Океан рыбы вода водоросли

Удивительный подводный мир океанов.

Природа нашего мира удивительно по своей сути, но мы стремимся ее переделать, вырубая леса для постройки домов или облагораживая дикую природу, внося в нее всевозможные элементы цивилизации. Однако мало кто знает о красоте подводного мира морей и океанов, где водятся красивейшие морские обитатели.

В наше время все больше и больше людей начинают заниматься дайвингом и познавать эту уникальную природу океанских вод, хранящую в себе многочисленные тайны и загадки. Примечателен он не только большим количеством разнообразных видов рыб и кораллов, еще встречаются здесь и необычные пещеры, мистические территории, затонувшие города и сокровища.

На земном шаре существует 4 океана, каждый из которых несет в себе свои собственные впечатления и обладает особенной «местной» флорой и фауной.

Тихий океан.

Тихий океан является первым по величине водоемом на планете и вмещает в себя более ста тысяч самых разнообразных видов рыб. Самым большим обитателем этого океана и всего подводного мира считается серый кит ригели, плавающий в нижних слоях водного пространства. Масса таких китов доходит до 35 тонн, а увидеть их можно в период их размножения, когда киты выплывают на мелководье заливов.

Читайте также:  Участок затапливает вода от соседа

Конечно, в тихом океане водятся и хищники, среди которых наиболее опасными можно назвать леопардовую акулу, смертельно ядовитую рыбу-камень, морских ежей, змей и дракончиков, которые парализуют человека своим ядом. Конечно, таких рыб довольно много, поэтому прежде чем отправиться в подводное плавание, обязательно нужно поинтересоваться какие рыбы представляют для человека опасность и стараться не приближаться к ним.

Хватает здесь и мелких рыб, стаями которых хотят полюбоваться заядлые дайверы со всего света. В океане можно встретить морских котиков, лососевых рыб, рыбу-телескоп, малоротую макропинну, а также совсем необычную рыбу – сельдяного короля.

Практически весь океан окружен горными рельефами, отчего дно тихого океана образует вулканическое «огненное кольцо». Неподалеку от Австралии пролегает большой Барьерный риф, окружающий самую большую коралловую лагуну. Повсюду в океане наблюдается движение земной коры, что производит на свет мировые катастрофы в виде цунами.

Атлантический океан.

Атлантический океан по своей величине занимает второе место после Тихого. Дно океана разделено на две практически равные части Серединно-Атлантическим хребтом. Его пространство также населено огромным количеством рыб и млекопитающих. Среди самых необычных и редко встречающихся видов отмечают летучих рыб, луну-рыбу, синих акул, гигантских раков, морского волка и многих других.

За последние годы изучения глубин Атлантического океана ученые нашли несколько видов рыб, которые не были известны до сегодняшнего дня современной науке. Таким образом на морском дне были найдены новые разновидности морских червей и огурцов, гребневики и медузы, которые отличаются яркой окраской и необычным строением.

Также следует отметить, что именно воды Атлантического океана полны многочисленными загадками потонувших кораблей. Здесь же находится знаменитый Бермудский треугольник, потонувший Титаник, многочисленные кладбища кораблей, подводные айсберги и бесконечные мистические легенды.

Индийский океан.

Большая часть Индийского океана омывает южные материки, где температура воды достигает 23-25 градусов. В этой части акватории океана существует богатый подводный мир морских жителей от маленьких рыбок до тигровых акул. На мелководье встречаются многочисленные коралловые рифы, разноцветные водоросли и полипы, где обитают илистые прыгуны.

Среди крупных рыб в Индийском океане можно увидеть семейства китовых рыб, кашалотов, дельфинов, морских котиков, касаток и несколько видов акул, среди которых большая белая, тигровая и другие их представители. Среди местной фауны встречаются многие светящиеся рыбки, например, рыба платитрокт.

На территории Индийского океана расположился остров Амстердам, который облюбовали тюлени и пингвины. Популярными местами для дайвинга индийских вод являются побережья Австралии и курорта Шри-Ланка, где местным ремеслом славится добыча жемчуга.

Северный Ледовитый океан.

Северный Ледовитый океан занимает наименьшую часть водного пространства земного шара. Конечно, расположение в северном полушарии сказывается на внутреннем мире подводной территории. Здесь обитают в основном фитопланктон, ламинарии, медузы и другие виды рыб.

Не смотря на бедность арктических вод, в океане можно встретить и больших рыб. В его водах обитают гренландские киты, полосатики, тюлени, моржи и другие млекопитающие.

Среди необычных обитателей океанской акватории можно выделить гигантских мидий, цианея и морских пауков.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Растительный мир океанов

Мировой океан – это особенная экосистема, которая развивается по собственным законам. Особое внимание следует уделить миру флоры и фауны океанов. Площадь Мирового океана занимает 71% поверхности нашей планеты. Вся территория поделена на особые природные зоны, где сформировался свой тип климата, растительный и животный мир. Каждый из четырех океанов планеты имеет свои особенности.

Растения Тихого океана

Основная часть растительного мира Тихого океана – это фитопланктон. Он состоит преимущественно из одноклеточных водорослей, а это более 1,3 тысяч видов (перидинеи, диатомеи). В этой акватории насчитывается около 400 видов водорослей, в то время, как морских трав и цветков всего 29. В зоне тропиков и субтропиков можно встретить коралловые рифы и мангровые растения, а также красные и зеленые водоросли. Там, где климат более холодный, в умеренной климатической зоне, растут ламинариевые бурые водоросли. Порой на значительной глубине встречаются гигантские водоросли длиною около двухсот метров. Значительная часть растений находится именно в мелководной зоне океана.

В Тихом океане обитают такие растения:

Одноклеточные водоросли – это простейшие растения, обитают в соленых водах океана в затемненных местах. Благодаря наличию хлорофилла они приобретают зеленый оттенок.

Диатомовые водоросли, у которых имеется панцирь из диоксида кремния. Они входят в состав фитопланктона.

Ламинарии – произрастают в местах постоянных течений, образуют «пояс ламинарий». Обычно они встречаются на глубине 4-10 метров, но иногда бывают на дне 35 метров. Наиболее распространены зеленые и бурые ламинарии.

Кладофора Стимпсона. Деревовидные, густые растения, формируются кустами, длина пучков и ветвей достигает 25 см. Произрастает на илистом и песчано-илистом дне на глубине 3-6 метров.

Ульва продырявленная. Двухслойные растения, длина которых варьируется от нескольких сантиметров до одного метра. Они обитают на глубине 2,5-10 метров.

Зостера морская. Это морская трава, которая встречается на мелководье до 4 метров.

Растения Северного Ледовитого океана

Северный Ледовитый океан лежит в полярном поясе, и здесь царит суровый климат. Это отразилось и на формировании мира флоры, который отличается бедностью и небольшим разнообразием. Основу растительного мира данного океана составляют водоросли. Исследователи насчитали около 200 видов фитопланктона. В основном это одноклеточные водоросли. Они являются основой пищевой цепочки этой акватории. Однако здесь фитоводоросли активно развиваются. Этому способствует холодная вода, создавая оптимальные условия для их роста.

Основные растения океана:

Фукусы. Эти водоросли растут кустами, достигают размеров от 10 см до 2 м.

Анфельции. Этот вид темно-красных водорослей имеет нитевидное тело, вырастает 20 см.

Взморник. Это цветковое растение, которое имеют длину до 4 метров, распространено на мелководье.

Растения Атлантического океана

Растительный мир Атлантического океана – это различные виды водорослей и цветковых растений. Наиболее распространенными цветковыми видами является океаническая посидония и зостера. Эти растения встречаются на дне морей бассейнов океана. Что касается поседонии, то это весьма древний вид флоры, и ученые установили ее возраст – 100000 лет.
Как и в других океанах, доминирующее место в растительном мире занимают водоросли. Их разнообразие и количество зависит от температуры воды и глубины. Так в холодных водах больше всего встречается ламинарий. В умеренном климате растут фуксовые и красные виды водорослей. В теплых тропических зонах очень тепло, и эта среда совсем не подходит для роста водорослей.

В теплых водах лучшие условия для фитопланктона. Он обитает в среднем на глубине ста метров и имеет сложный состав. Меняются растения в фитопланктоне в зависимости от широты и от времени года. Наиболее крупные растения в Атлантическом океане растут на дне. Так выделяется Саргассово море, в котором наблюдается высокая плотность водорослей. Среди наиболее распространенных видов следует назвать такие растения:

Филлоспадикс. Это морской лен, трава, достигают длины 2-3 метра, имеют ярко-зеленую окраску.

Родимения. Встречается кустами с плоскими листьями, в них есть пигмент фикоэритрин.

Бурые водоросли. В океане встречаются их различные виды, но их объединяет наличие пигмента фукоксантина. Они растут на разном уровне: на 6-15 м и на 40-100 м.

Морской мох

Макроцпистисы

Хондрус

Красные водоросли

Порфира

Растения Индийского океана

Индийский океан богат на красные и бурые водоросли. Это ламинарии, макроцистис и фукусы. Достаточно много растет в акватории зеленых водорослей. Здесь бывают и известковые виды водорослей. Немало в водах встречается и морской травы – посейдонии.

Макроцистис. Бурые многолетние водоросли, длина которых достигает 45 м в водах на глубине 20-30 м.

Фукусы. Обитают на дне океана.

Сине-зеленые водоросли. Они растут на глубине кустами различной плотности.

Морская трава посидония. Распространена на глубине 30-50 м, длина листьев до 50 см.

Таким образом, растительность океанов не столь разнообразна, как на суше. Тем не менее, основу составляет фитопланктон и водоросли. Некоторые виды встречаются во всех океанах, а некоторые только в определенных широтах, что зависит от солнечной радиации и температуры воды.

В целом подводный мир Мирового океана мало изучен, поэтому ежегодно ученые открывают новые виды флоры, которые необходимо изучать.

Источник

Гид по съедобным водорослям: 8 невероятно полезных морских растений

Опубликовано 27 апреля 2020 27.04.20

Комментарии (1) Перейти

Консервированная ламинария, более известная как морская капуста — всем известный в нашей стране еще с советских времен «суперфуд». Но поклонников у этого продукта находилось не много, поэтому для большинства из нас знакомство с богатым миром водорослей на этом и заканчивалось. А зря, ведь пользу водорослей трудно преувеличить, их разнообразие поражает, а богатство их применения в кулинарии нам еще предстоит для себя открыть.

Купить водоросли можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Водоросли — примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» — в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европу эти растения начали пробираться с XVI-XVII веков.

Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит ваш рацион.

Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли — богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.

Давайте разберемся, какие бывают водоросли, как их есть и что в них есть уникального. Для нашего обзора мы взяли только самые распространенные у нас виды водорослей, которые легко можно найти в продаже.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

Польза морской капусты

Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP, богаты не только йодом, но и обширным списком других микроэлементов, среди которых ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью.

Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.

Как употреблять морскую капусту?

В кулинарии морская капуста используется не только в свежем виде, но и в сушеном, маринованном, консервированном и термически обработанном. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушеную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.

Сушеную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего ее можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом.

Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой, и она готова к употреблению.

Первое упоминание нори датируется VIII веком и изначально использовался в японской кухне в виде пасты. Привычный для нас вид «бумаги» нори приобрел только в XVII веке.

Нори — это бурые водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зеленую бумагу.

Польза водорослей нори

Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина и белка нори часто используют в составе БАДов.

Как употреблять водоросли нори?

Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.

С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.

Вакаме

Эти бурые водоросли растут на подводных скалах и могут достигать длины в 2 метра. До 90-х годов XX в основном произрастали в северных водах Японии, Китая и Кореи, но сейчас их можно встретить и у теплых берегов Италии, Испании, США, Австралии и Аргентины.

Польза вакаме

В вакаме содержится очень большое количество кальция — главного строительного элемента костной ткани. Наличие в составе омега-3-кислоты способствует сжиганию жира и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Регулярное употребление способствует очищению крови, профилактике заболеваний щитовидной железы и даже помогает бороться с депрессией и упадком сил.

Водоросли вакаме содержат большое количество витаминов (А,С, Е, В, РР, К, бета-каротин) и минералов (железо, цинк, фосфор, магний, марганец, кальций, натрий, калий), аминокислоты, олеиновую и линолевую кислоты.

Как употреблять вакаме?

Вакаме встречается в свежем, сушеном и маринованном виде. Несомненно, свежие водоросли сохраняют больше полезных свойств, но и в сухом продукте их содержание не намного меньше. Вакаме обладает сладковатым привкусом, чем-то напоминающим шпинат. Эту съедобную водоросль используют в приготовлении салата, мисо супа и салата Чука.

Высушенные вакаме рекомендуют замочить в теплой воде для размягчения, при этом растение увеличивает в размере в среднем в 3-4 раза. Эти водоросли весьма привередливы к тепловой обработке, поэтому в супы и тушеное мясо измельченные листья добавляют за несколько минут до окончания приготовления.

Комбу (даши)

Водоросли комбу, из которых готовят бульон даши, произрастают у берегов Японии и Корейского полуострова. Первые упоминания о комбу датируются VIII веком — они были традиционной едой региона Тохоку.

Комбу относится к бурым водорослям и достигает длины 20 метров. В этом гиганте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме соленого, сладкого, горького, кислого) — умами.

Богатый минералами, витаминами и растительной клетчаткой, комбу является незаменимым ингредиентом в вегетарианской кухне.

Как употреблять водоросли комбу?

Листья комбу в сушеном виде нужно размачивать в чистой холодной воде несколько часов. Свежие листья применяют после промывки сразу же, добавляя в супы для получения ароматного бульона. Для салатов комбу нарезают тонкими длинными полосками и обязательно приправляют соевым соусом: считается, что так эти водоросли максимально раскрывают вкус.

Хиджики (хидзики)

Водоросли хиджики добывают в теплых водах Тихого океана и используют в кулинарии с древнейших времен. Сейчас основным производителем является Южная Корея.

Польза водорослей хиджики

Метровые бурые водоросли содержат в себе калий, магний и фукоксантин. Именно поэтому они показаны при гипертонии и заболевания сосудов. Их едят для снижения риска возникновения злокачественных опухолей и для профилактики запоров. Хиджики богаты клетчаткой и витамином А, что благотворно влияет на состояние кожи.

Как употреблять водоросли хиджики?

В пищу используют в основном листья хиджики, так как стебли дают новые побеги после сбора «урожая». С одного растения водоросли можно срезать до 7 лет.

Экспортируют их исключительном в сушеном виде. Для приготовления замачивают в воде около часа. Из хиджики готовят салаты, тушат с мясом или фасолью. Блюдо приобретает насыщенный морской аромат и сладковатый привкус.

Морской виноград

Эта зеленая водоросль добывается у берегов острова Окинава. Морской виноград напоминает гроздья винограда сухопутного, только в миниатюре.

Польза морского винограда

Морской виноград содержит в себе кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Натрий в составе растения улучшает работу мочеполовой и нервной системы, а медь улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.

Как употреблять морской виноград?

Морской виноград называют «зеленой икрой», так как шарики растения лопаются во рту, подобно икре рыб. Его используют в салатах, как приправу, для украшения блюд. Продают его в консервированном или сушеном виде. В последнем случае его следует перед употреблением замочить в воде. Имеет солоноватый вкус с легким морским ароматом.

Спирулина

Спирулина представляет собой тонкие нитевидные пресноводные водоросли, которые относятся к цианобактериям и имеют микроскопический размер, поэтому используется в качестве порошка. Добывается в Центральной Африке и Мексике.

Польза спирулины

Спирулина содержит в себе большое количество белка, витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.

Как употреблять спирулину?

Так как спирулина используется только в виде порошка, ее выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.

Фукус

Это бурые прибрежные водоросли, «проживающие» в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах.

Польза фукуса

Помимо витаминов, минералов и важных микроэлементов, фукус содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и фукоидан, обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями. Фукус благотворно влияет на работу щитовидной железы. Это помогает в борьбе с лишним весом, который вызван гормональными сбоями.

Как употреблять фукус?

Фукус используют в фармацевтике, косметологии и в качестве БАДов. В кулинарии применяют как специю, а также готовят из свежих листьев салаты. Имеет приятный солоноватый вкус и прекрасно гармонирует с рыбой и рисом.

Источник

Оцените статью