Опыт по физике волшебная вода

Экспериментирование «Волшебная вода»

Наталья Патрикеева
Экспериментирование «Волшебная вода»

Экспериментирование «Волшебная вода».

Цель: Вовлечение детей в элементарную исследовательскую деятельность, познакомить с некоторыми свойствами воды.

Интересно, кто к нам пришёл в гости?

Заносит игрушку кота.

Здравствуйте, ребята, я шел к вам в гости и нёс немного воды, хотел вместе с

вами с ней поближе познакомиться, но я упал, и вода вся пролилась. Но у меня осталась загадка, отгадайте её.

Чтобы не было беды.

Жить нельзя нам без (воды) .

Опыт №1: «Вода – жидкая».

Беру два стаканчика: один – с водой, другой – пустой. Аккуратно переливаю

воду из одного в другой.

Воспитатель: Что происходит с водой?

Дети: Она льётся.

Воспитатель: Почему она льётся? Вода льётся, потому что она жидкая. Итак,

какая вода? (Жидкая)

Поскольку вода жидкая, может течь, её называют жидкостью.

Опыт №2. Вода не имеет запаха.

Опыт №3. Вода без вкуса

На столе стоят два стакана. Один с водой, другой с молоком. Молоко белого цвета, а вода? Вода прозрачная, она не имеет цвета.

Дети садятся за стол на котором стоят прозрачные чашки с водой, на которых лежат мелкие камешки, гуашевые краски, кисточки.

Я знаю как можно спрятать камушки в воде. Нам помогут краски.

Давайте возьмём кисточки, обмакнём их в воду и краску. Краски на кисточки возьмём много много, а теперь возьмём кисточки в чашки с водой. Посмотрите что случилось у нас с водичкой? Водичка у нас окрасилась.

Водичка наша стала не прозрачной а цветной и поэтому камушки спрятались. Вот видите, какой волшебницей может быть обыкновенная вода.

Прикреплённые файлы:

yeksperimentirovanie-volshebnaja-voda_nulqv.pptx | 3582,93 Кб

«Волшебная вода». Занятие в старшей группе по экологии Задачи: • развивать интеллектуальную деятельность и поисковую инициативу; • развивать социальные навыки: умение работать в группе, учить.

Конспект НОД в средней группе «Волшебная вода» Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе по экологическому воспитанию «Волшебная вода» Цель: Систематизировать.

Конспект ОД «Волшебная вода» Конспект образовательной деятельности «Волшебная вода». II мл. гр. Цель: формировать у детей конкретные представления о свойствах воды.

Конспект занятия во второй младшей группе «Волшебная вода» Конспект занятия во второй младшей группе «Пчелки» на тему: «Волшебная вода» Подготовила и провела: Агейкина С. В. Цель: Познакомить детей.

Конспект занятия для детей 2-й младшей группы «Волшебная вода» Тема: «Волшебная вода» Цель: Дети, экспериментируя с водой, научатся определять ее свойства. Программные задачи: 1. Знакомить с приемами.

Конспект занятия по исследовательской деятельности «Волшебная вода» Подготовительная группа Задачи: — Расширять представления у детей о свойствах, формах воды. — Воспитывать умение детей работать сообща. — Способствовать развитию.

Конспект занятия-экспериментирования в старшей группе «Волшебная вода» Конспект занятия-экспериментирования в старшей группе «Волшебная вода» Степаненко Ирина Александровна МБДОУ » Детский сад комбинированного.

Познавательная и исследовательская деятельность «Волшебница-Вода» (экспериментирование) Цель: формировать знания детей о свойствах воды. Задачи: ОО «Социально-коммуникативное развитие»: 1. воспитывать умение работать сообща.

Экспериментирование «Вода и лед» (фотоотчёт) Решили мы с детьми и младшим воспитателем Еленой Олеговной провести эксперемент, что будет если заморозить воду окрашенную порошками для.

Источник

Экспериментирование «Волшебные превращения с водой»

Елена Переверзова
Экспериментирование «Волшебные превращения с водой»

Дорогие мамамовцы, с праздником Крещения вас! Крепкого всем здоровья!

Крещение, по-гречески «баптисма», означает – «погружение в вод у». Этот чудесный праздник напрямую связан с водой, поэтому я решила немного развлечь детей и провести с детьми опыты именно связанные с водой! Ведь экспериментирование так увлекает и так нравится детям!

Это увлекательное мероприятие я провела с детьми во вторую половину дня.

Цель такого времяпрепровождения: побуждать интерес детей к опытам, развивать наблюдательность, мышление, а так же развивать любознательность, умение рассуждать и высказывать свое мнение.

Развивать навыки проведения опытов, соблюдая при этом необходимые меры безопасности.

Итак, первый фокус (опыт) «Домашний дожд ик»

Нам понадобится: вода, стеклянная банка, пена для бритья, пипетка или шприц, акварель или гуашь разведенная в воде.

Опыт. Мы налили в банку воды и добавили пышные «облака» из пены. Затем капнули в разных местах из шприца несколько капель подкрашенной синей воды и подождали — из туч пошел дождик.

Что произошло. Краска просочилась сквозь пену и опустилась на дно за счет большей плотности. Опыт показывает и объясняет, что такое дождь.

Второй фокус (опыт) «Цветное коле со»

Нам понадобится: вода, акварельные краски (желтая, красная, синяя, 6 одноразовых стаканчиков, 6 бумажных салфеток-мостиков.

Опыт. Три стаканчика заполнили водой и растворили в них краски, другие три оставили пустыми. Потом расставили стаканчики по кругу — синий, бесцветный, желтый, бесцветный, красный, бесцветный. Опустили бумажные салфетки (набираемся терпения). Вода по салфеткам перетекла в пустые стаканчики, образуя зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета.

Третий фокус (опыт) «Самонадувающийся шар ик»

Нам понадобится: бутылка воды, 1 ст. л. соды, сок половины лимона (но можно и без него, 3 ст. л. уксуса, воронка, воздушный шарик.

С помощью бутылки с водой будем надувать воздушный шарик. А помогут нам в этом главные «действующие лица» эксперимента – сода, лимон и уксус.

Опыт. В бутылку с водой добавим соду. Уксус аккуратно влить в бутылку, используя воронку. После этого быстро одеть шарик на горлышко бутылки чтобы воздух не выходил.

Что произошло. Сода и уксус вступили в химическую реакцию, выделился углекислый газ, создалось давление, и вода вытолкнула газ из бутылки. И наш воздушный шарик надулся!

Четвертый фокус (опыт) «Рисующая во да»

Нам понадобится: вода, пластиковый контейнер с невысокими бортиками, плотное бумажное полотенце /салфетка, фломастеры.

Опыт. На одном краю бумажного полотенца мы нарисовали 7 цветных кружочков в ряд, отступив от края 1,5-2 см. Закрепили бумажное полотенце на пластиковом контейнере так, чтобы край с цветными кружочками был внутри контейнера, но не касался самого дна. Затем постепенно налили в контейнер воду, так чтобы она покрывала только самый край бумажного полотенца. Пришло время магии. Вода будет подниматься вверх по салфетке, достигнет цветных кружочков и. продолжит свой путь вверх, преобразуя цветные точки в дорожки. Получилась радуга!

Что произошло. На полотенце появились цветные дорожки. Произошло это потому, что бумага поглощает (впитывает) воду, а вода поднимается вверх в пористом материале, каковым является бумага при этом, вода увлекает за собой и краску.

Пятый фокус (опыт) «Цветы лотоса»

Нам понадобится: блюдо наполненное водой, цветки лотоса с длинными лепестками вырезанные из бумаги (лепестки при помощи карандаша закручены к центру цветков) .

Опыт. А теперь опустим лотосы на воду. Скажем дружно:

«Эй, цветочки, просыпайтесь! Лепесточки раскрывайтесь!»

Буквально на наших глазах лепестки цветов начали распускаться. Красота!

Что произошло. Это происходит потому, что бумага намокает, постепенно становясь тяжелее, и лепестки раскрываются. Вот оно маленькое чудо)

И на последок фокус «Волшебная вода»

Нам понадобится: вода, 3 пустые прозрачные баночки (стеклянные или пластмассовые) с крышками, краска зеленая, красная, синяя.

Заранее, чтоб дети не видели накрасить изнутри крышки краской и дать высохнуть.

«Фокус». В прозрачные баночки налить чистую воду. Закрыть осторожно крышками. Предложить детям произнести:

«Ах, вода – водица, друг ты мой студеный! Стань вода – водица, не простой — зеленой!» (встряхнуть баночку с крышкой окрашенной зеленой краской — вода окрасится в зеленый цвет)

«Ах, вода – водица, друг ты мой прекрасный! Стань вода – водица, не простой, а красной! » (так же встряхнуть баночку с крышкой окрашенной красной краской — вода окрасится в красный цвет)

«Ах, вода – водица, превращайся в иней! Стань вода – водица, не простой, а синей!» (затем встряхнуть баночку с крышкой окрашенной синей краской — вода окрасится в синий цвет)

Вот такой небольшой фокус.

Дети были в восторге и наперебой рассказывали родителям о фокусах.

Экспериментирование с водой с использованием разных материалов (фотоотчет) Мои ребятки из детского сада № 47 г. Заволжья группы №1 » Солнышко» очень любознательные,как и все дети мы очень любим игры с песком.

Фотоотчет «Волшебные превращения овощей» Осень богата своими плодами, все собирают урожай, и некоторые даже не подозревают какие замечательные интересные поделки можно смастерить.

Конспект детского экспериментирования неживой природы «Экспериментирование с водой» (вторая младшая группа) ЦЕЛЬ: Обогащение знаний о свойствах воды, льда. ЗАДАЧИ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: Знакомить детей со свойствами воды, льда. РАЗВИВАЮЩИЕ: Развивать.

Конспект НОД «Волшебные превращения» по ОО «Познание» (первая младшая группа) ЦЕЛЬ: Развитие познавательной активности через совместную игровую деятельность с элементами экспериментирования. ЗАДАЧИ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:.

Конспект НОД «Экспериментирование с водой» (старший дошкольный возраст) Цель: развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования с водой. Задачи: 1. Познакомить детей со свойствами воды.

Консультация для родителей «Волшебные превращения на кухне» «Волшебные превращения на кухне». Не так много на земле тех счастливых родителей, дети которых сами с радостью бегут на кухню, уплетают.

Конспект занятия «Лаборатория профессора Чудакова. Экспериментирование с водой» Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста Воспитатель. Здравствуйте ребята! Сегодня у нас с вами необычное.

Ледяные украшения для Новогодней ёлочки (экспериментирование с водой, красками, льдом) Цель: 1. Расширять представления об окружающем мире; 2. Развивать познавательную активность, исследовательские способности. Любимым занятием.

Семинар-практикум для педагогов «Волшебные превращения бумаги» Наша цель в этой жизни – сеять доброе, разумное, вечное и конечно красоту. Красота — это не только то, что мы видим, а еще и то, как мы.

Экспериментирование с водой для детей дошкольного возраста Дошкольное детство — это начальный этап развития личности человека. Главная цель экологического воспитания — воспитывать любовь к окружающей.

Источник

Занимательный опыт с водой и растительным маслом

Дементьева Евгения
Занимательный опыт с водой и растительным маслом

ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ.

Это отличный опыт, который непременно, порадует ваших детей. Умение видеть чудо в обыденных предметах отличает гения от других людей. Формируется творческое начало в раннем детстве, когда малыш пытливо изучает окружающий мир. Научные эксперименты, в том числе опыты с водой, — легкий способ заинтересовать ребенка естественными науками.

Чем хороша вода для опытов:

Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов.

Преимуществами привычной нам субстанции являются:

— доступность и дешевизна;

— способность пребывать в трех состояниях:

— твердом, парообразном и жидком;

— способность легко растворять различные вещества;

— прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта:

— малыш сможет сам объяснить результат исследования;

— безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов:

— ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;

— не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;

— можно проводить исследования как дома, так и в детском саду.

Цель: совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла,

развивать наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы, развивать любознательность детей, поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира.

Всё что необходимо:

— краски смешанные с водой;

ОБЪЯСНЕНИЕ.

1. Вода и растительное масло не смешиваются друг с другом.

2. Вода плотнее и тяжелее, чем масло.

3. Краска, так как смешана с водой, попадая в масло, превращается в шарик.

4. Шарик с краской проходит через масло и, попадает в свою водную среду и смешивается с ней.

Мой помощник — занимательный обруч Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами своим «ноу – хау». Думаю оно будет интересно воспитателям первых младших групп. Всем хорошо известно,как.

Дидактическая игра по ПДД «Занимательный куб» Дидактическая игра по ПДД «Занимательный куб» Для обучения и закрепления ПДД дошкольниками. Цель: познакомить детей с правилами дорожного.

Дидактическая игра «Занимательный круг» из фетра Для работы нам понадобится: 1)фетр разных цветов 2) клей момент кристал 3) ножницы 4) прищепки Цель дидактической игры: Расширение и.

Опыт работы в дистанционном формате «Занимательный детский сад» ДИСТАНЦИОННЫЙ «ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД» в ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ В период самоизоляции педагогам ДОУ в целях обеспечения психолого-педагогической.

Фотоотчёт «Занимательный урок в библиотеке «Сказки в картинках» по творчеству Владимира Сутеева» (старшая группа) ЦЕЛЬ: Знакомство с творчеством писателя и художника – иллюстратора В. Г. Сутеева ЗАДАЧИ: • способствовать развитию памяти, воображения;.

Информационный проект «Занимательный материал для дошкольников по математике (1 часть)» Информационный проект «Занимательный материал для дошкольников по математике» (1 часть) Проект направлен на формирование у детей интереса.

Конспект занятия «Занимательный счет» в подготовительной группе Цель: развитие математических способностей воспитанников, логического мышления. Материалы: наборы цифр, карточки с цифрами от 1 до 20, счетные.

Источник

Читайте также:  Как узнать греет ли машина автомат воду
Оцените статью