Орехи взбитые с водой

Содержание
  1. Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления
  2. Что такое ореховое молоко?
  3. Состав и полезные свойства
  4. Улучшение состояния нервной системы
  5. Активизация обменных процессов
  6. Улучшение иммунитета
  7. Помощь сердечнососудистой системе
  8. Улучшение состояния костей и зубов
  9. Использование в диетическом питании и спорте
  10. Другие полезные свойства
  11. Видео: Живая кухня — ореховое молоко
  12. Подготовка к приготовлению
  13. Классический рецепт
  14. Приготовление с помощью блендера
  15. Приготовление в соковыжималке
  16. Фисташковое молоко
  17. Шоколадное молоко из фундука
  18. Миндальное молоко с куркумой
  19. Ванильное молоко из кешью
  20. Как правильно употреблять и хранить напиток?
  21. 10 причин, почему стоит перейти на ореховое «молоко»
  22. Что плохого в обычном молоке?
  23. Что такое ореховое «молоко»?
  24. В чем польза растительных напитков на основе орехов?
  25. Почему стоит обратить внимание на ореховые напитки Borges Natura?
  26. Как правильно употреблять ореховое «молоко»? Эксклюзивные рецепты от популярных блогеров!
  27. Рецепт полезного зеленого смузи от @katya_zhogoleva
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Манник без глютена от @bez_moloka
  31. Ингредиенты (все должны быть комнатной температуры!):
  32. Приготовление:
  33. Картошка с тофу в растительном соусе от @ahims_a
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Рецепт идеальной каши для завтрака от @slim_n_healthy

Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Состав и полезные свойства

Ореховое молоко считается более полезным, чем коровье. Древние монахи применяли ореховое молоко в пост, так как напиток содержит высокие количества витаминов и микроэлементов, которых не хватает организму при скудном рационе.

Читайте также:  Какао крахмал сахар вода

Орехи содержат больше жиров, чем масло, больше белков, чем мясо. Вредных веществ в них нет, а питательных — в 5 раз больше, чем в куриных яйцах. При столь высокой пищевой ценности орешки усваиваются организмом лучше, чем продукты животного происхождения, ведь для их переваривания требуется гораздо меньше желудочного сока.

Ореховый белок полезен тем, что содержит большое количество незаменимых аминокислот. Также в нем есть лизин, который необходим растущему организму. Порция из 100 г орехов покрывает суточную потребность организма в полноценном белке.

Улучшение состояния нервной системы

Ореховое молочко приносит пользу организму, поскольку в нем содержится много витаминов и минералов. В составе напитка есть витамины группы В. Они положительно сказываются на функционировании всего организма, а особенно они нужны нервной системе. Если витаминов группы B достаточно, нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессам, проходит хроническая усталость.

Активизация обменных процессов

Сера, которой богато ореховое молоко, — необходимый элемент для нормального протекания процессов обмена. Также в этом напитке есть витамин PP. Он поддерживает окислительно-восстановительные реакции, а еще без него невозможен обмен жиров.

Улучшение иммунитета

В составе орехового молочка много витамина C, или аскорбиновой кислоты, которая поддерживает и укрепляет иммунитет. При регулярном потреблении этого напитка организм начинает активнее сопротивляться негативному действию инфекций и вирусов, а человек — меньше болеть и лучше себя чувствовать. Высокие концентрации витаминов A, PP, B1, B2, C и отсутствие лактозы помогают бороться с аллергиями и нарушениями пищеварения.

Помощь сердечнососудистой системе

В отличие от коровьего, ореховое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров. Поэтому оно благоприятно воздействует на сердце, не вызывая проблем. Пить его рекомендуется каждый день. Тем более в ореховом молочке много калия и магния, а эти минералы помогают нормализовать деятельность сердца и сосудов.

Улучшение состояния костей и зубов

В составе орехового молока присутствуют фосфор, кальций и витамин D. Эти вещества стимулируют восстановление и укрепление костной ткани. Пейте напиток регулярно, тогда ваши кости и зубы станут более крепкими и здоровыми.

Использование в диетическом питании и спорте

Ореховое молоко входит в меню веганов и сыроедов, оно подходит для детского питания. Также напиток можно употреблять, соблюдая диету для похудения. При приготовлении в ореховое молоко добавляют дополнительные ингредиенты, что позволяет добиваться новых вкусовых оттенков. Поэтому его можно включать в различные рецепты. В результате даже скудное диетическое меню станет более интересным.

Еще стакан орехового молока полезно выпивать после утренней пробежки или зарядки. Оно хорошо утоляет жажду и дает заряд бодрости.

Другие полезные свойства

За счет содержания витамина A ореховое молоко улучшает зрение. В нем есть и железо, которое необходимо для внутриклеточного обмена и нормального протекания процессов кроветворения. Витамины B1, B2, A, PP, C поддерживают нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций.

Видео: Живая кухня — ореховое молоко

Подготовка к приготовлению

Нежное и насыщенное молоко получится из любых орехов. Главное, чтобы они были нежареными. Дополнительные ингредиенты — вода, а также можно использовать немного ванили, какао-порошка, соли и подсластителя или экзотической куркумы.

Миндаль дольше других орехов впитывает влагу. На его замачивание потребуется от 8 до 12 ч. Арахис и лесной орех достаточно замачивать 8 ч, грецкий — 4 ч., а кешью — всего 2 ч. Плюс фисташек и бразильского ореха в том, что готовить молоко из них можно сразу, предварительное замачивание им не нужно.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Миндальное молоко с куркумой

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Источник

10 причин, почему стоит перейти на ореховое «молоко»

Все больше людей склоняются к употреблению продуктов растительного происхождения. И эта тенденция неспроста возникает именно сейчас. В то время, как вегетарианство, веганство и сыроедение требуют систематического и кардинального подхода (тут тебе не оправдаться за съеденный шницель тем, что у тёти вчера был юбилей) и потому ограничиваются рамками своих сообществ, – популярным становится более гибкий подход к питанию и здоровому образу жизни. От изнуряющих занятий в фитнес-залах мы переходим к приятному бегу по красивым паркам и набережным, от тревожных подсчетов калорий и строгого контроля веса – к чуткому внутреннему общению со своим организмом. Нам больше не хочется добиваться идеальных показателей – нам хочется получать удовольствие от жизни и при этом оставаться здоровыми.

Вот почему растет число людей, которые не готовы в полной мере отказаться от мяса, рыбы, сахара или молочных продуктов, но хотят сократить количество продуктов животного происхождения, заменив их продуктами на основе растительных компонентов.

Многие из таких продуктов обладают отличными вкусовыми качествами и натуральным составом – таким образом мы и проявляем заботу о здоровье, и получаем наслаждение от приема пищи. И если словом «суперфуды» уже мало кого удивишь – такие продукты как киноа, ягоды годжи и семена чиа, стали трендом последних лет, то «супердринки» – напитки, содержащие полезные вещества и приносящие пользу организму, – это новейший тренд.

Ореховые напитки (или как их еще называют ореховое «молоко») можно смело назвать супердринком: они действительно полезны и, к тому же, могут служить отличной альтернативой обычному молоку.

Что плохого в обычном молоке?

Обычному молоку приписывают много полезных свойств, но далеко не все из них соответствуют действительности.Взрослый человек употребляет гораздо больше различных продуктов, и множество из них – на основе молока (творог, масло, сыр и другие). Многие молочные продукты содержат молочный сахар (лактозу), переработать которую взрослому человеку труднее, чем ребенку: у нас для этого не хватает лактазы – специальных ферментов, вырабатываемых кишечником.

Неполноценное усвоение лактозы приводит к серьезным последствиям, говорит врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова: «нарушается переваривание, возникают жидкий стул, дискомфорт, тяжесть, вздутие живота. По данным различных исследователей, от 16 до 48% людей в РФ имеют дефицит лактазы, причём количество лактазы снижается с возрастом». Она также подчеркивает, что в состав молока входят белки – казеин и сывороточные белки: «Белки молока обладают иммуномодулирующими свойствами, из-за чего у людей со склонностью к аутоиммунным заболеваниям может стимулироваться аутоиммунитет, и заболевания обострятся». А в молоко фабричного производства часто еще и добавляются антибиотики и гормоны, о вреде которых известно давно.

Кроме того, дерматологи один за другим говорят о росте кожных воспалений на фоне употребления обычного молока. Конечно, для совершенно здорового человека небольшое количество обычного молока не опасно, однако пользы от него тоже практически никакой. Так что стоит рассмотреть действительно полезные альтернативы на растительной основе (например, ореховые напитки).

Что такое ореховое «молоко»?

Ореховое «молоко» – напиток, для производства которого используют воду и различные орехи. Замоченные орехи тщательно измельчаются, смешиваются с водой и другими растительными ингредиентами и в результат превращаются в однородный напиток, который внешне напоминает молоко. Практически любой орех может стать основой для этого уникального напитка.

В чем польза растительных напитков на основе орехов?

Орехи и напитки на их основе – удивительно полезны. Мало что может сравниться по своим ценным качествам с орехами. В сравнении с неореховыми видами «молока» (овес, рис, соя), в ореховых напитках содержится огромное количество питательных веществ и витаминов. Орехи очень богаты полезными жирами и белками, они помогут быстро восстановить энергию и силы вашего организма. А в сравнении с молоком животного происхождения, ореховое «молоко» усваивается организмом гораздо лучше.

В ореховых напитках есть калий и магний, которые полезны для сердца и сосудов, железо, необходимое для процесса кроветворения, витамины группы В, которые особенно важны для нервной системы. А напиток на основе грецкого ореха богат Омега-3 жирными кислотами, а также лецитином, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, улучшая память и концентрацию.

Кому подходит ореховое «молоко»?

  • Людям с непереносимостью лактозы;
  • Людям с непереносимостью глютена;
  • Вегетарианцам и сыроедам;
  • Детям;
  • Спортсменам;
  • Людям, находящимся на диете для похудения;
  • Тем, кто соблюдает строгий пост;
  • Тем, кто любит здоровую и вкусную пищу.

С осторожностью этот напиток следует употреблять людям с аллергической реакцией на орехи и некоторыми другими заболеваниями.

Почему стоит обратить внимание на ореховые напитки Borges Natura?

Borges, в первую очередь, известен в России как лидер рынка оливкового масла. Но вместе с тем, компания еще с момента своего основания в 1896 году славится своими традициями производства и обработки орехов. Именно эти орехи стали основой новой линейки ореховых напитков Borges Natura.

В составе напитков Borges Natura на основе благородных орехов – вода из горных источников заповедника Монтсени, являющегося объектом охраны ЮНЕСКО; больше орехов, чем у напитков других производителей, а также отборный рис. Вот почему вкус ореховых напитков Borges Natura такой насыщенный, а сама компания заслужила лидирующее место на рынке орехов Испании.

Преимущества напитков Borges Natura на основе орехов:

  • Отсутствует лактоза;
  • Богаты витаминами и минералами;
  • Содержат ненасыщенные полезные жиры;
  • Только природные сахара;
  • Придадут сил и энергии;
  • Сочетаются с овощами, ягодами и фруктами;
  • Имеют отличные вкусовые качества.

Грецкий орех и миндаль считаются одними из самых полезных и вкусных орехов, и в Borges решили сосредоточиться именно на этих видах.

Преимущества ореховых напитков Borges Natura перед аналогами:

  • Высокое содержание орехов в напитке;
  • Нежная молочная текстура напитка;
  • Отсутствие лактозы и глютена;
  • 100% натуральный состав.

Как правильно употреблять ореховое «молоко»? Эксклюзивные рецепты от популярных блогеров!

Ореховый напиток можно не только пить в чистом виде, но и готовить на его основе самые разные блюда: каши, смузи, омлеты, заправлять напитком мюсли и даже использовать для выпечки. Популярные блогеры: нутрициологи Катя Жоголева @katya_zhogoleva и Аня Кирасирова @ahims_a, автор фитнес-курсов Елена Солар @slim_n_healthy, мама и автор блога о безмолочной диете Алина @bez_moloka попробовали ореховый напиток Borges Natura и остались настолько довольны его вкусовыми качествами и полезным составом, что составили собственные рецепты на его основе.

Итак, 4 авторских рецепта на основе орехового «молока» Borges Natura от тех, кто разбирается в здоровом питании, диетах и вкусной еде!

Рецепт полезного зеленого смузи от @katya_zhogoleva

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Ягоды (горсть любых ягод, можно замороженных) – 15 гр.
  • Зелень (большая горсть любой зелени, я использовала кейл и петрушку) – 20 гр.
  • Зеленая гречка (замоченная на ночь в воде) – 1 ст. л.
  • Миндальный напиток Borges Natura (самое вкусное миндальное «молочко» с идеальным составом, без сахара, без консервантов, без глютена) – 1 ст.

Миндаль – источник женской красоты, кладезь антиоксидантов, витамина Е и минералов). Кстати, у Borges Natura есть ещё напиток из грецкого ореха, с ним тоже получится очень вкусно (тем более, что грецкие орехи – источник омега-3).

Приготовление:

Все в блендер, 5 минут и готово!) Наслаждайтесь!

Манник без глютена от @bez_moloka

Ингредиенты (все должны быть комнатной температуры!):

  • Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко) – 360 мл.
  • Универсальная смесь без глютена – 200 гр.
  • Кокосовый сахар (можно сироп топинамбура, агавы или любой какой вам нравится) – 80 гр.
  • Рисовая манка – 260 гр.
  • Яйцо (или 1 банан, пюрировать) – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус (не гасить!) – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло (можно заменить его на другое полезное масло, например, масло виноградной косточки) – 80 гр.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Все сухие ингредиенты складываем в миску (муку просеиваем вместе с разрыхлителем) и хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Кокосовое масло топим.
  4. Добавляем в сухие ингредиенты ореховое «молоко», яйцо, растопленное кокосовое масло (не горячее!). Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  5. В готовое тесто добавляем 1 ч. л. яблочного уксуса и ещё раз как следует перемешиваем.
  6. При желании добавляем в тесто шоколад, сухофрукты, апельсиновую цедру, орехи и др. Хорошо перемешиваем.
  7. Выпекаем сразу около 40 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой в нескольких местах.

Картошка с тофу в растительном соусе от @ahims_a

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сыр тофу
  • Миндальный напиток Borges Natura (можно взять любое растительное молоко)
  • Куркума
  • Черный перец
  • Соль
  • Лук сушеный

Приготовление:

  1. Отварить картошку. В это время слегка обжарить тофу.
  2. Порезать картошку крупными кубиками, залить ореховым «молоком» вместе с тофу. Можно использовать и другие виды растительных напитков, но ореховое Borges Natura придает этому блюду изысканные нотки орехов.
  3. Добавить куркуму, чёрный перец, соль, сушёный лук.
  4. Периодически помешивать и подождать пока молоко выпарится.

Готово, приятного аппетита!

Рецепт идеальной каши для завтрака от @slim_n_healthy

  • Во-первых, добавьте вкуса: попробуйте отварить кашу на ореховом «молоке» Borges Natura;
  • Во-вторых, добавьте красок – яркие ягоды, фрукты и даже овощи. У меня черника, можно вишню, запеченную тыкву, инжир, клубнику;
  • В-третьях, украсьте листиками мяты, кокосовой стружкой.

Далее покрошите грецкие орехи! Можно добавить другие сорта орехов, ещё я перемалываю льняные семечки, иначе они не усваиваются. Они придают интересный вкус каше и содержат омегу-3.

И напоследок, для белковой составляющей можно добавить творога. Но и без него уже будет вкусно и сытно.

Источник

Оцените статью