- Как определить свежесть яйца
- Проверка свежести яйца
- С помощью воды
- По виду белка
- Как определить свежесть яйца по цвету и запаху
- Определение свежести яйца при покупке
- По скорлупе
- По весу
- Методом встряхивания
- Проверка свежести яиц на просвет
- Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
- Как узнать, свежие ли яйца
- Как проверить свежесть яиц в воде
- Как определить свежесть яйца на свет
- Как определить свежесть яйца по запаху
- Как проверить варёное яйцо на свежесть
- Заключение
- Как определить свежесть яйца
- Проверка свежести яиц в воде
- Как проверить свежесть яиц в воде?
- Сырых
- Варёных
- Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
- Другие способы определения свежести
- Маркировка
- На просвет
- Визуальный осмотр
Как определить свежесть яйца
Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому, если вы случайно обнаружили в холодильнике упаковку яиц с истекающим сроком годности, не стоит сразу же приступать к готовке, ведь некоторые экземпляры могут быть испорчены. Есть несколько способов, которые помогут определить свежесть яиц, не разбивая скорлупу. Мы расскажем о самых популярных из них.
Описанные способы подойдут не только для домашнего использования. Некоторые из них можно применять для проверки свежести яиц в магазине перед покупкой.
Проверка свежести яйца
Если потенциально испорченные яйца были обнаружены в холодильнике, можно легко проверить их свежесть, используя подручные средства.
Существует два простых способа определения. Их мы и рассмотрим подробнее, причем проверка займет минимум времени.
С помощью воды
Самый простой способ проверить яйца на свежесть перед приготовлением — это положить их в стакан с холодной водой (рисунок 1).
По тому, как будет вести себя яйцо, определяют степень его свежести:
- Самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок.
- Если яйцо опустилось на дно, но встало на кончику, а не легло на бок, значит его возраст составляет 1-2 недели, и его можно смело употреблять в пищу.
- Если яйцо не утонуло, а так и осталось плавать на поверхности вод, а его кончик показался над поверхностью, значит, возраст продукта составляет 2-3 недели. Такие яйца все еще можно есть.
- Яйца, которые остались плавать боком на поверхности воды, полностью испорчены. Они имеют характерный неприятный запах и употреблять их в пищу опасно.
Рисунок 1. Проще всего проверить свежесть яиц в воде: плохие экземпляры всплывут, а свежие опустятся на дно
Продукт, возраст которого составляет 1-3 недели идеально подходит для варки. В них увеличивается воздушная прослойка между белком и скорлупой, поэтому чистить такие яйца будет очень легко. Самые свежие яйца используют для выпечки и приготовления детского питания.
По виду белка
Если по каким-то причинам яйца забыли проверить в воде, можно определить свежесть по виду белка. У свежих яиц он липкий, лишь слегка прозрачный и практически не растекается.
Если белок полностью прозрачный и выглядит водянистым, употреблять его в пищу не рекомендуется. Кроме того, желток испорченного продукта будет не округлым, а плоским.
Как определить свежесть яйца по цвету и запаху
Определить запах яйца сквозь скорлупу невозможно. Неприятный специфический аромат приобретают только очень старые протухшие экземпляры. Но, если яйцо уже разбили в миску, и усомнились в его свежести, стоит принюхаться: качественный продукт не имеет никакого аромата. Если есть какой-то странный или неприятный запах, от употребления яйца стоит воздержаться (рсиунок 2).
Рисунок 2. Свежие яйца не имеют запаха, их желток плотный, а белок слегка мутноватый
Также некоторые пользователи утверждают, что у свежих яиц матовая скорлупа без неровностей и пятен. У старых экземпляров скорлупа приобретает синеватый оттенок и становится глянцевой. Но этот способ не самый надежный, поэтому его стоит сочетать с другими методами проверки.
Определение свежести яйца при покупке
Всегда существует риск купить испорченный продукт в магазине, ведь иногда яйца надолго залеживаются на полках.
Перед покупкой все яйца в коробке внимательно осматривают, взвешивают в ладони и слегка встряхивают. Эти простые действия помогут определить свежесть продукта.
По скорлупе
В первую очередь внимание обращают на цвет скорлупы. Если продукт свежий, она будет матовой, твердой и слегка шероховатой. У протухших яиц скорлупа мягкая и на ней присутствуют темные вкрапления (рисунок 3).
Если скорлупа блестит, скорее всего, яйцо испорчено. Хотя некоторые продавцы специально натирают яйца, чтобы улучшить их товарный вид. В любом случае, от покупки такого продукта стоит отказаться, ведь даже свежее яйцо с натертой маслом скорлупой будет храниться меньше.
Рисунок 3. У свежих яиц скорлупа шершавая и матовая
Следует внимательно осматривать абсолютно все яйца в лотке. Если в нем присутствуют экземпляры с матовой и глянцевой скорлупой, не стоит покупать такой продукт, ведь продавец просто смешал в одном лотке свежие и старые яйца.
По весу
Если в магазине есть контрольные весы, они тоже помогут определить свежесть яиц. К самой высокой категории «В» относятся экземпляры, которые весят 75 граммов. Отборными считаются яйца весом от 65 до 75 граммов. Продукты, которые весят меньше, относятся к 1, 2 или 3 сорту (рисунок 4).
Рисунок 4. Вес яйца — еще один фактор, который поможет определить свежесть
После взвешивания можно определить не только правильность маркировки, но и свежесть яйца. Чем старше продукт, тем меньше его вес, ведь в нем начинает испаряться влага.
Методом встряхивания
Также перед покупкой можно просто встряхнуть яйцо. Для этого его нужно слегка сжать, чтобы почувствовать колебания под скорлупой.
Если яйцо свежее, никаких звуков или ярко выраженных ощущений не возникнет. Вибрация отсутствует, так как белок и желток остаются плотными. Если после встряхивания что-то ощутимо заболтается, лучше отказаться от покупки, ведь продукт полностью испорчен.
Проверка свежести яиц на просвет
Как уже говорилось выше, самым действенным прибором для просвечивания считается овоскоп, но этот прибор специализированный и есть далеко не у всех (рисунок 5).
Рисунок 5. Просвечивание — самый действенный метод определения свежести
Но дома или прямо в магазине тоже можно проверить свежесть яиц на просвет. Для этого достаточно поднести продукт к любому яркому источнику света. Если он свежий, он будет полностью прозрачным, а если испорченный, на поверхности будут видны темные пятна или вкрапления.
Посмотреть, как на практике происходит проверка яйца на свежесть описанными выше способами можно увидеть в видео.
Источник
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Яйца, как и продукты в полиэтиленовой упаковке, тяжело проверить на свежесть одним осмотром. Это усложняет совершение покупок в магазине или очищение холодильника от испорченной еды. Конечно, эффективнее и проще разбить скорлупу и проанализировать запах, но метод подойдет не для любой ситуации.
Как узнать, свежие ли яйца
Прежде всего необходимо учитывать срок годности. Важно обратить внимание на дату выпуска. Сырые яйца в прохладном месте остаются свежими 2-3 недели (если температура выше 6-7 °С, то 1 неделя), для холодильника срок увеличивается до 90 дней. Отваренные оставляют не дольше пяти суток.
Но метод поверхностный, при несоблюдении правил транспортировки или хранения товар портится. А иногда яйца пригодны к употреблению при истечении срока, но после предварительной проверки на свежесть и термической обработки (сальмонелла погибает при 70 °С).
Существует несколько критериев внешней оценки:
Критерии | Принцип определения качества |
Цвет | Миф, что белые яйца лучше коричневых, не доказан. Существуют породы кур, для которых характерен синий или розовый пигмент скорлупы. На качество это не влияет |
Размер, форма | Чем мельче несушка, тем меньше яйцо. Магазинная продукция крупнее домашней рыночной, потому что на фермах разводят больших кур. Это не сказывается на качестве |
Яркость желтка | Раньше ярко-оранжевые или желтые сердцевины служили знаком высокой пробы. На вкус этот фактор не влияет, но дает эстетические достоинства выпечке и другим блюдам. Сейчас признак активно фальсифицируют, фермеры добавляют химические примеси в корма. Так что яркий желток должен насторожить |
Запах, вкус | Сырой продукт не имеет запаха и вкуса, после термической обработке приобретает выраженный аромат, характерные вкусовые качества. Пресные яйца – признак неправильного содержания птиц, плохого ухода |
Степень вязкости | У свежего сырого яичка сформированный, упругий, выпуклый желток, прозрачный вязкий белок |
Наполненность | При тряске не должно возникать хлюпающих звуков. Их появление говорит о том, что в защитный мешок попал воздух, а герметичность нарушена. Это значит, что образуется благоприятная среда для размножения бактерий |
Поверхность скорлупы | Должна быть шершавой, матовой, признак несвежести – гладкость, глянец, голубоватый отлив |
Как проверить свежесть яиц в воде
С течение времени внутренняя влага белка и желтка испаряется через скорлупу, внутри образуется пустая полость, наполненная воздухом.
Чем старее продукт, тем шире в нем воздушная прослойка, поэтому проверяют свежесть в воде:
- Если сырое яйцо тонет в глубокой тарелке с водой, ложится на дно горизонтально – свежесть подтверждена.
- Оно невысоко всплывает тупым концом – допускается к приготовлению.
- Чем выше поднимается к поверхности воды, тем меньше оно пригодно в пищу.
Как определить свежесть яйца на свет
Для способа понадобится мощный источник света, лучше всего подойдет яркая лампа. Яйцо близко подносят к светильнику, рассматривают с нескольких сторон.
Признак несвежести – проступившие под скорлупой темные пятна. Силуэт желтка должен находиться посередине содержимого, допускается небольшое приближение к краю.
Как определить свежесть яйца по запаху
Чем дольше продукт находится в холодильнике, тем сильнее выделяется сероводород. Он расширяет защитную оболочку, проходит через поры в скорлупе. Даже целое испорченное яйцо источает неприятный серный протухший запах. Конечно, при разбивании или варке «аромат» усилится.
Как проверить варёное яйцо на свежесть
Распознать отваренное стухшее яйцо проще, оно источает запах сероводорода, в его воздушных полостях будет много воды после варки и очистки от скорлупы. Еще один признак – серовато-зеленый окрас желтка. Но он не всегда говорит об испорченности продукта. Часто это свидетельствует о слишком длительной проварке.
Заключение
Большая часть отравлений происходит из-за несвежести яиц, так как они входят в список ингредиентов практически для любого блюда. Причина кроется не только в истечении срока годности.
Этот продукт часто заражен бактериями, которые передаются от куриц при плохом содержании или некачественном кормлении. При идеальной свежести лучше употреблять яйца в отварном или обжаренном виде, чем в сыром.
Источник
Как определить свежесть яйца
Яйца следует воспеть. Яйца всегда под рукой и требуется всего несколько минут для приготовления блюда. С одинаковой легкостью они используются для приготовления бутербродов, закусок и основных блюд. Поданные очищенные или в скорлупе, они обладают не повторимой красотой формы. Важно, яйца являются ценным продуктом питания, что специалисты по питанию считают яичный белок эталоном, по которому измеряется содержание белка в других продуктах питания.
Что вы знаете о яйце?
Яйцо состоит из белка и желтка, а что еще…
Яичный белок более чем на пять шестых состоит из воды, остальное является чистым белком в виде прозрачной субстанции, известной как альбумин. При взбивании белка, именно альбумин поглощает воздух, что способствует образованию плотной пены – качество, которое активно используется в кулинарии.
Яичный желток содержит протеин, больше чем в яичном белке, а также витамины, минералы и значительное количество жиров.
Протеин как у белка, так и у желтка уплотняется и твердеет при нагревании, но при разных температурах. Белок начинает уплотняться при температуре 60 градусов, а желток уплотняется при 70 градусах. Эта небольшая разница позволяет хорошим поварам создавать из яиц удивительно разнообразные блюда. Эти эффекты очень интересны при приготовлении блюд из целых яиц, где целью является получение твердого белка, внутри которого находится более мягкий желток. Или готовя блюдо с разбитыми яйцами, можно показать интересную текстуру. Например, в одном омлете можно получить консистенцию в виде крема середину из желтка, слегка сгустившиеся части белка и сверху хрустящую корочку.
Как определить качество яйца . Покупая яйцо в магазине, мы не сможем определить, когда яйцо были снесено курочкой. Конечно, на коробках стоит цифры: первая означает дату появления яйца, вторая размер яйца. В начале будет стоять буква Д или С, то есть диетическое, которое хранится 7 дней или столовое, которое хранится 25 дней. А если яйца снесены раньше, чем указано на упаковке?
Один из быстрых способов примерного определения свежести яиц – осторожно потрясти их около уха. Действительно, свежее яйцо не создает никакого шума, а не свежее яйцо издаст шум как будто переливается содержимое внутри скорлупы.
А вот придя домой, или получая яйцо для работы в кафе или ресторане, можно точнее узнать возраст яиц вот таким образом…
Источник
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
- лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
- под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
- стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
- плавает на поверхности – тухлое.
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Прослойка, словно шлюз, насыщает яйцо необходимым кислородом для дальнейшего развития, и выделяет через скорлупу скопившиеся газы, в том числе метан.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
- Поверхность скорлупы должна быть гладкая и без трещин.
- Выбирайте яички молодых кур – они более полезны.
- Придя домой, воспользуйтесь стаканом с водой, чтобы определить их свежесть.
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
- высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
- отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
- первая (С1) – от 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) –от 35г.
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
- воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
- кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Источник