Огурцы с горчицей быстрого приготовления холодной водой

Содержание
  1. Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку
  2. Огурцы соленые с горчицей холодным способом
  3. Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей
  4. Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты
  5. Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает
  6. Выбор и подготовка огурцов
  7. Рецепты
  8. Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом
  9. Заготовка из огурцов с сухой горчицей и уксусом
  10. Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму
  11. Соленые огурцы с горчицей
  12. Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком
  13. Огурцы без добавления уксуса
  14. Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
  15. С добавлением водки
  16. Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей
  17. Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку
  18. Маринованные огурчики с горчичным порошком
  19. Резаные огурцы с горчицей на зиму
  20. Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
  21. Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
  22. Салат из огурцов с болгарским перцем и горчицей на зиму
  23. Советы и рекомендации хозяйкам
  24. Как правильно и где хранить заготовки
  25. Заключение

Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку

И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Веточка эстрагона.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Острый красный перчик – 1 стручок.
  • Сухая горчица – маленькая ложка.
Читайте также:  Компресс уксус водка вода пропорции

Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).

Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.

Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.

Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.

Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.

Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.

Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.

В каждую банку засыпьте горчицу.

Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.

Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.

Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.

Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.

При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.

Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей

Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.

Источник

Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Соленые огурцы – основная заготовка в зиму во многих семьях. Рецепт самых вкусных огурцов у каждой хозяйки свой, но в основной массе они отличаются только набором специй. Мы собрали подборку рецептов с добавлением семян и порошка горчицы, которые придают особенно пикантный вкус.

Такие огурцы с горчицей отлично подходят для добавления в салаты или как закуска под жареную картошку с грибами. В среднем калорийность маринованных огурчиков граничит в пределах 80 ккал.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

  1. Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  2. Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Рецепты

Сразу отметим, что не нужно строго придерживаться приведенных кулинарами правил и использовать по списку все ингредиенты. Вы можете самостоятельно менять состав специей, что-то добавлять свое. Так, по количеству кислоты необходимо исходить из предпочтений своих домочадцев и своих собственных. Обычно на литровую тару добавляется одна столовая ложка 9-ти процентного уксуса. Но дозу можно уменьшить, либо, наоборот — увеличить.

Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом

Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.

Ингредиенты (для трехлитровой банки):

  • огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
  • горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
  • чеснок – 3 зубчика.

Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.

Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу. Залить заготовку чистой холодной водой. Сверху добавить горчицу и остаток зелени.

Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки. Переместить тару в основное место хранения.

Совет. Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.

Заготовка из огурцов с сухой горчицей и уксусом

Приготовить заготовку по этому рецепту – задача несложная и легко выполнимая. Все что потребуется, это наполнить банки огурцами и залить горчичной заливкой. Чтобы консервация не взорвалась, ее необходимо простерилизовать и только после отправить в прохладное место.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.

Огурцы заливаем водой, оставляет на час-два, затем хорошо моем. Вымываем стеклянную тару проточной водой с пищевой содой. Стерилизуем крышки и банки удобным способом.

Раскладываем по банкам огурцы в вертикальном положении. В сотейник наливаем воду. Отправляем туда сахар, соль, столовый уксус и горчицу. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Горчичный рассол разливаем по банкам по самое горлышко. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10-15 минут.

Плотно закупориваем и даем консервации остыть. В итоге у вас должно получиться 4-5 750-граммовых баночек с вкуснейшими огурчиками.

Как сделать хрустящие огурцы с семенами горчицы на зиму

Огурцы, консервированные с горчицей, получаются особенно хрустящими. Они съедаются первыми из всей консервации. Попробуйте обязательно приготовить их для своей семьи.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы (количество зависит от размеров плода);
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус 70% – 2/3 ч. л.;
  • хрен – 1 корешок среднего размера.
  • 1 л воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Выбираем огурцы приблизительно одного размера и складываем их в таз. Наливаем холодную воду и даем час времени постоять. После промываем. Лавровый лист, хрен, а также листья вишни и смородины заливаем крутым кипятком на 2 минут. Сливаем воду.

Стерилизуем банки любым способом. Закладываем листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, два вида перца и гвоздику. Обрезаем верхушки у огурцов и выставляем на дно банки вертикально, заполняя емкость как можно плотнее.

Заливаем кипятком. Ждем 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим ее. В третий раз в кипящую воду добавляем сахар и соль, ждем их полного растворения. Кладем в каждую банку семена горчицы и вливаем уксус.

Заливаем огурцы горячим маринадом по горлышко. Герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и даем остыть. Остывшие огурчики прячем в погреб, а зимой достаем и наслаждаемся пряной закуской.

Соленые огурцы с горчицей

Расскажем о горячей засолке. Горчица поможет предотвратить образование плесени, и придаст огурчикам пикантный вкус.

Нам потребуются следующие продукты:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • горчица (сухая) – стол. лож. с горкой;
  • горошки перца – 4 шт.;
  • зелень (листочки вишни, можно смородины или хрена) – на усмотрение хозяйки;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стол. лож.;
  • крупная соль – 2 стол. лож.

Готовим тару: тщательно ее моем. В качестве тары можно использовать не только банки, но и кастрюли или ведерки.

Огурцы чистим от загрязнений, промываем их, сушим и срезаем концы. Чесночные зубчики делим на 4 части. Если головка большая, то можно разделить на 6 частей. Зелень моем и даем ей обсохнуть.

На дно тары выкладываем листочки, которые решили использовать, укроп, перчик горошком, чесночные дольки. На них выкладываем огурцы, солим и добавляем сахар. Засыпаем все сверху оставшейся порубленной зеленью.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки с разложенными овощами. Вода должна полностью залить тару. Прикрываем тару крышками и оставляем их настаиваться на три дня в комнате или на кухне.

За это время рассол помутнеет, начнется брожение, образуется пена. Можно уже на второй день снять пробу. Возможно, огурчики уже успеют просолиться, и им будет достаточно 2-х суток для засолки. Если вода испарилась, то ее можно добавить.

Через три дня приступаем к новым действиям: сливаем рассол в отдельную посуду и ставим его на газ. Доливаем туда отфильтрованную воду, доводим жидкость до кипения, газ убавляем и варим на медленном огне еще минут 10. Высыпаем в рассол сухую горчицу, все перемешиваем, чтобы не было комков.

Огурцы достаем из банок, моем их. Вода должна быть холодной. Зелень с пряностями из банок выбрасываем.

Стерилизуем тару и выкладываем промытые огурцы, добавляем свежую зелень, чесночные дольки, зонтики укропа, горошки перца. Заливаем все горячим рассолом до верха тары. Закатываем.

В данном рецепте не требуется тару переворачивать. Напротив, необходимо выставить банки в прохладную комнату или холодное место в доме.

На заметку. Не стоит пугаться, когда в первые сутки рассол снова помутнеет. Это так и должно быть. Со временем он станет светлым.

Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

Рецепт засолки огурцов с болгарским перцем и луком, а также добавлением горчицы понравится всем!

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухая горчица — 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами. Сверху положить оставшийся лук и зелень. Всыпать сверху горчицу.

Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.

Дать покипеть 2-3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.

Обратите внимание! Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение. Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

Огурцы без добавления уксуса

А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • огурцы;
  • горчица сухая — 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Для рассола на 1 литр воды:

Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристаллы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.

Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.

Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

Хрустящие огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Хрустящие маринованные огурцы зимой идут на ура с жареной картошкой или мясными блюдами. с горчицей и лимонной кислотой огурцы получаются хрустящими с приятным кисло-сладким вкусом.

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец душистый горошком – 14 шт.;
  • горчица – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Огурцы помойте и замочите их в холодной воде на 4 часа. После этого с огурцов слейте воду, срежьте с них кончики и выложите в банки.

Крышки для закаток прокипятите. В стерилизованные литровые банки выложите подготовленный укроп, зубчики чеснока, зерна горчицы и перец горошком.

Банки наполните кипятком, оставьте на 10 минут. В кастрюлю влейте новую воду, добавьте соль и сахар, закипятите маринад. Через 10 минут слейте воду с банок и наполните их маринадом, оставьте на 10 минут.

Через отведенное время слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова влейте его в банки. Также в каждую банку всыпьте лимонную кислоту, банки закатайте. После того, как закатки полностью остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Овощи вымыть, срезать кончики. Зелень и пряности вымыть и обсушить. Выложить в банку зелень, затем огурцы.

Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду. Закатать мягкой пластиковой крышкой. Через 3-4 дня убрать в погреб.

На заметку. Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Невероятно вкусные сладкие огурцы на зиму с горчицей

Среди огромного количества всевозможных рецептов вкусных закаток не просто найти свой идеальный вариант. Кто-то любит поострее, кто-то посоленее или слаще. Благодаря этому рецепту маринованные огурцы будут в меру сладкими, хрустящими и слегка пикантными.

  • огурцы – 1 кг;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • укроп – 4 ветки.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • хрен – 1 шт.;
  • перец горошком – 14 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Огурцы помойте, срежьте с них кончики и замочите их в холодной воде. В стерилизованные банки разложите по несколько веточек укропа, горошин перца, зубчиков чеснока, листиков смородины, хрена и вишни.

Затем в банки плотно разложите огурцы. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, соль и выложите горчицу. Закипятите маринад.

В банки влейте уксусную эссенцию и кипящий маринад. Закатайте банки крышками, укутайте их в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните закатанные огурцы в прохладном месте.

Пикантные огурцы с горчицей в собственном соку

Рецепт отличается острым пикантным вкусом, а приготовим мы огурчики в собственном соку. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.

Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре. Всыпать соль и горчицу. Положить зубчики чеснока.

Влить воду и закрыть крышкой. Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу. Влить соленую воду.

Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.

Переместить в холодное место на хранение.

На заметку. Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Резаные огурцы с горчицей на зиму

Консервировать можно не только целые, но и резаные огурцы. Предлагаем проверенный рецепт, с которым не возникнет проблем. Огуречные ломтики отличаются пикантным вкусом и хрустят. Такая холодная закуска в зимнюю пору придется очень кстати.

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 г;
  • уксус 9% – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • пучок укропа (100 г).

Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики с двух сторон. Режем вдоль на 4 части, а затем поперек на 2. Измельченные овощи складываем в большой таз. Мелко шинкуем пучок укропа.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс. В глубокой тарелке смешиваем сухие ингредиенты: сахар, горчицу, соль и черный перец.

Добавляем к огурцам измельченный укроп, чеснок и горчичную смесь. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем руками и оставляем на 3 часа. Каждые полчаса помешиваем.

Тем временем кипятим крышки и стерилизуем банки. Наполняем их резаными огурцами и равномерно разливаем выделившийся сок. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем время: полулитровые банки стерилизуем 10 минут, 0.75 и 1 л – 15 минут.

Достаем банки из кастрюли, сразу же закупориваем крышками. Укутываем огурчики теплым одеялом на сутки. Невероятно аппетитные огурцы готовы. Через пару месяцев уже можно будет снимать пробу.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие, но можно использовать длинные китайские огурцы.

Обратите внимание! В этом рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.

В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.

Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.

Полученной массой заправить нарезанные огурцы. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам. Дать настояться и пропитаться маринадом.

Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Салат из огурцов с болгарским перцем и горчицей на зиму

По этому рецепту получается невероятно вкусный и ароматный салат. В нем идеально сочетаются совершенно противоположные вкусы: сладкий, соленый, в меру кислый и слегка островатый. Что еще нужно, чтобы согреть зимой организм?

  • огурцы – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • перец острый стручковый – по желанию;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • уксус 6% – ½ стакана;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Огурцы отправляем в тазик, наполненный водой, на час. Затем отрезаем «попки» и разрезаем каждый плод на 6 или 8 частей.

Болгарский перец очищаем от семян и перепонок. Нарезаем его такими же ломтиками, как и огурцы. Стручковый перчик шинкуем тонкими колечками. Очищенный от шелухи чеснок мелко измельчаем ножом. Подготовленные ингредиенты отправляем к порезанным огурцам.

Туда же кладем сахар, соль, черный перец и горчицу. Вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем массу ложкой и отставляем в сторону на 3 часа. Каждые 15-20 минут перемешиваем для равномерного маринования.

Наполняем салатом простерилизованные банки, слегка прижимая его ложкой. Разливаем выделившийся сок. Ставим банки с салатом стерилизоваться на 20 минут, засекая время от момента закипания воды в кастрюле. После чего герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Даем салату остыть.

Зимой подаем к любым блюдам, такие огурчики хорошо идет хоть с супом, хоть с картошкой.

Советы и рекомендации хозяйкам

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Как правильно и где хранить заготовки

Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

Важно! Для продления срока хранения закруток нужно защищать их от попадания лучей солнца.

Если в квартире есть кладовая, небольшая ниша под окном в кухне или подпол, закрутки можно хранить там. Можно также оставлять банки на застеклённом балконе или лоджии.

Заключение

Соленые огурцы с горчицей на зиму – пикантное и аппетитное блюдо. Приготовить его очень просто. Если вы собрались засолить хрустящие и вкусные огурчики для зимнего стола, соберите урожай с вечера, на ночь оставьте плоды вымачивать, а с утра закатайте банки.

Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

Горчица идеально сочетается с хреном, чесноком, луком, томатами, болгарским перцем. А вот сельдерей – не лучший союзник, поэтому лучше откажитесь от добавления его в заготовку. Горчица позволит вам сохранить блюдо на более длительный срок, но не забывайте про стерилизацию банок или тройную заливку. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью