Морская вода отличается от пресной повышенной концентрацией соли, которая может превышать пригодные для питья нормативы в 30-50 раз. Она может использоваться для технических и некоторых хозяйственных нужд, однако для употребления в питье на постоянной основе соленая вода непригодна. Чтобы сделать ее безопасной для человека, используются различные технологии опреснения.
Первый способ опреснения – химический. Он подразумевает введение в морскую воду реагентов в довольно высоких концентрациях, которые провоцируют выпадение солей в осадок. Этот метод не используется в промышленном опреснении, так как реакция сопровождается выделением токсичных соединений, для очистки от которых требуется дополнительный этап обработки воды.
Электродиализ проводится при помощи установки в емкость с водой двух электродных пластинок, по которым проходит постоянный ток. Благодаря этой процедуре соли выпадают в осадок, а вода отводится в промежуточные камеры. Этот метод часто используют на рыболовецких судах и траулерах.
Для промышленного опреснения используется метод обратного осмоса, или ультрафильтрации. Для этого поток соленой воды под высоким давлением подают через мембрану, в результате чего чистая вода поступает в следующую емкость, а соль остается на поверхности мембраны. Такой же принцип с меньшей мощностью используется для очистки воды в бассейнах.
Также популярным способом, хотя и довольно затратным, является вымораживание. Для него воду подвергают медленному охлаждению, в результате чего чистый лед остается на поверхности, а соленый раствор опускается на дно емкости.
Для небольших объемов воды используется опреснение путем дистилляции, одно- или двуступенчатую. Это позволяет получать наиболее чистую от солей и пригодную в питье воду, однако представляет некоторую сложность ввиду вероятности порчи оборудования из-за растворов высокой концентрации.