Опыт шагающая вода объяснение

Фотоотчет об эксперименте «Шагающая вода»

Магомедова Зарина
Фотоотчет об эксперименте «Шагающая вода»

Как приучить детей к науке? В этом деле помогут наглядные и увлекательные опыты. С помощью них ребёнок сможет посмотреть на обыкновенные вещи совсем с другой, новой стороны.

Вода — необыкновенная и удивительная, и эксперимент «Шагающая вода» это докажет. Дети смогут ближе познакомиться с некоторыми свойствами этой субстанции, узнают о принципе «сообщающихся сосудов» и попробуют получить новые цвета путём смешивания основных.

Нам нужно для эксперимента: 5 пластиковых стаканчиков; бумажные салфетки;пищевые красители; вода.

Цель:способствовать формирование представлений о свойствах воды.

-способствовать формирование у детей представление о воде,ее свойствах (запах,цвет,вкус,состояниях;

-способствовать развитию познавательно-исследовательской активности ;

-способствовать развитию логического мышления,памяти,внимания,наблюдательности,познавательного интереса в процессе экспериментирования,способности делать выводы.

1. наполнить стаканчики водой

2. развести красители в воде,кроме одного стакана (в этой воде мы увидим смешивание двух цветов)

3. салфетки аккуратно сложить и опустить один конец в один стаканчик,другой в соседний.

Постепенно краска начнет «переходить» от одной салфетки к другой. Это происходит благодаря капиллярному эффекту. Это явление подъема или опускания жидкости в узких трубках или пористых телах (как наш салфетки)

Наблюдаем за результатом. Через минуту мы увидим как окрашенная вода стала подниматься по салфетке. А через 5 минут в стаканчике,которая была не окрашена, краски будут смешиваться,образуя третий цвет.

Этот опыт показал нам о законе сообщающихся сосудов,и показал как смешиваются разные цвета.

«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.

Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода» для средней группы. Формирование экологических знаний Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе весной. Задачи: Образовательные: закрепить знания.

Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.

Источник

Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода»

Василькова Татьяна
Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода»

В этом году я проводила мастер-класс по детскому экспериментированию для педагогов. И одним из экспериментов который я показывала, как раз был радужный. Ещё его называют «Шагающая вода». Потому, что проводя этот эксперимент можно наблюдать за двумя явлениями:

1. Свойство воды. (вода двигается, может подниматься вверх, проводя такой опыт с использованием пищевых красителей, можно явно и быстро увидеть это явление.)

2. Смешивания красок. (Этот опыт очень ярко и интересно поможет детям запомнить какие цвета нужно смешать, чтобы получился новый цвет.)

дать участникам мастер-класса практические знания об проведении эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода».

Задачи:

1. Продемонстрировать эксперимент «Радуга» или «Шагающая вода»;

2. Распространить педагогический опыт.

Знания, не рассказанные воспитателем, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

ЭКСПЕРИМЕНТ «ШАГАЮЩАЯ ВОДА»или «Радуга»

Материалы:

8 пластиковых стаканчиков;

палочки для размешивания красителя в воде;

Ход эксперимента:

только

бумажные полотенца, иначе эксперимент не получиться. Сворачиваем их плотными полосками 5-7 сантиметров в ширину и 15-20 сантиметров в длину.

2. Берём 7 стаканчиков, наливаем в них воду. В 1, 3 и 5-й и 8-й стаканчик добавляем пищевые красители (красный, желтый, голубой, красный).

Обращаю ваше внимание, что этот эксперимент нужно делать с пищевыми красителями! С гуашью и акварелью у нас не получилось его сделать.

3. Поставьте стаканчики в ряд, чередуя их: один с красителем, другой без.

5. Опускаем кончик салфетки в один стаканчик, а второй конец в соседний стаканчик.

6. Наблюдаем за результатом. Через минуту вы уже увидите, как окрашенная вода стала подниматься по салфетке. А через минут 5-10 в стаканчике, в котором было меньше воды, краска начнёт смешиваться.

Прикреплённые файлы:

yeksperiment_12bcp.pptx | 8714,85 Кб

«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.

Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода» для средней группы. Формирование экологических знаний Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе весной. Задачи: Образовательные: закрепить знания.

Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.

Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода» В этом году я проводила мастер-класс по детскому экспериментированию для педагогов. И одним из экспериментов который я показывала, как.

Мастер-класс «Изготовление странички «Цветочек» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию последнюю страничку «Цветочек» к книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам.

Мастер-класс «Изготовление странички «Петушок» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Петушок» для книжки малышки. Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми.

Мастер-класс «Изготовление странички «Кораблик» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Кораблик» Одна из целей, предусматриваемых воспитателем — Привлечение детей к творческому сотрудничеству и участию в самостоятельной.

Источник

Опытно-экспериментальная деятельность. Опыт «Шагающая вода»

Анисимова Ксения
Опытно-экспериментальная деятельность. Опыт «Шагающая вода»

Опыт: «Шагающая вода»

1. развивать представление детей среднего дошкольного возраста, посредством опытно-экспериментальной деятельности.

2. формировать представление детей о свойствах воды.

3. развивать художественно-эстетические навыки, посредством смешивания основных цветов.

1. Вызвать у детей среднего дошкольного возраста интерес к опытно- экспериментальной деятельности связанной с водой.

2. Развивать наблюдательность, любознательность и самостоятельность.

3. Продолжать формировать навыки познавательного развития.

4. Вызвать эмоциональный отклик от полученных результатов.

Оборудование для эксперимента: Заготовки загадок на капельках воды, одноразовые стаканчики по количеству детей в группе, пищевые красители, заранее подготовленные салфетки, воронка, пинцет, вода.

Ход НОД

Воспитатель: Здравствуйте ребята, сегодня я хочу пригласить вас в нашу лабораторию. Как вы думаете, а что делают в то делают в лаборатории?

Ответы детей: Проводят опыты и эксперименты.

Воспитатель: Да, вы правы. И все ученые, исследователи начинают свою работу с определения темы исследования. Нам с вами в этом помогут вот эти капельки с загадками.Ответы на них расскажут нам о теме исследования:

(Воспитатель загадывает загадки, написанные на капельках. Капли закреплены на магнитной доске, под ними перевернутые отгадки. По ходу отгадывания загадок, воспитатель переворачивает отгадки.)

Люди ждут меня, зовут,

А приду к ним – прочь бегут.

Течет, течет – не вытечет,

Бежит, бежит – не выбежит.

Полно воды налито.

Воспитатель: Ребята вы молодцы что отгадали все загадки, а как вы думаете что объединяет все отгадки? И что же сегодня мы с вами сегодня будем исследовать?

Ответы детей: Воду.

Воспитатель: Ребята, наверняка, все из вас слышали такое выражение «бегут ручьи», «бежит в речке вода».

Ответы детей: Да

Воспитатель: Но вода это не живое существо, как же она может бегать? Вы согласны?

Ответы детей: Да

Солнце стало пригревать, стали капельки стучать

Капля раз, капля два, капля медленно сперва.

А потом быстрей, быстрей, побежали ручейки

Их попробуй догони.

Воспитетель: Предлагаю провести опыт с водой.

Для этого опыта нам понадобятся: наши стаканчики, воронка, пинцет, салфетки, краски и конечно же вода. Первое, что мы с вами сделаем- это наполним наши стаканчики водой. Затем в стакан с водой мы добавим краску. Предлагаю вам выбрать понравившийся цвет. Далее нам понадобится салфетка. Что же мы будем с ней делать? Белую салфетку, сложите в четыре раза продольно, а затем соединим все наши красочные стаканы, опустив при помощи пинцета один конец салфетки в свой стакан, а другой конец опустите в стакан соседа. И посмотрим что из этого выйдет!

Через некоторое время вода переместится по салфетке в соседний стакан, и он будет заполняться водой другого цвета, пока уровень воды не сравняется во всех стаканах.

Обратите внимание, как цветная вода по салфетке стекает в другой стакан. В результате смешивания, в стакане образуется третий цвет. Этот опыт показал нам о законе сообщающихся сосудов и показал как смешиваются разные цвета.

Ребята, сегодня мы провели опыт с шагающей водой.

Понравилось вам занятие? Дома можете показать такой опыт своим мамам, папам.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников «Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми цветами радуги. Оставляйте.

Фото и видеоотчет «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Эти опыты мы с детьми старшей группы в рамках реализации проекта «Эколята-защитники природы» Дети принимали активное участие в опытах.

Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» Фотоотчёт «Опытно-экспериментальная деятельность с водой» В рамках тематической недели опытов и экспериментов в нашем детском саду один.

Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу продолжить рассказ об опытно-экспериментальной деятельности в нашей группе. На этот раз мы проводили.

Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях Опытно-экспериментальная деятельность детей на музыкальных занятиях. 1. Музыка или шум?Цель: Научить определять происхождение звуков и различать.

Опытно-экспериментальная деятельность «Откуда берется иней» Опытно-экспериментальная деятельность позволяет объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивает наблюдательность и.

Почему говорят «Как с гуся вода»? Опытно-экспериментальная деятельность Цель: Установить связь между строением и образом жизни птиц в экосистеме. Объяснить смысл выражения «Как с гуся вода». Оборудование: Перья.

Работа с радужным песком. Опытно-экспериментальная деятельность Материал подготовила воспитатель ГБДОУ детский сад №3 Приморского района, г. Санкт-Петербург, Белоусова Л. Е. Задачи: • Вовлечение детей.

Эксперимент «Шагающая вода» Эксперимент: «Шагающая вода».Вода — это то,что необходимо всему живому на Земле,а ещё она удивительная субстанция, и вы в очередной раз.

Источник

Читайте также:  Камера с соленой водой для релаксации
Оцените статью