Ополоснуть волосы водой с лимоном

Красивые волосы – это просто! Народные рецепты ополаскивания локонов соком и отваром лимона

Лимон – популярный ингредиент домашних ополаскивателей для волос. Такое средство является настоящим спасением при жирности прядей.

Если использовать лимон, соблюдая правила и дозировку, можно не только освежить локоны, но и вернуть поврежденной шевелюре здоровье и привлекательный вид. В данной статье подробно описаны народные рецепты ополаскивания локонов соком и отваром лимона

Можно ли ополаскивать локоны лимоном?

Систематическое ополаскивание шевелюры данным средством после мытья позволяет:

  1. Избавиться от сальности прядей.
  2. Устранить перхоть.
  3. Укрепить корни и избежать выпадения волос.
  4. Предотвратить ломкость и сечение.
  5. Вернуть природное сияние тусклым локонам.
  6. Сделать пряди мягкими и послушными.
  7. Предупредить спутывание волос.
  8. Тратить меньше времени и сил на укладку.
  9. Осветлить пряди.

Есть ли от этого вред и каких случаях не стоит делать?

Если применять фрукт бесконтрольно, можно спровоцировать ухудшение состояния прядей и потерю волос. Нельзя использовать лимонный сок в чистом виде. Кислота способна пересушить локоны и вызвать раздражение или ожог кожи головы. По этой причине запрещено превышать дозировку, указанную в рецепте.

Противопоказания к применению лимонного ополаскивателя:

  • индивидуальная непереносимость;
  • очень сухие волосы;
  • раны и другие повреждения кожи головы;
  • инфекционные заболевания невыясненной этиологии.
Читайте также:  Вода обратного осмоса для цветов

Перед процедурой необходимо нанести немного приготовленного средства на кожу запястья или поверхность локтевого сгиба. Через 25 минут смыть теплой водой и проверить данный участок на наличие побочных реакций. Если появились жжение, зуд или раздражение, нужно отказаться от применения смеси.

Какова польза фрукта?

В лимоне содержится множество ингредиентов, благотворно влияющих на шевелюру:

  1. Витамин C. Природный антиоксидант – предотвращает окислительные процессы в волосяных фолликулах. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. Борется с перхотью, зудом, жжением и шелушением эпидермиса. Защищает от негативных факторов внешней среды.
  2. Витамин PP – никотиновая кислота. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам.
  3. Витамины A, D, группы B. Нормализуют водно-жировой обмен в клетках. Регулируют работу сальных желез. Питают локоны и кожу головы, устраняют ломкость волос, защищают от вредных внешних факторов. Нейтрализуют действие свободных радикалов.
  4. Калий, марганец, железо, фосфор. Укрепляют волосяные фолликулы. Способствуют росту и укреплению волос.
  5. Эфирные масла. Смягчают, питают и восстанавливают пряди. Укрепляют корни, предупреждают ломкость и выпадение. Улучшают рост.
  6. Фитонциды. Уничтожают вредоносные бактерии. Увеличивают прочность волос. Ускоряют процессы регенерации клеток.
  7. Аминокислоты. Выступают строительным материалом для локонов. Восстанавливают поврежденные участки, способствуют проникновению полезных веществ внутрь волоса. Нормализуют обмен веществ в волосяных луковицах, препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост.

Благодаря своему богатому химическому составу лимон оказывает комплексное воздействие на локоны и кожу головы:

  1. Снимает воспаление, борется с инфекциями эпидермиса. Избавляет от перхоти, жирной себореи и зуда.
  2. Уменьшает секрецию кожного сала. Придает волосам свежесть.
  3. Повышает защитные функции клеток.
  4. Улучшает кровообращение в тканях.
  5. Предупреждает выпадение волос.
  6. Укрепляет корни и структуру прядей.
  7. Возвращает локонам прочность и красивый блеск.
  8. Облегчает расчесывание и процедуру укладки.
  9. Осветляет локоны.

Как правильно ополаскивать?

Отваром

Лимон и вода – отличная комбинация для здоровья шевелюры. Отвар легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с лимонов.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Лимонные корки бросить в воду.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить.

Применение:

Ополаскивать волосы готовым отваром после мытья. Использовать один раз в неделю.

Свежевыжатым соком

Сок нужно готовить самостоятельно. Продукт, купленный в магазине, содержит вредные добавки и не применяется в косметических целях. Для приготовления домашнего ополаскивателя берут свежий сок, отжатый из полностью созревших лимонов.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 2 литра;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Вымыть лимон.
  2. Наколоть кожуру вилкой, не доходя до мякоти.
  3. Поместить фрукт в кипяток на одну–две минуты. Такая подготовка поможет лимону отдать максимальное количество сока.
  4. Положить лимон на разделочную доску. Немного покатать, надавливая, до некоторого размягчения.
  5. Разрезать вдоль.
  6. Крепко сжав цитрус в кулаке, выдавить сок в емкость. Следить, чтобы в жидкость не попадали косточки. Можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или теркой.
  7. Полученную кашицу поместить в марлю и выжать жидкость в миску.
  8. Налить воду комфортной температуры в большую емкость.
  9. Добавить лимонный сок.

Если волосы сухие и тонкие, нужно сократить порцию сока до одной столовой ложки.

Применение:

  1. Вымыть голову шампунем.
  2. Ополоснуть чистые локоны приготовленным раствором.
  1. Налить в таз воду комфортной температуры, добавить сок.
  2. Окунуть пряди в раствор и полоскать в течение пяти минут.
  3. Промокнуть волосы хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Взять сухое полотенце и обмотать голову.
  5. Через 20 минут снять полотенце.
  6. Дать локонам высохнуть естественным путем.

Как часто нужно делать процедуру и когда появится результат?

Ополаскивать волосы водой с лимоном рекомендуется один–два раза в неделю. Если проводить сеансы чаще, можно пересушить локоны. Результат виден уже после первой процедуры. Накопительный эффект появляется при использовании средства в течение одного–двух месяцев.

Можно ли заменить лимонной кислотой и будет ли отличаться эффект?

Для создания ополаскивателя можно взять лимонную кислоту. Она обеспечивает схожий визуальный эффект:

  • делает пряди гладкими;
  • устраняет жирный блеск;
  • осветляет.

Однако, промышленная лимонная кислота включает химические добавки и не может в полной мере заменить свежий цитрусовый сок. Порошок не насыщает шевелюру витаминами, не оказывает полноценного ухода за волосами и кожей головы.

Домашний ополаскиватель на основе лимона – превосходное средство, которое позволяет поддерживать здоровье жирных прядей. С его помощью можно вернуть локонам прочность и привлекательный блеск, устранить сальность и перхоть и даже осветлить локоны. Главное – придерживаться рецепта, проводить процедуры грамотно и регулярно.

Источник

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Источник

  • Оцените статью