Эксперименты с водой для детей, которые удивят даже взрослых
Привет! сегодня нас ждут эксперименты с водой для детей. Не знаю, кому как, но мне и самой очень нравится проводить опыты. Вспомните, недавно мы говорили о возможности познакомиться с наукой и в частности, с химией, на основе самостоятельных исследований. При помощи простых вещей мы открывали своему малышу целый мир. И так приятно было наблюдать за восхищением крохи! Сегодня же мы продолжим работать в нашей научной лаборатории. А «подопытным» будет жидкость.
Думаю, самым первым делом стоит рассказать малышам о таком явлении, как круговорот воды в природе. Таким образом мы познакомим маленьких не только со сложным устройством Земли и жизни на ней, но и с нормальным «поведением» воды. Это станет отличным основанием, чтобы показать, на что вообще способна жидкость!
Распределю информацию в статье по возрастным группам, чтобы максимально использовать уже имеющиеся знания и возможности, которые дают домашние эксперименты малышам. Так мы познакомим крох с водой:
- малыш 3 лет узнает о том, какую форму может иметь вода, какие виды принимает она;
- для деток средней группы важно понимать, что в разных ситуациях вода может вести себя необычно;
- а для старшей группы интересно будет «испытать», на что способна жидкость.
Все это деткам предстоит узнать именно благодаря опытам! Ну что же, поехали?
Источник
Экспериментальная деятельность с водой в детском саду
Светлана Кутараева
Экспериментальная деятельность с водой в детском саду
Экспериментирование –это деятельность по изучению окружающего мира с помощью различных специальных и неспециальных манипуляций, продуманных и выстроенных действий с целью получения какого-нибудь результата. Дети- природные исследователи окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии ребенка, имеет познавательная деятельность, которая понимается главным образом, как поиск знаний самостоятельно или под руководством взрослых. Исследовательская деятельность, экспериментирование помогает строить отношения между взрослыми (воспитателями) и детьми на основе партнёрства. Поэтому тему проекта я выбрала «Экспериментирование в детском саду».
Поощрять и направлять исследовательскую инициативу детей, создавать условия для исследовательской активности детей.
Развивать мыслительные операции, умение выдвигать гипотезы, делать выводы.
Упражнять в наблюдательности за окружающей средой.
Создавать условия для развития образного мышления, сообразительности, внимания.
Закреплять навыки проведения опытов. Воспитывать интерес к экспериментированию, аккуратность при проведении опытов.
Опыт «Вода прозрачная»
Перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой — с молоком. В оба стаканчика положить палочки или ложечки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком — нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим палочку, а в стаканчике с молоком — нет.Вывод: вода прозрачная, а молоко — нет.
Опыт «У воды нет запаха»
Предложите детям понюхать воду и сказать, чем она пахнет (или совсем не пахнет). Из самых лучших побуждений они вас начнут уверять, что вода очень приятно пахнет. Пусть нюхают еще и еще, пока не убедятся, что запаха нет. Однако подчеркните, что вода из водопроводного крана может иметь запах, так как ее очищают специальными веществами, чтобы она была безопасной для вашего здоровья.
Опыт «Лед — твердая вода»
Принесите сосульки в помещение, поместив каждую в отдельную посуду, чтобы ребенок наблюдал за своей сосулькой. Если опыт проводится в теплое время года, сделайте кубики льда, заморозив воду в холодильнике. Вместо сосулек можно взять шарики из снега.
Дети должны следить за состоянием сосулек и кубиков льда в теплом помещении. Обращайте их внимание на то, как постепенно уменьшаются сосульки и кубики льда. Что с ними происходит? Возьмите одну большую сосульку и несколько маленьких. Следите, какая из них растает быстрее.
Важно, чтобы дети обратили внимание на то, что отличающиеся по величине куски льда растают за разные промежутки времени.Вывод: лед, снег-это тоже вода.
Опыт «Вода — жидкая, может течь»
Дайте детям два стаканчика — один с водой, другой — пустой, и предложите аккуратно перелить воду из одного в другой. Льется вода? Почему? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана
Опыт «В воде одни вещества растворяются, другие не растворяются»
Возьмите два стаканчика с водой. В один из них дети положат обычный песок и попробуют размешать его ложкой. Что получается? Растворился песок или нет? Возьмем другой стаканчик и насыплем в него ложечку сахарного песка, размешаем его. Что теперь произошло? В каком из стаканчиков песок растворился? Напомните детям, что они постоянно размешивают сахар в чае. Если бы он в воде не растворялся, то людям пришлось бы пить несладкий чай. Предложите детям размешать акварельную краску в стаканчике с водой. Желательно, чтобы у каждого ребенка была своя краска, тогда вы получите целый набор разноцветной воды. Почему вода стала цветной? Краска в ней растворилась.
Опыт «Вода нужна всем»
Вода необходима растениям. Возьмите горошины. Одни поместите на блюдце в намоченную ватку, а вторые – на другое блюдце – в сухую ватку. Оставим горошины на несколько дней. У одних горошин, которые были в ватке с водой появились росточки, а у других – нет. Дети наглядно убеждаются о роли воды в развитии, произрастания растений
Опыт «Какая лужа высохнет быстрее?».
Дождь иногда бывает очень сильным, и после него остаются большие лужи,а после маленького дождя лужи бывают: (маленькими). Предложить посмотреть, какая лужа высохнет быстрее — большая или маленькая. (Воспитатель разливает воду на асфальте, оформляя разные по размеру лужи). Почему маленькая лужа высохла быстрее? (Там воды меньше). А большие лужи иногда высыхают целый день.
Опыт «Куда делась вода?».
Дети наливают равное количество воды в ёмкости; вместе с воспитателем делают отметку уровня; одну банку закрывают плотно крышкой, другую — оставляют открытой; обе банки ставят на подоконник.
В течение недели наблюдают процесс испарения, делая отметки на стенках ёмкостей и фиксируя результаты в дневнике наблюдений. Обсуждают, изменилось ли количество воды (уровень воды стал ниже отметки, куда исчезла вода с открытой банки (частицы воды поднялись с поверхности в воздух). Когда ёмкость закрыты, испарение слабое (частицы воды не могут испариться с закрытого сосуда).
Опыт «Можно ли склеить бумагу водой».
Возьмём два листа бумаги. Двигаем один в одну сторону, другой в другую. Смачиваем водой, слегка сдавливаем, пробуем сдвинуть — безуспешно.Вывод: вода обладает склеивающим эффектом.
Возьмите чистый песок и насыпьте его в лоток. Вместе с детьми через лупу рассмотрите форму песчинок. Она может быть разной; расскажите детям, что в пустыне она имеет форму ромба. Пусть каждый ребенок возьмет в руки песок и почувствует, какой он сыпучий.Вывод: Песок сыпучий и его песчинки бывают разной формы.
ОПЫТ «Мокрый песок»
Мокрый песок взять в ладонь и попробовать сыпать струйкой, он будет падать с ладони кусками. Формочку для песка заполнить мокрым песком и перевернуть ее. Песок сохранит форму формочки.Вывод: мокрый песок нельзя сыпать струйкой из ладони, зато он может принимать любую нужную форму, пока не высохнет.
Опыты с воздухом
Детям предлагается «утопить» игрушки, наполненные воздухом, в том числе спасательные круги. Почему они не тонут?Вывод: Воздух легче воды.
Приготовьте на столиках миски с водой на каждого ребёнка. Дети — это ветры. Они дуют на воду. Что получается? Волны.Вывод: Чем сильнее дуть, тем больше волны.
Детям предлагается подумать, где можно найти много воздуха сразу? (В воздушных шариках). Чем мы надуваем шарики? (Воздухом)Воспитатель предлагает детям надуть шары и объясняет: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное – не перестараться.
Детям предлагается подумать, где можно найти много воздуха сразу? (В воздушных шариках). Чем мы надуваем шарики? (Воздухом)Воспитатель предлагает детям надуть шары и объясняет: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное – не перестараться.
Опыт Воздух внутри нас.
Поставьте перед ребёнком стаканчик с мыльными пузырями и предложите выдуть мыльные пузыри. Обсудите, почему они называются мыльными, что внутри этих пузырей и почему они такие легкие, летают.
Предложить детям обследовать пакет, узнать, что в нем, объяснить, почему они так думают и попробовать поймать воздух в целлофановый пакет.
«Как мы в фокусников превратились». Экспериментальная деятельность младших дошкольников с водой В рамках тематической недели «Разноцветная неделя» предложила я своим дошколятам превратиться в фокусников. И каждому попробовать показать.
Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» В рамках тематической недели опытов и экспериментов в нашем детском саду один.
Мастер-класс «Выращивание рассады в рулончиках». Экспериментальная деятельность в детском саду Предлагаю Вашему вниманию эксперимент, который мы провели с детьми старшей группы в рамке проекта «Царица – водица!» Цель эксперимента доказать,.
Опытно-экспериментальная деятельность с водой и воздухом в подготовительной группе Цель: формировать знания о плавучести предметов, понять механизм погружения и всплытия подводной лодки. Материалы и оборудование: несколько.
Источник
Экспериментирование с водой в старшей группе
Наталия Иванова
Экспериментирование с водой в старшей группе
Цель: Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей.
— Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах воды (не имеет цвета, вкуса, запаха, способность растворять некоторые вещества).
-Уточнить и закрепить знания детей о значении воды.
-Развивать речь, любознательность, наблюдательность.
-Формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру.
-Обогатить знания детей о роли воды в жизни человека, животных и растений.
-Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования, стимулировать желания делать выводы.
-Ввести в активный словарь детей слова: жидкость, бесцветная, прозрачная, безвкусная, лаборатория, лаборант.
-Развивать у детей связную речь.
-Воспитывать аккуратность при работе, умение работать сообща.
-Способствовать проявлению положительных эмоций от игровых действий с водой.
Материал и оборудование:
-Символы, обозначающие свойства воды;
-Прозрачные пластмассовые стаканы 0,25 по 3 штуки на каждого;
-Соломка для воды по 2 штуки на каждого;
-Разовые ложки по 2 штуки на каждого;
-Тарелочки с сахаром по 1 на стол;
-Тарелочки с кофе по 1 на стол;
— Капельки и тучки для подвижной игры;
-Ноутбук для просмотра презентации.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребятки, сегодня утром почтальон передал мне посылку. Без вас я ее не стала открывать. Интересно, что же лежит в этой посылке? Вам интересно узнать?
Дети: Да, интересно.
Воспитатель: Садитесь на стульчики, а я открою посылку. Ой, ребятки, посмотрите, что же это такое (достаю из коробки глобус). Вы знаете, что это?
Дети : Это глобус
Воспитатель: Правильно, это глобус – модель земли, так наша планета Земля выглядит из космоса. Давайте все вместе скажем глобус.
Воспитатель: А что означает синий цвет?
Воспитатель: Вода окружает нас повсюду. Вода в реках, морях, океанах занимает на нашей планете гораздо больше места, чем суша, посмотрит, я вам сейчас покажу (показ слайдов). Что мы с вами сейчас увидели?
Дети: Мы видели реки, моря, океаны, озера.
Воспитатель: Правильно, ребятки, вы очень внимательны. А коричневым и желтым показана суша. Посмотрите на глобус (провожу пальцем и показываю где суша, а где вода). Приглашаю несколько детей и прошу показать и назвать где суша, а где вода.
Воспитатель: А кому нужна вода?
Дети: Вода нужна людям, растениям, насекомым.
Воспитатель: И так, вода нужна насекомым – они тоже нуждаются в воде, рыбам – они живут в воде, птицам, растениям, людям. Получается, что вода нужна всем. Вода – это жизнь, для всех нас вода имеет очень большое значение (просмотр слайдов).
Воспитатель: А для чего человеку нужна вода?
Дети: Чтобы пить, мыться.
Воспитатель: Итак, вода нам нужна, чтобы пить, готовить еду, умываться, стирать и поддерживать чистоту. А сможем ли мы прожить без воды?
Воспитатель: Без воды все живое погибнет. А сейчас мы с вами поиграем. Вы хотите поиграть в игру?
Воспитатель: Вы будете капельками воды (раздаю детям капельки, а это тучки – ваши домики. Когда звучит музыка вы передвигаетесь, но как музыка останавливается – вы занимаете свои тучки- домики. Капелька, которой не хватило тучки – испарилась (высохла). Вы поняли меня?
Воспитатель: Тогда начинаем нашу игру.
На полу разложены тучки (на один меньше, чем детей).
Все дети – это капельки.
Пока звучит музыка, дети свободно перемещаются по группе.
Как только музыка остановилась, каждая «капелька» должна занять любую «тучку».
«Капелька», которой не хватило «Тучки», испарилась.
Игра проводится 2-3 раза.
Воспитатель: Как весело мы с вами поиграли. А здесь в посылке лежит еще и письмо, как мы его сразу не заметили. Прочитаем письмо?
Воспитатель:Сейчас я вам его прочитаю: «Дорогие, ребята, приглашаем вас в лабораторию для исследования воды. Мы будем рады вас увидеть». Ну что отправимся?
Воспитатель: Закрываем глазки, вокруг себя повернись и в лаборатории окажись. Вот мы с вами оказались в лаборатории, где мы с вами, скажем все вместе.
Дети: В лаборатории (проговаривают несколько детей).
Воспитатель: Мы будем лаборантами. Кем мы с вами будем?
Воспитатель: Молодцы. В лаборатории нужно вести себя очень аккуратно, не толкаться, без разрешения ничего не брать, громко и не разговаривать. Наденем нарукавники и шапочки. Все надели?
Воспитатель: Теперь садимся за столы очень аккуратно. Ребята, где мы с вами?
Дети: В лаборатории.
Воспитатель: Кто мы с вами сейчас?
Воспитатель: Сейчас мы с вами узнаем о свойствах воды, какая вода.
Воспитатель: Перед нами стоят приборы для исследования воды. Возьмите стакан с водой и перелейте воду в пустой стакан. Что мы делаем с водой?
Воспитатель: Вода у нас льется, правильно?
Воспитатель: Почему вода льется?
Дети: Потому что она жидкая.
Воспитатель: Правильно. Вода жидкая, она течет (вывешиваю символ). А если вода была бы
твердой она смогла бы течь?
Воспитатель: Скажем все вместе – жидкая.
Воспитатель: А теперь нам нужно узнать имеет ли вода запах. Понюхайте воду. Что вы чувствуете, есть ли запах у воды?
Воспитатель: Итак, вода не имеет запаха. Значит вода без запаха (вывешивается следующий символ). Имеет ли вода запах?
Воспитатель: Приступим к следующему опыту. Поставим перед собой стакан с молоком и стакан с водой. Опустим по одной трубочке в стакан с молоком и в стакан с водой. Видно ли трубочки?
Дети: В стакане с водой видно, а в стакане с молоком нет.
Воспитатель: Что мы можем сказать о воде?
Дети: Вода прозрачная.
Воспитатель: А молоко, какого цвета?
Дети: Молоко белого цвета.
Воспитатель: Вода прозрачная (вывешиваю следующий символ).
Воспитатель: Проделаем следующий опыт. Попробуйте воду через соломенку. Какая она на вкус? Есть ли вкус у воды?
Воспитатель: Значит, вода не имеет вкуса. Вода имеет вкус?
Дети: Нет, вода без вкуса (вывешивается следующий символ).
Воспитатель: А теперь возьмем стаканчик с водой и добавим ложечку сахара, хорошенько помешаем. Посмотрите, а куда делся наш сахар?
Дети: Он растворился.
Воспитатель: Правильно, сахар растворился, волшебница вода растворила его. Что стало с сахаром?
Дети: Он растворился.
Воспитатель: Некоторые вещества вода растворяет. Попробуйте воду, какой она стала?
Воспитатель: Вода может поменять вкус, если в нее что-нибудь добавить. А теперь в эту сладкую воду положите сухой ложечкой кофе и посмотрите, что произойдет? Чудеса, а где же кофе?
Дети: Кофе растворился.
Воспитатель: Опять волшебница вода сотворила чудеса, наш кофе растворился. Наша вода была без чего? Обращаю внимание детей на символы.
Дети: Без цвета и без запаха.
Воспитатель: Правильно, какие вы у меня внимательные. А сейчас понюхайте, есть ли запах?
Дети: Да, у воды появился запах.
Воспитатель: Да, ребятки у нашей воды появился аромат кофе. У воды может появится запах того, что в нее добавишь. А если бы мы добавили малиновое варенье, то какой запах имела бы вода?
Воспитатель: Правильно, молодцы. Как много мы узнали о воде. Вы были хорошими лаборантами. На этом наши исследования воды закончились. Что мы узнали о воде?
Дети: Вода жидкая,вода не имеет запаха, не имеет вкуса, вода прозрачная, вода растворяет сахар и кофе.
Воспитатель: Молодцы, ребята. А теперь осторожно выходим и снимаем шапочки и нарукавники. Нам пора возвращаться в детский сад. Вокруг себя обернись в детском саду окажись. Ребята, где мы с вами были?
Дети: В лаборатории.
Воспитатель: Кем мы были?
Воспитатель: Вам понравилось?
Воспитатель: Из вас получились настоящие лаборанты, в следующий раз нас обязательно туда пригласят.
Детское экспериментирование в старшей группе ДОУ На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, в процессах социализации.
Игры с водой. Экспериментирование детей старшего возраста Детское экспериментирование – метод практического целенаправленного действия, с помощью которого формируется собственный жизненный опыт.
Конспект интегрированного занятия «Экспериментирование с водой» Конспект интегрированного занятия «Экспериментирование с водой». Цель: продолжить знакомить со свойствами воды. Задачи: Образовательные:.
Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе Интеграция областей: познание, коммуникация, социализация. Цель: Развивать желание познавать мир через исследовательскую деятельность..
Конспект НОД в старшей группе по образовательной области «Познание» «Эксперименты и опыты с водой» Цель: Обобщать, уточнять и расширять знания о воде. Развивать мышление, познавательную деятельность. Вызывать интерес к экспериментальной.
Конспект познавательно-исследовательской деятельности с водой в старшей группе «Путешествие с капелькой» Воспитатель:Лукиных Ю. Г. Форма обучения: нетрадиционное занятие по исследовательской деятельности. Цель: совершенствовать представления.
Конспект родительского собрания в старшей группе «Детское экспериментирование» Конспект родительского собрания в старшей группе. Тема: «Детское экспериментирование – средство интеллектуального развития дошкольников».
Памятка для родителей «Экспериментирование с водой» Выполнила Сесорова Ирина Сергеевна Памятка для родителей «Экспериментирование с водой» Опыт – это наблюдение за явлениями природы, которое.
«Где находится воздух?» Экспериментирование в старшей группе Воспитатель: Шаповаленко В. Н. Оборудование • Прозрачная стеклянная банка • Мячик для пинг-понга • Лист кальки • Прозрачная емкость,.
Эксперименты с водой в старшей группе ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ВОДОЙ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ При правильной организации работы у детей старшей группы формируется устойчивая привычка задавать.
Источник