- Квашеные огурцы на зиму холодным способом
- Подготовка продуктов и специй
- Стерильность банок
- Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
- Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках
- Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
- Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
- Огурцы с водкой
- Под капроновую крышку
- Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
- Заключение
Квашеные огурцы на зиму холодным способом
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные.
В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Подготовка продуктов и специй
Подготовительные мероприятия зависит от способа приготовления и учета особенностей компонентного состава.
Основа закаток — это огурцы, им уделяют особое внимание:
- плоды должны быть крепкими, полностью созревшими, без признаков механического повреждения или порчи;
- выбирают средние по размеру овощи, с пупырышками;
- покупку проводят в магазине или известном месте — некоторые недобросовестные огородники излишне увлекаются химическими подкорками растений, что может в итоге отразиться на здоровье;
- тщательную проверку проходят и остальные компоненты засолки — вишневые, смородинные листья, укроп, чеснок;
- у огурцов должна быть тонкая кожура — экземпляры с толстой шкурой хуже просаливаются.
Перед готовкой все ингредиенты тщательно моются, у огурцов обрезаются хвостики, а чеснок очищается от шелухи. Для лучшего просаливания овощи размещают в вертикальном положении, срезанные части должны смотреть в дно посуды.
Стерильность банок
Вопрос о чистоте емкостей для закаток постоянно поднимается среди хозяек. Большинство считает, что перед процессом нужно простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновой печи. Для других — это лишняя трата времени, а сама стерилизация — излишество.
Чтобы не столкнуться с массовой порчей продукта банки изначально промывают, а потом обеззараживают любым из понравившихся способов. В противном случае стоит ожидать активного размножения грибковых и прочих инфекций, появление плесени на огурцах.
Время стерилизации зависит от объема емкости: литровые проходят процесс быстрее, трехлитровые банки нужно обрабатывать дольше.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.
Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.
Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.
Обратите внимание! Хранить огурцы, приготовленные холодным способом по этому рецепту, нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.
Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:
- огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- корень хрена – 3 небольших кусочка;
- 1 лист хрена;
- 1 веточка вишни;
- 1 лавровый лист;
- зонтик укропа – 2 штуки;
- черный перец горошек – 5 штук;
- душистый перец горошком – 3 штуки;
- сухая горчица – 1 чайная ложка;
- 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
- соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- вода – 0,5 литра.
Кулинарный совет! Огурцы перед засолкой нужно хорошо промыть и уложить в большую миску. Заливаем их холодной водой и оставляем в миске на 3-4 часа. Эта простая процедура придаст огурчикам свежесть и сделает их хрустящими.
Приготовление:
Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.
На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.
Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).
Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.
На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.
Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.
Солим огурчики смешанным способом в 2 литровых банках
Да-да, вы можете засолить огурчики и холодным, и горячим способом одновременно. Что приятно: хранятся подобные закатки долго, а по вкусу огурчики очень напоминают бабушкины бочковые. На этот раз даю пропорции на 2 литра. Для нашей небольшой семьи это оптимальный формат. Уверена, что вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- 1,1-1,3 кг огурцов;
- 10-12 шт. черного перца горошком;
- 2 ст. л. соли с верхом (на 1 л воды);
- 2 зубца чеснока;
- 2 шт. зонта укропа;
- 1 ветка эстрагона;
- 1 лист хрена.
Приготовление:
Свеженькие и крепенькие огурчики моем, замачиваем на несколько часов. Банки промоем с содой (можно — с хозяйственным мылом), заливаем кипятком. Сольем через 5 минут воду. Можно также простерилизовать их в духовке около десяти минут. Поставьте затем их вверх дном на полотенце, пусть пока постоят.
Крышки тоже нужно простерилизовать. Металлические кипятите примерно 15 минут. Пластиковые хорошо помойте с мылом, затем ошпарьте кипятком.
Готовим рассол. На 2 литровую банку уйдет примерно литр воды, но лучше сделайте рассол с запасом (не 1 литр, а полтора). В процессе брожения часть жидкости может вылиться, и вам понадобится дополнительный рассол, чтобы долить банки до верха.
На 1 литр воды положите две столовые ложки (с верхом) поваренной крупной соли. Покипятите три минуты, остудите до комнатной температуры. Огурцы снова промоем, срежем кончики, обсушим. На дно каждой банки укладываем зонтик укропа, нарезанный чеснок, эстрагон.
Затем очень плотно утрамбовываем огурцы. Сверху кладем второй зонтик укропа, прикрываем листом хрена, сложенным в два-три слоя. Конечно, все специи должны быть чистыми — помытыми и обсушенными.
Залейте овощи в банке холодным рассолом. Прикройте крышкой, поставьте банку в большую тарелку. Оставляем на двое суток для брожения. В дополнительный рассол (помните, мы делали его с запасом) добавьте резервные огурчики, немного специй, оставьте в другой посуде. Пусть тоже готовятся потихоньку.
Затем рассол из банки перелейте в кастрюлю, добавьте дополнительный рассол. Нагрейте и кипятите его около пяти минут. Огурцы прямо в банках промойте прохладной кипяченой водой, чтобы удалить налет.
Если в банке осталось свободное место, плотно заполните его резервными огурцами. Добавьте перец горошком. Залейте горячим рассолом банку по плечики. Затем накройте простерилизованными крышками, закатайте.
Переверните, укутайте, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте — погребе или кладовке. Как видите, здесь меньше ингредиентов, но на вкусе это не сказывается. Огурцы получаются изумительно вкусными, хрустящими, долго хранятся.
После открытия банки поставьте их в холодильник, там они тоже могут храниться примерно неделю. Возможно, и дольше, но у нас они быстро улетали. Думаю, что и у вас не застоятся.
Вот и все кулинарные тонкости и секреты. Теперь вы знаете интересные и простые рецепты, как правильно солить огурцы в банках. Попробуйте разные способы и определите, какой вам больше нравится. Лично я чаще солю огурцы холодным способом, потому что не люблю возиться с кипятком.
Но это уже дело вкуса. Для большой семьи имеет смысл запастись солеными огурцами впрок, а тут уже незаменим горячий способ. Словом, выбирайте, экспериментируйте. Желаю вам удачи и новых кулинарных свершений!
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.
Время готовки: 2-3 недели.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,7 кг.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный горшком – 12 шт.
- Листья дуба – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья смородины – 3-4 шт.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Укроп – 10 гр.
Процесс приготовления:
Огурцы и зелень помойте. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.
В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус. Приятного аппетита!
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Предлагаю еще один хороший рецепт засолки огурцов, по которому они получаются хрустящие, очень ароматные и словно бочковые. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре. Только место для хранения надо выбирать темное.
Ингредиенты для засолки на 3-х литровую банку:
- огурцы – 1,5 килограмма;
- листья вишни – 3 штуки;
- листья хрена – 3 штуки;
- листья смородины – 3 штуки;
- зонтики укропа – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубка;
- листья дуба – 3 штуки;
- душистый перец горошек – 5 штук;
- черный перец горошек – 10 штук;
- горчица в зернах – 1 чайная ложка.
Для рассола:
- соль крупного помола (не йодированная) – 100 грамм (4 ст. ложки);
- вода – 1,3 литра.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымоем, срежем у них с обеих сторон кончики, а затем замочим в холодной воде на 3 часа.
Банки вымоем водой с содой и просушим. Затем начинаем укладывать в банки специи и зелень. На дно положим листья хрена, смородины, вишни и дуба. Туда же положим порезанный пополам чеснок, зонтики укропа, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы.
Теперь укладываем в бутыль огурчики, до самого верха, сколько поместиться. Готовим рассол: соль растворяем в небольшом количестве теплой воды, хорошо перемешиваем и вливаем в банку. Доливаем холодную воду до верха горлышка и закрываем капроновой крышкой.
Поставим бутыль с огурцами на тарелку, чтобы стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе брожения. Оставляем наши заготовки на 3 дня при комнатной температуре.
Когда завершится процесс брожения, снимаем крышку, удаляем появившуюся сверху пенку сливаем весь рассол в кастрюлю. Ставим его на плиту и на небольшом огне доводим до кипения.
Промываем огурцы под холодной водой, прямо в банке: наливаем воду, хорошо трясем содержимое и сливаем ее.
Затем вливаем рассол, что закипел, обратно в бутыль, накрываем крышкой и оставляем до тех пор, чтобы он стал слегка теплым. После этого еще раз сливаем рассол в кастрюлю, еще раз его кипятим на плите и вливаем в банку к огурцам под самое горлышко. Если рассола не хватит, делаем его согласно пропорциям и сразу кипятим.
Теперь можно закатывать бутыль с огурцами железной крышкой. После закрутки переворачиваем ее, укутываем теплым одеялом и оставляем заготовки в таком виде до полного остывания.
Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре в любом темном месте.
Огурцы с водкой
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1,5 л воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листа хрена;
- 5 шт. перца в горошке;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 150 мл водки.
Количество огурцов зависит от их размера. Как заквасить огурцы на зиму в трехлитровой банке холодным способом?
Пошаговый рецепт выглядит так:
Овощи замачивают на 3 часа в холодной воде. У всех плодов обрезают кончики. В предварительно простерилизованную тару укладывают чеснок, хрен и пряности со специями. Сверху укладывают огурцы — максимально плотно.
Готовят маринад: сахарный песок и соль растворяют в холодной воде. Рассолом заливают емкости — до «плечиков». Укрывают марлей или специальными колпачками с отверстиями и оставляют на полу. Процесс брожения занимает 72-96 часов.
Во время него с поверхности раствора регулярно снимают возникающую пену. Через время маринад сливают в посуду, кипятят на протяжении 5 минут. Заново заполняют им тару и плотно закрывают. Заготовка требует нахождения в прохладном месте — подвале или погребе.
Под капроновую крышку
Расчет ингредиентов приводится на три литра:
- 2 кг небольших по размеру огурцов;
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. крупной поваренной соли;
- по 5 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 1-2 укропные веточки;
- лист хрена;
- 10 шт. перца в горошке;
- 1,5 л воды.
Продукт без добавления уксуса нужно квасить по определенной схеме:
Овощи тщательно промывают, замачивают в холодной воде на 2 часа. Стеклянные емкости хорошо моют, проводят стерилизацию. Чеснок очищают от шелухи, из стручкового перца извлекают семена.
Промывают смородиновые и вишневые листья, укроп, чеснок и перец, последние два компонента режут на несколько частей. Подготовленные продукты равномерно раскладывают по таре.
Готовят рассол: в воду всыпают поваренную соль и размешивают до полного ее растворения. Готовым раствором заливают банки и плотно закрывают.
Важно! Сразу же после окончания процесса закатки переносят в прохладное помещение или отправляют в холодильник. Содержание в доме вызовет через несколько суток брожение и порчу продукта, потребует создания новых закаток с покупкой стандартного набора ингредиентов.
Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Горчица сухая – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Листья вишни – по вкусу.
- Листья смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
Процесс приготовления:
Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист. Затем уложите в банку огурцы. Сверху всыпьте соль.
Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.
Заключение
Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика.
Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.
Источник