- Употребление гласных после шипящих (окончание)
- Он снег таял черной воде озера
- Первый снег таял в чёрной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса?
- Помогите разобрать предложение по членам : На чёрной воде озера плавала громадная птица?
- Выполните пожалуйста задания, срочно, завтра диктант будет(((( я просто плохо поняла, потому что долго болела((( В лесах было торжественно, светло и тихо?
- Разбор по челенам предложения на чёрной воде озера плавала громадная птица?
- Напиши зарисовку в которой попробуй описать снег, используя сравнения, эпитеты, слова характериз — ие снег?
- Неебо над головой было очень светлое белое а к горизонту онотнустел и цвет его напоминал свинец?
- Нужно найти словосочетания из предложения?
- Найдите в тексте предложение с вставной конструкцией и выпишите его номер?
- Выпишите из предложений 3 — 7 примеры трех средств художественной выразительности 1?
- На чёрной воде озера плавала громадная птица?
- Прочитай текст?
Употребление гласных после шипящих (окончание)
1. В пылу перестрелки мы не обращ а ли (после шипящей) внимания на состояние наш е го (безудар. положение после шипящей в окончании) дощ а ника (после шипящей). 2. Согнувш и сь (после шипящей), красноармеец пролез в маш и ну (после шипящей) и бросил на пол ш и нель (после шипящей) и вещ е вой (в суффиксе прилагательного после шипящей в безудар. положении) меш о к (в суффиксе существительного после шипящей под ударением), чтобы его вещ и (после шипящей) не стеснили офицера. 3.Да, мир стоит перед критическим рубеж о м (в окончании существительного после шипящей под ударением). 4. Просыпаясь в жемч у жном (после шипящей) сумраке утренних зорь осени, Артамонов-старший слыш а л (перед -л- та же гласная, что в инфинитиве — слышать) требовательный гудок фабрики, и через полчаса начинался её неугомонный ш о рох (звук [о] не чередуется с [э]), ш ё пот (звук [о] чередуется с [э] — шептать). 5. Двор окруж ё н (-ён- — суффикс краткого страдательного причастия) был крепкою и непомерно толстою деревянною реш ё ткою (звук [о] чередуется с [э]). 6. Я тайно и безумно любил этих коней, каждую их лощ ё ную (-ён- — суффикс отглагольного прилагательного) шерстинку. 7. Каким громадным ч у довищем (после шипящей) должна была ему казаться собака. 8. Прислушавшись, я уловил закономерную связь между скрипач о м (в окончании существительного после шипящей под ударением) и ветром. 9. Он [снег] таял в ч ё рной (звук [о] чередуется с [э] — чернеть) воде озера, щ е котал (после шипящей) лицо и порош и л (после шипящей) серым дымом леса. 10. С ним был мальч о нка (в суффиксе существительного после шипящей под ударением) с ярко- голубыми, как небушко, глазами. 11. Въехав на ш о ссе (звук [о] не чередуется с [э]), ш о фёр (звук [о] не чередуется с [э]) увеличил скорость маш и ны (после шипящей), и через ч а с (после шипящей) мы уже подъезж а ли (после шипящей) к станции Ч ё рный Яр (звук [о] чередуется с [э] — чернеть). 12. Развернулась и взвилась ш ё лковая (звук [о] чередуется с [э] — шелка) сеть. 13. И рассыпалась мгла в беспредельную даль, с отягч ё нной (суфф. -ённ- страдательного причастия, есть приставка) груди отгоняя печ а ль (после шипящей). 14. Не истёрся ли твой парч о вый (в суффиксе прилагательного после шипящей под ударением) кафтан? 15. Вперёд, вперёд, с сожж ё нными (суфф. -ённ- страдательного причастия, есть приставка) губами. 16. На небесном синем блюде ж ё лтых (звук [о] чередуется с [э] — желтеть) туч медовый дым.
Гласные после шипящих в корне: борж о ми, коч ё вка, ж ё ваный, ж ё лудь, ж ё лчь, ж е рло, кабач о к, капюш о н, корч ё вка, зач ё т, маж о рный, молодож ё н, пощ ё чина, пш ё нка, харч о , трущ о ба, ч ё лка, чеч ё тка, ш о колад, ш о рты, щ е голь.
Гласные после шипящих в суффиксе: быч о к, береж ё ный, вощ ё ный, мощ ё ный, алыч о вый, верблюж о нок, глянц е вый, дириж ё р, бельч о нок, жж ё нка, сгущ ё нка, облуч о к, общ о , распаш о нка, лавч о нка, грош о вый, освеж ё нный, кумач о вый, мыш о нок, врач е вать, затуш ё вывать, нагиш о м, нож о вка, ретуш ё р, сушёный, трещ о тка.
Гласные после шипящих в окончании: рыльц е , витраж о м, калач о м, врач о м, каланч о й, ключ о м, клич е м, лещ о м, бельец о .
Источник
Он снег таял черной воде озера
есколько дней лил, не переставая, холодный дождь. В саду шумел мокрый ветер. В четыре часа дня мы уже зажигали керосиновые лампы, и невольно казалось, что лето окончилось навсегда и земля уходит всё дальше и дальше в глухие туманы, в неуютную темень и стужу.
Был конец ноября — самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда тёмная вода хлестала в окна.
Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто нас не навещал: ни дед Митрий, ни Ваня Малявин, ни лесничий.
Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре — портрете художника Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, отложив раскрытую книгу, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше.
Ярко горели лампы, и всё пел и пел свою нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно — может быть, оттого, что стёкла запотевали и не было видно одинокой берёзовой ветки, день и ночь стучавшей в окно.
После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов «Нива» и «Живописное обозрение» за старые годы.
По ночам часто плакал во сне Фунтик — маленькая рыжая такса. Приходилось вставать и закутывать его тёплой шерстяной тряпкой. Фунтик благодарил сквозь сон, осторожно лизал руку и, вздохнув, засыпал. Темнота шумела за стенами плеском дождя и ударами ветра, и страшно было подумать о тех, кого, может быть, застигла эта ненастная ночь в непроглядных лесах.
Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и наконец понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мёртвой». Умер дождь, умер ветер, умер шумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.
Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошёл к окну — за стёклами всё было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался желтоватый круг.
Когда же выпал первый снег? Я подошёл к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.
Я уснул в полночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа.
Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду. Ветка закачалась, с неё посыпался снег.
Птица медленно поднялась и улетела, а снег всё сыпался, как стеклянный дождь, падающий с ёлки. Потом снова всё стихло.
Проснулся Рувим. Он долго смотрел за окно, вздохнул и сказал:
— Первый снег очень к лицу земле.
Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.
А утром всё хрустело вокруг: подмёрзшие дороги, листья на крыльце, чёрные стебли крапивы, торчавшие из-под снега.
К чаю приплёлся в гости дед Митрий и поздравил с первопутком.
— Вот и умылась земля, — сказал он, — снеговой водой из серебряного корыта.
— Откуда ты это взял, Митрий, такие слова? — спросил Рувим.
— А нешто не верно? — усмехнулся дед. — Моя мать, покойница, рассказывала, что в стародавние годы красавицы умывались первым снегом из серебряного кувшина и потому никогда не вяла их красота. Было это ещё до царя Петра, милок, когда по здешним лесам разбойники купцов разоряли.
Трудно было оставаться дома в первый зимний день. Мы ушли на лесные озёра. Дед проводил нас до опушки. Ему тоже хотелось побывать на озёрах, но «не пущала ломота в костях».
В лесах было торжественно, светло и тихо.
День как будто дремал. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.
Мы бродили по лесам до сумерек, обошли знакомые места. Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах.
Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом красной рябины — это была последняя память о лете, об осени.
На маленьком озере — оно называлось Лариным прудом — всегда плавало много ряски. Сейчас вода в озере была очень чёрная, прозрачная, — вся ряска к зиме опустилась на дно.
У берегов наросла стеклянная полоска льда. Лёд был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить. Я увидел в воде у берега стаю плотиц и бросил в них маленький камень. Камень упал на лёд, зазвенел, плотицы, блеснув чешуёй, метнулись в глубину, а на льду остался белый зернистый след от удара. Только поэтому мы и догадались, что у берега уже образовался слой льда. Мы обламывали руками отдельные льдинки. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники.
Кое-где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. Оттуда шли медленные снеговые тучи.
В лесах становилось всё сумрачнее, всё тише, и наконец пошёл густой снег. Он таял в чёрной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
Зима начала хозяйничать над землёй, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, ещё можно найти свежие лесные цветы, знали, что в печах
Источник
Первый снег таял в чёрной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса?
Русский язык | 1 — 4 классы
Первый снег таял в чёрной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
Выпиши из предложения три словосочетания.
Помогите разобрать предложение по членам : На чёрной воде озера плавала громадная птица?
Помогите разобрать предложение по членам : На чёрной воде озера плавала громадная птица.
Выполните пожалуйста задания, срочно, завтра диктант будет(((( я просто плохо поняла, потому что долго болела((( В лесах было торжественно, светло и тихо?
Выполните пожалуйста задания, срочно, завтра диктант будет(((( я просто плохо поняла, потому что долго болела((( В лесах было торжественно, светло и тихо.
День как будто дремал.
С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки.
Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.
Мы бродили по лесам до сумерек, обошли знакомые места.
Стаи снегирей сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах… Кое — где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы.
Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец.
Оттуда шли медленные снеговые тучи.
В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и, наконец, пошел густой снег.
Он таял в черной воде озера, щекотал лицо серым дымом леса.
Зима начала хозяйничать над землей… Грамматическое задание 1) Выпишите по одному примеру однородных и неоднородных определений с определяемым словом.
Вверху над определениями указать однородные / неоднородные ; определяемое слово пометьте значком ×.
2) Подчеркните однородные члены предложения в соответствии с тем, каким членом предложения они являются.
I вариант – в первом предложении и 1 — м абзаце ; II вариант – во 2 — м абзаце.
3) Выполните синтаксический разбор предложения : Он таял в черной воде озера, щекотал лицо серым дымом леса.
Разбор по челенам предложения на чёрной воде озера плавала громадная птица?
Разбор по челенам предложения на чёрной воде озера плавала громадная птица.
Напиши зарисовку в которой попробуй описать снег, используя сравнения, эпитеты, слова характериз — ие снег?
Напиши зарисовку в которой попробуй описать снег, используя сравнения, эпитеты, слова характериз — ие снег.
: как стеклянный дождь, очень к лицу земле, как чистые капли воды, белая скатерть полей, лебяжий пух земли, робкий и тихий, пушистый и мохнатый.
ГЛАГОЛЫ укрыл землю, порошил, щекотал лицо, кружился, порхал, танцевал, опускался большими хлопьями.
Неебо над головой было очень светлое белое а к горизонту онотнустел и цвет его напоминал свинец?
Неебо над головой было очень светлое белое а к горизонту онотнустел и цвет его напоминал свинец.
Оттуда шли медленные снеговые тучи.
В лесах становилось все сумарннее все тише и наконец пошол густой сне.
Он таял в черной воде озера щекотал лицо порошил серым дымом леса.
Зима начала хозяйничать над землей но мы знали что под рыхлым снегом.
НАДО ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТЫЕ И ВЫДЕЛИТЬ ВСЕ БЕЗУДАРНЫЕ В КОРНЕ.
Нужно найти словосочетания из предложения?
Нужно найти словосочетания из предложения.
По первой пороше охотники пошли на охоту.
Найдите в тексте предложение с вставной конструкцией и выпишите его номер?
Найдите в тексте предложение с вставной конструкцией и выпишите его номер.
1. Трудно оставаться дома в первый зимний день.
2. Мы ушли на лесные озера.
3. В лесах было торжественно, светло и тихо.
4. День как будто дремал.
5. С пасмурного высокого неба падали одинокие снежинки.
6. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капельки воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.
7. Мы не спеша, бродили по лесам до сумерек, обошли знакомые места.
8. Старые снегири сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах.
9. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом рябины.
10. На маленьком озере оно — называется Лариным прудом — всегда плавало много ряски.
11. Сейчас вода в озере была черная, прозрачная, вся ряска к зиме опустилась на дно.
12. У берегов наросла стеклянная полоска льда.
13. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить.
14. Я увидел у берегов стаю плотиц и бросил в них маленький камень.
15. Камень упал на лед, зазвенел, плотвицы , блеснув чешуей , метнулись в глубину озера, а на льду остался белый зернистый след от удара.
16. Мы обламывали руками отдельные льдинки.
17. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники.
18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец.
19. Оттуда шли медленные, снеговые тучи.
20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и, наконец, пошел густой снег.
21. Он таял в иссиня черной воде, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
22. Зима начала хозяйничать над землей.
Выпишите из предложений 3 — 7 примеры трех средств художественной выразительности 1?
Выпишите из предложений 3 — 7 примеры трех средств художественной выразительности 1.
Трудно оставаться дома в первый зимний день.
2. Мы ушли на лесные озера.
3. В лесах было торжественно, светло и тихо.
4. День как будто дремал.
5. С пасмурного высокого неба падали одинокие снежинки.
6. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капельки воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер.
7. Мы не спеша, бродили по лесам до сумерек, обошли знакомые места.
8. Старые снегири сидели, нахохлившись, на засыпанных снегом рябинах.
9. Мы сорвали несколько гроздей схваченной морозом рябины.
10. На маленьком озере оно — называется Лариным прудом — всегда плавало много ряски.
11. Сейчас вода в озере была черная, прозрачная, вся ряска к зиме опустилась на дно.
12. У берегов наросла стеклянная полоска льда.
13. Лед был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить.
14. Я увидел у берегов стаю плотиц и бросил в них маленький камень.
15. Камень упал на лед, зазвенел, плотвицы , блеснув чешуей , метнулись в глубину озера, а на льду остался белый зернистый след от удара.
16. Мы обламывали руками отдельные льдинки.
17. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники.
18. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец.
19. Оттуда шли медленные, снеговые тучи.
20. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и, наконец, пошел густой снег.
21. Он таял в иссиня черной воде, щекотал лицо, порошил серым дымом леса.
22. Зима начала хозяйничать над землей.
На чёрной воде озера плавала громадная птица?
На чёрной воде озера плавала громадная птица.
Разберите предложение по членам.
Прочитай текст?
Найди имена существительные в творительном падеже.
Выпиши сочетания слов с существительными в творительном падеже.
Трудно было оставаться дома в первый день зимы.
Мы пошли полюбоваться лесными озерами.
Земля была запорошена первым легким снежком.
Снег таял в черной воде озер, покрывал серым дымом леса.
Зима уже хозяйничала над землей.
Но мы знали, что под рыхлым снегом, если его разгрести руками, еще можно найти свежие лесные цветы.
Мы знали, что с нами остались зимовать синицы.
И зима показалась нам такой же прекрасной, как лето.
На этой странице вы найдете ответ на вопрос Первый снег таял в чёрной воде озера, щекотал лицо, порошил серым дымом леса?. Вопрос соответствует категории Русский язык и уровню подготовки учащихся 1 — 4 классов классов. Если ответ полностью не удовлетворяет критериям поиска, ниже можно ознакомиться с вариантами ответов других посетителей страницы или обсудить с ними интересующую тему. Здесь также можно воспользоваться «умным поиском», который покажет аналогичные вопросы в этой категории. Если ни один из предложенных ответов не подходит, попробуйте самостоятельно сформулировать вопрос иначе, нажав кнопку вверху страницы.
Источник