Почему чай заваривают в горячей воде
Почему чай заваривают в горячей воде.
Если вы еще об этом не знаете, то вам просто необходимо ознакомиться с данной работой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
maslakov_rostislav_chay.docx | 22.45 КБ |
maslakov_rostislav_-_chay.pdf | 722.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №43»
Почему чай заваривают в горячей воде
Выполнил: Маслаков Ростислав
Ученик 1 «Г» класса
Руководитель: Константинова Мария Алексеевна
Учитель начальных классов.
Выбор темы исследования «Почему чай заваривают в горячей воде» был не случаен. Я живу в гостеприимной семье. Мы с мамой каждый прием гостей сопровождаем чаепитием. Я часто наблюдал за тем, что мама заваривает чай в кипятке, а потом мы его остужаем, чтоб попить. Ну а зачем же остужать, если можно заварить чай и в тёплой воде, чтоб сразу его пить. Мне захотелось провести исследование, так как интересно, откуда же пришёл чай. Мы решили узнать, каким же бывает чай и как правильно его заваривать.
Тема исследования актуальна, поскольку ни один прием гостей не проходит без чаепития, нужно правильно его заваривать.
Предмет исследования: свойства чая во взаимодействии с холодной, тёплой и горячей водой.
Гипотеза: чай можно заваривать только в горячей воде.
- Изучение специальной литературы;
- Обобщение и систематизация материала по данной теме;
- Наблюдение и фиксация наблюдений
Цель: выяснить, при любой ли температуре воды можно заваривать чай.
Задачи: познакомиться с историей чая, сортами чая.
Провести опыты – заварить чай в холодной, тёплой и горячей воде;
Сделать выводы после проделанных опытов.
2. Основная часть.
Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды.
Родина чая – Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (III тысячелетие до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать и сохранить эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В настоящее время известно, что чай оказывает тонизирующее действие на организм человека, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду. Он позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи, поэтому чай – незаменимый спутник путешественников, геологов, моряков.
История чая очень интересна. Изучая его историю, я понял, что он был неотъемлемой частью быта уже в Х веке и сохранился по сей день.
Изучая тему исследования мне безусловно интересно какой же бывает чай. Мама часто заваривает чёрный и зелёный чай. Оказывается сортов чая огромное множество.
Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.
Белый чай изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и вида чая, чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.
Зеленый чай имеет кофеин. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно в меру.
Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее. Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок.
Желтый чай производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками. У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус.
Красный китайский чай Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.
Бирюзовый чай или «Оолунг» («Улун») Переводится как «черный дракон». Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел. Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Травяной чай Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов. Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник.
Источник
Проект «Можно ли заварить чай в холодной воде»
Галина Воскобоева
Проект «Можно ли заварить чай в холодной воде»
«Можно ли заварить чай холодной воде?»
Выполнил: воспитанник ст. группы
Воскобоева Галина Сергеевна
г. Челябинск, 2018 год
Тема проекта: «Можно ли заварить чай в холодной воде?»
Авторы проекта: Гареев Марк
Вид проекта: индивидуальный, исследовательский, информационный.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: ребенок, родители, воспитатели.
Цель исследования: узнать, можно ли заварить чай холодной воде.
1. Расширить представления о чае, его видах, качествах и свойствах.
2. Изучить сорта чая и их полезные свойства
3. Научиться заваривать чай самостоятельно.
4. Сравнить вкус листового и пакетированного чая.
5. Узнать, почему чай надо заваривать в горячей воде.
6. Развить умение делать выводы и правильно их сформулировать.
1. Цвет и насыщенность чая зависит от температуры воды.
2. Скорость заваривания чая зависит от температуры воды и мягкости воды. 3. Вкус чая различается при заваривании в холодной и в горячей воде.
4. Время заваривания чая влияет на его вкус.
В нашей семье всегда пьют вкусный горячий чай.Как то во время обеда Марк спросил: «А что будет, если чай заварить в холодной воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.
1. Подбор материала по теме.
2. Проведение опытов с заваркой чая и воды.
3. Беседы с родителями.
2. Вырезки из кулинарных журналов
3. Беседы с родителями
4. Интернет сайты
1 этап — подготовительный
Сначала я решил рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснил, что это маленькие и высохшие листики. Я ознакомился с историей чая и где он растет. Беседовал с родителями, читали книги с мамой. Смотрели сайты в интернете вместе с родителями.
2 этап — реализация
Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.
Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1 стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая опустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).
Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась — стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.
Проведя исследование, с таким прекрасным напитком как чай я узнал, что его необходимо заваривать только в горячей кипяченой воде, т. к. именно в ней раскрываются все его вкусовые качества.
Узнал, что зеленый чай более полезен, чем черный,
Узнал про свойства воды и почему чай не заваривают в холодной воде.
Чай заваривают только в горячей воде.
Вкус листового чая намного лучше чая в пакетиках.
Детский среднесрочный исследовательско-творческий проект «Можно ли нарисовать рисунок без красок и кисти?» Детский среднесрочный исследовательско — творческий проект по теме: «Можно ли нарисовать рисунок без красок и кисти?» Участники проекта:.
Фоторепортаж с праздника «Что за чудо этот чай!» Праздничное мероприятие «Что за чудо,этот чай! Состоялся в ГБУ СО ЦСО м. р Безенчукский, группа отдых при отделении социальной реабилитации.
Частушки про чай Частушки про чай На столе у нас пирог, Пышки да ватрушки. Так пропойте ж под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка.
Консультация для родителей «Витаминный чай» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №46» Ленинского района г. Саратова Консультация для родителей. «Витаминный.
Наблюдение за лекарственным растением «Иван — чай (кипрей)» Наблюдение за лекарственным растением «Иван – чай (кипрей)». Елена Владимирова. «Лекарственное растение Иван – чай (кипрей)». «Почему.
Презентация родительского собрания «Вечерний чай с родителями» В сентябре 2016 года провели открытое родительское собрание, на котором показали презентацию нашей работы с детьми для родителей, сняли.
Проект «Волшебный чай» Проект старшая группа «Волшебный чай» Вид проекта: информационно – познавательный, творческий Участники проекта: Дети, родители и воспитатели.
Проект «Вы слышали о воде?» Проект «Вы слышали о воде?.». Автор проекта: воспитатель первой квалификационной категории Кириченко С. В. Тип проекта – информационно.
Конспект занятия «Чай степей и пустынь. Традиции чаепития в Туркмении» Тема: «Чай степей и пустынь»(Туркмения) Цель:Познакомить с традициями чаепития в Туркмении; рассмотреть вместе с детьми туркменский национальный.
Экологический проект «Чтобы ёлку не рубить, ёлку можно смастерить» В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными?.
Источник
Химические свойства чая и опыты с чаем в домашних условиях
Сегодня предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.
Что нам понадобится:
- Обычный чай (уже заваренный)
- Железный купорос (я уже рассказывала, что это такое и где его можно купить)
- Пищевая сода
- Лимон или лимонная кислота (например, как здесь)
Кстати, если у вас нет железного купороса, а есть медный, то вы с легкостью сможете превратить его в железный. Всего лишь опустите в раствор медного купороса железный гвоздь и подождите пару часов. И все получится!
Итак, наливаем чашечку чая и . не пьем, а внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем.
Теперь готовим раствор железного купороса по всем правилам приготовления растворов и капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?
Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.
Теперь давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода.
Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем. Чай стал темного, грязно-бурого цвета:
Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде. Мне даже где-то попадался рассказ о том, как в поезде проводники сыпали в чай совсем мало заварки и добавляли в него соду, чтобы он казался крепким. Не знаю, правда это или нет, как говорится, за что купила, то и продаю. Но факт остается фактом — этот опыт показывает, как чай в щелочной среде темнеет.
И последний, самый простой опыт с чаем. Каждый, наверное, хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и проделайте этот опыт еще раз — и вкусно, и полезно, и заодно изучите еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.
Если у вас нет под рукой лимона, можете воспользоваться сухой пищевой лимонной кислотой — эффект будет тот же, правда вкус, увы, не очень. Так что, наливаем ваш любимый чай и добавляем в него ломтик лимона. А чтобы чай так быстро не остывал (ведь отопление еще не дали и в квартире холодно, да?) наденьте на чашку вот такую грелку
она не даст вашей чашке быстро остыть. Шьется легко и быстро, например, я сшила ее всего за один вечер.
Ну а пока — приятного чаепития и до встречи!
Ваша Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook
Источник