- Как опресняют морскую воду?
- Методы опреснения морской воды
- Химический способ
- Электродиализ
- Ультрафильтрация (обратный осмос)
- Вымораживание
- Термическое опреснение (дистилляция)
- Технологии, активно используемые в странах-лидерах по опреснению
- Как опреснить?
- Можно ли это сделать?
- Что такое опреснитель морской воды?
- Как сделать своими руками?
- Где и за сколько продается опреснитель?
- Способы для производственных масштабов
- Как происходит опреснение в домашних условиях?
- Дистилляция
- Метод обратного осмоса
- Замораживание
- Химический метод
- Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
- Конденсация
- Дистилляция
- Полезное видео
- Заключение
Как опресняют морскую воду?
Опреснение морской воды — отличный способ пополнить запасы пресной, особенно в засушливых, пустынных районах, где нет водоносных горизонтов.
Процесс подразумевает существенное уменьшение солей в составе: если соленость морской воды может составлять 35г/литр (среднее значение для мирового океана), то для питьевой эта величина не должна превышать 1 грамм на литр.
Методы опреснения морской воды
Ключевые технологии подразделяются на две основные группы. Первая — та, что не подразумевает изменения агрегатного состояния вода (она остается жидкостью на всех этапах обработки). Вторая предполагает переход жидкости в твердую или газообразную форму на определенном этапе.
Химический способ
В воду вводят реагенты, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. В качестве реагентов используются соли серебра и бария, причем их нужно до 5% от общего количества опресняемой воды. Реакция проходит с выделением ядовитых веществ, поэтому этот метод практически не используется.
Электродиализ
В ванну с рассолом устанавливают 2 электрода в виде электрохимических активных диафрагм (с пластмассовым или резиновым корпусом и наполнителем из смол), после чего пропускают постоянный ток.
Проходит химическая реакция с выделением в атмосферу хлора и кислорода. Вода скапливается в промежуточных камерах и отводится, а соляной раствор остается в емкости.
Такой метод еще называют ионообменное опреснение: он применяется там, где соленость морской воды изначально невысока. Также он часто используется для мобильных установок на рыболовецких судах, траулерах.
Ультрафильтрация (обратный осмос)
В этом случае солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. Такие мембраны создают из ацетилцеллюлозного волокна и пропитывают перхлоратом магния, что позволяет увеличить водопроницаемость.
Поскольку давление значительное, до 150 кгс/см2, мембраны дополняются пористыми бронзовыми плитами. Управление процессом возможно в автоматическом и полуавтоматическом режиме, при этом главное здесь — контроль стабильного давления подачи воды. Выход пресной воды из соленой — до 70%.
Вымораживание
В природных условиях лед, покрывающий океаны и моря, — пресный. Искусственно проводят медленное замораживание. что позволяет получать лед с игольчатой кристаллической структурой. Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда.
Полученный лед растаивают, что позволяет получить воду с соленостью не выше 500-1000 мг/л. Для замораживания используют кристаллизаторы (контактные, вакуумные, с теплообменом через стенку), где обеспечивается контакт воды с газообразным или жидким хладагентом.
Термическое опреснение (дистилляция)
Такой метод часто используют на морских судах для получения пресной воды из забортной соленой. В этом случае морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду.
Дистилляционные установки включают в себя испарители, нагревательные элементы, конденсаторы и сборники дистиллята. Сам процесс испарения может быть, как одно-, так и многоступенчатым.
При этом из первичного пара получается до 90% пресной воды за одну ступень. В установках с многоступенчатым опреснением, когда не вскипевшая вода перетекает из одной камеры в другую, и так до 50-60 раз, выход воды увеличивается в 15-20 раз. Однако такие системы гораздо сложнее в работе из-за существенной концентрации солевого раствора на последних этапах и порчи оборудования из-за отложения солей на трубопроводах.
Технологии, активно используемые в странах-лидерах по опреснению
Лидером в этой отрасли считается Израиль, где расположены крупнейшие заводы по опреснению, обеспечивающие более 15% потребности в питьевой воде, и более 50% — в технической. Один из самых крупных местных заводов производит забор воды из Средиземного моря и фильтрует ее посредством специальных мембран. Дальше осуществляется перегонка, после чего чистая вода поступает в хранилища, а соляной раствор сбрасывается в море.
А французские заводы используют несколько другие способы опреснения воды: большинство установок работают на принципе обратного осмоса. Популярной в промышленных масштабах стоит назвать и технологию выпаривания.
Источник
Как опреснить?
Для опреснения есть несколько методов и типов заводских приборов (ВОУ) – компактных для дома и яхт, портативных (спасательных, аварийных).
Для бытовых и походных условий – способы с подручными средствами, самодельными устройствами. В производстве применяют заводы опреснения.
Можно ли это сделать?
Опреснение возможно, так как это вариант фильтрации, дистилляции, удаления растворенных солей, отличающихся по структуре от H₂O. Применяя законы физики и химии, соли можно отделить от воды.
Есть разные степени пресности:
- для питья – содержание соли до 1 г/л,
- в море этот показатель 25 г/л.
Что такое опреснитель морской воды?
В мобильных установках опреснения чаще из-за простоты применяется обратный осмос. Реже этот метод может совмещаться с дистилляцией и электродиализом. Опреснение вымораживанием, химреагентами осуществляют только на промышленном оборудовании, заводах.
Принцип обратного осмоса при опреснении ВОУ:
- Насос осуществляет закачку через фильтр грубой очистки.
- Создается среда со стабильным давлением, H₂O продавливается через мембраны, задерживающие молекулы соли.
- Затем фильтры тонкой обработки.
- Оставшийся концентрат выводится.
Как работает установка опреснения испарением (дистилляцией):
- Вода поступает в сегмент с нагревателями, где доводится до кипения.
- Пар собирается в спецсекциях, около которых трубы с холодной водой, возникает интенсивная конденсация, образуются капли, стекающие на поддоны.
- Делается прогон через несколько отделений с повышенным разрежением.
Подробная информация об опреснителе здесь.
Как сделать своими руками?
Пример самодельного опреснителя основывается на кипячении и испарении (дистилляция). В итоге, создается прибор для постоянного применения, с жестким и долговечным корпусом, компактный.
- Материалы:
- Медная трубка ∅ 5 – 6 мм (длина 1 – 2 м) и латунный угловой штуцер с зажимными гайками под ее сечение.
- Бутылка из нержавейки.
- Спирт, флюс, припой для меди.
- Наждачная бумага.
- Инструменты:
- Молоток.
- Кусачки, плоскогубцы, надфиль.
- Гаечные ключи.
- Дрель.
- Горелка на газе.
- Паяльник 60 – 100 Вт с толстым жалом (подойдет ЭПСН).
Этап | Описание |
Из крышки бутылки удаляют прокладку. Сверлят отверстия: В центре, по ∅ трубки. Ближе к краю ∅ 2 мм, для сброса давления. | Лучше взять меньшее сверло и затем вручную подогнать отверстие круговыми оборотами конусообразного надфиля. |
Зачищают | Наждачкой, для лучшей адгезии припоя. |
Вставляют отрезки трубки, запаивают | Выступ 12 – 15 мм с каждой стороны. Пайка: важно нанести много флюса, затем кладут отрезок припоя, нагревают горелкой. Меньшее отверстие просто запаивается. Остатки флюса убирают ветошью и спиртом. |
Крышку навинчивают | Предварительно надевают силиконовую прокладку. |
Присоединяют латунный штуцер | Фиксируют зажимной гайкой. |
Змеевик | Трубку наматывают на бутылку, 8 – 9 витков, снимают, получается спираль. |
Опреснитель можно использовать как бутылку, вставив в латунный штуцер сплошную прокладку (сантехническую, вырезанную из резины) и завинтив прижимную гайку. Для обратной трансформации надо просто убрать уплотнитель.
Как пользоваться:
- Наполнить соленой водой.
- Присоединить змеевик к штуцеру.
- Подвесить над огнем (обычно на сосуде есть металлическое кольцо).
- Конец спирали вывести в сосуд для сбора.
- Змеевик для ускорения конденсации охлаждают мокрой тканью.
Еще больше информации по изготовлению опреснителя своими руками в нашей статье.
Где и за сколько продается опреснитель?
Мобильные ВОУ для дома/яхты продают магазины строительных/промышленных материалов, оснащения для лодок. Но туристические опреснители, портативные, ручные модели найти намного сложнее, ассортимент чрезвычайно ограничен.
Модель | Характеристики, цена |
YOUBER YB-SWRO-1000LPD | 1000 л/день; 350 000 р.; 1,9 кВт. |
GreenPlanet SW-I-VS-1000L | 1000 л/день; 2,2 кВт; 145 кг; 190 000 р. |
Xinshengtai (XST) XSTRO-750LPH | 750 л/час; несколько ступеней; 165 000 р.; 2,2 кВт. |
Сокол-О | 1000 л/час; 150 000 р. |
Вагнер 250М | 250 л/час; 944 000 р. |
Туристические, спасательные опреснители (недостаток – цена непомерно завышена, небольшой ассортимент):
Модель | Параметры, цена |
SL2012B | 30 л/час; 140 000 р. |
KATADYN SURVIVOR (самый популярный, для армии США) | 50 000 р.; 1 л/час; 1,13 кг. |
Способы для производственных масштабов
Стоимость опреснения (1 – 1,5 USD за 1 м³) выше стандартной водоподготовки.
Поэтому заводы не всегда рентабельны и применяются только при крайней потребности для засушливых регионов (Израиль, страны Африки, Саудовская Аравия).
Принцип опреснения в производственных масштабах – закачка и пропускание воды поэтапно через несколько блоков, сегментов, фильтров.
Первые этапы заводов опреснителей – грубая и тонкая фильтрация, затем непосредственно обессоливание одним или несколькими методами:
- Химический. Соединения серебра, бария связывают ионы, соли выпадают в осадок. Требуется много реагентов – 5%. Технологию прекращают применять из-за вредности.
- Электродиализ (ионообменный). Распространен на суднах, в мобильных ВОУ и там, где низкая степень солености. Два электрода – электрохимические активные диафрагмы с изолированными корпусами с наполнителем в виде смол – помещаются в бак. Пропускают ток, инициирующий химреакцию. Пресная H₂O скапливается на промежуточных сегментах, отводится, рассол удаляется.
- Обратный осмос – морская вода пропускается через мембрану (ацетилцеллюлозное волокно, пропитанное перхлоратом магния для проницаемости), задерживающую молекулы соли. Главное – стабильное давление. Выход пресной воды при осмосе до 70%.
- Вымораживание. При медленном замораживании специальными кристаллизаторами создается игольчатый кристаллический лед (пресный), соли остаются отдельной коркой.
- Дистилляция (выпаривание). Применяют испарители, конденсаторы, сборники дистиллята. Выход – до 90% за одну ступень, при многоступенчатом процессе (50 – 60 циклов прогонки из одной камеры в другую) эффективность увеличивается. Недостаток – оборудование быстро изнашивается из-за солевых отложений.
Как происходит опреснение в домашних условиях?
Обессоливание доступно в быту.
Общий недостаток:
- медленность;
- тратится газ или электричество для нагрева, заморозки.
Дистилляция
Дистилляция основывается на испарении, это та же «перегонка» как в самогонных аппаратах. При нагревании пар превращается в капли, которые стекают в отдельную емкость, а рассол остается на дне первого сосуда.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю наливают соленую воду.
- В крышке просверливают отверстие.
- Делают змеевик – металлическая или полимерная термоустойчивая трубка, шланг.
- Вставляют спираль.
- Емкость накрывают крышкой, ставят на огонь.
- Змеевик для увеличения скорости процесса обматывают влажной тканью или помещают в промежуточный бак с холодной водой.
- Другой конец – в пустую емкость.
Метод обратного осмоса
Обессоливание обратным осмосом или фильтрацией через мембраны из ацетата целлюлозы в быту применяется крайне редко, так как потребуется указанный материал.
Для осмоса потребуется герметичный бак и надежно отрегулированный насос. Другие примеси должны отсутствовать, необходима предварительная грубая и тонкая механическая фильтрация, иначе ячейки забьются.
Способ доступен, только если есть бытовая установка осмоса. Такие приборы часто используются для декальцинации, умягчения или для улучшения качества воды в быту.
Замораживание
Замораживание или вымораживание – крайне простой метод, но одновременно трудноосуществимый, затратный и не эффективный.
Опреснение вымораживанием в домашней обстановке слабо результативно:
- малый объем морозилки;
- дорогое электричество;
- медленность двух этапов: заморозки, оттаивания.
Химический метод
Химическая очистка для быта практически не применяется. Даже если пользователь приобрел нужные реагенты серебра и бария (они просто добавляются, соли осаждаются), потребуется тщательная финишная фильтрация от них и от шлама.
Можно ли получить опресненную H2O в походных и экстремальных условиях?
На природе, в ситуациях выживания или во время туристических мероприятий возможны два способа: дистилляция, конденсация. Принцип – испарение при разнице температур и улавливание капелек воды.
Конденсация
Конденсация эффективна летом, когда тепло, жара.
Что потребуется:
- Любая емкость: часть пластиковой бутыли, консервная банка.
- Пленка, полиэтиленовый пакет, подойдут и широкие листья растений.
Процесс поэтапно:
- Вырывают ямку на несколько сантиметров глубже емкости для сбора.
- Дно обильно поливают соленой водой.
- По центру ставят сосуд.
- Яму накрывают, края пленки плотно прижимаются грунтом.
- Прямо над емкостью помещают груз (землю, камень), что создает конус, наклонную плоскость.
- Вода испаряется, соль остается в земле, капли оседают на пленке и скатываются в сосуд.
При средних размерах углубления (диаметр полметра – метр) на жаре потребуется 3 – 4 часа, чтобы собрать пол литра.
Вариант с алюминиевой баночкой:
- В пластиковой бутылке обрезают дно, края заворачивают внутрь, чтобы по окружности образовался сегмент с углублением для сбора. Пластиковая крышечка завинчена.
- В баночке обрезают верх, заполняют соленой водой, накрывают предыдущим элементом.
- Ждут, на стенках появляется конденсат, стекает, аккумулируется в завернутом сегменте. За 3 – 4 часа получают 50 мл.
Дистилляция
Опреснение в походной обстановке дистилляцией, основывается на аналогичном принципе, как и для домашних условий.
Что потребуется:
- металлическая емкость: кастрюля (котелок) с крышкой, фляга большого размера;
- костер;
- трубка, шланг.
При отсутствии крышки используют лист металла, пленку, широкие листья растений, установленные под наклоном. Главное, чтобы поверхность была гладкой.
Процесс поэтапно:
- На костер ставят сосуд с соленой водой, накрывают крышкой с проделанным отверстием и шлангом или его просто прижимают.
- Другой конец – в сосуд для сбора.
Полезное видео
Посмотреть наглядно процесс опреснения в экстремальных условиях можно в видео:
Заключение
Способы опреснения морской воды с подручными материалами в домашних и экстремальных условиях уместны при острой потребности, для самого жизненно необходимого – питья, промывки ран. Для добычи воды для города используют промышленные методы опреснения.
Источник