- Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства
- Что такое водный раствор со щелочью
- Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства
- Принцип действия ощелачивающей воды
- Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить
- Что такое щелочная вода? Почему важно держать в норме кислотно-щелочной баланс? Мнение нутрициолога
- Что такое ощелачивание?
- Чем опасно отклонение от нормы?
- Как ощелачивать воду?
- Кому нужно ощелачивать воду?
- Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов
- Что такое щелочная вода?
- Зачем делать щелочную воду?
- Когда делать щелочную воду?
- Какие есть разные методы?
- Сначала определите рН воды.
- Пищевая сода
- известь
- рН падает
- Ионизатор воды
- Фильтр для воды обратного осмоса
- Могу ли я потреблять слишком много?
Щелочная питьевая вода: что это такое и как ее ощелочить в домашних условиях, польза и вред для организма человека, состав, виды и свойства
Тело человека более чем на 70% состоит из жидкости, но по составу она совершенно неоднородная. Многие органы, особенно пищеварительной системы, имеют свой уникальный pH-баланс – это уровень кислотности или среды с добавлением щелочи. Когда один из них нарушен, происходит дисбаланс, который, в свою очередь, может привести к заболеваниям и нарушениям в работе ряда процессов. В статье мы расскажем про щелочную воду для питья, что это такое, какую пользу и вред она оказывает, как сделать ощелачивание в домашних условиях, и как это связано со здоровьем.
Что такое водный раствор со щелочью
Чтобы разобраться, необходимо снова обратиться к балансу рН. По сути, это шкала, которая содержит 14 условных делений. Любая жидкость может быть проанализирована на кислотно-щелочной уровень, где 0 – это полностью кислота, а 14 – это максимальная концентрация гидроксидов. Но несмотря на это определение, врачи иногда отмечают, что состояние некоторых естественных слизей (например, желудочного сока) может даже быть меньше нуля или выше четырнадцати. А нормой является золотая середина – 7 условные единиц, как на этой схеме:
Таким образом, щелочность питьевой воды определяется высоким содержанием щелочи – с показателя в 7 у.е. и выше. Для сравнения, обычный водопроводный ресурс или бутилированный имеет значение ниже. Хотя ряд производителей минералки утверждают, что в их бутылках заключена жидкость с уровнем рН не менее 8 или 9. Насколько это справедливые утверждения – вопрос совести продавцов. Но назначение у продукции – восстановить баланс микроэлементов в организме.
Многие ученые утверждают, что такое содержание примесей (а регулируют этот показатель именно они) соответствует «живому» напитку, то есть максимально приближенной к жидкостной биологической среде во внутренних органах.
Есть исследования, которые утверждают, что систематическое употребление такой жидкости способно продлить продолжительность жизни на 30%. А при увеличенной кислотности создаются условия, благоприятные для жизни и размножения патогенных микроорганизмов. Также в кислотной среде высвобождаются свободные радикалы, подавляющие иммунную систему и приводящие к росту новообразований, в том числе злокачественных. Поэтому – делаем выводы о пользе такого заряженного щелочами напитка.
Какая вода является щелочной и считается полезной: состав и свойства
Термин не претендует на абсолютную точность, а, напротив, является относительным. Но специалисты причисляют к этой категории минеральные водные растворы с высоким содержанием ионов гидрокарбоната натрия (это и есть обыкновенная пищевая сода) и сульфата магния, иными словами – магнезии.
Свойства выражаются в ускорении метаболизма, нормализации когнитивных процессов, в детоксикации всех внутренних органов (избавление от шлаков и токсинов) и в снятии застоев жидкости. Эти два вещества и оказывают основное положительное воздействие на всё тело, а как они это делают – узнаем дальше.
Принцип действия ощелачивающей воды
Когда у человека повышается кислотность, наступает состояние, которое называется ацидоз. Организм пытается самостоятельно выровнять рН-баланс. Часть щелочи поступает из еды (особенно из фруктов), а оставшиеся проценты приходится добывать минералами, которые буквально вымываются из суставов и костей.
Это приводит к накоплению шлаков, к слабости и хронической усталости, к сбоям во всех системах – выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата и, в первую очередь в ЖКТ. При этом медики сходятся во мнении, что обычная диета-европейка располагает к образованию ацидоза. Исправить положение можно тщательным пересмотром меню и образа жизни или включением ежедневного питья щелочной воды, какая бывает представлена в магазинах и аптеках.
Уровень рН очень важен, особенно в крови. Даже изменение на тысячные доли могут привести к заболеваниям. Во внутренних органах, конечно, спектр колебаний более широкий.
Напиток с содой или иной солью зачастую используется сторонниками в качестве ежедневного питья. Хотя есть и скептически настроенные диетологи, которые утверждают, что никакой раствор не может заменить естественного правильного рациона с избытком овощей и фруктов.
Польза щелочной воды для организма человека и как правильно ее пить
Сперва ознакомимся с кратким списком фактов и результатов исследований международного масштаба.
- Водный раствор способствует устранению ацидоза в доброкачественных и злокачественных опухолях.
- Под его воздействием снижается уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуется АД.
- Наличие алюминия и кремния уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и других недугов, связанных с памятью и ясностью ума, у пожилых людей.
- Устранение симптомов кислотного рефлюкса – состояния, при котором в желудке скапливается кислота.
Источник
Что такое щелочная вода? Почему важно держать в норме кислотно-щелочной баланс? Мнение нутрициолога
Вода — источник жизни человека. Её польза была неоднократно доказана учёными по всему миру. Качество воды, которую мы пьём, – один из основных критериев здоровья. Обычная питьевая имеет нейтральное значение pH (водородный показатель). А чтобы организм правильно функционировал, важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. Что такое ощелачивание воды, для чего это нужно и как это правильно делать, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.
Что такое ощелачивание?
Ощелачивание организма — очень популярная тема на сегодняшний день. От уровня pH крови (кислотно-щелочного баланса) зависят многие процессы. Более того, отклонение от нормы может привести к серьёзным нарушениям и проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода.
На уровень pH влияют:
- еда и вода;
- содержание минералов в организме;
- корректное функционирование выводящих систем.
Разные продукты питания могут как окислять, так и ощелачивать организм. К первым относятся животный белок, сахар, мучное, алкоголь, кофе и др. А ко вторым, например, зелень, овощи, водоросли и т.п.
Однако тело человека действительно удивительно устроено. Благодаря гомеостазу (стремлению всех систем к сохранению баланса) нормальный уровень pH поддерживается без дополнительных усилий. Избыточная кислота, получаемая с пищей, выводится с мочой. Кстати, именно по моче проще всего отследить изменения этого показателя: достаточно приобрести специальные тест-полоски в аптеке.
Чем опасно отклонение от нормы?
Когда уровень pH в крови становится ниже 7,35, наступает ацидоз — закисление крови. Это состояние важно вовремя диагностировать. Ведь когда организм не справляется с выведением избытка кислот, это может привести даже к коме.
А повышение pH выше 7,45 вызывает алкалоз – избыточное накопление щелочных соединений в крови. Оно тоже весьма опасно.
Как ощелачивать воду?
Сегодня рынок товаров для здоровья предлагает различные средства для ощелачивания питьевой воды. Это могут быть специальные камни или минералы, металлические палочки-ионизаторы и минеральные добавки в виде порошка или капель, которые следует добавлять прямо в стакан с водой. Вода считается щелочной, когда её pH равен 8,5-10. При регулярном употреблении на голодный желудок в течение минимум трёх месяцев она способна:
- снизить воспаления;
- оказывать антиоксидантный эффект;
- благотворно влиять на микрофлору кишечника;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- способствовать быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Если посмотреть на состав щелочной воды и ощелачивающих добавок, зачастую в него входят базовые минералы (калий и натрий) в профилактических, то есть небольших, объёмах. Аналогичные ингредиенты, но в более серьёзных дозировках, можно найти и в аптечных препаратах против обезвоживания, которые назначают при пищевых отравлениях.
Задача у всех этих средств одна – доставить в организм минимально необходимые минералы для восстановления дегидратации и, как следствие, простимулировать клеточный метаболизм (питание и очищение на клеточном уровне).
А о том, что произойдёт, если пить воду натощак, смотрите в видео «Чемпионата».
Кому нужно ощелачивать воду?
Если организм здоров, этот базовый физиологический процесс не требует добавок или особой щелочной воды. Достаточно следить за здоровьем печени и почек (основные органы детокса), не злоупотреблять красным мясом, алкоголем и кофе, а также включать в рацион как можно больше зелени, овощей и чистой питьевой воды.
Тем не менее, щелочная вода может быть дополнительным помощником в ходе лечения и восстановления здоровья. Особенно если для вас характерны:
- хроническое переутомление и стресс;
- работа на вредных производствах, взаимодействие с химикатами;
- проживание в районах с плохой экологией;
- неправильное питание, вредные привычки.
Источник
Как сделать щелочную воду: объясните 5 здоровых методов
Уровень pH нашей питьевой воды часто может быть аспектом нашего здоровья, который мы легко упускаем из виду. Сосредоточив внимание на модных диетах и режимах тренировок, идея улучшения нашей питьевой воды обычно находится в нижней части нашего списка приоритетов или вообще не рассматривается. Уделение большего внимания уровням pH в нашей питьевой воде может помочь общему балансу нашего тела.
Подщелачивая нашу воду, мы можем легко внести свой вклад в наше здоровье, улучшая наш метаболизм, уменьшая кислотность в кровотоке, уменьшая прогрессирование старения и увеличивая потенциал нашего организма, уменьшая его общую кислотность. Уровень pH в нашей воде может разрушить наши тела изнутри, если мы не будем уделять много внимания. Изучение, как сделать щелочную воду, является легким процессом, и потенциальная польза для здоровья будет дополнительным шагом, который мы предпринимаем к нашей питьевой воде.
Однако есть некоторые, кто утверждает, что щелочной H2O, созданный с помощью искусственных механизмов на наших кухнях, не дает нам преимуществ, которые дает нам природный щелочной H2O. Важно критиковать исследования, финансируемые продуктами, и включение их в нашу собственную систему организма является единственным верным способом узнать, нужно ли нам подщелачивать нашу питьевую воду.
В этом руководстве мы можем найти пять различных способов подщелачивания H2O. Два из них более натуральные, с ингредиентами, которые вы можете легко найти в вашем доме: бикарбонат натрия и лимоны. Один из них нейтральный, с небольшими спорами о его использовании для подщелачивания воды: pH падает. Два других метода были подвергнуты критике со стороны врачей, и все еще можно найти дискуссии по поводу противоположных утверждений: ионизатор воды и фильтр обратного осмоса.
Что такое щелочная вода?
Вода может быть кислой или щелочной, в зависимости от вашего уровня pH. «PH» означает «потенциальный водород» или «активность водорода» и относится к количеству ионов водорода, которое содержит вещество. В H2O они связываются с молекулами воды с образованием ионов гидроксония: H3O. Чем больше водорода, или ионов гидрония, содержится в веществе, тем больше оно становится кислотным.
Как правило, вода имеет уровень pH 7 (который является нейтральным) или 8 по шкале pH 1-12. Кислотные вещества имеют уровни рН от 1 до 6, в то время как щелочные вещества имеют уровни рН от 8 до 12. Чтобы лучше понять, какие вещества являются кислотными, а какие щелочными, рассмотрите следующую шкалу:
Хотя водопроводная вода, которая поступает из водорослей, обычно имеет уровень pH от 6,5 до 8, она часто меняется, когда вы едете по трубам к нашим домам. Водопроводная вода может становиться все более кислой и извлекать металлы из труб, которые вредны для потребления. Если мы пьем водопроводную воду, было бы идеально отфильтровать ее и / или сделать нашу воду щелочной.
Фильтруя нашу воду, мы избегаем металлов, которые могут переполнить наш желудок, заставляя нас чувствовать себя полнее, а также предотвращая попадание загрязняющих веществ в кровь. Однако, подщелачивая нашу воду, мы делаем вещество менее кислым. Когда мы подщелачиваем нашу воду, это не означает, что загрязняющие вещества были удалены. Поэтому имейте в виду, что лучший тип щелочной воды — фильтрованная или бутилированная вода.
Отличный способ узнать уровень pH нашей воды — это купить полоски pH, которые часто можно найти в магазинах, где продаются товары для бассейнов и / или джакузи. Несколько интернет-магазинов также несут их, если в поисковой системе вы наберете «купить pH-полоски онлайн». Есть метод для создания наших собственных pH-полосок в домашних условиях, используя капусту. Нарежьте или порежьте красную капусту на кусочки, достаточно маленькие, чтобы поместиться в блендер, затем смешайте с очень небольшим количеством воды, чтобы приготовить сок.
Микроволновая печь капуста и ее сок, пока не закипит / пар. Теперь окуните кофейный фильтр или фильтровальную бумагу в сок, убедившись, что он пропитан и темен. Дайте высохнуть, затем нарежьте бумагу на полоски. Важно проверить полоски с уксусом и пищевой содой или другими известными кислотами и щелочами, чтобы увидеть, какие цветовые переходы характерны для вашей бумаги с определенным pH. Как только это станет известно, вы будете готовы использовать свои самодельные pH-полоски в незнакомых продуктах.
Зачем делать щелочную воду?
Теперь, когда мы знаем, что это такое, почему нас должно волновать, является ли наша вода щелочной или нет? Было несколько споров о том, действительно ли это дает нам пользу для здоровья, но одно можно сказать наверняка. Поскольку наши диеты состоят из все большего количества обработанных пищевых продуктов и животных белков, общий уровень pH нашего тела, скорее всего, будет постоянно меняться. Чтобы нейтрализовать эффекты, подщелачивание нашей воды может быть решением.
Клиника Майо объясняет, что повышение щелочности нашей воды может помочь в потере плотности костей, так как кислотные вещества, которые проходят через кровоток, привлекают минералы, то есть кальций в ваших костях. Хотя не было достаточного количества экспериментов, чтобы доказать эту гипотезу, отдельные случаи были зарегистрированы и предлагают нам перспективу этой теории.
Когда делать щелочную воду?
Решение, когда мы должны сделать нашу воду щелочной, зависит от нашего мотива. Если мы верим в сторону дискуссии, которая устанавливает, что есть много преимуществ для питьевой воды, которая была подщелачивана, то мы можем начать режим стадий изменения: питьевая вода является щелочной в течение недели, обычная вода для следующей , следующий, щелочной и т. д. до тех пор, пока мы готовы это сделать.
Если мы находимся на заборе, мы все еще не уверены, может ли наша щелочная вода заставить нас чувствовать себя омоложенными, но мы считаем, что, возможно, это могло бы помочь с кислотностью в кровотоке или с потерей костной массы, тогда тот же режим идеален. Вместо того, чтобы продолжать режим в течение длительного периода времени, мы можем делать это реже. Мы должны решить для себя, является ли изменение нашей воды правильным для нашего потребления или нет в зависимости от потребностей нашего тела, реакций на потребление и наших убеждений.
Некоторые подщелачивают воду, чтобы нейтрализовать кислотность желудка и верхнего кишечника, особенно когда им угрожает боль изжоги. Снижая кислотность нашей воды, делая ее более щелочной, мы можем получать немедленные или продолжительные преимущества в зависимости от ее использования и реакции вашего организма.
Какие есть разные методы?
Есть несколько способов сделать нашу воду щелочной в домашних условиях, некоторые из них включают ингредиенты, которые легко найти в вашем холодильнике или шкафу. Другие так же просты, как покупка щелочного набора в магазине. Однако некоторые требуют, чтобы мы подождали некоторое время, прежде чем заявить, что вода была подщелачивана.
В зависимости от того, сколько мы готовы потратить и как быстро мы хотим пить щелочную воду, мы определим, какой метод мы выберем. Вот пять различных способов искусственно создать его в нашем доме. Прежде чем определить, какой метод использовать, мы должны сначала решить, хотим ли мы, чтобы наша вода была щелочной с водопроводной водой, отфильтрованной или бутилированной. Как только мы сделаем это, мы можем выполнить тест, чтобы увидеть, насколько щелочной или кислой является вода. Слишком щелочная вода может иметь обратный эффект, который мы ищем.
Сначала определите рН воды.
Помните эксперимент, который вы провели в старшей школе, который включал выпечку соды и уксуса? Нам пришлось поместить полоску pH в два раствора и посмотреть, какой цвет они изменили. Кусок бумаги, который мы когда-то погрузили, был полосками pH, и это самый простой способ проверить уровень pH вашей воды. Их можно найти в нескольких магазинах, обычно рядом с бассейном, оборудованием и чистящими средствами. Если у вас есть время и ингредиенты, pH-полоски можно приготовить дома, используя фильтры для капусты и кофе.
Помните, нормальная питьевая вода имеет уровень pH 7-8. Мы хотим подщелачивать нашу воду, повышая рН до 8,5 или 9. Лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду для лучшего качества, но водопроводная вода также является вариантом.
Пищевая сода
Один из самых простых способов подщелачивать воду в домашних условиях — смешать ее с пищевой содой. Пищевая сода или бикарбонат натрия являются щелочными с уровнем pH 9. Для каждого галлона воды, которую вы хотите подщелачивать, смешайте с? ложка пищевой соды. Энергично встряхните смесь до полного растворения бикарбоната натрия. Как только вы это сделаете, наша вода готова к употреблению. Пищевая сода из коробки должна сделать свое дело, однако, некоторые говорят, что выпечка пищевой соды увеличивает ее потенциал, чтобы превратить воду в щелочную.
Этот трюк также хорош для тех из нас, кто ищет быстрое решение проблемы с расстройством желудка или изжогой. Не забывайте, что создание источника щелочной воды с бикарбонатом натрия увеличивает потребление натрия, поэтому люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек или серьезными заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать пищевую соду для приготовления воды. щелочная.
известь
Еще один простой способ превратить нашу воду в щелочную — добавить лимоны. Это правда, что лимоны являются кислыми, но они также являются анионными. Поскольку наше тело обрабатывает лимонную воду, она становится щелочной внутри нас. Когда вы сделаете кувшин из воды с лимоном, используйте целый лимон и нарежьте его на восемь восьмых. Нет необходимости затягивать их, потому что вы положили все кусочки в банку. Накройте банку и дайте воде постоять от 8 до 12 часов при комнатной температуре. Лучшее время для этого типа воды — перед сном, так что вы можете сидеть ночью, не расстраиваясь.
Когда отведенное время закончится, наша вода будет готова к употреблению, и она также будет иметь освежающий вкус. Лимоны не только помогают сделать воду щелочной, но и калий помогает питать наш мозг, а кальций способствует укреплению наших костей.
рН падает
Один из самых простых способов сделать воду щелочной с наименьшим количеством шагов — это использовать капли pH, которые можно найти в магазинах. Падения рН состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. В купленной бутылке должны быть инструкции, в которых указано, какое количество капель нужно использовать для подщелачивания определенного количества воды.
Как только в воду попадет нужное количество капель, встряхните или помешивайте ее, и мы должны подщелачивать питьевую воду. Капли pH можно легко купить через Интернет или в магазинах в вашей аптеке. Конечно, снижение pH может быть дорогим, в пределах от 6 до 20 долларов.
Ионизатор воды
Если мы стремимся к удобству питья щелочной воды в любой момент времени, ионизатор воды — отличный способ сделать это. Он крепится к вашей раковине и снабжает вас водой двух разных типов: ионизированной (щелочной) и окисленной (кислотной). Щелочная H2O предназначена для питья или приготовления пищи.
Окисленный H2O выходит из шланга отдельно и отлично подходит для использования в качестве стерилизующего средства для мытья посуды, мытья рук или использования в ванной комнате. , Затем он протекает через камеру электролиза, где положительные ионы встречаются на отрицательных электродах, в то время как анионы соединяются на положительных электродах с помощью электричества.
Это называется электролизом, и вода делится соответственно. Имейте в виду, что подобное устройство будет занимать место у вашего прилавка, если оно не будет профессионально установлено в качестве вашего ключа, а также будет производить кислую воду.
Фильтр для воды обратного осмоса
Как и ионизатор воды, фильтр для воды обратного осмоса также является механизмом, который делает нашу воду щелочной. Он может быть подключен к крану или может быть профессионально установлен в нашем доме. Они идеально подходят для тех из нас, кто ищет как высокоэффективный фильтр для воды, так и источник щелочной воды. Способ работы этого особого водяного фильтра заключается в использовании осмотического давления и микроскопических фильтрующих мембран, которые пропускают через них только водород и кислород.
Вода протекает через эту систему давления против нескольких мембран и удаляет все виды загрязнений. Вода также протекает через угольный фильтр, удаляя последние запахи или цвета. Как и ионизатор воды, эта система фильтров для щелочной воды более дорогая.
Могу ли я потреблять слишком много?
Существует вероятность того, что мы случайно слишком сильно подщелачиваем нашу систему, создавая неприятные побочные эффекты, так как рН нашего организма становится неуравновешенным. Включенные эффекты — гипертония, беспокойство, инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако, чтобы сделать официальное заявление, недостаточно эмпирических данных, только записи пациентов с симптомами, которые коррелируют с потреблением щелочной H2O.
Некоторые полагают, что здоровые продукты питания следует менять каждые две недели с обычной водопроводной воды или бутилированной воды на щелочную воду. Другие утверждают, что это зависит от того, является ли это естественным или искусственным или нет, и что можно пить столько щелочной воды, сколько происходит в природе, как хотелось бы. Другие утверждают, что методы бикарбоната соды и лимона являются приемлемыми, но искусственные машины, которые используют электричество для разделения ионов, не являются приемлемыми. Тот факт, что наряду с ионизированной водой образуется «сточная» или кислотная вода, является достаточным доказательством для некоторых врачей, что ионизированная вода вредна для вас.
Наблюдая за различными утверждениями о том, что употребление алкоголя повышает щелочность, мы видим, что польза для здоровья, как правило, преодолевает побочные эффекты. Это особенно верно, если мы можем сделать нашу воду щелочной с помощью бикарбоната соды или лимонов, двух самых естественных, самых простых и наименее дорогих способов проведения процесса.
Если мы обеспокоены потерей плотности костей из-за увеличения потребления кислотных веществ, мы хотим увеличить наш метаболизм, мы хотим замедлить процесс старения или просто хотим полностью задействовать потенциал нашего тела, подщелачивание воды — это Простой путь для улучшения нашего здоровья.
Не забывайте употреблять его поэтапно, чтобы оценить, насколько вам нужно чувствовать себя оживленным. Эффекты могут не ощущаться в течение определенного периода времени, так как ваше тело начинает обрабатывать свои новые уровни pH. Не падайте в обморок до конца предложенного вами пробного периода. Тем не менее, это хорошая идея прекратить, если вы начинаете испытывать какие-либо из побочных эффектов, упомянутых выше.
В будущем могут появиться новые продукты и / или методы подщелачивания нашей воды, поэтому будьте осторожны с проводимыми исследованиями, которые просто подтверждают требования продукта, который их финансирует. Наш долг — знать свои тела, что им нужно и что мы должны потреблять. Это особенно верно, когда речь идет о жидкости, в которой нуждается каждый из нас: той же H2O, которую мы пьем.
Будучи более осведомленными о нашем потреблении кислоты, рН-балансе нашего тела и зная, как его нейтрализовать, мы сможем понять важность щелочной воды и нашего собственного тела. Чтобы жить здоровой жизнью, обязательно, если мы хотим продолжать без боли или дискомфорта, даже если мы решаем подщелачивать воду в течение коротких периодов времени. Знание того, как сделать щелочную воду, не позволит нам покупать ненужные механизмы, цели которых подвергаются критике и обсуждению, сохраняя при этом хороший контроль над нашим здоровьем.
Источник