Опыты с водой подсолнечным маслом

Опыт «Супер-лава»

Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Опыт «Супер-лава»

Опыт «Супер лава»

Цель: развивать интерес детей к экспериментированию

Для выполнения опыта понадобится: красители (красный и голубой, водопроводная вода, аспирин, чашка растительного масла, большой прозрачный стакан, спирт, воронка.

Время на выполнение эксперимента: около 6-7минут.

Начинаем эксперимент: Как ты думаешь, что будет, если добавить в воду краситель? Что произойдёт, если добавить масло и спирт? Как ты думаешь, какой цвет будет в конце эксперимента? Добавим в воду красный краситель, разбавляем, а в спирт добавим синий краситель, размещаем. В высокий стакан мы нальем крашеную воду. Потом аккуратно через воронку добавим растительное масло. Наблюдаем, масло не смешалось с водой, осталось на поверхности.

Потом добавляем спирт. Спирт остался на вверху масла. Чтобы получился опыт надо бросить в стакан таблетку аспирина. Бросаем в стакан.

Наблюдаем, что происходит с масляной и водной смесью

Таблетка упала на дно и начала растворится, появились пузырьки, добавим еще таблетку. Все смешалось, масло поднялось вверх. И. получилась настоящая лава

Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает на ее поверхности. Аспирин опускается на дно стакана, беря с собой частички масла. Когда таблетка растворяется, отпускает частицы масла, и они поднимаются на поверхность. Голубой и красный цвет смешались, вода стала фиолетовой.

Сценарий спортивного праздника «Супер-мама», посвященного Дню 8 марта Сценарий спортивного праздника, посвященного международному женскому дню 8 марта. Супер – мамы. Ребенок: Дорогие бабушки и мамы, Милые,.

Фотоотчет «Как я завоевала титул «Супер-бабушка» Хочу поделиться с вами фотоотчетом, как я участвовала в конкурсе супер – бабушка, (хочу сразу предупредить, что конкурс проходил не в моем.

Конкурс «Супер-мама» Ведущий: Прежде всего, я от всей души хочу еще раз поздравить всех мам с праздником – ДНЕМ МАТЕРИ! Сегодня мы рады видеть вас всех на нашем.

Сценарий праздника «Супер мама» к Дню матери Ведущий: Добрый день, дорогие мамы, и все, кто пришёл на наш праздник- День Матери! И пусть на улице пасмурно, но от этого праздника веет.

ООД с элементами ТРИЗ технологии в старшей группе «Поможем Буратино построить супер-маркет» Образовательная область: «Познание» Направление развития: познавательно-речевое, интеграция образовательных областей, ознакомление с окружающим,.

Сценарий конкурса ко Дню матери в детском саду «Супер-мама». Старшая группа Сценарий конкурса ко Дню матери в детском саду «Супер-мама». Цель: Укрепление семейных ценностей. Задачи: — Повышать роль семьи, популяризация.

Сценарий праздничного концерта на 8 марта «Супер мама» Сценарий праздничного концерта на 8 марта «Супер мама» подготовила: Кучеренко Ю. В. Цель: создать у детей и их родителей веселое.

Сценарий праздника 8 марта. Конкурс «Супер-мама» Цель: создание условий для полноценного общения, способствование проявлению творческих способностей. Задачи: 1. предоставить родителям возможность.

Сценарий утренника «Наши супер бабушки!» Сценарий утренника «Наши супер бабушки!». У нас сегодня необычный праздник, потому что участниками будут самые главные хранительницы домашнего.

Супер-домик для ребят Супер – домик для ребят Не за горами, не за долами, а в самом центре нашего сердца растет и развивается маленький, дружный, веселый и очень.

Источник

Конспект ОД по экспериментально-исследовательской деятельности «Вода и масло» в старшей группе ДОУ

Настя Лаврищева-Загрядских
Конспект ОД по экспериментально-исследовательской деятельности «Вода и масло» в старшей группе ДОУ

Цель: Совершенствование представления детей о разнообразных свойствах воды, познакомить со свойствами масла

-развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;

формирование познавательных действий, становления сознания;

-развивать наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы;

-продолжать учить читать схемы;

—развивать любознательность детей, поддерживать проявления самостоятельности в познании окружающего мира.

— Развивать коммуникативные навыки.

— Способствовать формированию социального партнерства, желание действовать вместе со сверстниками, получая удовольствие от совместной деятельности.

— Воспитывать любознательность и интерес к окружающему миру.

Иллюстрации растений, круги Эйлера, схема свойств воды, две бутылочки темного цвета с подсолнечным маслом и водой.

Раздаточный материал : рабочие карточки для исследования, фишки красного и зеленого цвета, одноразовые стаканчики, ложечки, соль, кисточки, набор картинок подсолнуха и капельки воды, клей, салфетки, дощечки.

— Рассматривание иллюстраций и картин с изображением подсолнухов.

-Экспериментальная деятельность с водой, сравнение камня с древесиной с использованием листов исследования.

-Экскурсия на кухню.

Ход НОД :

1. Беседа воспитателя с детьми о времени года.

-Какое время года?

-Как изменилось вокруг?

Раздается телефонный звонок.

Воспитатель: Извините,ребята, можно я отвечу. Возможно, что-то важное.

(Телефонный звонок с просьбой,помочь повару определить, в какой бутылочке масло.)

-Ребята, мне позвонила наш повар, она просит помочь ей. Надо определить в какой бутылочке масло, а в какой вода. Совсем случайно она налила в 2 одинаковые непрозрачные бутылочки воду и масло. Пришло время варить обед, а она боится ошибиться и испортить еду. Поможем? Справимся ли мы? 3. Беседа.

Воспитатель : Что такое масло? Для чего повару масло? Из чего делают масло и как оно называется?

4 .Дидактическая игра «Назови растение».

Дети встают в круг, каждому раздается картинка с растением. Воспитатель первый показывает, называет растение и масло, которое образуется. (Тыква, орех, оливки, томат, кукуруза, подсолнух, горчица, лен, репей, хлопок, виноград, огурец.)

— Поместите, пожалуйста, на магнитную доску те растения, из которых делают масло.

5. Исследовательская деятельность.

-Будем проводить исследование. Необходимо надеть фартуки,занимаем места за столом. У вас есть листы для исследования,мы будем приклеивать красные кружки,если нет данного свойства, зеленые кружки, если вещество обладает данным свойством.

Давайте вспомним свойства воды: прозрачность, бесцветность, нет запаха, нет вкуса, нет формы, растворитель. (воспитатель на магнитную доску помещает картинки свойств воды)

Перейдем к исследованию.

6. Практическая деятельность.

Дети подходят к столу. где проводится эксперимент.

В стаканчики наливается содержимое из 1 бутылочки и проводится экспериментальная деятельность.

1. Дети нюхают воду.

2. Пробуют на вкус.

3. Кладут сахар и размешивают.

4. Наливают немного воды в тарелочку.

После проведенных опытов. дети заполняют листы исследования,отвечая на вопросы:

-Вода не имеет цвета? (Да – зеленый кружок)

-Вода прозрачная? (Да – зеленый кружок)

-Вода не имеет формы? (Да – зеленый кружок)

-Не имеет запаха? (Да – зеленый кружок)

-Не имеет вкуса? (Да – зеленый кружок)

-Растворитель? (Да – зеленый кружок)

-Можно мыть руки? (Да –зеленый кружок)

Две сестрицы — две руки

Рубят, строят, роют,

Рвут на грядке сорняки

И друг дружку моют.

Месят тесто две руки —

Воду моря и реки

8. Продолжить экспериментирование со 2 бутылочкой.

-имеет ли вещество цвет ;

-растворяет ли сахар в нашем случае ;

-остается ли след на руках.

-Читаем,дети, что у нас получилось на листах.

В какой бутылочке вода? Почему?

Приклеиваем подсолнух к строчке, капельку воды к воде по признакам.

Сверяемся по контрольному листу воспитателя.

10. Работа с кругами Эйлера.

В красный круг помещаем признаки воды, в синий – масла.

Что общего? Какой признак поместим в пересечение?

(посмотреть по листу)

11. Работа с микроскопом.

— Все, что окружает нас имеет еще внутреннее строение, которое можно рассмотреть и увидеть только в микроскоп.

(микроскоп подключен к ноутбуку).

Помещается стеклышко с каплей воды, затем стеклышко с каплей масла.

— Чем отличаются изображения?

(капелька масла желтого цвета)

-Что вы узнали нового? Что хотели еще узнать?

Хорошее мы дело сделали?

На следующем занятии мы поговорим о том, как делают масло.

А теперь надо отдать масло на кухню, чтобы нам приготовили обед.

Фотоотчет по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Волшебница-вода» «Что я слышу-забываю, Что я вижу помню, Что я делаю -понимаю». Чем полезно детское экспериментирование? Поисково-познавательная деятельность.

Конспект занятия по экспериментально-исследовательской деятельности с детьми старшей группы с ОНР «Живая радуга» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №17 «Берёзка» Конспект непосредственной образовательной деятельности.

Конспект НОД по экспериментально-исследовательской деятельности в старшей группе «В гости к Архимеду» Цель: Развивать познавательно — исследовательскую активность детей в игровой ситуации. Задачи: — Создать условия для получения знаний по.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Волшебница вода» в старшей группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12» «Волшебница вода» конспект познавательно – исследовательской.

Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности в средней группе «Вода и масло» Конспект занятия по опытно — исследовательской деятельности в средней группе «Вода и масло» Цель: Совершенствование представления детей.

Конспект занятия по экспериментально-исследовательской деятельности в подготовительной группе «Путешествие на остров» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №42 «Пингвиненок» Конспект занятия.

Конспект занятия по экспериментально-исследовательской деятельности во второй младшей группе «Волшебница вода» Конспект открытого занятия НОД по экспериментально – исследовательской деятельности (ФЦКМ) во второй младшей группе на тему «Волшебница.

Конспект занятия познавательно-исследовательской деятельности детей во второй младшей группе «Эх, вода, вода, вода!» .

Смотр-конкурс «Уголок экспериментально — исследовательской деятельности в группе» В нашем детском саду был проведен смотр-конкурс: «Уголок экспериментально — исследовательской деятельности в группе» с целью формирования.

Источник

«Волшебные капли»! Опыт с маслом и водой

Мы поздравляем всех маленьких школьников и их родителей с каникулами!

Желаем вам приятного и интересного отдыха!

А у нас в Липецке сегодня выпал снег. Да так много, деревья все как из сказочного леса.

Артём и Александра уже успели в нем как следует изваляться и слепить пару снеговиков) А потом они вернулись домой, пообедали и собрались провести новый опыт с маслом и водой. Как всегда процесс был заснят на видео.

Эксперимент «Волшебные капли»

Объяснение

Ну как вам опыт? Понравился? Не правда ли, очень красиво, даже немного по-космическому получилось) А почему получилось именно так, а не иначе? Будем разбираться!

Сначала предлагаю разобраться, почему растительное масло не смешивается с водой? Ребята наливали маслице в пластиковый стаканчик очень аккуратно и медленно. Они использовали для этого столовую ложку. В результате масло осталось наверху, а вода внизу.

Так происходит потому, что плотность воды больше, чем плотность масла!

Кстати, стаканчик вовсе не обязательно должен быть пластиковым, он может быть и стеклянным. Только кружку непрозрачную не берите, а то будет очень нелегко наблюдать за тем, что происходит.

О том, что такое плотность вам подробно расскажут на уроках физики.

Ну а пока достаточно будет знать, что у каждого вещества есть своя плотность. У монеты плотность больше, чем у воды. И поэтому монетка, брошенная в стакан с водой, обязательно утонет.

А у кусочка дерева плотность меньше, чем у воды и поэтому деревяшка останется плавать на поверхности.

Это интересно! Если добавить в воду соль и хорошенько размешать, то плотность ее повысится!

Итак, мы поняли, почему масло сверху, а вода снизу. Причем, даже если хорошенько взболтать их, хоть миксером, то через какое-то время они снова займут свои места в стакане.

Теперь узнаем, зачем нам пена.

Вместо пены для волос можете использовать пену для бритья, только сначала спросите разрешения у папы.

Пена замедляла скорость падающих в стакан капель цветной воды. Воду мы подкрашивали чернилами, но можно использовать простую гуашь или акварельные краски

Пройдя через пену для волос, цветная капля попадала в масляный слой, и маслице обволакивало ее тонкой оболочкой. И эта оболочка не давала капельке сразу пройти в нижний слой и смешаться с водой. Поэтому синие капли и прыгали на поверхности воды как на батуте или просто спокойно там лежали.

Но, в конце концов, масляная оболочка разрывалась и воде с чернилами больше ничто не мешало проникнуть в водяной слой и смешаться с ним.

Думаю, что теперь вам стало понятно как тут все устроено.

Попробуйте сделать этот опыт самостоятельно. Вам понравится! Ну а если впечатлений будет мало, то советуем попробовать сделать еще и «Цветное мороженное», ход этого не менее интересного эксперимента рассказан здесь.

Источник

Читайте также:  Чем полезна огуречная вода с лимоном
Оцените статью