Опыты крахмал с водой

Опыты для детей 3-8 лет

другие части:

Опыты для детей 2-6 лет
Опыты для детей 5-7 лет

Танцующий крахмал

Вам понадобится:

— 1,5 части кукурузного крахмала;

Ход опыта:

Смешайте крахмал и воду.

Если вы медленно опустите в полученную жидкость пальцы, она будет жидкой, стекающей с рук, а если со всей силы ударите по ней кулаком, то поверхность жидкости превратится в упругую массу.

Получившуюся жидкость вылейте на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами и наслаждайтесь ритмичными танцами крахмала.

Что происходит:

Детям можно объяснить следующим образом: вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость. Она ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить — она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Воздействие «музыкой» (колонками или сабвуфером) — это звуковые удары разной силы. Смесь, отвечая на них твердеет и двигается.

Выращиваем леденцы-кристаллы

Леденцы-кристаллы можно использовать как украшение стола. Их подают к чаю. А на детском празднике разноцветные леденцы просто незаменимы. Да и процесс приготовления наверняка увлечет малышей.

Вам понадобится:

— 2 стакана воды;
— 5 стаканов сахара;
— деревянные палочки для мини-шашлычков;
— плотная бумага;
— прозрачные стаканы;
— кастрюля;
— пищевые красители, если хотите вырастить разноцветные кристаллы.

Ход опыта:

Берем ¼ стакана воды, пару столовых ложек сахара и на огне доведем сахар до полного растворения, получив сироп. Теперь небольшое количество сахара рассыпаем на бумаге, и, обмакнув палочку в сироп, обваляем ее в сахаре. Проверьте, чтобы сахаринки прилипли со всех сторон, тогда кристалл вырастет ровным.

Заготовив несколько таких палочек, оставляем их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Поэтому лучше всего заготовить палочки заранее, например, вечером, оставив их сохнуть на ночь.

Берем кастрюлю, выливаем в нее 2 стакана воды и 2,5 стакана сахара. Ставим на средний огонь и, помешивая, растворяем весь сахар. В получившийся сироп высыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим до полного растворения. Выключаем огонь и оставляем сироп на плите минут на 15.

Пока сироп остывает, подготавливаем палочки. Берем бумажки и протыкаем шпажкой дырочку посередине. Не делайте дырочку широкой, важно, чтобы бумажка плотно сидела на шпажке. Достаем заготовки и надеваем бумажки на них. Вместо бумаги также можно использовать бельевые прищепки.

Разливаем горячий сироп по прозрачным стаканам. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти.

Если вы хотите сделать цветные сахарные кристаллы, то добавьте немного пищевого красителя и размешиваем его в сиропе. Вместо красителей можно использовать вишневый и т.п. сок.

Далее опустите заготовку в стакан таким образом, чтобы она не касалась дна и стенок емкости. Бумага или прищепка служит как держателем палочки.

То же самое проделываем со всеми остальными заготовками: размещаем их в стаканах и оставляем расти минимум на неделю. Дети будут с интересом наблюдать за процессом, ведь с каждым днем кристалл будет увеличиваться. Вы должны быть готовы к тому, что растут они по-разному, некоторые быстро, а некоторым может понадобиться больше времени, но если через неделю вы не видите изменений, то придется повторить все с самого начала.

Что происходит:

Рост кристаллов сахара происходит на деревянной шпажке, к которой предварительно прикрепили несколько кристалликов сахара. Почему же кристаллы не растут где-нибудь ещё, например, на стенках сосуда, или вообще прямо в растворе?

Как известно, всё подобное тянется к подобному. В основе таких материалов, как дерево, бумага, хлопок или вата, лежит одно и то же вещество – целлюлоза. Целлюлоза является полисахаридом: её молекулы очень длинные и состоят из повторяющихся кирпичиков – молекул глюкозы. В состав молекулы сахарозы тоже входят те же самые «кирпичики». Поэтому сахароза так хорошо прилипает к дереву, особенно предварительно смоченному в воде. Таким образом, кристаллизация сахарозы происходит как на самой лучине, так и на тех кусочках сахара, которые мы предварительно прикрепили к лучине.

Фигурки из желатина

Вам понадобится:

— 10 граммов желатина;

— формочки животных, овощей, фруктов и т.д.;

Опыт:

В 1/4 стакана воды высыпать желатин и дать набухнуть. Нагреть его на водяной бане и растворить (примерно 50 градусов). Вылить получившийся раствор на пакет ровным тонким слоем и высушить. Затем вырезать фигурки животных. Положить на промокашку или салфетку и подышать на фигурки. Результат:

Фигурки начнут изгибаться.

Что происходит:

Дыхание увлажняет желатин с одной стороны, и из-за этого он начинает увеличиваться в объеме и гнуться.

Как вариант:

Взять 4-5 граммов желатина, дать набухнуть и затем растворить, затем вылить на стекло и убрать в морозильную камеру или вынести на балкон зимой. Через несколько дней достаньте стекло, снимите оттаявший желатин. На нем будет четкий рисунок кристаллов льда.

Съедобное LEGO для весёлой и вкусной игры

Датская компания LEGO известна на весь мир в первую очередь благодаря производству конструктора, который обожают как дети, так и взрослые. Их кирпичики выпускаются для разных возрастных категорий потребителей и отличаются размером деталей; всю продукцию объединяет высокое качество и красочность — все детали LEGO выкрашены в насыщенные и разнообразные цвета и напоминают конфетки, которые так и хочется потянуть в рот.

Но можно сделать съедобное LEGO из жевательного мармелада.

Так что, если у вас дома есть детишки до 3-х лет, которым не рекомендуется давать игрушки, состоящие из мелких деталей, вы можете побаловать своих малышей съедобными мармеладками, из которых, к тому же, можно построить забавную башенку или домик. А потом — съесть!

Вам понадобится:

— 1/4 стакана кукурузного сиропа;

— 1 коробку фруктового желе;

— 2 пачки желатина;

Ход:

1. Отмерить 1/2 стакана ледяной воды и добавить 1/4 стакана кукурузного сиропа.
2. Тщательно перемешать до тех пор, пока сироп не растворится.

3. Вылейте смесь в кастрюлю на плите, но пока плиту не включайте.

4. Добавьте два пакетика желатина без вкуса.

5. Затем добавьте коробку желе и дайте впитаться в воде в течение нескольких минут. Помешивайте, пока желатин полностью не перемешается.

6. Установите горелку на средне-слабом огне и варите смесь около 8-ми минут , постоянно помешивая.

7. Когда желатин растворится — смесь готова. Сразу же залейте смесь в формочки. Заливать формочки нужно с припуском, потому что когда смесь остынет, она немного уменьшится в объеме.

8. Если вы хотите построить свой мармеладный Лего , то возьмите обычную пластмассовую пластину Лего и хорошенько промойте ее.

9. Затем смажьте слегка растительным маслом. Лучше это делать кисточкой.
10. Оставьте остыть на пластине 6-8 часов. А после конфеты будут готовы для игры и еды.

Плюс этих конфет в том, что они не липкие, не жидкие, и с ними удобно играть.

Источник

Опыты крахмал с водой

Опыт 1. Крахмал и йод.

Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.

Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.

Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.

Опыт 2. Крахмал в продуктах

Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.

Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.

С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона

Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.

Опыт 3. Твёрдая жидкость

Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.

Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.

Вывод: вода с крахмалом ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить — она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать.

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.

Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.

В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок крахмал.

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

Опыт 5. Крахмальный клейстер

Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.

Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.

Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!

Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.

Опыт 6. Молочные продукты и крахмал

Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.

Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.

Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.

Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.

Опыт 7. Магическая надпись

Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.

Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.

Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.

Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)

Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.

Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Заключение

Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.

Список литературы

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
  3. ОльгинО. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
  4. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
  5. Интернет-ресурсы

Приложение

Вопросы анкетирования

  1. Знаете ли вы, что такое крахмал?
  2. Знаете ли вы, для чего он нам необходим?
  3. «Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма человека?»

Положительные свойства крахмала

Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях

  • 5 средних картофелин
  • чашка с теплой водой

Пошаговый рецепт

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.

Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.

После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.

  1. Крахмал смешать с водой в плотном пакете (на одну часть крахмала добавить две части воды). Должна получиться густая кашица.
  2. Теперь необходимо добавить краситель. Если хотите яркий лизун, то красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
  3. Добавить немного клея в смесь (30 мл). Плотно закрыть пакет и тщательно размешать смесь, разминая руками, до однородности. В пакете может остаться немного жидкости. Её следует слить.
  4. Достать лизун из пакета и размять в руках. Лизун готов.
  5. Если он прилипает к рукам, то обсыпать его немного крахмалом и хорошенько размять, чтобы распределить продукт по всей поверхности. С блестками лизун будет еще круче.

Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).

  1. Берём приготовленный воздушный шарик и вставляем в него воронку.
  2. Через воронку начинаем пропускать в шарик крахмал, помогая себе в этом чайной ложечкой.
  3. Когда шарик будет заполнен крахмалом, фиксируем его кончик (завязываем узелок, перевязываем ниткой).
  4. Рисуем маркером на шарике личико. Фантазируем! И где узелок – там к нему привязываем ленточки или красивые шерстяные ниточки. У нашего человечка будет эффектная причёска.
  5. Начинаем играть! Волшебному человечку можно придавать разнообразную форму, а крахмал будет приятно хрустеть, словно снежок под сапогами.

Источник

Читайте также:  Как ищут воду с помощью проволоки
Оцените статью