Очистка спирта сырца перед второй перегонкой водой

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение ядовитых примесей.

Промежуточная очистка спирта сырца

Проводится между перегонками, способами, описанными ниже.

Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыка использовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрыта отверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательно разбавляют, иначе он начнет экстрагировать уголь.

Для очистки нужно смешать разбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая. Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку или обрезанную пластиковую бутыль.

Читайте также:  Засолка помидоров холодной водой с аспирином

В чем здесь подвох? Нет смысла дистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматику дистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики.

Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (не йодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20 о сырца, дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очистка спирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковое рафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Как выполнить: вылить спирт крепостью 15-20 о в бутыль, добавить масло, по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и снова энергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16 о С. Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитый спирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт в концентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбирует сивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравится не всем.

Очистка спирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связывает только часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать еще более токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначала вносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает в осадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют и ректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс, согласитесь.

Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная, тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметаны теплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложка на 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 8m.

Источник

Очистка самогона перед второй перегонкой и после

Изготовление домашнего алкоголя – длительный процесс, который требует тщательного соблюдения пропорций и технологии. Однако среди самогонщиков мнения разнятся, и одни считают, что достаточно очистки после первой перегонки, а другие уверены, что очистка самогона после второй перегонки – обязательное условие получения вкусного и качественного алкоголя.

Вторая перегонка

После первой дистилляции получается спирт сырец (СС) – неочищенный самогон, в котором велико содержание сивушных масел, эфиром и других примесей. Перед вторичной перегонкой спирт нужно очистить, чтобы смягчить его вкус, запах и улучшить качество.

Вторичная дистилляция проходит в несколько этапов:

  1. Сначала самогон очищают. Сделать это можно несколькими способами. Самый популярный и действенный – угольный.
  2. Далее самогон разбавляют. Крепость необходимо опустить до 20 градусов. Расчёт можно сделать с помощью калькулятора самогонщика, в котором нужно указать объём и крепость спирта сырца, или на глаз. Второй метод подразумевает небольшой разброс крепости, но в данном случае он допустим. Разбавлять нужно чистой питьевой водой.
  3. Далее начинается вторая дистилляция. В процессе нужно сделать отделение голов и хвостов – эти фракции негативно влияют на вкус и качество напитка, а их употребление может быть опасно для здоровья. Головы – это первые 8-10% переработанного алкоголя. Хвосты – всё, что появляется после опускания струи ниже 40 градусов.
  4. После самогон нужно очистить. В домашних условиях чаще всего применяют углевание (активированным углем: кокосовым или берёзовым) или пропускают через фильтр-кувшин для воды.

Дополнительная переработка позволяет:

  • сделать напиток качественнее, вкуснее и безопаснее;
  • очистить его от сивушных масел, эфиров, альдегидов и др.;
  • повысить крепость до 60-70 градусов.

Зачем разбавлять самогон водой?

Перед второй дистилляцией крепость самогона необходимо опустить. Разбавление связано с несколькими факторами:

  • оно разрушает молекулярную связь между спиртом и сивушными маслами;
  • оно помогает избежать поломки самогонного аппарата: при дистилляции неразбавленного спирта он может взорваться.

Обратите внимание, что разбавление отвечает нормам пожарной безопасности. Взрыв аппарата может привести к пожару в доме и причинить вред здоровью.

Что важно знать?

Прежде чем начать вторую дистилляцию, нужно учесть несколько факторов:

  • Если отбирать головы и хвосты при каждой перегонке, то объём самогона уменьшится примерно на 20%.
  • Брагу, полученную из плотного сусла, не перегоняют повторно, чтобы не изменить вкус и аромат напитка.
  • Повторно можно перегонять даже тот алкоголь, который уже прошёл этот процесс и несколько месяцев лежал в погребе или холодильнике.
  • Очистка занимает 2-3 часа.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки?

Каждый сам отвечает на этот вопрос. Большинство масел и эфиров уходят после первой очистки, и дистиллят уже обладает нужным качеством. Его можно пить, и это будет безопасно и вкусно. Очистка после второй перегонки нужна в следующих случаях:

  • если не сделали отделение голов и хвостов – вредных фракций, которые нельзя пить;
  • если жидкость получилась мутной. Обычно это связано с использованием сырья низкого качества или несоблюдением технологии производства. Возможно, очистка сможет его спасти;
  • если перегон был всего один. Тогда остаётся специфичный запах и некоторые вредные вещества;
  • если самогон используется для приготовления наливок, настоев, коньяка, рома и др.

Обратите внимание, что для фруктового и зернового самогона, вина, ликёров и др. вторая перегонка не рекомендована. Они обладают ярким ароматом и привкусом, который может измениться в результате очистки.

Способы очистки

В зависимости от того, первая или вторая перегонка, очистить самогон можно несколькими способами.

Как фильтровать после первой перегонки?

Фильтрация после первой перегонки – важный этап. Если сделать её качественно, то повторная очистка не понадобится. Существует несколько методов, и самый простой и быстрый из них – очищение с помощью активированного угля.

Для этого нужно:

  1. Спирт сырец разбавляем, затем выливаем в ёмкость.
  2. Добавляем активированный уголь. Пропорция выглядит так: на 1 литр самогона приходится 1 столовая ложка угля.
  3. Оставляем настаиваться. Настаивание длится от 12 часов до 10 дней. Чем дольше, тем больше примесей выйдет и тем выше качество получится.
  4. Делаем плотный фильтр из марли, тонкой ткани или ватных дисков. Фильтруем через них жидкость.

После фильтрации самогон уже приобретает более приятный запах и мягкий вкус. После второй перегонки они становятся ещё лучше.

Какой способ фильтрации подходит для второй перегонки?

Если фильтрация необходима, то в домашних условиях рекомендуется выбирать щадящие методы. Один из таких – очистка с помощью фильтра для воды. Если правильно подобрать фильтр (можно использовать только те, в которых есть уголь, но не другие примеси), он сделает жидкость прозрачной и сохранит её вкус.

Использование яичного белка, молока или растительного масла не имеет смысла, так как после всё равно потребуется дополнительная фильтрация. А делать её лучше через фильтр-кувшин. Но такая двойная очистка не даст результата лучше, а времени займёт немало.

Вторая перегонка – важный процесс изготовления домашнего алкоголя. От первой дистилляции его отличают незначительные мелочи, главное, сделать её правильно. А вот ответ на вопрос, нужно ли очистка после дистилляции, разнится. Фильтрация после первого раза позволяет очистить жидкость практически от всех вредных соединений, избавляет от неприятного запаха и смягчает вкус.

Вторая перегонка рекомендована, только если напиток получился мутным, если не были отделены головы и хвосты или если далее планируется сделать домашний ром, виски, настойку и др. Если очистка всё-таки необходима, то методы фильтрации после первой и второй перегонки практически идентичны. Самым простым и надёжным является углевание и фильтрация через фильтр-кувшин.

Источник

Очистка СС для второй перегонки

Как чистить?

Всего голосов: 1337

Спасибо Александр. Я хим. очистку вообще никогда не делал (раз только для эксперимента).
а уголь всем и рекомендовал.
значит 3 года назад не обманули с анализом 🙂

Добавлено через 15ч. 35мин.:

2.Угольный фильтр — да! Хорошо работает и легко применять. Не дорого. [сообщение #11632426] Александр956, 16 Апр. 16, 16:48

жидкость в колонку подается сверху, находит себе канал в картридже и течет по нему

Посл. ред. 17 Апр. 16, 08:45 от lion999

у меня вопрос к самогонной интеллигенции lion999, 15 Апр. 16, 15:18

стойкое сомнение 🙂 становится шатким, после первого же анализа на ГХ.

Добавлено через 4мин.:

изобутан, пропанол и изоамил намного вреднее этилового.
естественно дозы даже одинаковые рассматривать глупо, этилового мой организм 250мл по АС выдерживает :-)))

Посл. ред. 03 Мая 16, 19:46 от lion999

какой сс чистить slavik85, 04 Мая 16, 16:02

Всем привет. Коллега slavik85, есть вопрос. На ветке проводится голосование о целесообразности чистки СС. Посмотри результаты и окончательно определись — будешь ли ты заниматься этим бессмысленным делом?

изобутан, пропанол и изоамил намного вреднее этилового lion999, 03 Мая 16, 19:43

и что? естественно суета, об том и речь.
я уже неоднократно говорю как лозунг баланс = качество — вкус.
весь смысл убить сивуху без значительной потери аромы.
методы ХО не приемлют, поэтому умные книжки читаю и людей слушаю. методику перегона осваивать надо.

Весь смысл манипуляций — убить сивуху до нац. стандартов хотябы в пределах 5000мг/дм3 без ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ потери вкуса. это для благород.дистов.
а сахарную надо на нормальном оборудовании отрабатывать, и будет счастье в виде настоек.

Посл. ред. 21 Сент. 16, 16:34 от lion999

Как говорил один знакомый дедуля, «железо вторично!»

если приготовить хорошую брагу, то и чистить ничего не придется, бочка справится.

А если говорить о химической очистки, то я склоняюсь к старому и проверенному методу, очистка марганцовкой(после взятия пробы выбирается нужное количество, иногда у меня доходило до 8г на литр CA), затем содой, далее ректификация и в завершении тепловой удар. После углевание (2х метровая 110 канализационная труба, забитая обычным древесным углем).

то и чистить ничего не придется, бочка справится. Ассистент, 21 Сент. 16, 15:41

Анализами подтверждено? На то как пьется ссылаться не надо. Некоторые вообще уринотерапию практикуют и им нравится/

А если говорить о химической очистки, то я склоняюсь к старому и проверенному методу, очистка марганцовкой(после взятия пробы выбирается нужное количество, иногда у меня доходило до 8г на литр CA), затем содой, далее ректификация и в завершении тепловой удар. Ассистент, 21 Сент. 16, 15:41

Как говорил один знакомый Ассистент, 21 Сент. 16, 14:41

Коллега Ассистент, извини, но в твоём сообщении многое непонятно(ИМХО):
— изложение последовательности действий;
— какая проба, на что, для чего;
— 8г/литр — вообще интересно (согласен с коллегой texnar);
— СА, я извиняюсь, — это. что такое;
— соды сколько сыпешь, это ж не кокаин, тут точно нужно указывать;
— что делает бочка в указанных тобой хаотичных действиях.

. и в завершении тепловой удар. Ассистент, 21 Сент. 16, 14:41

Это что за зверь?

А я так свою сахарную делаю:
— первое-это, конечно браго. ГМ 1:5. Температура брожения 28-32°С (так вроде дрожжи меньше Г. набраживают. Кормлю брагу по рецепту Abettor-а из темы [Бражный калькулятор]
Ещё стараюсь (при наличии времени) закидывть все дрожжи и подормку в слабо-сахарный раствор (

80% воды и 20% сахара). И на 4-6асов в разбродку. А потом дробно вношу оставшийся сахарный сироп в течении 2-3 часов (это когда чем-то параллельно занят, например в 9 утра запускаю процесс и в течении дня подхожу, подливаю.)
Все, естественно, с укутыванием, но стоит под термометром, т.к. однажды прозевал, так у меня брага до 37°С разогрелась.
Бродит быстро, 3-4 дня, правда отстаиваю я долго, до цвета шампанского, чтобы дрожжи не варить, жидкий осадок сливаю в 5 л, к следующей браге имею ещё 2-3 л чистейшей браги.
Может и заморачиваюсь, но я не помногу ставлю, по 65-70 л.

— при первой перегонке отбираю

200-250 г голов, на «хоз.нужды».
— потом гоню «до суха».
— полученный СС (обычно 16-17 л 40°) если надо, довожу крепкость до 40°.

— дальше начинается очистка. Изначально СС имеет кислую среду, а в ней марганцовка сильно окисляет спирт. Поэтому первой вливаю раствор кальцированной соды (продается в хоз.магах для мытья посуды, стирки) из расчета 1 г соды на 2 л 40° СС. Размешиваю.
— марганцовка. Много не надо, будет спирт «кушать». Я использу концентрацию 0,2 г на 2 л 40° СС. Прото растворяю 3 г аптечной марганцовки в 300 г воды и отливаю нужное кол-во.
— через 20-25 минут (СС обычно желтеет) вливаю раствор едкого натра (каустик) из пропорции 1 г натра на 2 л 40° СС, ВНИМАНИЕ! Едкий натр опасен, осторожно с ним! Ещё и поискать придётся!
Через 3-4 дня фильтрую (ватный диск, потом салфетки), иногда ещё через уголь.
СС уже пахнет, как водка, но питЬ нельзя.
Реально, это не очистка, а преобразование одной «каки» в другую, которая при второй дистиляции омылится и не улетит в колонну

Может где чего напутал, надеюсь мэтры поправят.

Источник

Оцените статью