- Красивые волосы – это просто! Народные рецепты ополаскивания локонов соком и отваром лимона
- Можно ли ополаскивать локоны лимоном?
- Есть ли от этого вред и каких случаях не стоит делать?
- Какова польза фрукта?
- Как правильно ополаскивать?
- Отваром
- Свежевыжатым соком
- Как часто нужно делать процедуру и когда появится результат?
- Можно ли заменить лимонной кислотой и будет ли отличаться эффект?
- Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
- Что вредит эмали сильнее всего
- Как защитить эмаль
Красивые волосы – это просто! Народные рецепты ополаскивания локонов соком и отваром лимона
Лимон – популярный ингредиент домашних ополаскивателей для волос. Такое средство является настоящим спасением при жирности прядей.
Если использовать лимон, соблюдая правила и дозировку, можно не только освежить локоны, но и вернуть поврежденной шевелюре здоровье и привлекательный вид. В данной статье подробно описаны народные рецепты ополаскивания локонов соком и отваром лимона
Можно ли ополаскивать локоны лимоном?
Систематическое ополаскивание шевелюры данным средством после мытья позволяет:
- Избавиться от сальности прядей.
- Устранить перхоть.
- Укрепить корни и избежать выпадения волос.
- Предотвратить ломкость и сечение.
- Вернуть природное сияние тусклым локонам.
- Сделать пряди мягкими и послушными.
- Предупредить спутывание волос.
- Тратить меньше времени и сил на укладку.
- Осветлить пряди.
Есть ли от этого вред и каких случаях не стоит делать?
Если применять фрукт бесконтрольно, можно спровоцировать ухудшение состояния прядей и потерю волос. Нельзя использовать лимонный сок в чистом виде. Кислота способна пересушить локоны и вызвать раздражение или ожог кожи головы. По этой причине запрещено превышать дозировку, указанную в рецепте.
Противопоказания к применению лимонного ополаскивателя:
- индивидуальная непереносимость;
- очень сухие волосы;
- раны и другие повреждения кожи головы;
- инфекционные заболевания невыясненной этиологии.
Перед процедурой необходимо нанести немного приготовленного средства на кожу запястья или поверхность локтевого сгиба. Через 25 минут смыть теплой водой и проверить данный участок на наличие побочных реакций. Если появились жжение, зуд или раздражение, нужно отказаться от применения смеси.
Какова польза фрукта?
В лимоне содержится множество ингредиентов, благотворно влияющих на шевелюру:
- Витамин C. Природный антиоксидант – предотвращает окислительные процессы в волосяных фолликулах. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. Борется с перхотью, зудом, жжением и шелушением эпидермиса. Защищает от негативных факторов внешней среды.
- Витамин PP – никотиновая кислота. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам.
- Витамины A, D, группы B. Нормализуют водно-жировой обмен в клетках. Регулируют работу сальных желез. Питают локоны и кожу головы, устраняют ломкость волос, защищают от вредных внешних факторов. Нейтрализуют действие свободных радикалов.
- Калий, марганец, железо, фосфор. Укрепляют волосяные фолликулы. Способствуют росту и укреплению волос.
- Эфирные масла. Смягчают, питают и восстанавливают пряди. Укрепляют корни, предупреждают ломкость и выпадение. Улучшают рост.
- Фитонциды. Уничтожают вредоносные бактерии. Увеличивают прочность волос. Ускоряют процессы регенерации клеток.
- Аминокислоты. Выступают строительным материалом для локонов. Восстанавливают поврежденные участки, способствуют проникновению полезных веществ внутрь волоса. Нормализуют обмен веществ в волосяных луковицах, препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост.
Благодаря своему богатому химическому составу лимон оказывает комплексное воздействие на локоны и кожу головы:
Снимает воспаление, борется с инфекциями эпидермиса. Избавляет от перхоти, жирной себореи и зуда.
- Уменьшает секрецию кожного сала. Придает волосам свежесть.
- Повышает защитные функции клеток.
- Улучшает кровообращение в тканях.
- Предупреждает выпадение волос.
- Укрепляет корни и структуру прядей.
- Возвращает локонам прочность и красивый блеск.
- Облегчает расчесывание и процедуру укладки.
- Осветляет локоны.
Как правильно ополаскивать?
Отваром
Лимон и вода – отличная комбинация для здоровья шевелюры. Отвар легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Срезать кожуру с лимонов.
- Довести воду до кипения.
- Лимонные корки бросить в воду.
- Кипятить 10 минут.
- Остудить отвар.
- Процедить.
Применение:
Ополаскивать волосы готовым отваром после мытья. Использовать один раз в неделю.
Свежевыжатым соком
Сок нужно готовить самостоятельно. Продукт, купленный в магазине, содержит вредные добавки и не применяется в косметических целях. Для приготовления домашнего ополаскивателя берут свежий сок, отжатый из полностью созревших лимонов.
Ингредиенты:
- чистая вода – 2 литра;
- один лимон.
Приготовление:
- Вымыть лимон.
- Наколоть кожуру вилкой, не доходя до мякоти.
- Поместить фрукт в кипяток на одну–две минуты. Такая подготовка поможет лимону отдать максимальное количество сока.
- Положить лимон на разделочную доску. Немного покатать, надавливая, до некоторого размягчения.
- Разрезать вдоль.
- Крепко сжав цитрус в кулаке, выдавить сок в емкость. Следить, чтобы в жидкость не попадали косточки. Можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или теркой.
- Полученную кашицу поместить в марлю и выжать жидкость в миску.
- Налить воду комфортной температуры в большую емкость.
- Добавить лимонный сок.
Если волосы сухие и тонкие, нужно сократить порцию сока до одной столовой ложки.
Применение:
- Вымыть голову шампунем.
- Ополоснуть чистые локоны приготовленным раствором.
- Налить в таз воду комфортной температуры, добавить сок.
- Окунуть пряди в раствор и полоскать в течение пяти минут.
- Промокнуть волосы хлопчатобумажным полотенцем.
- Взять сухое полотенце и обмотать голову.
- Через 20 минут снять полотенце.
- Дать локонам высохнуть естественным путем.
Как часто нужно делать процедуру и когда появится результат?
Ополаскивать волосы водой с лимоном рекомендуется один–два раза в неделю. Если проводить сеансы чаще, можно пересушить локоны. Результат виден уже после первой процедуры. Накопительный эффект появляется при использовании средства в течение одного–двух месяцев.
Можно ли заменить лимонной кислотой и будет ли отличаться эффект?
Для создания ополаскивателя можно взять лимонную кислоту. Она обеспечивает схожий визуальный эффект:
- делает пряди гладкими;
- устраняет жирный блеск;
- осветляет.
Однако, промышленная лимонная кислота включает химические добавки и не может в полной мере заменить свежий цитрусовый сок. Порошок не насыщает шевелюру витаминами, не оказывает полноценного ухода за волосами и кожей головы.
Домашний ополаскиватель на основе лимона – превосходное средство, которое позволяет поддерживать здоровье жирных прядей. С его помощью можно вернуть локонам прочность и привлекательный блеск, устранить сальность и перхоть и даже осветлить локоны. Главное – придерживаться рецепта, проводить процедуры грамотно и регулярно.
Источник
Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.
Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.
В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.
До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.
Что вредит эмали сильнее всего
Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.
Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.
Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали
Список можно разделить на семь пунктов.
Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.
Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:
- пить сок залпом или через трубочку;
- сокращать объем потребления овощей и фруктов;
- не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
- чаще полоскать рот.
Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.
Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.
Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.
Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.
Алкоголь, кофе и газированные напитки
Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.
Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.
Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса
Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.
Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.
Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.
Маринованные и консервированные продукты
Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.
Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.
Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.
Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Источник