Опыт с водой с бумажным цветком

Фокус-эксперимент с бумагой и водой в подготовительной к школе группе «Цветы лотоса»

Анна Михайлова
Фокус-эксперимент с бумагой и водой в подготовительной к школе группе «Цветы лотоса»

Цели: Развитие любознательности и познавательной активности дошкольников.

Создание эмоционально-положительной атмосферы в коллективе детей.

Материалы: цветная бумага, ножницы, карандаш, емкость с водой.

Ход работы.

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру.

Опустите разноцветные бумажные цветы на воду, налитую в емкость.

Лепестки цветов начнут «распускаться». Бумага намокает и постепенно становится тяжелее- лепестки «раскрываются».

Я сделала одни цветы из тонкой бумаги, а другие из бумаги по плотней, цветы из тонкой раскрылись быстрей, а бумага по толще раскрывалась дольше. Дети в течении двух часов наблюдали это чудо зрелище. Они были в восторге, было интересно наблюдать за раскрытием цветов, они как живые расправляли свои лепестки.

Дети получили положительные эмоции.

Конспект открытого занятия «Игры с песком и водой» в подготовительной группе Конспект на тему : «Игры с песком и водой» в подготовительной группе. Автор: Гуришкина Лариса Владимировна, воспитатель Игры с водой.

Конспект занятия «Опыт с водой» в подготовительной группе Опыт №1 «Свойства воды» Цель. Познакомить детей со свойствами воды (принимает форму, не имеет запаха, вкуса, цвета). Материалы. Несколько.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности «Незнайка в Школе светофорных наук» Конспект занятия в подготовительной к школе группе компенсирующей направленности «НЕЗНАЙКА В ШКОЛЕ СВЕТОФОРНЫХ НАУК»Гаршина А. А., воспитатель.

НОД «Чтение произведения в подготовительной к школе группе «О чем говорят цветы» Ж. Санд» Автор и название произведения Жорж Санд «О чем говорят цветы» Художественная задача текста Развивать любознательность, воображение, любовь.

Исследовательский проект «Опыты с водой» в подготовительной группе НОД в подготовительной группе. «Опыты с водой». Цель: Совершенствовать представления о разнообразных свойствах воды. Задачи: Закрепить знания.

Протокол родительского собрания в подготовительной к школе группе «Готовность детей к обучению в школе» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад Солнышко» Протокол родительского собрания в подготовительной.

Родительское собрание «Готовность к школе» в подготовительной к школе группе Время летит, и вот уже скоро наши ребята отправятся в первый класс. Готовность к школе. В чем она заключается… Готовность к школе включает.

Эксперимент с водой во второй младшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 7 «Ивушка» города Белореченска МО Белореченский.

Эксперимент с воздухом на прогулке для детей старшей и подготовительной группы Опыт и эксперимент с воздухом. Лето – самое хорошее время года для проведения опытов с воздухом. Цель: развитие поисково-познавательной.

Экспериментальная деятельность во второй младшей группе «Опыт с водой и бумагой» Все дети очень любят играть с водой. В воде они любят плескаться, пускать по воде и топить в ней различные предметы. Игры с водой не только.

Источник

Экспериментирование с бумагой «Распустились цветы»

Лилия Гринь
Экспериментирование с бумагой «Распустились цветы»

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться.

Воспитатель: Мы вместе с вами сделали бутончики цветов. А хотите, чтобы они раскрылись?

Воспитатель: Тогда давайте опустим их в таз с водой, что происходит?

Дети: Цветочки раскрываются, просыпаются.

Воспитатель: А почему они не раскрывались, когда лежали на столе?

Дети: .Потому что надо было опустить их в воду, это она помогает им раскрыться.

Вывод: это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Цель мастер-класса: Продемонстрировать некоторые виды экспериментирования с бумагой, картоном, водой. Задачи: 1. Показать, как можно использовать.

Экспериментирование как основной вид поисковой деятельности Ход мастер-класса Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму. (Китайская пословица) Дети дошкольного возраста.

Источник

Эксперимент «Цветы в воде»

Роза Нагоева
Эксперимент «Цветы в воде»

Бумажные цветы распускаются в воде.

Цветная бумага, ножницы и вода — это всё, что нам понадобится. Вода отлично подходит для исследования и проведения различных опытов. Мы часто используем её в своих экспериментах. Вот и в этот раз без воды не обошлось, дополнительно надо вырезать несколько бумажных цветов.

Кроме цветной бумаги и ножниц вам ничего не понадобится. Мы часто используем цветную бумагу для оригами – у нее удобный размер и приятные цвета.

После того, как цветы готовы, загибаем лепестки внутрь. Чем больше цветов вы подготовите, тем зрелищнее будет ваш эксперимент.

Так выглядят сложенные цветы.

Наполняем любую ёмкость водой. Мы использовали одноразовые тарелки на каждого человека. Далее аккуратно опускаем цветы в воду и наблюдаем за процессом.

Что же будет происходить?

Цветы начнут постепенно раскрываться, что вызовет у ребенка бурю эмоций, а потом и вопросов.

Вот так у нас распустились цветы.

Объясните ребёнку, что «такое волшебство» происходит благодаря эффекту капиллярности. Вода проникает в пустое пространство между волокнами бумаги и заполняет их. В итоге, бумага разбухает, сгибы распрямляются, и цветок распускается.

Что ещё мы делали с цветами

После того, как цветы полностью раскрылись, мы начали опускать их на дно, а они всплывали ещё какое-то время наверх. Поплескаться в воде ведь все дети любят🙂

Еще интересный момент – после того, как дети наигрались с цветами, мы достали их из воды, и они очень быстро высохли на солнце. Затем мы заново их сложили и снова опустили в воду, и весь процесс повторился. Тут, наверное, всё зависит от качества бумаги, но советую не выкидывать сразу цветы,а попробовать достать и посушить🙂

Фотоотчёт об экспериментальной деятельности «Почему срезанные цветы не могут долго стоять даже в воде?» Во время экспериментальной деятельности «Как происходит питание у растений?» мы попробовали узнать, как растения пьют воду. Мы с ребятами.

Игра-эксперимент «А варежки — последними» Игра – эксперимент из цикла «Я одеваться сам могу» с детьми младшего дошкольного возраста. Игра называется «А варежки – последними» Цель:.

Опыт-эксперимент «Почему желтеют листья?» Цели: — формировать у детей познавательный интерес к окружающей нас природе, желание узнавать, экспериментировать; — подвести детей.

Эксперимент для детей «Снежевик из соды» Готовясь к Новогоднему празднику. все мы хотим доставить детям радость и подарить чудо. Я решила показать детям эксперимент с содой..

Эксперимент «Мое первое растение» Фотоотчет средней группы «Теремок» эксперимент «Мое первое растение» В процессе экологического воспитания дошкольников входят и такие виды.

Эксперимент с яблоками Яблоко только притворяется плодом. Настоящий плод, тот, что содержит семена, мы пренебрежительно называем огрызком и выбрасываем. Разрезав.

Эксперимент «Шагающая вода» Эксперимент: «Шагающая вода».Вода — это то,что необходимо всему живому на Земле,а ещё она удивительная субстанция, и вы в очередной раз.

Эксперимент в средней группе «Как пьют цветы». Как пьют цветы В ходе проекта «Волшебница вода», целью одного из экспериментов было формирование представлений детей о важности воды для.

Экспериментальная деятельность. Эксперимент «Волшебные спички» Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прём пищи, игру, прогулку и конечно же занятия. Эксперименты помогают развивать.

Фотоотчет «Этот легкий и веселый эксперимент!» Это лёгкий и весёлый эксперимент, который приводит детей в полный восторг! Нам понадобится ёмкости, гуашь, вода, пищевая сода и лимонная.

Источник

Распускающиеся бумажные цветы на воде

Вода оживляет всё вокруг! И даже бумажные цветы могут распускаться под её воздействием. Хотите увидеть это своими глазами? Или удивить младшего брата и сестру? Тогда за дело!

Понадобится: небольшая ёмкость с водой (тарелка, миска, тазик), ножницы и цветная бумага.

Эксперимент:

1. Приготовьте ножницы и листики цветной бумаги 10 на 10 см.

2. Согните листики несколько раз и вырезайте лепестки. Этот процесс похож на вырезание бумажных снежинок. Лепестки можно делать разной формы: широкие и узкие, закруглённые и острые.

3. Теперь аккуратно загните все лепестки внутрь цветка.

4. Опустите бутоны в воду. Удивительно, но можно услышать шелест лепестков при распускании!

Полезные советы:

1. Цветы после просушивания можно использовать ещё раз.

2. В центр цветка, перед загибанием лепестков, можно приклеить (нарисовать) маленький сюрприз. Например, сказочных героев (личико Дюймовочки, Царевну-лягушку), буквы или слова (при обучении чтению), цифры, божью коровку, фотографии мамы и папы. Вообщем, это замечательное занятие понравится всей семье!

Почему так происходит?

Конечно всё дело в воде, ведь без неё бумажные цветы неподвижны. Оказывается, бумажные волокна, из которых состоит бумага, впитывают воду, набухают и стремятся выпрямиться. При этом лепестки начинают раскрываться.

Где это встречается?

1. Если вы гладили сухое бельё, то знаете, что при увлажнении ткань разглаживается гораздо легче. Волокна ткани также поглощают влагу и стремятся выпрямиться.

2. При заваривании крупнолистового чая можно наблюдать, как скрученные листья расправляются.

Источник

Читайте также:  Как заполнять грушу водой
Оцените статью