Окисляемость перманганатная пдк вода

Содержание
  1. Анализ воды на перманганатная окисляемость в Москве
  2. Пермаганатная окисляемость воды.
  3. Окисляемость перманганатная пдк вода
  4. 1. ОТБОР ПРОБ
  5. 2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ
  6. 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
  7. 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
  8. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  9. Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.
  10. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

Анализ воды на перманганатная окисляемость в Москве

Окисляемость — это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной — и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются другие методы.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

Читайте также:  Уравнение реакции сульфида алюминия с водой

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно — органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм3.

Источник

Пермаганатная окисляемость воды.

Пермаганатная окисляемость характеризует соджержание в воде органических и минеральных веществ, удерживающих преобразование железа из двухвалентного в трехвалентное, которое может быть окислено кислородом. Т.е. пермаганатная окисляемость определяет именно то количество кислорода, которое спасет положение, причем из расчета на один литр исходной воды. Чем ниже окисляемость, тем меньше расходов и усилий на преобразование воды в пригодную. 1-2 единицы — вполне хороший показатель пермагантаной окисляемости, 4-6 — в пределах нормы, а выше — уже непреемлемый показатель.

Не знаете, как понизить окисляемость воды ? — Вам нужен многофункциональный фильтр, подробнее здесь или у онлайн консультанта.

От пермаганатной окисляемости зависит состав системы водоподготовки и водочистки всего дома. Даже если химический состав в двух скважинах по содержанию железа и органики одинаков, показатели пермаганатной окисляемости могут сильно разнится, что сделает возможным, или невозможным установку безреагентных фильтров в одном из домов.

Как правило высокий показатель пермаганатной окисляемости говорит о содержании в воде определенных биологическихз веществ именуемых железобактериями (гуминовые кислоты, растительная органика, органика антропогенная и т.д.). Они активно удерждивают двухвалентное железо в стабильной форме.

Источником повышенной загрязненности воды железобактериями является в большинстве случаев человеческая деятельность, а проще говоря, слив отходов. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными, она насыщенна органикой с почвы и опадающей в воду органикой. На окисляемость влияет водообмен между водоемами и грунтовыми водам. Она имеет выраженную сезонность. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм 3 , рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм 3 . Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3 . ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» составляет 5,0-7,0 мг/дм 3 .

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

В таких случаях используются реагентные фильтры, позволяющие порционно вводить мощные окислители (озон, перманганат калия, гидрохлорит натрия и т.п.). Установка таких фильтров и регулярная замена реагентов, безусловно, в разы дороже. Обычная аэрация в таких случая практически неэффективна.

Единственным рациолнальным решением, позволяющим избежать этой проблемы, является изменение места и глубины бурения. Переход на более глубокие грунтовые водные слои.

С точки зрения влияния на состояние челковека, то при высокой пермаганатной окисляемости наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев. И исходя из логики наличие железобактерий препятствует удалению железа из воды. О Влиянии железа на организм человека можно проичтать в этой статье.

Источник

Окисляемость — это величина, показывающая общее содержание в воде органических веществ, окисляемых одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть разнообразной: гуминовые и фульвокислоты почв, либо сложная органика растений, метаболиты бактерий, а так же химические продукты антропогенного воздействия на окружающую среду.

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, затраченного на окисление таких веществ, содержащихся в 1 литре (дм 3 ) воды.

В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах — как правило, бихроматную окисляемость (ХПК — «химическое потребление кислорода»).

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно — органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм 3 , рек с болотным питанием — десятки миллиграммов на 1 дм 3 . Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграма О2 /дм 3 . Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфянников могут иметь очень высокую окисляемость.

Согласно СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» ПДК питьевой воды по перманганатной окисляемости составляет 5,0 мг/дм 3 .

Источник

Окисляемость перманганатная пдк вода

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ

Метод определения перманганатной окисляемости

Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of permanganate oxidation

Дата введения 1980-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 сентября 1978 г. N 2405

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает перманганатный метод определения окисляемости.

Метод основан на окислении органических веществ раствором марганцовокислого калия в кислой или щелочной средах при кипячении.

Метод позволяет определять количество органических веществ, на окисление которых расходуется до 10 мг/дм кислорода.

1. ОТБОР ПРОБ

1.2. Объем пробы воды для определения окисляемости — не менее 300 см .

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ

Приборы мерные лабораторные стеклянные вместимостью: бюретки 25 см ; пипетки 5 и 20 см .

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: цилиндры 100 см ; колбы 1000 см .

Колбы конические стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см .

Термометр стеклянный ртутный по ГОСТ 13646-68.

Весы лабораторные аналитические.

Весы технические типа ВЛТ-200.

Калий марганцовокислый, фиксанал, 0,1 н. раствор.

Кислота щавелевая, фиксанал, 0,1 н. раствор.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.

Фарфор пористый, кусочки.

Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Приготовление раствора серной кислоты 1:2

К 50 см дистиллированной воды приливают 25 см концентрированной серной кислоты. Раствор охлаждают до 40 °С и осторожно добавляют 0,01 н. раствор марганцовокислого калия до слабо-розового цвета.

3.2. Приготовление 0,1 н. раствора марганцовокислого калия

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы для приготовления 0,1 н. раствора количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см , растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.3. Приготовление 0,01 н. раствора марганцовокислого калия

100 см 0,1 н. раствора марганцовокислого калия помещают в мерную колбу вместимостью 1000 мл и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.4. Приготовление 0,1 н. раствора щавелевой кислоты

Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы для приготовления 0,1 н. раствора щавелевой кислоты количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см , растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.5. Приготовление 0,01 н. раствора щавелевой кислоты

100 см 0,1 н. раствора щавелевой кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.6. Приготовление концентрированного раствора гидроокиси натрия

Взвешивают 330 г гидроокиси натрия с погрешностью не более ±0,01 г и растворяют в 670 см дистиллированной воды.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Определению окисляемости мешают присутствующие в пробе сульфид-ионы, нитрит-ионы и ионы железа (II).

Содержание сульфид-ионов, нитрит-ионов и ионов железа (II) определяют отдельно, а результат, в пересчете на окисляемость в мг/дм потребленного кислорода, вычитают из найденного числового значения показателя окисляемости.

1 мг — соответствует 0,047 мг потребленного кислорода

4.2. Определение окисляемости в кислой среде (при массовой концентрации в воде хлорид-ионов менее 300 мг/дм )

В коническую колбу вместимостью 250 см вносят 100 см анализируемой воды (при значении окисляемости более чем 10 мг/дм потребленного кислорода для анализа берут меньший объем воды), помещают несколько кусочков пористого фарфора, приливают 5 см серной кислоты (1:2) и 20 см 0,01 н. раствора марганцовокислого калия. Колбу накрывают часовым стеклом и кипятят от момента закипания в течение 10 мин.

К горячему раствору приливают 20 см 0,01 н. раствора щавелевой кислоты и сразу титруют 0,01 н. раствором марганцовокислого калия до розового цвета. Параллельно проводят холостой опыт. Для этого берут 100 см дистиллированной воды и обрабатывают ее так же, как и анализируемую вод

4.3. Определение окисляемости в щелочной среде (при массовой концентрации в воде хлорид-ионов более 300 мг/дм )

В коническую колбу вместимостью 250 см вносят 100 см анализируемой воды (при значении окисляемости более чем 10 мг/дм потребленного кислорода для анализа берут меньший объем воды), помещают несколько кусочков пористого фарфора, приливают 0,5 см концентрированного раствора гидроокиси натрия и 20 см 0,01 н. раствора марганцовокислого калия. Колбу накрывают часовым стеклом и кипятят 10 мин от момента закипания. Приливают 5 см серной кислоты (1:2), 20 см 0,01 н. раствора щавелевой кислоты и сразу титруют 0,01 н. раствором марганцовокислого калия до розового цвета. Параллельно проводят холостой опыт.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Окисляемость ( ), мг/дм , потребленного кислорода вычисляют по формуле

,

где — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование анализируемой воды, см ;

— объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование холостой пробы, см ;

— нормальность раствора марганцовокислого калия;

8 — грамм-эквивалент кислорода;

— объем пробы воды, взятый для анализа, см .

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 2%.

Источник

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

Показатели СанПиН2.1.4.1074-01 ВОЗ USEPA ЕС
Ед. измерения Нормативы ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мг НСО3-/л 0,25 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
Асбест милл.во-локон/л 7,0
Барий (Ва 2+ ) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве 2+ ) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л 12,0
Кальций (Са 2+ ) мг/л 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2
Магний (Mg 2+ ) мг/л с.-т. 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 3
Нитраты (поNO 3- ) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO 2- ) мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
Сероводород (H2S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
Стронций (Sr 2+ ) мг/л 7,0 орг. 2
Сульфаты (SO4 2- ) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II мг/л 1,51,2 с.-т 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr 3+ ) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
Хром (Cr 6+ ) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn 2+ ) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50 Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие Цисты лямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Запах баллы 2 Привкус баллы 2 Цветность градусы 20 (35) Мутность ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели Ед.измерения Нормативы Показатель вредности Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац. Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Показатель Ед. изм. высшая категория Первая категория Запах при 20 град. С балл отсутствие отсутствие Запах при 60 град. С балл 0 1,0 Цветность градус 5,0 5,0 Мутность мг/л

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

Нормируемые показатели Для технологической воды с жесткостью, моль/м 3 (максимально допустимая величина) 0-0,02 0,21-0,40 0,41-0,60 0,61-0,80 0,81-1,00 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3
Водородный показатель (рН) 2,5

7,5 Массовая концентрация, мг/дм 3
— кальция
— магния
— железа
— сульфатов
— хлоридов
— кремния
— гидрокарбонатов
— натрия+калия
— марганца
— алюминия
— меди
— фосфатов
— нитратов 1,6
0,5
0,15
18,0
18,0
3,0
75
60
0,06
0,10
0,10
0,10
2,5 4,0
1,0
0,12
15,0
15,0
2,5
60
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,10
12,0
12,0
2,0
40
50
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 4,0
1,2
0,04
15,0
9,0
1,2
25
25
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5 5,0
1,5
0,02
6,0
6,0
0,6
15
12
0,06
0,06
0,06
0,10
2,5

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

Нормируемые показатели Минимально-допустимая величина Жесткость, моль/м 3 0,01 Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм 3 , израсходованной на титрование 100 см 3 воды, см 3 0 Окисляемость, О2/дм 3 0,2 Водородный показатель (рН) 5,5 Массовая концентрация, мг/дм 3 — кальция 0,12 — магния 0,04 — железа 0,01 — сульфатов 2,0 — хлоридов 2,0 — кремния 0,2 — гидрокарбонатов 0

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

Наименование Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: пива безалкогольных напитков pH 6-6,5 3-6 Cl-, мг/л 100-150 100-150 SO4 2- , мг/л 100-150 100-150 Mg 2+ , мг/л следы Ca 2+ , мг/л 40-80 K ++ Na + , мг/л Щелочность, мг-экв/л 0,5-1,5 1,0 Сухой остаток, мг/л 500 500 Нитриты, мг/л 0 следы Нитраты, мг/л 10 10 Фосфаты, мг/л Алюминий, мг/л 0,5 0,1 Медь, мг/л 0,5 1,0 Силикаты, мг/л 2,0 2,0 Железо, мг/л 0,1 0,2 Марганец, мг/л 0,1 0,1 Окисляемость,мг O2/л 2,0 Жесткость, мг-экв/л

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

Система теплоснабжения Показатель открытая закрытая Температура сетевой воды, ° С 115 150 200 115 150 200 Прозрачность по шрифту, см, не менее 40 40 40 30 30 30 Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг: при рН не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300 при рН более 8,5 Не допускается Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20 Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300 Значение рН при 25 ° С От 7,0 до 8,5 От 7,0 до 11,0 Свободная углекислота, мг/кг Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0 Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0
  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

Наименование показателя Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см 2 ) до 1,4 (14) включительно 2,4 (24) 3,9 (40) Общая жесткость, мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ) 15 * /20(15 * /20) 10 * /15(10 * /15) 5 * /10(5 * /10) Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм 3 ) 300 Не нормируется 100 * /200 50 * /100 Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм 3 Не нормируется 10 * Не нормируется Содержание растворенного кислорода, мкг/дм 3 30 * /50 20 * /50 20 * /30 Значение рН (при t = 25 ° С) 8,5-9,5 ** Содержание нитритов (в пересчете на NO2 — ), мкг/дм 3 Не нормируется 20 Содержание нефтепродуктов, мг/дм 3 3 3 0,5

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

Наименование показателя Норма Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм 3 , не более 5 Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм 3 , не более 0,5 Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм 3 , не более 0,05 Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм 3 , не более 0,8 Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм 3 , не более 0,02 Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более 0,05 Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм 3 , не более 0,2 Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм 3 , не более 0,08 pH воды 5,4 — 6,6 Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, Cименс/м, не более 5*10 -4

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4 Удельное сопротивление при температуре 20 0 С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5 Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более 1,0 1,0 1,5 Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000 Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3 -2 ), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0 Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03 Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,005 0,005 0,001 0,001 0,002 0,5 Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 Не рег-ламент Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 Не рег-ламент 0,001 0,01 10 100 Хлориды, мкг/л, не более 1,0 1,0 1,0 100 Никель, мкг/л, не более 0,1 1,0 2 500 Нитраты, мг/л, не более 1 1 10 1000 Фосфаты, мг/л, не более 1 1 5 500 Сульфат, мг/л, не более 1 1 5 500 Калий, мкг/л, не более 2 2 5 500 Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500 Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)

Таблица 1

Наименование показателя Норма для категории 1 2 3 Водородный показатель рН 6,0 — 9,0 6,5 — 8,5 5,4 — 6,6 Сухой остаток, мг/дм 3 , не более 1000 400 5,0 * Жесткость общая, мг-экв/дм 3 , не более 7,0 6,0 0,35 * Мутность по стандартной шкале, мг/дм 3 , не более 2,0 1,5 — Сульфаты (SO4 2- ), мг/дм 3 , не более 500 50 0,5 * Хлориды (Сl — ), мг/дм 3 , не более 350 35 0,02 * Нитраты (NO3 — ), мг/дм 3 , не более 45 15 0,2 * Фосфаты (РO4 3- ), мг/дм 3 , не более 30 3,5 1,0 Аммиак, мг/дм 3 , не более 10 5,0 0,02 * Нефтепродукты, мг/дм 3 , не более 0,5 0,3 — Химическая потребность в кислороде, мг/дм 3 , не более 150 60 — Остаточный хлор, мг/дм 3 , не более 1,7 1,7 — Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм 3 , не более 5,0 1,0 — Ионы тяжелых металлов, мг/дм 3 , не более 15 5,0 0,4 Железо 0,3 0,1 0,05 Медь 1,0 0,3 0,02 никель 5,0 1,0 — цинк 5,0 1,5 0,2 * хром трехвалентный 5,0 0,5 — 15. Удельная электрическая проводимость при 20 ° С, См/м, не более 2х10 -3 1х10 -3 5х10 -4

* Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.

Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).

Таблица 2

Наименование компонента или иона электролита Наименование операции, перед которой проводится промывка Наименование электролита, перед которым проводится промывка Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм 3 Общая щелочность в пересчете на едкий натр — Щелочной
Кислый или цианистый 800
100 Анодное окисление алюминия и его сплавов — 50 Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) Межоперационная промывка, сушка — 5 Кислота в пересчете на серную — Щелочной
Кислый
Цианистый 100
50
10 Наполнение и пропитка покрытий, сушка — 10 CN — общ, Sn 2+ , Sn 4+ , Zn 2+ , Cr 6+ , Pb 2+ Межоперационная промывка, сушка — 10 CNS — , Cd 2+ Межоперационная промывка, сушка — 15 Cu 2+ , Cu + Никелирование
Сушка — 2
10 Ni 2+ Меднение
Хромирование, сушка — 20
10 Fe 2+ Сушка — 30 Соли драгоценных металлов в пересчете на металл Сушка — 1
  1. За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
  2. При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.

Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3

Таблица 3

Наименование ингредиента Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм 3 , не более Хром шестивалентный 1000 Медь 30 Никель 50 Цинк 50 Кадмий 15 Свинец 10 Олово 10 Хлориды (Cl — ) 500 Сульфаты (SO4 2- ) 1000 Цианиды (CN) 30 Нитраты (NО3 — ) 60 Аммиак 15

1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие

10. Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).

Наименование показателя Значение показателя Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более 0,0100 Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более 0,0060 Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более 0,0004 Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более 0,0010 Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более 0,0140 Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более 0,0200 Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более 0,2000 Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более 0,5000 Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более 0,0002 Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более 2,000 Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более 2,0 Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более 0,0050 Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более 50 Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более 100 Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более 0,1000 Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более 0,1000 Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более 5,0

11. Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2619-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы Описание Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза рН 5.0-7.0 — Сухой остаток ≤0.001% — Восстанавливающие вещества Отсутствие Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл Диоксид углерода Отсутствие — Нитраты, нитриты Отсутствие ≤0.2 мг/л (нитраты) Аммиак ≤0.00002% — Хлориды Отсутствие — Сульфаты Отсутствие — Кальций Отсутствие — Тяжелые металлы Отсутствие ≤0.1 мг/л Кислотность/щелочность — — Алюминий — ≤10мкг/л (для гемодиализа) Общий органический углерод (ООУ) — ≤0,5 мг/л Удельная электропроводность (УЭ) — ≤4.3 мкСм/см (20 о С) Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤100 м.о./ мл Бактериальные эндотоксины (БЭ) — ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа Маркировка На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов

12.Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).

Показатели ФС 42-2620-97 EP IV изд. 2002 Методы получения Дистилляция, обратный осмос Дистилляция Качество исходной воды — Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза Микробиологическая чистота ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa ≤10КОЕ/ 100мл Пирогенность Апирогенна (биологический метод) — Бактериальные эндотоксины (БЭ) ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), ≤ 0.25 ЕЭ/мл Удельная электропроводность — ≤1.1 мкСм/см (20 о С) ООУ — ≤0.5 мг/л Использование и хранение Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 о С до 10 о С или от 80 о С до 95 о С в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. Маркировка На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» —

13. Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.

Источник

Оцените статью