Описать сахар теплая вода

Свойства сахара, плотность и температура плавления сахара

Теплофизические свойства сахарозы (сахара)

В таблице представлены следующие физические свойства сахара (или сахарозы):

  • плотность сахара, кг/м 3 ;
  • коэффициент теплового (линейного) расширения (КТР), 1/град;
  • удельная (массовая) теплоемкость сахара, Дж/(кг·К);
  • теплопроводность, Вт/(м·град);
  • температуропроводность, м 2 /сек.

Свойства указаны для образцов сахарозы, изготовленных уплотнением ее порошка при давлении 50…150МПа. Содержание примесей не превышает 1%. Свойства сахарозы (C12H22O11) изменяются в зависимости от температуры в интервале от 120 до 450К. При нагревании плотность сахарозы уменьшается, а удельная теплоемкость растет. Теплопроводность сахарозы дана при температуре 27°С.

Температура плавления сахара

В таблице приведены значения температуры плавления сахара распространенных типов: глюкоза, мальтоза, сахароза, сахар тростниковый, сахарная пудра, фруктоза.

Температура плавления сахара приведена при нормальном атмосферном давлении. Из таблицы видно, что сахар начинает плавиться при температуре от 104 до 188°С. Самым легкоплавким сахаром является фруктоза — температура ее плавления равна 104°С.

Теплопроводность кристаллической сахарозы

В таблице даны значения коэффициента теплопроводности различных видов кристаллической сахарозы при температуре 20ºС.
Представлена теплопроводность следующих видов сахарозы: порошкообразная, рафинированная, слегка спрессованная, кристаллы сахарозы, сахар-сырец.

Теплоемкость кристаллической сахарозы (сахара)

В таблице указаны значения удельной массовой и молярной теплоемкостей кристаллической сахарозы в интервале температуры от 0 до 90ºС. При нагревании сахарозы ее теплоемкость увеличивается.

Теплофизические свойства сахара-рафинада

В таблице представлены следующие свойства сахара: объемная теплоемкость сахара, температуропроводность, теплопроводность сахара-рафинада
при температурах 343 и 290К (70 и 17ºС). При нагревании сахара его теплопроводность увеличивается.

Физические свойства сахарного песка, плотность сахара

В таблице представлены физические свойства (теплопроводность, температуропроводность) сахарного песка (средние значения и диапазон) при различной плотности сахара (793…910 кг/м 3 ) и его влажности (температура 20ºС).

Насыпная плотность сахара-песка изменяется в широком диапазоне. Необходимо отметить, что размеры кристаллов сахара от 0,25 до 2 мм не оказывают влияния на его насыпную плотность.

Теплопроводность и температуропроводность сахара-песка, как и других зернистых материалов, зависит не только от плотности и температуры, но и от формы и размеров пор слоя, формы и размеров кристаллов, а также способа их укладки.

Плотность, теплоемкость, теплопроводность тростникового сахара-сырца

Представлены такие свойства, как удельная (массовая) теплоемкость сахара, теплопроводность сахара, температуропроводность сахара-сырца при влажности W=0,4% и температуре 31°С в зависимости от плотности (диапазон 600…1000 кг/м 3 ). При увеличении плотности тростникового сахара, растет и его теплопроводность.

Физические свойства сахара распространенных видов

В таблице даны следующие физические свойства сахара: плотность сахаров, коэффициент теплопроводности сахара, удельная (массовая) теплоемкость сахара, температуропроводность сахара в зависимости от температуры (от -5 до 85ºС). Плотность сахаров изменяется в широких пределах. Например, плотность сахарной пудры всего 660 кг/м 3 , а плотность сахарного песка равна 900 кг/м 3 . Максимальную плотность имеет сахар-рафинад — она равна 1600 кг/м 3 .

В таблице представлены свойства следующих сахаров: сахар-рафинад, сахарный песок, сахарная пудра, сахар инвертный.

Физические свойства сахарных материалов

Даны следующие физические свойства сахара и сахарных материалов: плотность сахара, теплопроводность, температуропроводность при температуре 0…20ºС.
В таблице представлены следующие сахарные материалы: монокристалл сахарозы, сахар-рафинад, сахар-песок при свободной укладке и при плотной укладке, сахарная пудра, сахарная пыль.

Источник

Исследовательская работа на тему: «Удивительные свойства сахара»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Урская средняя общеобразовательная школа»

«Удивительные свойства сахара»

Сажникова Валентина Алексеевна

ОУ: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Урская средняя общеобразовательная школа»

Тимофеенко Алена Андреевна,

учитель начальных классов

Глава I. Что такое сахар и способы его применения 5

1.2. Интересные факты о сахаре ………………………………………………. 7

Глава II. Удивительные свойства сахара………………………………………. 9

Для исследовательской работы мы выбрали тему «Удивительные свойства сахара». Эта тема вызвала у нас особый интерес, так как мы считаем что сахар, является интересным объектом для исследования. В нашей работе собраны и описаны некоторые свойства сахара и способы его применения.

С уверенностью можно сказать, что сахар имеет большое значение в жизни человека, он имеется в каждом доме, на каждом столе. Мы пользуемся им ежедневно. Однако возникает вопрос, а всё ли мы знаем о сахаре и о возможностях его применения? Поэтому мы решили проверить, где же можно использовать свойства сахара, кроме кулинарии. В этом и заключается актуальность нашей работы.

Существует множество работ, посвященных изучению сахара. Мы решили проверить, на самом ли деле сахар обладает удивительными свойствами, при помощи опытов и наблюдений.

Целью нашего исследования является изучение свойств сахара и способов их применения.

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Изучить историю сахара и его свойства.

3. Провести опыты с сахаром.

4. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: на наш взгляд сахар – это вещество, которое обладает не только удивительными свойствами, но и интересный материал для опытов и наблюдений.

Объект исследования – сахар.

Предмет исследования – свойства сахара.

1. Изучение и анализ литературы по данной теме.

2. Обобщение и систематизация материала по теме.

3. Опыты и фиксация результатов.

Практическая значимость нашей исследовательской работы заключается в том, что собранная информация и проведенные нами о пыты и исследования, могут использоваться на уроках окружающего мира, они интересны и познавательны.

Глава 1. Что такое сахар и способы его применения

1.1. Что такое сахар?

Своё исследование мы начали с определения основного понятия и обратились к сети Интернет. В Википедии говорится, что Са́хар — это бытовое название сахарозы. Сахароза находится в моркови, дыне, кукурузе, клёне, пальме и многих других растениях. Но больше всего её в соке сахарного тростника и сахарной свёкле.

Родиной сахара является Индия. На индийском языке слово «сахар» означает «сок тростника». Изначально сахар делали только из сахарного тростника, ведь его с ок содержит от 14 до 18% сахара. Но более 200 лет тому назад сахар был найден в свёкле. В 1747 году немецкий химик Андреас Марграф обнаружил, что свёкла содержит сахара не меньше, чем тростник. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение многих лет, хотя её листья употребляли в пищу и более того, считали их лекарственным средством.

Арабы завезли свёклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

По мимо сахара из тростника и корнеплодов сахарной свёклы существуют такие виды сахара по сырью, как:

Солодовый сахар. Его получают из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков солода — бродильного продукта.

Кленовый сахар. Его получают из сока клёна. Это — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII века из сока сахарного клёна. Для этого стволы клёна в феврале и в марте просверливают и из просверленных отверстий вытекает сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар. Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

Пальмовый сахар. Этот сахар получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана. Д обывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

В настоящее время существует и применяется сахар в разных видах: песок, кусковой ( прессованный или отлитый в форме), пудра , леденцовый , сироп — водный раствор сахара.

Основное значение сахар имеет в пищевой промышленности. Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар служит красителем для лимонада, кваса, уксуса и многого другого. Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь — успешно применяется в качестве активного угля.

Не мало важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов. По мимо всего вышесказанного с сахаром можно провести интересные опыты, которые только подтвердят его удивительные свойства.

1.2. Интересные факты о сахаре

Ни для кого не секрет, что сахар имеет большое значение в жизни человека и является важным пищевым продуктом. Умеренное употребление сахара в пищу поднимает настроение и обеспечивает наш организм энергией. Он оказывает благоприятное воздействие на работу мозга, способствует выработке гормонов радости в нашем организме. Поэтому с уверенностью можно сказать, что сахар есть в каждом доме, на каждом столе и известен людям еще с древних времен. В настоящее время сахар является доступным продуктом, который можно купить в любом продуктовом магазине, как в натуральном виде, так и в виде сладостей (конфет, напитков, тортов и т.п.), но мало кто знает, что сахар стал известен всему миру благодаря походам Александра Македонского, выдающегося полководца, царя Македонии. Когда — то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», это и был тростниковый сахар. Так мир и узнал об этом удивительном продукте.

Изучив специальную литературу по данной теме, мы нашли несколько интересных фактов о сахаре:

Сахар в чистом виде содержит в себе сахарозу, которая в организме человека быстро разделяется на два компонента, именуемых фруктоза и глюкоза. Их усвоение в человеческом организме происходит за несколько минут, после чего они становятся великолепным источником энергии.

За день россиянин съедает около 100 граммов сахара (примерно 21 ч. ложку), а за год около 39 килограммов, что на 15 килограмм превышает норму потребления сахара в год. Употребление сахара в больших количествах вредно, это может привести к множеству заболеваний.

В Чехии установлен памятник сахару — рафинаду, ведь

именно чехи в 1843 году первыми придумали прессовать сахар в

В 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при её употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает в желудок человека.

Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК веществ, которые есть в любом живом организме.

Употребление сахара вызывает зависимость. Доказательством этого факта являются проводимые опыты на крысах.

Говорят, если случайно рассыпать сахар на пол или на стол — это к счастью и беззаботной жизни, богатству и финансовому благополучию.

Источник

Опыт для детей с водой и сахаром

Осенние и зимние вечера — идеальное время для совместного времяпровождения с детьми. В эти моменты можно делать различные опыты, поделки, аппликации. Один из опытов, который мы делали вместе с детьми, я опишу ниже. Позже на канале буду публиковать еще наши поделки, опыты, аппликации и идеи занятий с детьми, чтобы не пропустить — подписывайтесь на канал.

Опыт с водой и сахаром

Для того, чтобы поиграть в фокусников и поразить малышей своим волшебством не понадобится приобретать чего-то специально дорогостоящего. Все есть в наличии у каждой мамы. Я, например, не планировала именно этот опыт провести сегодня, но потом спонтанно передумала и решила с детками устроить представление фокусников. Давайте уже приступим к самому опыту с водой, наши зрители заждались.

Что потребуется для опыта

  • Вода
  • Сахар -10 столовых ложек
  • Шприц, столовые и чайные ложки
  • Пищевые красители (мы использовали красители из пасхального набора) разных цветов
  • 5 стеклянных стакана

1. Итак, первым делом мы добавляем сахар в стаканы. Для удобства стаканы рекомендую выставить в ряд, чтобы не запутаться в какой стакан сколько сахара насыпали. Сахар у нас насыпал сын, вместе считали (что полезно для дочки, которую мы начинаем учить считать).
В первый стакан – 1 столовую ложку
Во второй стакан – 2 столовые ложки сахара
В третий стакан – 3 столовые ложки сахара
В четвертый стакан – 4 столовые ложки сахара

2. В каждый стакан добавляем по 3 столовые ложки воды. Для удобства я налила воду в отдельную кружку и уже оттуда набирала воду и разливала по стаканчикам.

3. Далее вновь инициативу взял в свои руки сын – и тщательно перемешивал сахарную воду в стакане. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы сахар растворился.

4. В результате мы видим, что в 1 и 2 стаканах сахар растворился полностью, а в 3 и 4 стаканах сахар растворен не полностью.

5. Добавляем красители. Мы добавляли из пасхального набора – понемногу насыпали в каждый стаканчик определенный цвет и перемешивали. Гуашь использовать нельзя – опыт может не получиться. Можно использовать жидкие красители и накапать по несколько капель в каждый стакан. После того, как добавили красители – все хорошо перемешиваем.

В первый стакан (где находится 1 ст.л. сахара) – красный цвет

Во второй стакан (где находится 2 ст.л. сахара) – желтый

В третий стакан (где находится 3 ст.л. сахара) – зеленый

В четвертый стакан (где находится 4 ст.л. сахара) – синий

6. Далее вооружаемся шприцом или ложкой (мы опыт делали дважды – один раз столовой ложкой, второй раз наливали жидкость чайной ложкой – вариант второй (с маленькой ложечкой) нам понравился больше). В конце статьи выложу оба результата: в граненный стакан — столовой ложкой наливали, в прозрачную кружечку — чайной ложечкой.

7. Затем добавляем аккуратно, потихонечку при помощи ложки или шприца синюю воду, затем следует слой зеленой сахарной воды.

8. Следующий слой – Желтый.

9. И завершающим этапом эксперимента будет добавление красной сахарной воды в стакан.

Важно: добавлять новый слой воды нужно очень аккуратно – тогда цветная вода не будет смешиваться, а разделится на слои. Это происходит из-за разного содержания сахара в воде, т.е.из-за разной плотности воды.

В чем секрет опыта с водой? Концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане. Жидкость красного цвета с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью окажется на самом верху.

Удачных экспериментов! До новых встреч на страничках моего канала! Скоро на канале будут новые интересные идеи для занятий с детками. Не пропустите.

Если понравился Детский опыт с водой – можете поделиться с друзьями, щелкнув по кнопке соц.сети. И не забывайте подписаться на канал 🙂

Источник

Читайте также:  Льняная вода для лица
Оцените статью