- Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?
- Вчера и сегодня медных поверхностей
- Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма
- Регулирует работу пищеварительной системы
- Регулирует работу печени и почек
- Ускоряет лечение ран
- Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?
- Сколько пить?
- Важные нюансы
- Влияние воды на организм человека
- Медная вода: польза и вред для здоровья человека
- Что такое медная вода?
- Заявленные полезные свойства
- Антибактериальные свойства
- Возможные недостатки
- Подведем итог
Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?
Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Медная вода — в чем ее польза и вред, лечение каких болезней она способна ускорить, каковы ее получение и применение в домашних условиях?
Вчера и сегодня медных поверхностей
Медная посуда — горшки, кувшины, кружки, сковородки — когда-то были атрибутом любой кухни. Вычищенные и подвешенные над печкой, они отражали свет и сияли, словно солнце. До сегодняшнего времени в медных кувшинах подают воду в индийских ресторанах.
Оказывается, у наших предков, живших е в не самых гигиенически безупречных условиях, был «нюх»: последние исследования показывают, что медная посуда убивает микробы, вызывающие диарею, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды. Медные поверхности в отделениях интенсивной терапии, по данным клинических исследований, уничтожают до 97% бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции и приводящих к смерти пациентов.
Но это еще не все. Например, медная вода, то есть вода из медной посуды, поглощает ионы этого элемента, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. К сожалению, в рационе наших соотечественников распространен дефицит не только некоторых витаминов, но и микроэлементов, в том числе меди. Заняться его восполнением в домашних условиях частично поможет применение медной воды. На что она способна?
Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма
Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха).
Кроме того, полезная медная вода необходима по следующим причинам.
Регулирует работу пищеварительной системы
Медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций.
Согласно аюрведе, при проблемах с пищеварением хорошо выпить утром стакан воды, которая стояла в медном посуде в течение ночи
Регулирует работу печени и почек
Очищает их и помогает лучшему поглощению питательных веществ из пищи.
Ускоряет лечение ран
Медь хорошо лечит любые раны, царапины, повреждения кожи. Несмотря на то, что организм нуждается в следовых ее количествах, она крайне важна и даже необходима во многих процессах, происходящих в организме и в коже в частности.
Замедляет старение
Медь делает это как на клеточном уровне, так и уничтожая свободные радикалы. Без этого элемента у организма нет возможностей для создания новых клеток и замены новыми умирающих. Именно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам нередко говорится о медной воде, ее пользе при онкологии.
Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему
По данным многих исследований, медь, как было установлено, помогает в регуляции кровяного давления, частоты сердечных сокращений, то есть пульса, и понижает уровень триглицеридов. Медная вода также находит применение в предотвращении формирования и накопления холестериновых бляшек и блокировки ими сосудов.
Стимулирует мозг и нервную систему
Мозг работает по принципу импульсов, передаваемых через синапсы от одних к другим нейронам. Без меди и других химических элементов проводимость нарушается. Мозг медленно и неуклонно умирает, если не получает минимального необходимого количества соответствующих веществ. В связи с этим возникает вопрос, как часто врачи в рамках академической медицины, занимаясь лечением неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера) спрашивают о рационе или назначают и изучают подробные биохимические исследования плазмы крови на предмет уровня микро- и макроэлементов? Между тем, это важнейший фактор, и стоит воспользоваться пользой медной воды для поддержания работоспособности своего мозга.
Регулирует функции щитовидной железы
Эксперты утверждают, что общей проблемной чертой людей с заболеваниями щитовидной железы (как гипо-, так и гиперфункцией) является низкий уровень меди в организме. Она является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органа. Поэтому вода из медной посуды, ее польза обязательно должна привлечь внимание этой категории больных.
Помогает при воспалении суставов
Медь имеет очень сильные противовоспалительные свойства, успокаивает боль и недомогания, вызванные любыми воспалительными процессами, а также ревматоидным артритом. Медь, присутствующая и в медной воде, участвует в строительстве и обновлении белков, поддерживая кости и сухожилия (синтез коллагена и эластина).
Влияет на поизводство меланина
Тирозиназа является металлоферментом, участвующим в нескольких этапах образования меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз. Одним из факторов, непосредственно активирующих тирозиназу, являются ионы меди. Именно поэтому одним из симптомов дефицита меди в организме может быть поседение и пятна на коже.
Анемия
Какое применение может найти медная вода в лечении анемии? Дело в том, что медь улучшает усвоение железа и участвует в синтезе гемоглобина, благодаря чему предотвращает анемию.
Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?
Это делается чрезвычайно просто. Чтобы приготовить полезнейшую «тамара джал», потребуется сосуд из чистой меди, без примесей других металлов. Вечером в ополоснутую медную посуду влить воду, накрыть стеклянным блюдцем (или чем-нибудь другим из этого же материала). Спустя 8 часов медная вода, полученная в домашних условиях, но от этого не менее полезная, готова к использованию.
Сколько пить?
Пить рекомендуется не более 2-3 чашек целебной жидкости в день. При злоупотреблении медная вода принесет не пользу, а вред, так как избыток неорганической меди становится причиной отравления. Если микроэлемента в организме серьезно не хватает, нужно обсудить с врачом пути восполнения дефицита, сдавать анализы, а не глотать литрами жидкость.
Важные нюансы
- Не храните воду с ионами меди в холодильнике.
- Не готовьте на ней еду — просто понемногу пейте.
- Не мойте посуду, в котором ее готовите, жидкостью для мытья посуды.
- Если внутри начинает собираться ржавчина, разотрите по поверхности посуды 1/2 лимона, через 10-15 минут смойте водой. Или используйте в этих целях пищевую соду.
Медная вода — простейшее в приготовлении, но при этом ценное домашнее лечебное средство. Обогащенная микроэлементом жидкость при условии умеренного употребления не принесет никакого вреда — только пользу. Берите пример с наших предков!
Источник
Влияние воды на организм человека
Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, т.е. непременная составляющая часть всего живого. Только там, где есть вода, есть жизнь. Вода — необыкновенный, уникальный минерал! Это единственный минерал, который бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Вода — один из лучших энергоинформационных носителей. Организм человека состоит по весу на 50-86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). По данным ВОЗ — 85% всех заболеваний в мире передается с водой.
Вода в организме человека помогает преобразовать пищу в энергию, помогает организму усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция. Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.
Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной. Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.
Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная. Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. Вода необходима для очищения сосудов, суставов, всех органов и систем.
В сутки человек теряет 1,5 — 2 литра воды. Значит, столько же ему надо выпить воды. Чтобы насыщать наш организм водой, необходимо постоянно пить воду. По данным медицинских экспериментов человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается на 1-2% (0,5- 1,0л). Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду. Без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. Правильный питьевой режим — это сохранение физиологического водного баланса, т.е. выделение и поступление воды должно быть равнозначным.
Приблизительно 40% ежедневной потребности организма в воде удовлетворяется с пищей, остальное мы должны принимать в виде различных напитков. Если организм получает достаточное количество воды, то человек становится более энергичным и выносливым. При этом нельзя ориентироваться на то, испытываете вы жажду или нет, поскольку этот рефлекс возникает уже поздно и не является адекватным показателем того, сколько воды нужно вашему организму. Симптомами обезвоживания организма являются: сухая кожа (может сопровождаться зудом), усталость, плохая концентрация внимания, головные боли, повышение давления, плохая работа почек, сухой кашель, боли в спине и суставах. Норма 30 мл на 1 кг веса.
Чай, кофе, искусственные напитки, пиво — не способны удовлетворить потребность организма в натуральной воде. Соблюдение питьевого режима для организма — это употребление достаточного количества воды.
Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов сохранить свое здоровье.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Медная вода: польза и вред для здоровья человекаМедная вода – это новая тенденция, которая продвигает практику хранения питьевой воды в медных емкостях или медных бутылках для воды. Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины. Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда. В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды. Что такое медная вода?Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости. Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество. Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1). Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему. Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1). Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2). Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов. Заявленные полезные свойстваСторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты. Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье. Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1). Антибактериальные свойстваОдно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект. Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4). Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5). Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5). К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8). Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10). Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов. В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8). Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта. Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше. Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней. Возможные недостаткиДлительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11). Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11). Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8). Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день. Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов. Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете. Источник |