Экспериментальная деятельность дошкольников. Опыт «Вода — прозрачная!»
Марина
Экспериментальная деятельность дошкольников. Опыт «Вода — прозрачная!»
Цели:
— закреплять у детей знания и представления о простейших свойствах воды: прозрачная, бесцветная, обладает текучестью;
— формировать интерес к экспериментальной деятельности;
— поощрять желание и стремление детей принимать активное участие в экспериментальной деятельности;
— учить детей рассуждать и формулировать выводы на основании исследовательской деятельности.
Материал для проведения опыта:
— аквариум из стеклопластика;
— обычная водопроводная вода;
— разнообразный материал для использования в экспериментальной деятельности.
Описание экспериментальной деятельности.
Напоминаем ребятам о соблюдении Правил безопасности во время экспериментальной деятельности.
Вспоминаем о свойствах воды.
Перед ребятами ставится проблемная задача: «Сможем ли мы увидеть предметы через воду?»
Ребята высказывают своё мнение.
Предлагаю проверить на опыте их суждения.
Ребята с радостью и интересом принимают самое непосредственное активное участие в проведении эксперимента.
1. Ребята наполняют аквариум обычной водопроводной водой. При этом стараются выполнить работу аккуратно, помогают друг другу.
2. Самое первое подтверждение о прозрачности воды — ребята смогли увидеть друг друга через слой воды в аквариуме.
3. Второе подтверждение. Егор прикладывает к стенке аквариума яркую работу — поделку по художественному творчеству. Изображение поделки очень хорошо просматривается через стекло и воду в аквариуме.
4. На следующем этапе эксперимента Настя опускает в аквариум с водой детскую игрушку. Результат эксперимента положительный.
5. В этой части эксперимента принимают участие все ребята. Они опускают в аквариум с водой столовые ложки, которые так же можно легко рассмотреть в воде.
6. В заключение эксперимента мы с ребятами решили опустить в аквариум с водой ёлочку.
Ребята стараются самостоятельно сформулировать вывод по результатам экспериментов.
Вывод.
Вода прозрачная и бесцветная.
Через воду очень легко рассмотреть различные предметы.
Всем коллегам большое спасибо за внимание и поддержку!
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Липкий стакан» Дети по своей природе – любознательны, им хочется обо всём узнать! Интересные занимательные эксперименты помогают удовлетворить детское.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Шарик на спице» Цели: — вызвать у детей удивление, которое в свою очередь рождает интерес к окружающему – желание узнавать, экспериментировать; — развивать.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Исследование давления воздуха» Цели: — развивать у детей любознательность и интерес к исследовательской деятельности; — исследование давления воздуха; — развивать.
Опыт «Исследование содержания железа в яблоках». Экспериментальная деятельность детей Во время занятий по теме «Фрукты» старались донести до сознания ребят, что все фрукты не только вкусны, но и полезны. Особенно полезны.
Опыт «Исследуем влагостойкость бумаги». Экспериментальная деятельность детей Цели: — формировать у детей интерес к исследовательской деятельности; — закрепление и обобщение знаний о различных свойствах бумаги;.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Прозрачная вода» Цель: учить детей характеризовать воду как прозрачную жидкость. Развитие умения наблюдать, сравнивать различные вещества. Задачи: 1. Учить.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт-фокус «Дырявый пакет» Цели: — поддерживать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — доставить детям радость; — учить выражать свои положительные.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Почему шарик надулся?» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — показать детям, как различные состояния веществ могут.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт «Шарик-магнит» Цели: — продолжать формировать у детей познавательный интерес; — развивать у детей наблюдательность и мыслительную деятельность во время.
Экспериментальная деятельность детей. Опыт со стаканом Цели: — удивить детей, вызвать интерес к происходящему; — формировать желание экспериментировать и узнавать; — подводить к самостоятельным.
Источник
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Прозрачная вода»
Олеся Чевтайкина
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Прозрачная вода»
Цель: учить детей характеризовать воду как прозрачную жидкость. Развитие умения наблюдать, сравнивать различные вещества.
Задачи: 1. Учить детей самостоятельно решать заданную проблему. Учить делать выводы.
2. Способствовать обогащению активного словаря.
Материал: 1 стакан с водой, 2 тазика (один пустой, другой с землей, лейка.
Методы и приемы: показ, проведение простых опытов, сравнение.
Воспитатель: Смотрите, кто к нам пришел. (Медвежонок Умка, руки и ножки испачканы) Что с тобой произошло? Где это ты так испачкался?
Умка: Пока я шел в детский сад меня испачкал дождик.
Воспитатель: Как это?
Умка: Я торопился к вам, а на улице шел дождь, и поэтому бежал. Вот весь и испачкался.
Воспитатель: Интересно. Ребята, а что нужно сделать Умке, чтобы стать чистым?
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук!
Без чего не может мама,
Ни готовить, ни стирать?
Без чего мы скажем прямо
Человеку не прожить?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли деревья,
Чтобы плыли корабли
Жить нельзя нам без….
Воспитатель: Ребята, а мог ли дождик испачкать Умку?
Дети затрудняются ответить.
Воспитатель: Ребята посмотрите у меня в стаканах вода, в одном тазике земля, а в другом ничего нет. Давайте с вами посмотрим вода какого цвета?
Воспитатель: Прозрачная.Вот у меня возник вопрос: «Дождик, что это? Из чего он состоит?»
Дети: Дождик – это капельки воды.
Воспитатель: Верно. Но как же Умку мог испачкать дождик, если он состоит из капелек воды, а вода у нас прозрачная, бесцветная.
Воспитатель: Ребята, давайте с вами вернемся к тазикам. Посмотрите я перелью водичку из стаканчика в леечку. А теперь мы вместе с вами устроим небольшой дождик. Поливаем тазик с землей и пустой.
Дети говорят, что вода перемешавшись с землей стала грязной, а в пустом тазике вода осталась такой же.
Воспитатель: Ребята, так дождик испачкал Умку?
Дети: Нет! Он испачкался пока бежал по грязным лужам.
Воспитатель: Совершенно верно. Умка тебя испачкал не дождик, а образовавшиеся грязные лужицы.
Умка: Все понятно. Оказывается дождик тоже прозрачный. Он состоит из капелек воды. А вода у нас прозрачная.
Воспитатель: Да. Ребят, а что мы посоветуем Умке сделать с его грязными руками и ногами?
Воспитатель: А давайте все вместе.
Дети с воспитателем и Умкой повторяют стихотворение и движения.
Умой мое личико,
Чтобы глазки блестели
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Воспитатель: Вот Умка, теперь ты чистый. И ты с помощью ребят узнал, что вода бесцветна, она прозрачная.
Умка: Спасибо ребята, до свидания!
Дети: До свидания.
Конспект итоговой опытно-экспериментальной НОД в средней группе «Волшебная вода» Конспект итоговой опытно-экспериментальной НОД в средней группе «Волшебная вода» Кравцова Инна Александровна (С использованием технологии.
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Волшебница вода» МБДОУ №1 г. Обояни Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе по опытно-экспериментальной деятельности на.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Самое удивительное вещество на Земле — вода» Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Самое удивительное вещество на Земле — вода». Задача: систематизировать знания детей о.
Конспект познавательной опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Волшебница-вода» Программное содержание: -ознакомление детей со свойствами воды -отсутствие собственной формы -текучесть -лёд-это вода -вода может одни.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Волшебная соль» Возраст воспитанников: старшая группа (6-7лет, в том числе ОНР. Виды деятельности: коммуникативная, познавательно-исследовательская. Образовательные.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Матушка-вода» (подготовительная группа) Программное содержание: • Продолжать развивать интерес, наблюдательность с помощью неживой природы, закрепить свойства воды. • Обучать детей.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Огород на подоконнике» Цель: Воспитание любви к окружающему миру, стимулирование интереса к исследовательской деятельности, вовлечение детей в практическую деятельность.
Конспект занятия по опытно — экспериментальной деятельности в средней группе «Волшебница вода» Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности в средней группе «Волшебница вода» Трусова Людмила Анатольевна Тема занятия:.
Открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Волшебница-вода» Цель: формирование представлений о свойствах воды. Задачи: -развивать интерес к исследованию, экспериментированию с водой; -развивать тактильные.
Источник
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Вода прозрачная»
Лариса Смолянская
Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Вода прозрачная»
Конспект занятия во второй младшей группе.
«Вода прозрачная»
Образовательная область: «Познание»
Цель: дать представление о том, что вода прозрачная, развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
Знакомить с приёмами элементарного экспериментирования, познакомить со свойствами воды. Обратить внимание на то, что даже такой привычный объект, как вода, таит в себе много неизвестного, уточнить представление детей об использовании воды, формировать умение рационально использовать воду, уточнить знания воды для всего живого.
«Развивающие». Развивать исследовательские способности у воспитанников, развивать представления о воде и её свойствах, развивать любознательность, мышление, речь детей;ввести с активный словарь слова: жидкость, бесцветная; развивать вкусовой анализатор.
«Воспитательные».Воспитывать любознательность, желание участвовать в опытах, учить сотрудничать друг с другом при выполнении совместных действий. Воспитывать бережное отношение к воде.
«Интеграция образовательных областей». Труд, здоровье, социализация, художественная литература, коммуникация
Материал: стаканчики с чистой водой, куклы, стакан с молоком, чайные ложки, тарелочки, камешек, различные предметы, 2 рисунка.
Воспитатель: К нам сегодня в гости пришли куклы Маша и Даша. Они хотят загадать вам загадку.
Мною можно умываться,
Я умею проливаться,
В кранах я живу всегда,
Дети: Вода.
Стук в дверь. Приходит Капелька.
Воспитатель: Посмотрите ребята, к нам в гости пришла Капелька.
Капелька: Здравствуйте ребята.
Дети :Здравствуй Капелька.
Воспитатель: Капелька путешествовала по всему свету, многое видела, много интересного узнала. Давайте послушаем, что она нам расскажет.
Капелька читает стихотворение.
Вы слыхали о воде?
Говорят она везде
В луже, в море, в океане
И в водопроводном кране
Как сосулька замерзает
В лес туманом заползает
Ледником в горах зовётся
Лентой серебристой вьётся
Мы привыкли, что вода
Наша спутница всегда
Без неё нам не умыться
Не наесться, не напиться
Смею вам я доложить
Без неё нам не прожить.
Воспитатель: Так ли это? Как вы думаете, сможем ли мы прожить без воды?
Дети: Без воды нам не прожить.
Воспитатель: А для чего нам нужна вода?
Дети: Пить, умываться, купаться, мыть посуду, готовить еду, стирать бельё, поливать растения.
Воспитатель: А откуда взялась Капелька? Где она может быть? Давайте рассмотрим картинки? Назовите их.
Дети: Лужа, ручей, река, море.
Воспитатель: Значит Капелька это частица чего?
Воспитатель: Правильно, Капелька?
Воспитатель: А откуда берутся капельки?
Капелька хлопает в ладоши : Правильно молодцы.
Воспитатель: Ребята, а можно ли пить воду из рек, водоёмов или готовить на ней пищу?
Воспитатель:Чтобы вода была чистой и безопасной для нас, её специально очищают, только тогда она попадает в кран.
Воспитатель: Что может произойти на земле, если люди перестанут бережно относиться к воде?
Дети: Все растения, все животные, люди и вообще всё живое погибнет.
Воспитатель: Так давайте же не тратить воду зря и беречь её каждую капельку.
Игра и физминутка:(вода- не вода)
Воспитатель называет слова, если в них есть вода, то дети хлопают, если нет, то топают ногами.
(стакан, чай, тарелка, соль, дождь, ручей, фонтан, мяч, море, сахар, ручей).
Воспитатель: Ребята, давайте вместе с Капелькой проведем опыт с водой. Наши куклы Маша и Даша поспорили между собой. Маша говорит, что вода прозрачная, а Даша говорит, что не прозрачная. Давайте поможем разрешить их спор. Подойдите к столу. Посмотрите, что налито у вас в стаканчиках?
Дети: Вода.
Воспитатель: Вода налита из-под крана и её нельзя пить. Возьмите в руки стаканчик с водой. Давайте посмотрим друг на друга. Вы видите своих друзей?
Воспитатель: Вода немного искажает, но друг друга мы видим хорошо. Значит вода какая?
Дети: Прозрачная.
Воспитатель: А теперь через стакан с водой вы посмотрите на игрушки, которые лежат у вас на тарелочке. Вы видите эти игрушки?
Дети: Видим игрушки, так как вода прозрачная.
Воспитатель: А теперь давайте возьмем чайную ложку и опустим её в стакан с водой. Вы видите нижнюю часть ложки?
Дети: Вода прозрачная.
Воспитатель: А теперь возьмите камешек, опустите его в воду осторожно, не разбрызгивая. Вы видите камешек?
Дети: Вода прозрачная, через неё видно камешек.
Воспитатель: А теперь давайте проведем ещё один опыт. Давайте подойдем к другому столу. Что вы видите на тарелочке?
Дети: Молоко в стаканчике, камешек, чайная ложка.
Воспитатель: Даша, опусти камешек в молоко. Давайте
посмотрим, видно ли его?
Дети: МОЛОКО белое.
Воспитатель: Алина, опусти чайную ложку в стакан с молоком. Видите ли вы нижнюю часть ложки?
Дети: МОЛОКО белое в нем не видно нижнюю часть ложку.
Воспитатель: Вот ребята, мы с вами и провели опыт с водой и молоком и узнали. Что же мы узнали? Вода какая?
Дети: Прозрачная, так как через неё видно предметы, а молоко белое, через него не видно предметы.
Воспитатель: Мы с вами помогли Маше и Даше разрешить их спор. Ребята,на рисунках я изобразила 2 стакана: один с прозрачной водой, другой с белым молоком. Эти рисунки мы подарим Маше и Даше, чтобы они больше не спорили.
Презентация к НОД в младшей группе «Знакомство с овалом» Непосредственная образовательная деятельность в младшей группе «Знакомство с овалом» с презентацией. Образовательная область «Познание»:.
Опыты с водой в младшей группе Опыты с водой в младшей группе. Задачи: 1. Развитие познавательного интереса детей в процессе экспериментирования с жидкостями. 2. Развитие.
Источник