Конспект занятия в средней группе «Зачем нужно, чтобы вода была чистой?»
Екатерина Жигульская
Конспект занятия в средней группе «Зачем нужно, чтобы вода была чистой?»
Конспект занятия в средней группе
«Зачем нужно, чтобы вода была чистой?»
Цели:
1. Дать представление о роли воды в природе, о ее свойствах;
2. Прививать навыки экологически грамотного поведения в быту (учить экономно использовать воду, понимать необходимость отношения к воде как к важному природному ресурсу.
Материалы и оборудование: снег в тарелке; картинки: снежинка, сосулька, дождик, лед, облако, речка; иллюстрации растений и животных, обитающих у реки; бытовые фильтры для очистки воды; обручи, музыкальное сопровождение физкультминутки, просмотр слайдов о воде.
Словарная работа: снег, лед, облака, сосулька.
Предварительная работа: игры и опыты с водой, снегом, льдом.
]Воспитатель. Сегодня я приготовила для вас необычные загадки. Они находятся в ведерке.
Дети по очереди достают из ведра карточки-капельки с загадками про состояние воды (про снег, снежинку, лед, облако). Ответы показываются в виде слайдов.
Бел, да не сахар, нет ног, а идет. (Снег)
Что за звездочки сквозные
На пальто и на платке,
Все сквозные, вырезные,
А возьмешь — вода в руке?
Рыбам зиму жить тепло:
Крыша – толстое стекло. (Лед)
Соберутся в стаи-
Воспитатель. Что объединяет все наши отгадки?
Дети. Вода.
Воспитатель. О чем мы сегодня с вами будем говорить?
Дети. О воде.
Воспитатель. Как вы думаете, для чего нужна нам вода?
Воспитатель. Человек не может жить без воды. Без нее не сделаешь самых простых дел, воду ничем не заменишь. Утром мы умываемся, чистим зубы. Для этого нам нужна чистая вода. Без воды не сварить обед, не постирать, не навести порядок в доме. Мытье городских улиц тоже требует воды. Заводы и фабрики, выпускающие нужную нам продукцию, тоже потребляют много воды.
Подумайте и скажите, кто еще не может жить без воды?
Дети. Рыбы, растения, животные, все живое.
Воспитатель показывает слайды с растениями и животными, обитающими у водоемов.
Воспитатель. Вы можете сказать: «Воды на земле много. Ее хватит всем!» Но ведь людям, и животным, и растениям нужна чистая вода. От загрязненной воды страдает все живое: засыхают растения на берегах рек и озер, погибают рыбы и птицы, болеют люди и звери. Сегодня чистой воды остается все меньше и меньше. И виноваты в этом сами люди: в реки и озера сливаются сточные воды фабрик и заводов, а также вода, используемая в быту. Но грязную воду можно очистить с помощью фильтров — эти маленькие фильтры мы используем в своих квартирах (дети рассматривают, а на фабриках и заводах строят специальные очистительные сооружения, где вода, проходя через фильтры, очищается от вредных веществ и только потом попадает в реку или озеро.
А теперь послушайте, о чем говорят капли, когда капают из неплотно закрытого крана.
Родник иссяк, ручей ослаб,
А мы из крана — кап, кап, кап.
Мелеют реки и моря,
Не тратьте воду зря, зря, зря.
А то пройдет немного лет —
И нет водицы нет, нет, нет.
Воспитатель. Поэтому воду надо беречь. Как мы с вами можем это сделать?
Дети. Бережно расходовать водопроводную воду, плотно закрывать кран после умывания, мытья рук и посуды, не пускать слишком сильную струю воды и т. д.
Воспитатель. Нужно также беречь деревья и кустарники, растущие по берегам рек и озер, потому что они защищают водоемы от пересыхания, нужно охранять родники. Мы должны быть бережливыми.
Физкультминутка «Капельки и тучка». По полу разложены обручи (на 1 меньше, чем детей) — это тучки. Все дети — капельки. Под музыку дети свободно перемещаются по группе, с окончанием музыки каждая «капелька» должна занять свою «тучку». «Капелька», которой не хватило «тучки», «испарилась». Игру повторяют 2 — 3 раза.
Воспитатель. Вы все знаете жидкую воду. А в каком виде она
Дети. В виде снега, льда, пара.
Воспитатель. Замерзшая вода — это лед. Лед какой?
Дети. Лед твердый.
Воспитатель. Вода бывает в газообразном состоянии. Правильно, это пар, облака или туман. Туман оседает утром на траве, и образуется роса. В воздухе, который мы вдыхаем, тоже есть вода.
О воде существует много пословиц и поговорок. Расскажите их.
Дети.
*Вода с гор потекла — весну принесла.
*Весенний дождь лишний не бывает.
*Февраль богат снегом, а апрель — водой.
*Апрельские ручьи землю будят.
*Где в апреле вода, там в июле лужица.
*Без дождя и трава не растет.
Воспитатель. Случалось ли у вас так, что вы включили кран, а вода из него не течет? (Ответы детей.) Чтобы в кране всегда была чистая вода, многие люди вкладывают большой труд, очищают ее. Откуда берется вода в кране?
Дети. Она попадает в кран из речки или из-под земли.
Воспитатель. Та вода, которой мы моем руки, проделала большой путь, прежде чем помочь нам стать чистыми. Сначала капельки воды плавали в реке, потом человек направил их в трубы. Но воду из реки пить нельзя, она не очень чистая, и человек может заболеть, если попробует ее. Для того чтобы вода стала безопасной для нас, ее специально очищают, и только после очистки она попадает в кран.
Выкладывает на доске схему — путь воды.
Много людей должны потрудиться для этого! Одни делают на заводах трубы, другие помогают воде из реки попасть в эти трубы — строят водопровод, третьи очищают воду, четвертые ремонтируют краны.
А нам иногда кажется, что вода сама течет из крана, и поэтому ее можно не экономить — пусть течет! Но это не так. Мы с вами выяснили, что вода поступает в кран из реки. Представляете, что случится с рекой, если все люди будут оставлять краны открытыми и не будут бережно относиться к воде? Сейчас я прочитаю вам стихотворение об одном мальчике, который забыл закрыть кран, и мы узнаем, что из-за этого случилось с рекой.
Читает стихотворение Б. Заходера «Что случилось с рекой» из книги «Волшебная вода».
Воспитатель. Значит к воде, которую мы используем в быту, нужно относиться бережно, экономно, не оставлять без надобности открытыми краны. Чем меньше мы будем тратить воды в своих домах, тем больше ее останется в реках и озерах. И природа скажет нам за это «спасибо!»
Организация проектной и исследовательской деятельности дошкольников в старшей разновозрастной группе Тема: «Волшебница — вода» Основная идея, обоснование выбора: 1. Закрепление у детей знаний о разных состояниях воды в окружающей среде,.
Экологический проект «Вода — неизведанное чудо природы» Вода для наших деток – это не только непознанная стихия, это радость и развлечение. Накануне дня Нептуна, мы воплотили проект «Вода – неизведанное.
Источник
Немного о питьевой бутилированной воде
Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто. Во-первых, вода — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.
Категории питьевой воды
Минеральные воды — столовые, лечебные и лечебно-столовые — составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода — вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных — артезианских скважин, родников; из поверхностных — рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).
В зависимости от качества — содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных — воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода первой категории — безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. .
Вода высшей категории — безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования — установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых — в пределах 0,6-1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, — около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.
Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.
Природная вода
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.
Очищенная вода
Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.
Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.
Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.
Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные. Также важно соблюдать дозировку — являясь сильным окислителем, озон может влиять на пластиковую тару.
Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.
Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.
Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.
Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.
Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода — она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.
Важное свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.
Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.
Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.
Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.
Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.
При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.
Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.
Источник