Определение разбавления молока водой

Определение разбавления молока водой

Домашний мини-завод
по производству молочной продукции

Определение качества молока

1. Распознавание разбавленного водой молока

Следующие два способа, вполне применимые в домашнем хозяйстве, дают возможность с точностью определить, разбавлено ли молоко водой.

Первая проба основана на испытании молока 90°-ным спиртом. В пробирку или в чистую склянку наливают на одну часть по объему молока, две части 90°-ного спирта и взбалтывают смесь в течение 30 секунд, после чего тотчас же выливают небольшое количество взболтанной жидкости на стеклянное блюдечко, постах ленное на темном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5-7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости, вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья. появляются спустя значительно больший промежуток времени, значит молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев. Например, при разбавлении 20% (по объему) воды хлопья появляются спустя 30 секунд, при 40% — спустя 30 минут, а при 50% требуется уже не менее 40 минут.

Другой способ основан на испытании молока фильтровальной бумагой: в размешанное и взболтанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела возможно меньший объем, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6, на некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко. Если молоко разбавлено 10% (по объему) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час, при 30% — через полчаса, а при 50% (т.е. половина на половину) — через 15-20 минут.

Читайте также:  Вода чайная ложка сколько грамм

Разбавление молока водой можно обнаружить с помощью гипса. Небольшое количество испытуемого молока замешивают гипсом (алебастром), истолченным в порошок, причем последний берут в таком количестве, чтобы получилась тестообразная масса. Затем остается только обратить внимание на то, как скоро эта масса совершенно затвердеет: чем скорее, тем большее количество воды прибавлено к молоку и наоборот. Так, если указанная тестообразная масса совершенно затвердеет не ранее как через 10 часов после того как замешана, значит молоко не разбавлено водой; напротив, если молоко разбавлено водой в количестве 25% — тестообразная масса затвердеет часа через два; молоко, разбавленное водой половина на половину, дает с гипсом тесто, твердеющее через час, а содержащее 75% воды дает тесто, твердеющее через 40 минут.

2. Определение слегка снятого, полуснятого и вполне снятого молока

Для определения снятого молока используют испытание, описанное выше, но вместо фильтровальной употребляют хорошую писчую бумагу или плотную почтовую; на полоску такой бумаги опускают несколько капель молока, так чтобы капля имела форму половины горошины, и высушивают при температуре 40-60°С. Если высушенные капли сохраняют свою первоначальную окружность и вокруг каждой из них имеется жирное кольцо в 6-12 мм толщины, — значит молоко не снятое.

Совершенно снятое молоко, в тех же условиях, не дает никакой жирной каемки; в полуснятом — жирное кольцо вокруг высохшей капли не превышает одного миллиметра ширины.

Вообще, как показывают исследования, чем тоньше жировое кольцо, тем меньше процентное содержание жира в молоке.

Можно полоску бумаги с каплями на ней молока высушивать и при обыкновенной комнатной температуре; но в этом случае главное внимание для оценки качества молока приходится обращать на поверхность самого пятна: не снятое молоко дает матово-блестящее, выпуклое и совершенно гладкое пятно; молоко, вполне или отчасти снятое дает менее выпуклое, шероховатое пятно, пронизанное сплетением лучисто расположенных жилок, напоминающих паутинную сеть крестовика; чем гуще такое сплетение и чем резче оно выражено, тем более молоко приближается к вполне снятому. Необходимо иметь в виду, что указанное здесь испытание должно производиться над сырым, а не кипяченым молоком.

3. Определение химических примесей в молоке

Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие — для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.

В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов — холерных бацилл, туберкулезных и прочих.

При этой сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать следующее простое испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная — слегка синеет.

Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.

Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета. Средство очень простое и удобоприменимое.

Литература, используемая при составлении пособия:

1. «Сыры и молочные продукты домашнего приготовления», Издательство «Проф-Пресс», г.Ростов-на-Дону.
2. «Малая механизация в приусадебном и фермерском хозяйствах», Издательство «Урожай», г.Киев.
3. «ТОЛОКА–АГРО – сборник народных агрохитростей», Вадимир Кобец, Издательство «Мастер», г.Харьков.

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1999 г.
http://patlah.ru

© «Энциклопедия Технологий и Методик» Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Источник

Что под силу проверить дома? Разбавлено ли молоко водой, добавлена ли в него сода или крахмал. А так же, если подозрение на мастит.


Разбавлено ли молоко водой?

Есть несколько способов узнать это:

Самый быстрый-при помощи спирта.

В небольшое количество молока, пусть будет 10 мл, добавить в два раза больше спирта и перемешать. Молоко свернется практически сразу. Если же молоку требуется много времени, что бы свернутся (более одной минуты), то увы, в нем есть вода. Если хлопья образуются через 1 минуту, разбавлено около 20% объема молока, а если хлопья образуются через 20 и больше минут, то оно разбавлено почти наполовину.

Второй способ — в теплую воду влить тонкой струйкой молоко. Оно «ляжет» на дно стакана. Если же в стакане вы увидите равномерное распределение жидкости, и будет равномерный грязно-белый цвет, то опять таки-молоко разбавлено.

Определяем на наличие крахмала — в небольшую емкость с молоком капаем каплю йода, в реакции с крахмалом молоко приобретет голубоватый цвет. Этот метод применим и к творогу, и к йогурту, и к сметане.

Определить соду или щелочи — процедить небольшое количество молока через бумажную салфетку и капнуть немного уксуса. При наличии в молоке соды или других щелочных добавок-появится эффект создания пены.

Мастит-разумеется, что надежней использовать тесты, которые продают в ветеринарных аптеках, но если нет под рукой, то:

Процедите молоко через лавсан, капните каплю любого моющего средства, разотрите в руках-чувствуется, склизкая консистенция, слизь под руками, с большой вероятностью — мастит.

Источник

Контроль натуральности и свежести молока

Принято считать фальсифицированным сырое молоко, если к нему добавлены посторонние вещества или частично удален жир. Изменения, происходящие в молоке при фальсификации, зависят от её характера (что добавлено или удален ли жир) и степени (количество добавленных посторонних веществ и удаленного жира). При фальсификации молоко может быть разбавлено водой, обезжиренным молоком (обратом), водой и обезжиренным молоком одновременно, могут быть подсняты сливки, а также добавлены посторонние вещества.

Для установления характера и степени фальсификации сырого молока необходимо определить в стойловой и исследуемой пробе молока: массовую долю жира, сухого вещества, СОМО, плотность и кислотность.

1. Разбавление молока водой

Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.

Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.

Техника определения

В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина. Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии. Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.

Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.

Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)

где В – количество добавленной воды, %;

СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;

СОМО1 содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).

Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Массовая доля жира, % 3,5 3,1
Массовая доля СОМО, % 9,46 8,38
Плотность, г/мл 1,032 1,028
Кислотность, 0 Т 18 15

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит

Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.

2. Прибавление к молоку обезжиренного молока или подснятие сливок

При такой фальсификации плотность молока повышается, массовая доля жира понижается, массовая доля сухого вещества незначительно снижается, а концентрация СОМО, как правило, не изменяется. Степень фальсификации рассчитывают по формуле

где О – количество прибавленного обрата, %;

Ж – массовая доля жира в молоке стойловой пробы, %;

Ж1 массовая доля жира в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. На основании проведенного анализа установлено, что молоко исследуемой пробы имеет плотность 1,034 г/мл и массовую долю жира 3,0%. В молоке стойловой пробы массовая доля жира составила 3,9%.

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: в молоко добавлен обрат или подсняты сливки, так как плотность его повышена, а жирность понижена. Определим степень фальсификации

О прибавлении к молоку обрата или подснятии сливок можно судить по удельной массе жира в сухом веществе молока. Если это количество составляет менее 25%, то можно утверждать, что данный вид фальсификации имеет место.

3. Двойная фальсификация

При добавлении к молоку воды и обрата (подснятие сливок и добавление воды) снижается содержание СОМО, в большей степени уменьшается количество сухого вещества, значительно понижается концентрация жира, а плотность его или не изменяется,

или несколько отклоняется в ту или другую сторону в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Степень двойной фальсификации рассчитывают по формулам:

где Д – общее количество добавленных воды и обрата,%.

Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже (табл. 2).

Таблица 2. Результаты оценки

Показатель Стойловая проба Проверяемая проба
Плотность, г/мл 1,031 1,029
Массовая доля жира, % 3,9 2,1
Массовая доля СОМО, % 9,00 8,30

По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлена вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а концентрация жира значительно снизилась. Определим степень фальсификации:

Из посторонних веществ в молоке могут быть обнаружены сода (снижает кислотность и предохраняет от свертывания), крахмал или мука (увеличивает вязкость), формалин (консервант), перекись водорода (предохраняет от свертывания), антибиотики (подавляют жизнедеятельность микроорганизмов).

4. Определение других посторонних веществ в молоке

Крахмал и мука. Крахмал или муку добавляют для увеличения его вязкости (густоты). Наличие крахмала и муки устанавливают по изменению окраски и осадку. В пробирку налить 5 мл молока и добавить 2−3 капли 0,5% спиртового раствора йода. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала – в бледно-желтый.

Сода. В производственных условиях для снижения кислотности и предохранения от скисания к молоку добавляют соду, известковую воду. Такое молоко опасно для организма, так как теряет естественные бактерицидные свойства; в нем начинают развиваться гнилостные бактерии и образуются вредные вещества. Наличие соды в молоке определяют с помощью различных индикаторов. Проба с розоловой кислотой. Определение соды в молоке основано на реакции с розоловой кислотой, которая в нейтральных и слабокислых растворах дает оранжевую окраску, а в слабощелочных – малиново-красную. В пробирке в равных объемах (2 мл) смешать молоко и 0,2% спиртовой раствор розоловой кислоты. При наличии соды молоко окрасится в малиновокрасный цвет, без соды – в оранжевый.

Формалин. Его добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению и переработке. Для выявления формалина используют смесь серной и азотной кислот. В пробирку отмерить 2 мл смеси кислот (100 мл серной кислоты плотностью 1,82 и одна капля азотной кислоты плотностью 1,030). Затем осторожно по стенке добавить 2 мл молока. При наличии формалина в молоке на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо, при отсутствии – желтое.

Наличие аммиака (ГОСТ 24066). Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера. Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет 0,006−0,009%. Повышенное содержание аммиака свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил его получения. В норме в 1 кг молока содержится до 12 мг азота. Молоко на присутствие аммиака контролируют не ранее чем через 2 ч. после окончания доения коровы.

Оборудование, материалы и реактивы. Термометр стеклянный жидкостный; часы; стаканы типа Н вместимостью 50 мл; цилиндры исполнения 3 вместимостью 25 мл; приборы для отмеривания жидкостей; груша резиновая; реактив Несслера; кислота уксусная, водный 10%-ный раствор; вода дистиллированная; пипетки вместимостью 2 мл; баня водяная.

Техника определения

В стакан отмеривают цилиндром 20 ±2 мл молока и нагревают в течение 2−3 мин. на водяной бане при температуре 40−45°С. В подогретое молоко вносят 1 мл водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%. Смесь оставляют в покое на 10 мин. для осаждения казеина.

Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 мл реактива Несслера, содержимое перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. изменение окраски смеси.

Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака в количестве, характерном для молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака в молоке выше его естественного содержания.

5. Определение свежести молока с помощью кипятильной пробы

Кипятильную пробу используют для контроля свежести молока и возможности его пастеризации. С этой целью в пробирку набирают 5 мл исследуемого образца молока и доводят до кипения. Молоко кислотностью выше 24°Т при кипячении свертывается. Проведение кипятильной пробы дает возможность выявлять смешанное молоко, в котором имеется часть молока повышенной кислотности.

Например. При анализе смеси молока кислотностью 27°Т и 16°Т кипятильная проба положительная (молоко свернулось), хотя титруемая кислотность его составила 21°Т.

Источник

Оцените статью