Они разбавляют вино речной водой

Почему древние римляне разводили вино водой?

Не секрет, что древние греки и римляне предпочитали пить вино разбавленное водой. В этой статье я расскажу о причинах такого употребления вина, а также о том, почему этот обычай вышел из моды.

Во времена царского Рима и ранней республики в Риме господствовала трезвость. Вино использовалось в основном в ритуальных и медицинских целях, а пьянство крайне не одобрялось. Однако с приходом поздней республики и империи потребление вина римлянами значительно выросло. Можно сказать, что вино стало основным напитком.

Вино было повсюду. Вино было доступно буквально всем слоям общества. Даже беднейшие римляне и рабы получали вино в качестве напитка. Виноградарство стало значительной частью сельского хозяйства и в некоторые периоды до 40 процентов плодородных земель были заняты виноградниками.

При этом говорить, что римляне разводили вино водой не совсем верно. Точнее было бы сказать, что римляне добавляли в свою воду вино. Обычно смешивалась одна часть вина и четыре части воды, хотя порой, согласно Вергилию пропорции смешивания даже достигали одной части вина на 9-10 частей воды.

Бытует мнение, что вино использовалось для обеззараживания воды. И в этом есть некоторая доля истины. В перенаселенных крупных городах средней и поздней империи доступ к чистой воде был весьма ограничен. Часто для питья использовали стоячую воду, нередко в реки и источники попадали сточные воды и пищевые отходы и это делало воду малопригодной для питья. Также вино разбавлялось и морской водой.

Читайте также:  Вода с марганцовкой при поносе

Однако римляне добавляли вино и в заведомо чистую, пригодную для питья воду. Тому было три основных причины.

  • Во-первых такой смеси можно выпить гораздо больше, чем чистого вина. Пить чистое вино считалось варварством из-за быстрого наступления опьянения ведь древнеримское вино не уступало по крепости современному.
  • Во-вторых, несмотря на всеобщую доступность, пить только чистое вино было не по карману большинству римлян;
  • И наконец скорее всего римлянам просто нравился вкус смеси воды и вина.

Почему перестали разводить вино водой?

Главная причина, по которой обычай разводить вино вышел из употребления — падение Западной Римской империи и упадок сельского хозяйства на её бывших территориях.

Падение Рима под ударами варваров сопровождалось разорениями сельскохозяйственных угодий по всей территории империи. Из-за этого производство винограда за короткий срок сократилось более чем в 20 раз, а вино стало слишком дорогим. Со временем в Европе вино заменилось пивом, которое производили из злаков, и которое было дешевле и быстрее в производстве.

В то же время уменьшение производства вина значительно улучшило его качество. Виноделы уже не могли позволить себе производить плохое вино, которое все равно было бы продано, а недостатки вина были бы незаметны после разведения водой. Теперь, вино покупали в основном аристократы и приходилось заботиться о его качестве.

В целом к 7-8-му веку употребление вина в разведенном виде практически прекратилось.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Источник

Почему древние греки разбавляли вино водой?

Мы слишком избалованы благами цивилизации. Наша жизнь сегодня — слишком сладкая. Для пущей сладости во все десерты и большинство натуральных соков добавляют сахар, хотя он стал доступен людям лет 100−200 назад, а изобретен был всего несколько веков назад, тогда как во времена Древней Греции слаще меда люди ничего не знали.

Еще у древних греков сладким было вино, и в те времена свои вина они разбавляли чистой холодной водой. Зачем они это делали?

Слишком уж давно все это было. Вроде бы и люди тогда были не такие, как нынче. Где-то у Гомера море называлось «винноцветным», то есть и видели люди в те древние времена не так, как в наше время — может ли быть, чтобы вино было голубым или синим? Так что нам остается только догадываться, почему в Древней Греции вино было принято настолько сильно разбавлять водой. Обычно воды брали вдвое больше количества вина, но иногда некоторые вина разбавляли и втрое, а когда вино было просто приправой для умной беседы — его разбавляли и в пять раз.

Древняя Греция — скорее, обобщающее понятие. Это не государство, а цивилизация. Даже Афины были союзом небольших государств-полисов. Только на юге Балканского полуострова греческих государств было несколько десятков. А ведь древнегреческая цивилизация включает в себя еще и острова Эгейского моря, территории на побережье Малой Азии, побережье Черного моря, Южную Италию и Сицилию… И везде жили люди, называвшие себя греками. Граждане разных, часто конфликтующих между собой государств, которые говорили на похожих языках, молились одним богам, имели общие мифы, общие привычки и обычаи.
Цезарь ван Эвердинген, «Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы», 1678 г.
Фото: artchive.ru

Один из общих обычаев был — разбавлять водой вино. Дело в том, что их вина были не просто сладкими — они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% — при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.

Впрочем, есть и другая версия, зачем надо было разбавлять вино — обеззараживание воды. Источники воды, особенно в городах Эллады, могли иметь бактериальное заражение. А плеснув в воду немного вина, получали обеззараженную воду, которую можно было безопасно пить. Впоследствии, во времена Римской империи, такой способ обеззараживания питьевой воды был распространен среди римских легионеров. Жан-Батист Роби, «Виноград»
Фото: artchive.ru

Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме «Труды и дни» древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора — подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.

Вино делали во всей Греции, но самое знаменитое вино все же было на островах Эгейского моря. Знаменитыми были вина островов Кипр, Родос, Крит и многих других. А самым знаменитым, особо отмеченным в письменных источниках, было Хиосское вино. Именно его разводили водой в пропорции 1:3.

Разбавляли вина водой в специальных сосудах — кратерах.

Для питья вина использовали специальные сосуды, которые называли киликами. По виду они напоминали блюдца с двумя ручками на длинной ножке.

Хранили и перевозили вина в глиняных сосудах. Наличие пор в глине заставляло промазывать сосуды смолой, для того чтобы вино не вытекало при перевозке и хранении. При этом перевозимое или выдержанное вино неизбежно получало привкус смолы, который считали особенностью греческого вина.

Амфоры, в которых вино перевозили на кораблях, имели объем от 40 до 75 литров. Они имели остроконечное дно, очень широкие бока и узкое горлышко. При транспортировке, если возникал осадок, то он оседал на остроконечном дне и потом можно было слить почти все вино, не взболтав осадка. Узкое горлышко уменьшало контакт вина с воздухом, а следовательно — его окисление и порчу.

В местах длительного хранения вино хранилось во вкопанных в землю пифосах — глиняных сосудах объемом порядка 12 ведер, или примерно 150 литров. Рельефный пифос. VII в. до н. э. Остров Крит
Фото: Jastrow, ru.wikipedia.org

Длительность хранения вин Древней Греции нам доподлинно неизвестна, но говорят о 15−20-летнем хранении. А у Гомера в Одиссее царь Пилоса, Нестор, пил налитое из амфоры вино, выдержанное 11 лет.

Когда пришло время величия Римской Империи, греческие вина остались приметой роскоши. Произведенные на островах Эгейского моря, они просто не могли остаться дешевыми из-за цены транспортировки.

Во времена Рима вина производили и в Испании, и в самой Италии, и в Галлии, вино входило в ежедневный рацион легионеров. Им разбавляли питьевую воду — уже откровенно для ее обеззараживания. Г. И. Семирадский, «Праздник Вакха», 1890 г.
Фото: artchive.ru

После распада Рима, когда наступили темные века варварства, культура производства вина оказалась забытой на века. Но мир развивается по спирали — производство вина снова начало развиваться, хотя уже в соответствии с запросами современных потребителей.

В сетевых магазинах на полках есть и земляничное вино из Чили, и японское сливовое вино, и много-много разных вин — сухих, сладких, игристых. А интересно было бы попробовать настоящее Хиосское — такое, как пил когда-то царь Пилоса…

Источник

Как и зачем разбавлять вино водой? 5 современных правил

Сначала давайте разберемся откуда пошла традиция разбавлять вино водой?

  • Как оказалось, в Древней Греции дешевле и проще было пить вино, чем чистую воду. Чистая вода была на столько на вес золота, что ее давали только детям и больным, остальным же позволялось только разбавлять ею вино.
  • У римлян была немного другая ситуация. Их амфоры не справлялись с хранением вина в привычном виде. И вместо жидкости, у них получалось винное желе или винная паста, которые употребить без воды было невозможно.
  • Да и в целом вина разбавляли водой, чтобы снизить алкогольный градус и не опьянеть от жары.

Сейчас разбавление вина может вызвать больше недоразумение.. а зря.

Потому что, добавляя в вино воду в нем начинают образовываться «самостоятельные» ароматические молекулы, которые, сталкиваясь с молекулами воды, испаряются в виде собственного букета, без примеси алкоголя.

Во Франции принято добавлять в бокал буквально несколько капель воды, чтобы раскрыть его аромат.

Иногда кладут лёд, он так же помогает раскрыться как вкусу, так и аромату. Но так как мы затронули тему именно разбавления водой

давайте проговорим основные правила смешивания:

1. Вина должно быть по количеству меньше, чем воды
2. Вода добавляется в бокал с вином, а не наоборот
3. Вода должна быть чистой, родниковой, особенной 🙂
4. Принято считать, что красное вино разбавляется теплой водой, а белое прохладной
5. Не стоит разбавлять водой крепленые вина. Они могут испортиться

Спасибо, что дочитали статью до конца 🙂

Подписывайтесь на канал 🙂 Здесь интересно!

Источник

Зачем древние греки разбавляли вино водой в кратере?

5 апреля 1895 года вошло в историю Казани, как день открытия Городского научно-промышленного музея, который ныне именуется Национальным музеем Татарстана. Спустя 125 лет его коллекция приближается к миллиону экспонатов. По случаю юбилея, автор проекта « 1 день – 1 экспонат »​ Антон Райхштат отыскал предмет древний и торжественный, хранящийся в стенах музея с самого его основания!

Основой Национального музея Татарстана, который отмечает 125-летие, стала коллекция Андрея Федоровича Лихачёва . Среди 40 тысяч собранных им предметов есть вещи с историей в две с половиной тысячи лет. Например, эта ваза, называемая кратером, сделана в эпоху Античности во времена Александра Македонского, Платона и Аристотеля!

Эту великолепную вазу сделали в середине четвертого века до нашей эры. В Древней Греции каждый сосуд имел свое предназначение. Известно около 20 основных видов такой посуды, буквально на все случаи жизни. Амфоры такой формы назывались кратерами, и без них не обходился ни один симпозиум, то есть пир.

–​ Кратер в переводе с древнегреческого означает «​смешение»​. Этот сосуд использовался для смешивания вина и воды. Они считали, что для того, чтобы не быть пьяным, нужно разбавлять вино. Есть еще версия, что у них было очень насыщенное терпкое вино и они разбавляли его из-за этого, –​ рассказала заведующая экскурсионно-туристическим отделом Национального музея РТ Ирина Габитова​.

Кратер ставился в центре помещения, а за процессом следил специальный человек – симпосиарх – распорядитель пира, который устанавливал пропорции. Пить неразбавленное вино, считалось варварством и дикостью. Для философских бесед нужно разводить вино водой в пропорции 1 к 3, для веселых пиров 1 к 2, а для оргий 1 к 1. Судя по всему, подобные сюжеты и изображены на вазе. Они полны символов и знаков, которые непросто разгадать спустя 25 веков, но общий посыл весьма понятен: с одной стороны женщина общается с Эросом, с другой – о чем то беседуют двое мужчин в плащах.

Источник

Зачем греки разбавляли вино водой?

Многим известна привычка греков разбавлять вино водой. И на то, чтобы так делать, у греков были свои причины.

Главная составляющая греческого пира — распитие вина

В основном употребление вина происходило на пирах, которые по-гречески назывались « симпосиями ». Центральной частью пиршественной залы был кратер — сосуд, в котором греки разбавляли вино водой и уже оттуда разливали его в питейные чаши.

Это общеизвестный факт, поскольку в текстах античных авторов сохранилось много информации о том, что греки могли разбавлять своё вино.

Утончённые любители вина пили каждый сорт с определённым количеством воды. Так, греческий поэт Гесиод рекомендует разбавлять вино в пропорции 1 к 3, но порой могли разбавлять даже 1 к 5 или 1 к 10. Вино, разбавленное в пропорции 1 к 1, считалось очень крепким. Иногда вино могли разбавлять горячей водой, иногда холодной или даже специально охлаждённой.

Существуют разные гипотезы учёных, почему греки разбавляли вино. Кто-то считает, что так они стремились обеззаразить воду, кто-то утверждает, что греческое вино было слишком сладким и так оно становилось более мягким, а кто-то полагает, что основной целью этого было избежать сильного опьянения.

Последняя точка зрения кажется довольно убедительной, поскольку письменная традиция сохранила много текстов, в которых так или иначе обыгрывается употребление «чистого вина».

«Налей по-скифски!»

Так, греки считали варварской традицией пить неразбавленное вино, что особенно было характерно для скифов. Геродот сохранил рассказ спартанцев о том, как их царь Клеомен сошёл с ума и умер, потому что научился у скифов пить неразбавленное вино. Поэтому, когда спартанцы хотели выпить вина покрепче, они говорили: «Налей по-скифски!»

До наших времён сохранилась прекрасная эпиграмма поэта Каллимаха:

Пьяницу Эрасискена винные чаши сгубили:

Выпил не смешанным он сразу две чаши вина.

Это не значит, что сами греки подобных устоев не нарушали, но для них всё же было предпочтительнее разбавленное вино, которое следовало пить умеренно. Так, греческий поэт Феогнид пишет:

Злом становится хмель, если выпито много. Но если

Распитие вина считалось важным элементом античной жизни. В процессе греки общались, обсуждали новости и даже занимались философическими диспутами.

Источник

Оцените статью