то есть взаимодействует со вкусовым анализатором.

На следующей стадии экспериментов исследователи изучали реакцию на воду и прозрачное безвкусное силиконовое масло генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовали разные типы вкусовых рецепторных клеток. Оказалось, что при контакте с водой активируются клетки, воспринимающие кислый вкус, а мыши, лишенные этих клеток, затрачивают значительно больше времени, чтобы отличить воду от масла, чем остальные животные.

После этого ученые создали мышей, у которых клетки с рецепторами к кислому активируются оптогенетически (в геном этих клеток встроен ген, который кодирует белок, реагирующий на свет определенной частоты, в данном случае синий). Этих мышей обучили пить воду из специального крана, а затем заменили источник воды оптоволокном, передающим лазерное излучение нужной частоты. Животные, испытывающие жажду, начинали «пить» синий свет. При этом продолжительность «питья» была значительно дольше, чем в случае настоящей воды, то есть рецепторы к кислому вкусу могут инициировать употребление воды, но не останавливать его.

По мнению ученых, подобный ответ рецепторов к кислому на воду связан с тем, что вода, смывая с языка слюну, меняет кислотность в ротовой полости, что и воспринимают соответствующие рецепторные клетки. Это не исключает наличия дополнительных механизмов восприятия воды, таких как температура, давление и тактильные ощущения.

Ранее сотрудники Корнелловского университета показали, что восприятие вкусов может изменяться под действием шума. Исследователям из Сингапура удалось передать вкус лимонада электростимуляцией языка, нейрофизологам из Колумбийского университета в Нью-Йорке — вызвать у мышей вкусовые галлюцинации, а европейскому научному коллективу — улучшить субъективное восприятие вкуса пива подходящей музыкой.

Источник

5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так) — Om Activ

5 ситуаций, когда может показаться, что вода изменила вкус (но это не так)

Вкус в максимальной степени зависит от работы вкусовых рецепторов и химического состава слюны, который может легко меняться в зависимости от множества факторов. Это и приводит к изменениям вкусовых ощущений. Остановимся лишь на некоторых.

Жёсткие диеты

Человек, который изнуряет себя голодными диетами, остро реагирует на появление в зоне видимости еды (или даже картинки!) обильным слюноотделением. Из-за этого в слюне резко увеличивается концентрация натрия и кальция хлоридов, что может придать солоноватый вкус воде, которой человек попытается запить голод.

Поступившая еда

Вода — прекрасный растворитель. И её вкус определяется наличием в ней минералов и солей. Поэтому, смешиваясь со слюной, она обогащается составом слюны в конкретный период. Так, у человека, съевшего сладости, в слюне возрастает уровень глюкозы и лактата, поэтому и вода, которую он пьёт, скорее всего, по его ощущениям будет сладковатой.

Интоксикация

Чем больше загрязнён организм токсинами, тем больше отклонений от нормы во вкусовых ощущениях у его хозяина будет присутствовать. Тут и курение, и алкоголь, и приём лекарственный препаратов и, конечно же, неправильное питание.

Обезвоживание

При интенсивных занятиях спортом, кишечных расстройствах, ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся высокой температурой — организм испытывает настолько большую потребность в жидкости, что вода, которую он получает, может ощущаться кисловато-горьковатой. Вспомните чувство горного источника после тренировки.

Заболевания ротовой полости и возраст

Количество вкусовых рецепторов снижается с возрастом, а также в результате заболеваний или травм ротовой полости и языка. Например, при пародонтозе человек может ощущать кисловатый привкус воды.

Поделись с друзьями:

С 2007 года нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов РМ, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета, соорганизатор и куратор проекта «Школа правильного питания» в РМ, сооснователь международной школы нутрициологии Nutrition Expert, автор интенсивов по нутрициологии для инструкторов и косметологов.

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

5 причин пить зимой не меньше (а то и больше), чем летом

Похудение — это раз. И ещё 4 причины, не менее важных, от нутрициолога с 8-летним стажем Екатерины Дидык.

Дайджест: 7 верных способов уменьшить целлюлит

Совсем недавно мы собирали круглый стол на тему целлюлита (правильно: липодистрофии).

5 правил утоления жажды для тех, кто готов выпить литр залпом

Наверняка вам известно чувство, когда пить хочется так сильно, что любая жидкость кажется горным источником. Результат – тяжесть в животе от большого количества выпитой (в лучшем случае) воды в желудке, которое долго не проходит из-за длительного всасывания из-за большого количества…

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Экспертное мнение: Зачем пить воду во время болезни?

При виде статуса в социальных сетях, выдающего ОРВИ или ОРЗ, у окружения больного сразу проявляются познания в области медицины. Алгоритм такой же, как при просмотре футбольного матча или политических новостей. Советы могут быть самые разные, зачастую абсурдные, но пить больше…

Советы эксперта: Как правильно пить воду во время тренировки?

У вас уже не должно быть сомнений в том, что при достижении тренировочных целей вода играет не менее важную роль, чем детально проработанная программа и сбалансированный рацион.

Сколько можно выпить за ночь без вреда для здоровья?

Продолжаем готовиться к Wipe Out.

Почему во время пандемии так важно пить воду (и сколько)

Самые простые методы профилактики чаще всего являются самыми важными и эффективными.

Круглый стол: Можно ли побороть то, что мы называем целлюлитом, раз и навсегда

Целлюлит – одно из самых загадочных проявлений на теле человека.

8 неочевидных признаков того, что организм требует воды

Начать выпивать 2 литра воды в день просто. Нужно всего лишь узнать, к чему приводит обезвоживание.

Как худеть минимум на 3% быстрее, ничего при этом не делая

Перед тем, как ответить на этот животрепещущий вопрос, напомним, что, когда мы говорим о похудении, имеем в виду только сжигание жира.

Как сбросить 2 праздничных кг или 6 способов вывести оливье

Килограммы – это отечность, вызванная неправильной работой почек, перегруженных тяжелой едой и напитками.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Источник

Почему у воды разный вкус

Многие из нас задавались подобным вопросом. Действительно, вода, не отличающаяся по внешним признакам, имеет разный вкус. Одна вкусная, другая не очень. От чего это зависит? Предлагаю разобраться в этом очень необычном вопросе.

Вода – это важное составляющее всех живых организмов. Без нее ни один физический и химический процесс в организме человека не сможет произойти.

Совсем недавно ученые открыли существование 6 вкуса – вкуса воды. Изначально утверждалось, что у человека есть четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленой. Позже был открыт еще и «мясной» — это вкус веществ, у которых высокая концентрация белка. Теперь же, научные исследователи говорят, что есть и вкус воды. Опыты проводились на крысах и пока что окончательного ответа ученые дать не могут, но это открытие навсегда поставит точку в споре о воде и её привкусе.

По мнению большинства людей, конечно у воды есть свой определенный вкус, не похожий на другие, но вот описать его сможет далеко не каждый. Мы все сможем определить по вкусу кипяченная ли вода, дождевая или бутилированная. Но почему мы можем это делать? По вкусовым характеристикам вся вода разная, а причина этому её состав. Например, вода из-под крана, имеет в своём составе различные соли и примеси, а также газы. При кипячении, как доказано Д. И. Менделеевым, газы испаряются и в структуре воды остаются только соли. Именно это испарение позволяет нам определить какой вкус у кипячёной воды и из этого мы может сделать вывод, что температура влияет на химический состав. Далее, на вкус влияет 2 фактора – это минеральная структура, зависящая от источника, где была добыта вода и время её приема.

Воздействие состава воды на вкусовые и цветовые признаки давно изучено. Например, если в составе присутствует незначительное количество кальция и магния, то вода имеет сладковатый привкус. Если в структуре воды находится хлористый натрий, то она будет иметь соленый вкус, из-за сульфата магния мы чувствуем горьковатый привкус, при пребывании солей железа будет ощущаться вкус ржавчины. Если в воде находится большое количество органический соединений, то она будет иметь сладкий вкус, а вкус свежий воды получается при наличии углекислоты.

При употреблении газированной воды, имеющая незначительный кисловатый привкус из-за того, что углекислый газ превращается в бикарбонат, выделяющий огромное количество элементарных частиц. Только они воздействуют на наши вкусовые рецепторы и тогда ощущается этот кисловатый привкус. Второй фактор достаточной серьезный, что его можно превратить в настоящую научную задачу. Итак, почему в разное время суток одна и та же вода имеет различный вкус? На это влияет, конечно же, состав слюны человека, который у всех индивидуален. В него входят различные вещества, такие как натрий, магний, глюкоза и так далее. Конечно, вкуса собственной слюны мы не чувствуем, так как рецепторы, находящиеся на нашем языке, приспособились к нему. Но именно состав делает какие-то продукты кислыми, какими-то солеными. При питье нарушается структура слюны и поэтому мы ощущаем вкус напитка. Но вкусовые качества воды различны и реагируют на определенный состав слюны. Поэтому важно еще то, что мы съели до того, как принять жидкость. Например, съев лимон, а затем выпив воду, нам покажется, что она имеет сладкий вкус.

Подводя итоги, повторим еще раз. На вкус воды, в первую очередь, влияет её источник, далее минеральный состав, который может меняться из-за различных воздействий на него и структура человеческой слюны, зависящая от, прежде всего, человека и от того, что мы ели до приема жидкости.

Источник

Оцените статью