Опыты с детьми радужная вода

Презентация «Опыты с водой. Радужная вода»

Фаина Меджидова
Презентация «Опыты с водой. Радужная вода»

Интересные факты о воде

Вода для нас – самое привычное и простое вещество. В то же время вода таит в себе множество загадок. Учёные до сих пор продолжают исследовать воду, находя все больше интересных фактов.

Если у ребенка вдруг понизилась успеваемость в школе, не всегда это означает перегрузку. Виной всему может быть свинец, содержащийся в воде. Избыток фторидов приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. И каких страшилок можно приводить множество. Поэтому сегодня мало-мальски образованные родители объясняют своим детям,что:

— пить из-под крана воду ни в коем случае нельзя;

— пить можно только фильтрованную воду;

— если в доме пока нет фильтра, то необходимо отстаивать воду из под крана в течение ночи, чтобы из нее улетучился хлор;

— нельзя кипятить воду больше одного раза, при повторном кипячении выделяется диоксин, ядовитое вещество, вызывающее рак.

Последний пункт кажется особенно удивительным, поскольку привычка кипятить воду повторно есть у многих.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-opyty-s-vodoi_99sl6.pptx | 7935,8 Кб

Конспект НОД по экологическому воспитанию в старшей группе «Ставим опыты с водой» МБДОУ детский сад №24 «Капитан» Конспект НОД по экологическому воспитанию на тему: «Ставим опыты с водой». Подготовила и провела:.

Конспект НОД в средней группе «В гостях у Капитошки. Опыты с водой» Цель: развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим миром. Задачи: Образовательные: -познакомить детей с основными.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Опыты с водой» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (опыты с водой). В подготовительной группе. Цель: -учить детей проводить опыты с водой,.

Конспект занятия по экологии «Опыты с водой» (в старшей группе) Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды. Задачи: •Развивать умение делать выводы, умозаключения •Развивать речь,.

Опыт «Радужная вода» Видео Вашему вниманию представляю опыт «Радужная вода». Цель нашего опыта: расширять знания детей о свойствах воды. Для опыта нам понадобиться:.

Опыты с водой Цель: расширять знания детей о свойствах воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Задачи: 1. развивать познавательной интерес, любознательность,.

Опыты с водой для дошкольников Цель: Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды. Задачи: • Способствовать накоплению у детей конкретных представлений.

Эксперименты с детьми старшего дошкольного возраста. Опыты с водой и льдом » Цель: Развитие наблюдательности детей, их умений сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости.

Опыты с водой «Волшебная вода» Цель: прививать интерес к исследовательской деятельности Орг. момент Воспитатель: Сегодня мы будем работать в лаборатории, проводить опыты.

Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе детского сада. Опыты с водой Цели и задачи:Знакомить детей со свойствами воды (какая бывает вода) Развивать навыки проведения опытов, соблюдать правила безопасности.

Источник

Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода»

Василькова Татьяна
Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода»

В этом году я проводила мастер-класс по детскому экспериментированию для педагогов. И одним из экспериментов который я показывала, как раз был радужный. Ещё его называют «Шагающая вода». Потому, что проводя этот эксперимент можно наблюдать за двумя явлениями:

1. Свойство воды. (вода двигается, может подниматься вверх, проводя такой опыт с использованием пищевых красителей, можно явно и быстро увидеть это явление.)

2. Смешивания красок. (Этот опыт очень ярко и интересно поможет детям запомнить какие цвета нужно смешать, чтобы получился новый цвет.)

дать участникам мастер-класса практические знания об проведении эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода».

Задачи:

1. Продемонстрировать эксперимент «Радуга» или «Шагающая вода»;

2. Распространить педагогический опыт.

Знания, не рассказанные воспитателем, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

ЭКСПЕРИМЕНТ «ШАГАЮЩАЯ ВОДА»или «Радуга»

Материалы:

8 пластиковых стаканчиков;

палочки для размешивания красителя в воде;

Ход эксперимента:

только

бумажные полотенца, иначе эксперимент не получиться. Сворачиваем их плотными полосками 5-7 сантиметров в ширину и 15-20 сантиметров в длину.

2. Берём 7 стаканчиков, наливаем в них воду. В 1, 3 и 5-й и 8-й стаканчик добавляем пищевые красители (красный, желтый, голубой, красный).

Обращаю ваше внимание, что этот эксперимент нужно делать с пищевыми красителями! С гуашью и акварелью у нас не получилось его сделать.

3. Поставьте стаканчики в ряд, чередуя их: один с красителем, другой без.

5. Опускаем кончик салфетки в один стаканчик, а второй конец в соседний стаканчик.

6. Наблюдаем за результатом. Через минуту вы уже увидите, как окрашенная вода стала подниматься по салфетке. А через минут 5-10 в стаканчике, в котором было меньше воды, краска начнёт смешиваться.

Прикреплённые файлы:

yeksperiment_12bcp.pptx | 8714,85 Кб

«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.

Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода» для средней группы. Формирование экологических знаний Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе весной. Задачи: Образовательные: закрепить знания.

Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.

Мастер-класс для педагогов эксперимента «Радуга» или «Шагающая вода» В этом году я проводила мастер-класс по детскому экспериментированию для педагогов. И одним из экспериментов который я показывала, как.

Мастер-класс «Изготовление странички «Цветочек» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию последнюю страничку «Цветочек» к книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам.

Мастер-класс «Изготовление странички «Петушок» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Петушок» для книжки малышки. Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми.

Мастер-класс «Изготовление странички «Кораблик» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Кораблик» Одна из целей, предусматриваемых воспитателем — Привлечение детей к творческому сотрудничеству и участию в самостоятельной.

Источник

Опыт «Радужная вода» Видео

Матыцына Нина Геннадьевна
Опыт «Радужная вода» Видео

Вашему вниманию представляю опыт «Радужная вода«.

Цель нашего опыта: расширять знания детей о свойствах воды.

Для опыта нам понадобиться: 3 маленьких стеклянных стаканчика, 1 большой стеклянный стакан, емкость с водой, сахар, краски, кисточка, ложка, шприц.

Начинаем наш эксперимент.

Ставим стаканы в ряд.В каждый из них добавляем разное количество сахара: в первый- 1 чайная ложка сахара, во второй две ложки сахара, в третий – не насыпаем сахар.

В три стакана, выставленные в ряд, наливаем воды, лучше теплой, и перемешиваем. Большой стакан остаётся пустым.

Потом берем краску, кисточкой добавляем в каждый стаканчик, перемешиваем.

А теперь начинаем набирать воду из стаканов шприцом, и добавлять в пустой стакан. Сначала добавляем воду из стаканчика без сахара, далее по очереди. Стараемся наливать очень медленно. В стакане получилось три разноцветных слоя, и они не смешиваются. (Чем больше разных цветов вы возьмёте, тем красочнее получится Ваша радуга.

Секрет опыта: чем больше сахара, тем выше плотность воды (она становится тяжелой, и тем ниже этот слой будет в стакане.

Получился очень интересный опыт, рекомендую провести с детьми.

Спасибо за внимание.

«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.

Детское экспериментирование. Интегрированное занятие «Волшебница Вода» (старшая группа) Пробуйте и у Вас всё получится) КОНСПЕКТ непрерывно-образовательной деятельности ВОЛШЕБНИЦА-ВОДА ИНТЕГРИРОВАННОГО ЗАНЯТИЯ (СТАРШАЯ ГРУППА).

Конспект непрерывной образовательной деятельности «Вода, вода, кругом вода» Конспект непрерывной образовательной деятельности на тему «Вода, вода – кругом вода» в старшей группе «Буратино» Тема дня: «Льётся чистая.

Проект «Ох вода, вода, вода, не боимся мы тебя» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА 1. Полное название проекта: «ОХ вода,вода,вада- не боимся мы тебя». 2. Автор проекта: Романченко Ксения Ивановна.

Опыт «Как вода меняет цвет?» (вторая младшая группа) Цель: Дать детям представление о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней различных веществ. Активизировать словарь детей;.

Опыт «Какая вода быстро замерзнет — соленая или пресная?» Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Проект для разновозрастной группы «Вода, вода-кругом вода» Название проекта Вода, вода, кругом вода Тип проекта Исследовательский, творческий, краткосрочный, групповой Цель Расширение и углубление.

Занятие «Радужная дорожка» Цель: Способствовать закреплению знаний о временах года,их признаков, последовательности дней недели, названия месяцев, частей суток.

Источник

Эксперимент «Радужная вода»
опыты и эксперименты

Вашему вниманию представлено описание очень интересного эксперимента с детьми «Радужная вода».

Скачать:

Вложение Размер
eksperiment_raduzhnaya_voda.docx 178.4 КБ

Предварительный просмотр:

Эксперимент «Радужная вода»

Заинтересовать детей, легко если устроить им небольшое «волшебство». По натуре дети любознательны и им интересно все новое, неизведанное, а если это волшебство будет происходить их руками, их восторгу не будет предела.

Цель: Расширить знания детей об свойствах воды по средствам исследования. Объяснить качества воды (цвет, запах, текучесть, вкус.) определять и называть основные признаки (чистая, грязная, цветная). Развивать внимание, логическое мышление, связную речь, наблюдательность, умение и желание самостоятельно делать опыты, делать выводы.

Оборудование : Емкость с водой,3 прозрачных пластиковых стакана, краски, кисточки, сахар, ложка, одноразовый шприц, халаты.

Пронумеруем стаканы. 1,2,3,4. Дети наливают в стаканы небольшое количество воды, и окрашивают воду в разные цвета.

1 стакан – красным цветом, 2-ой желтым, 3-зеленым, 4-голубым. Во 2 стакан добавляем 1 ложку сахара, в 3 стакан 2 ложки сахара, в 4 стакан 3 ложки сахара. Перемешиваем до растворения. 1-ый ст. оставляем без сахара. Далее набираем шприцам желтую воду и погружаем шприц до дна стакана с красной водой №1. Медленно выливаем и видим как красная вода переместилась вверх. Далее набираем зеленую воду и так же выливаем в 1 стакан, аналогично поступаем с голубой водой. Красная вода переместилась не смешиваясь с другими цветами и оказалась первым слоем сверху. Вот такая «Радужная вода» получилась. Объясняем детям, что слои воды не смешались по причине плотности (больше сахара-больше плотность).

Путем обсуждения делаем выводы.

Вода имеет свойства окрашиваться.

Вода может менять плотность (добавление сахара)

Ответы детей почему, не смешались цвета?

Вот такой эксперимент — «волшебство» у нас получился.

Источник

Читайте также:  Как подать кубы за воду
Оцените статью