Опыт дрожжи вода сахар

Тема: Откуда хлеб пришёл?
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему

Мой папа часто печёт дома хлеб. Я видела, как он замешивает тесто: добавляет муку, соль, сахар, воду. А ещё он сыплет какой-то порошок, в виде маленьких горошин. Я спросила: «Что это за горошинки?» Он ответил, что это – дрожжи, необходимые при выпечке хлеба. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, что же это такое – дрожжи и для чего они нужны.

Предположила такую гипотезу: Может быть, и без дрожжей можно испечь мягкий и ароматный хлеб?

Скачать:

Вложение Размер
moy_papa_chasto_pechyot_doma_hleb_-_kopiya.docx 22.18 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Откуда хлеб пришёл?

Мой папа часто печёт дома хлеб. Я видела, как он замешивает тесто: добавляет муку, соль, сахар, воду. А ещё он сыплет какой-то порошок, в виде маленьких горошин. Я спросила: «Что это за горошинки?» Он ответил, что это – дрожжи, необходимые при выпечке хлеба. Меня это заинтересовало, и я решила узнать, что же это такое – дрожжи и для чего они нужны.

Предположила такую гипотезу : Может быть, и без дрожжей можно испечь мягкий и ароматный хлеб?

Поставила такие задачи:

  1. Узнать, как появился хлеб.
  2. Провести опыты — как работают дрожжи.
  3. Определить пользу дрожжей.
  4. Сделать вывод.
  1. Изучение литературы.
  2. Практическая работа.

В каждой стране есть своё национальное блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят все люди. Это – хлеб.

Из энциклопедии я узнала, как появился хлеб на земле? Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.

Мысль запекать хлеб на огне пришла людям случайно. Однажды во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень понравилась людям. Так люди стали не варить хлеб, а выпекать.

Такой хлеб был грубым и тяжёлым. Человек не знал, что хлеб может быть лёгким и нежным.

Чуть позже человек сумел «приручить» дрожжи и готовить хлеб из дрожжевого теста. Это открытие появилось случайно. Как-то раб, замесил тесто и забыл, про него и тесто скисло. Он испугался, что его за это накажут и не рассказал об этом хозяевам, а испёк лепешки. Они на удивление получились очень ароматными, вкусными и воздушными.

Так возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.

Хлебом всегда гордились. Известная русская пословица гласит: «Изба красна не углами, а пирогами». Это значит, что хлеб – главный продукт питания.

Рассмотрев через лупу, я увидела, что сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

В детском саду мы провели такие опыты:

Мы решили оживить дрожжи. Взяли один пакетик сухих дрожжей, сахар, тёплую воду, пластиковую бутылку, воздушный шар.

Налили в пластиковую бутылку тёплой воды, добавили три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешали. Затем натяните на её горлышко воздушный шарик. Поставили бутылку в миску с тёплой водой. Стали ждать, что произойдёт? Шарик постепенно стал надуваться.

Сделали вывод: Когда дрожжи стали оживать и есть сахар, смесь наполнилась пузырьками углекислого газа. Пузырьки начали лопаться, и газ стал надувать шарик.

Взяли продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль.

Замесила тесто и разложила его в две вазочки. Одну поставила в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнили, и увидели разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее, тесто поднялось и стало более пышным.

Сделали вывод : Дрожжи любят тепло. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.

Взяли продукты для опыта: дрожжи, вода, мука, сахар, соль.

Замесила тесто и разложила его в две вазочки. Одну поставила в прохладное место, а другую в тёплое место. Через 30 минут сравнили, и увидели разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее, тесто поднялось и стало более пышным.

Сделали вывод : Дрожжи любят тепло. Скорость их размножения уменьшается при понижении температуры.

Потом я взяла два стакана, в оба налила воды. В один положила только дрожжи, а в другой дрожжи и сахар. Через несколько часов сравнила содержимое стаканов. Увидела, что в первом стакане дрожжи осели на дно, а во втором происходило брожение – образовалась пена.

Сделали вывод: Для брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию,

необходимую им для жизни.

По результатам проделанной работы, я узнала, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами. А это значит, что микробы бывают не только вредными, но и полезными. Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, поднимает тесто.

Моя гипотеза не подтвердилась, только с помощью дрожжей мы смогли испечь вкусный хлеб. И мне хотелось бы угостить Вас и прочесть отрывок из стихотворения:

Источник

Конспект познавательно-экспериментальной деятельности «Живые дрожжи» в подготовительной группе

клечковская анна
Конспект познавательно-экспериментальной деятельности «Живые дрожжи» в подготовительной группе

Цель: Познакомить детей с природным явлением – дрожжами.

• Формирование первичных представлений об объектах окружающего мира и их свойствах;

• Обогащение активного словаря новыми словами (углекислый газ, дрожжи, добрые микробы и т. д.) ;

• Становление самостоятельности и целенаправленности собственных действий в рамках проведения экспериментальной деятельности;

• Развитие предпосылок ценностно-смыслового понимания и восприятия мира природы;

• Продолжать формирование саморегуляции у детей.

• Презентация «Дрожжи»; иллюстрации;

• Химические составляющие (дрожжи, вода теплая, сахар, перчатки, миски, банки стеклянные) ;

• Средства безопасности (клеенки, маски, шапочки, ложки одноразовые, подносы, емкости для химических средств) ;

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, вы верите в чудеса? Сегодня, в праздник «1апреля», мы с вами вместе сделаем чудо, хотите?

Воспитатель: (показывает дрожжи) -Что вы видите? Какие они? Действительно ли они круглые?

На что похожи сухие дрожжи?

Да, правильно, сухие дрожжи похожи на мелкие крупинки, на маленькие безжизненные камешки.

Воспитатель: — Но мы же с вами находимся в волшебной лаборатории, давайте попробуем оживить наши сухие безжизненные шарики. А живые существа что умеют делать? Есть, пить, дышать, расти…

И дрожжи мы сначала покормим сахарком (делаем)

Напоим теплой водичкой (делаем)

Немножко помешаем и волшебные слова скажем… (делаем)

Как вы думаете, что произойдёт с дрожжами после того как мы их покормили сахарком, напоили теплой водой и мукой присыпали.

Конечно, ведь дрожжи — это миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Воспитатель: Что вы видите в нашей баночке? (дрожжи начали «оживать» дышать, наша смесь начинает пузыриться).

Результаты эксперимента волшебства: раствор начал подниматься, так быстро как росли дрожжи. Очень хорошо видны пузырьки, которые лопаются. Что сделали наши дрожжи?

Воспитатель: Да, правильно, зашевелились, видите пузырьки образуются и улетучиваются? Это дрожжи вдыхают кислород и выделяют углекислый газ как и мы – люди. Не верите? А вот я вам сейчас докажу. На ваших столах лежат шарики,возьмите в руки шарик и повторяйте все за мной: вдохнули носом, что?

Дети: (кислород, 3 раза повторить,

Воспитатель: выдыхаем в шарик, что?

Дети: углекислый газ.

Воспитатель: теперь аккуратно выпускаем из шарика, что?

Дети: углекислый газ и оставляем шарик на подносе.

Воспитатель: А теперь мы попросим наши дрожжи надуть нам, но не шарик а перчатку. Ведь сегодня 1 апреля и перчатка нам будет махать и с нами здороваться. Как думаете, смогут дрожжи нам помочь?

На дрожжевую смесь в банке натягиваем перчатку. Поставим банку в миску с теплой водой.

Правильно, когда дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает перчатку.

Через два часа мы все здоровались с надутой перчаткой!

Конспект познавательно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Извержение вулкана» Конспект Открытой образовательной познавательно — экспериментальной деятельности в старшей группе №5 «Извержение вулкана» Программное содержание:.

Конспект НОД по познавательно-экспериментальной деятельности «Эти удивительные камни» в подготовительной группе ДОУ Цель: Познакомить детей с многообразием камней. Их свойствами и особенностями Задачи: Обучающие: Учить классифицировать камни по различным.

Конспект ОД по экспериментальной деятельности «Город волшебства» в подготовительной группе Воспитатель: Горбань Н. В Цель: Создание условий, способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления.

Конспект по экспериментальной деятельности на тему: «Продукты для Карлсона» в подготовительной группе Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни и представления детей о вредных и полезных продуктах.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Волшебный сахарок» Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе. «Волшебный сахарок» Цель: изучить свойства сахара,.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Вода и её удивительные свойства» Цель: Обобщить знания детей о воде: состояниях и свойствах воды. Задачи: Образовательные: 1. Учить детей проводить несложные опыты с водой.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Волшебное электричество» Конспект опытно — экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема «Волшебное электричество» Задачи: Обобщать знания.

Открытое занятие по познавательно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Светик в гостях у ребят» Открытое занятие по познавательно – экспериментальной деятельности во второй младшей группе: «Светик в гостях у ребят» Цель: расширить.

Познавательно — творческий проект «Живые цветы» в старшей группе Что за дивная краса? Луг цветами весь покрылся! Происходят чудеса, Здесь волшебник потрудился! Но волшебник ни при чем! Это бабочки слетелись.

Конспект экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Свойства магнита» Ауэзовский район ГККП «Ясли-сад №129» Экспериментальная деятельность в подготовительной группе на тему: «Свойства магнита».

Источник

Как увидеть, что дрожжи живые и дышат

Читаю новости в интернете и думаю: в какое интересное время мы живем! Каждый день все стремительно меняется – вирусы, события, люди. Получается своеобразная проверка на прочность. И хочешь ты этого или нет, но она коснется всех.

Моя жизнь сейчас идет под популярным тегом #лучшедома – сын на каникулах, я в плановом отпуске на 10 дней плюс Наурыз, в итоге получается 2 недели.

Оказывается, дома можно столько всего делать, что реально не хватает времени! Наконец-то нашлось время для продолжения темы углекислого газа, которую я начала еще в прошлом году и забросила. Сейчас есть отличная возможность для проведения опытов. И первое, что мы сделали – опыт с дрожжами.

Дрожжи выделяют углекислый газ, это живые существа, которые питаются, дышат, что мы и используем, например, в хлебопечении. Либо разрыхлитель теста, либо дрожжи. Есть целая куча рецептов, у каждой хозяйки они свои. Есть также люди, которые принципиально отказываются либо от того, либо от другого. Сейчас я эту тему НЕ обсуждаю. Сегодня рассказ будет именно об опыте с дрожжами, который можно сделать в домашних условиях на кухне вместе с ребенком. Делается это достаточно легко и быстро. Есть что обсудить потом, так что здесь не только общение, но и образовательный компонент присутствует.

Итак, что понадобится для опыта:

  • дрожжи;
  • три прозрачных емкости с узкими горлышками;
  • одна емкость с широким горлом (например, баночка от детского питания);
  • три надувных шарика;
  • сахар;
  • соль;
  • мука;
  • теплая вода;
  • маркер;
  • свечка;
  • спички или зажигалка.

Я взяла вот такие дрожжи – сырые, не сухие. Но, думаю, с сухими получится то же самое. Кстати, к большому своему удивлению, прочитала на упаковке дрожжей, что в них добавлен иодид калия.

Растворяем дрожжи в теплой воде температурой около 30-40 градусов.

В емкости насыпаем соль, сахар, муку, подписываем, где что.

Наливаем воду с дрожжами, размешиваем и надеваем на каждую бутылочку вздушные шары (желательно их предварительно растянуть – надуть и сдуть).

Ждем некоторое время. Смотрим, что получается.

В бутылочке с сахаром собирается углекислый газ. Есть несколько способов доказать, что это именно он. Например, можно проверить самое простое его свойство – не поддерживать горение.

Перельем образовавшийся газ в пустую, чистую, сухую (!) емкость.

Для этого нужно аккуратно перекрутить шарик у горлышка и снять его с бутылки. Затем перенести газ из него в баночку. Углекислый газ – тяжелый, тяжелее воздуха, поэтому не улетучится из банки, не бойтесь.

Теперь зажигаем свечку и «заливаем» ее газом из банки.

Свечка гаснет, так как образовавшийся углекислый газ не поддерживает горение.

Вот, в принципе и все. Эксперимент достаточно легкий.

Если кратко объяснить, что получилось, то дрожжи метаболизируют сахар (а мука и соль не подходят дрожжам для питания), выделяя при этом углекислый газ. Его самые простые свойства – он тяжелее воздуха и не поддерживает горение, что легко доказать в опыте с горящей свечой. Кстати, почти такой опыт уже есть на моем блоге.

На основе сегодняшнего эксперимента можно провести еще несколько, если будет интерес и желание. Например, поэкспериментировать с разными количествами сахара. Или проверять наличие углекислого газа помутнением известковой воды или раствором индикатора , пусть даже и домашнего (тут уже даже мне интересно, получится или нет?).

P.S. А что делать с ожившими дрожжами? Замесить тесто и испечь булочки. Мы с сыном так и сделали Он сам раскатывал тесто и лепил.

Фотографировать результат пришлось быстро-быстро на телефон, так как улетать с тарелки готовые булочки тоже стали очень быстро.

Всем интересных экспериментов и пышной выпечки!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники , В контакте , Facebook , Twitter .

Источник

Читайте также:  Транспортное средство под водой
Оцените статью