Описание подкисленной водой ополаскивание волос уксусом

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Читайте также:  Плывет листочек по воде стрельченко

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Домашние ополаскиватели для волос на основе яблочного уксуса и лимонного сока

Девушки с роскошными волосами в рекламных роликах и на фото глянцевых журналов постоянно “напоминают” о необходимости использовать ополаскиватели. Действительно ли они нужны? Каково их действие на волосы? Можно ли использовать домашние средства? Эти вопросы хоть раз возникали у всех представительниц прекрасной половины человечества. Особенно они волнуют мам, которые ищут самые эффективные и безопасные средства для ухода за детскими волосами.

Зачем нужны ополаскиватели

Кожа человека покрыта тончайшей пленкой (воднолипидной кислотной мантией), которая призвана первой защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. У взрослого человека кислотность кожи (pH) равна 4,2-5,6. У детей кожные покровы слабее вырабатывают жирные кислоты, поэтому у новорожденных pH=6,5. К месячному возрасту у здорового ребенка этот показатель уменьшается до 5,5. Тонкую защитную мантию очень легко нарушить моющими средствами.

Очищающие свойства шампуней основаны на действии поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые в большинстве своем имеют щелочную реакцию (pH>7). Так что после мытья головы волосы и кожа становятся чистыми, но лишаются своей защитной кислотной мантии. Менее агрессивные ПАВ имеют кислотный показатель ниже 7, но при этом они дорого стоят и хуже удаляют загрязнения. Производители нашли «золотую середину», используя в производстве детской косметики одновременно обычные и мягкие ПАВ. Правда, далеко не на всех флакончиках можно найти информацию о pH шампуня, а проверить его без специальных средств и вовсе невозможно. Здоровая кожа после мытья постепенно восстанавливает свой кислотно-щелочной баланс. Применение кислых ополаскивателей значительно ускоряет этот процесс.

Почему именно яблочный уксус и лимонный сок

Удалить с волос и кожи головы остатки щелочных ПАВ может любой кислый раствор, но лучше использовать натуральные вещества, а не покупные баночки с не всегда известным составом. Самые популярные домашние средства — яблочный уксус и лимонный сок. Они быстро восстанавливают pH, а также питают кожу головы и волосяные луковички, сглаживают чешуйки волос, делают их блестящими.

Яблочный уксус содержит около 60 ценных веществ, в том числе:

● витамины (A, B1, B2, B6, C, E);

● кислоты (уксусную, молочную, яблочную, щавелевую и т.д.);

● микро- и макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, медь, фосфор, серу и т.д.);

Не менее богат ценными компонентами и лимонный сок. Он содержит витамины, органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло и другие вещества. Лимонный сок применяют реже, чем яблочный уксус, так как он является естественным осветлителем волос. Темненьким деткам он не подходит, зато пряди блондинов после его применения становятся еще светлее и красивее.

Кроме богатого состава популярность яблочного уксуса и лимонного сока объясняется их доступностью. В каждом магазине продаются бутылочки с готовым уксусом. Правда, вместо натурального яблочного уксуса недобросовестные производители иногда продают уксусную эссенцию с добавлением красителей, ароматизаторов. Так что нужно внимательно читать этикетки и найти для приготовления ополаскивателя яблочный уксус натурального брожения.

Для ополаскивания детских волос можно использовать не только яблочный, а любой натуральный уксус. Например, в магазинах можно встретить виноградный (винный). Дома же, при желании, можно получить путем брожения вишневый, малиновый и любой другой фруктовый уксус. Только процесс это долгий и нет гарантий, что брожение пройдет успешно. Так что большинство все же предпочитает доступный и полезный яблочный уксус.

Что касается лимонного сока, то его можно легко сделать из свежих плодов, которые также продаются в большинстве магазинов. Перед использованием его нужно процедить через ситечко.

Способ применения

Для приготовления ополаскивателя понадобится 1 ст. л. яблочного уксуса либо лимонного сока и 1 литр теплой кипяченой воды. Количество можно увеличить, если у девочки длинные волосы. После мытья головы шампунем нужно ополоснуть пряди и кожу головы приготовленным раствором, затем промокнуть волосы полотенцем и высушить.

Некоторым не нравится запах яблочного уксуса. Тогда нужно использовать лимонный сок (если у ребенка светлые волосы) или добавить в воду для ополаскивания каплю эфирного масла корицы, иланг-иланга, бергамота. Ополаскиватель можно сделать не только ароматным, но и более эффективным. Для этого в воду добавляют свежий сок имбиря, пару капель масла жожоба, миндаля или ромашки.

Вариантов приготовления ополаскивателя для волос на основе яблочного уксуса или лимонного сока очень много. Каждая мама сможет подобрать для своего ребенка подходящий рецепт или же изобретет свой, который будет еще более полезным и ароматным.

Источник

Описание подкисленной водой ополаскивание волос уксусом

Главная проблема современных людей — это быстрая загрязненность волос и необходимость их частого мытья в связи с появлением ощущения их жирности. Поэтому многие люди через день моют голову шампунем и ополаскивают их проточной водой, а о том, насколько это полезно для здоровья волос мало кто задумывается. Шампунь — это мыльный раствор, а мыло представляет собой соль жирных кислот, которая во время мытья волос вступает в химическую реакцию с водой и создает щелочную среду.

Если выразиться химическими терминами, то можно сказать так: жирные кислоты при взаимодействии с водой гидролизируются с образованием щелочей и кислот. Кислота вместе с водой образует пену, а щелочь захватывает грязь и жир с поверхности волос и кожи головы. Как известно, волосы наши покрыты кутикулой — тонкой бесцветной оболочкой, состоящей из плотно прилегающих чешуек. Волосам придают силу, блеск и прочность как раз эти чешуйки и липиды (жиры), находящиеся между ними.

При попадании щелочи жиры между чешуйками вымываются и кутикулы раскрываются, в результате чего волос теряет влагу и становиться беззащитным внешнему воздействию. Особенно сильно страдают волосы от частого мытья неправильно подобранным шампунем и ополаскивания жесткой водой. После этого они становятся тусклыми, сухими и непослушными, их очень трудно расчесать и уложить в прическу. Для того чтобы избежать этого волосы надо мыть мягким питательным шампунем и после каждого мытья тщательно ополаскивать их с использованием одного из следующих средств:

1. Бальзам для волос. Современным женщинам повезло, косметическая промышленность на сегодняшний день выпускает множество средств, предназначенных для ополаскивания волос с учетом их состояния. Основная функция всех бальзамов для ополаскивания волос — это нейтрализация щелочи от шампуня, восстановление рН кожи головы и сглаживания чешуек для придания волосам гладкости, блеска и послушности. После применения бальзамов волосы не спутываются, их легко и приятно расчесывать.

Многие бальзамы-ополаскиватели содержат в своем составе компоненты, укрепляющие и восстанавливающие поврежденные волосы. Но использовать бальзамы для ополаскивания волос рекомендуют не чаще 1-2 раз в неделю, слишком частое их применение может привести к утяжелению волос, потери их здорового блеска и объема.

2. Отвары трав. Все больше женщин сегодня отдают предпочтение натуральным ополаскивателям, приготовленным из различных растений и фруктовых соков. Растительные экстракты действуют очень мягко на волосы и оказывают целебное действие, но в зависимости от состава отвары трав по воздействию на волосы сильно разнятся. Жирные волосы лучше всего ополаскивать отваром листьев крапивы, мать-и мачехи, корней лопуха, цветков ромашки, тысячелистника, коры дуба, шалфея и зверобоя. Готовить отвары можно из каждого растения по отдельности или комбинировать их.

Для приготовления ополаскивателя из отвара трав надо взять 5 ст. ложки сырья и залить его одним полулитром кипятка. Затем закрыть емкость с отваром крышкой, укутать полотенцем и оставить его до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. Настоянный отвар принимает на себя большую часть полезных свойств растений, чтобы эти свойства полностью передать волосам после ополаскивания им волосы смывать водой не нужно.

При усиленном выпадении волос хорошо помогают отвары из шишек хмеля и корней лопуха. Для борьбы с себореей приготовьте отвары из ромашки, лаванды, календулы и чабреца. Чтобы увлажнять сухие волосы и придать им здоровый блеск, лучше всего подходят отвары из листьев березы, крапивы, цветков календулы, полевого хвоща и мяты.

3. Натуральные ополаскиватели-кондиционеры. Чтобы волосы блестели и не электризовались их надо ополаскивать кондиционерами. Если вы предпочитаете во всем «натуральность» и не пользуетесь кондиционерами для волос, выпускаемыми косметологической промышленностью, то можно вместо них ополаскивать волосы лимонным соком, уксусом, пивом, отваром луковой шелухи, кофе и чайной заваркой. Все они увеличивают кератиновый слой волос, после их регулярного применения они становятся гладкими и блестящими. Но ополаскивать сухие волосы уксусом и лимонным соком не следует, они предназначены для жирных и нормальных волос.

Лимонный сок и уксус — подкисляют жесткую воду, что снимает налет кальция и осадки других солей, обволакивающих волосы после мытья. Ополаскивание в подкисленной воде возвращает естественный блеск и мягкость волосам. Добавлять лимонный сок и уксус в воду надо из расчета 1 ст. ложка на литр воды. Кофейный отвар и заварка черного чая возвращают насыщенность цвета и здоровый блеск темным волосам.

Готовят их из расчета 3 чайных ложки молотого натурального кофе или черного чая на литр кипяченой воды. Для светлых волос лучше приготовить отвар из луковой шелухи или добавить в воду заварку зеленого чая. После ополаскивания натуральными кондиционерами волосы выглядят «живыми» и здоровыми, что особенно актуально в зимние месяцы, когда волосам, как и всему организму не хватает полезных веществ и солнца.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Оцените статью