📕Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой» рецензия + интересные факты
🖊Многим ли из вас знакомы такие названия как: «Дети капитана Гранта», «Вокруг света за 80 дней», «Путешествие к центру Земли» и многих других. Творцом этих произведений является французкий писатель Жюль Верн.
Один из самых переводимых писателей после Агаты Кристи в приключенческом жанре.
Не буду Вас грузить нудной информацией, а только поделюсь парой интересных фактов о писателе:
🐚На написание книги «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна вдохновила газетная статья. В данной статье было рассказано, что если изобрести хорошие транспортные средства, то вполне можно путешествовать вокруг света за короткий период.
🐚Жюль Верн мог писать более пятнадцати часов подряд, толком не выходя из кабинета, если его постигало какое-нибудь озарение, его было трудно остановить.
🐚Изменена книга «20000 лье под водой». Первоначально капитан Немо был богатым поляком, который построил субмарину только из мести русским. После вмешался издатель, потому что он торговал книгами и в России и попросил переделать капитана.
🐚Практически все книги писателя содержат предсказания и открытия. Все фантастическое, что писал в своих книгах писатель было позже изобретено. Ученые при открытиях даже опирались на его произведения, брали у него идеи.
📖 Честно признаюсь, в этом году, я впервые познакомилась с творчеством Жюль Верна, хотя была достаточно о нём наслышана. Ну простите, немного других авторов я любила в детстве. Кхем. Теперь о самой книге. Это, действительно, захватывающее и на то время новаторское произведение. Богатая фантазия и блестящие знания в области биологии, физики и географии создавали ощущение, будто я читала энциклопедию. Я за всю жизнь не знала столько тонкостей о морской фауне, сколько узнала из книги. В голове имелось чёткое представление всех картин, каюта Капитана Немо, описание морских глубин, материки, персонажи, сражения, путешествия, каждая ракушка и рыбка.
Но вы меня спросите, почему оценка такая заниженная?
Дело в том, что временами книга казалась для меня обрывистой, это как смотреть мультик, где есть главный сюжет, но параллельно ему идут мелкие сюжеты, которые логически заканчиваются. То есть не было интриги. Возможно, прочитай я её лет в 14, то была бы в диком восторге. Сейчас же, она для меня показалась подростковой.
🔮Спасибо если дочитали до конца, и подписывайтесь если быть в курсе моих новых рецензий.
Источник
Море, техника и психология отношений в романе Ж. Верна «20 тыс. лье под водой»
Роман известного французского писателя-фантаста Ж. Верна «20 тыс. лье под водой» увидел свет в 1870 году. Это было время бурного развития науки и техники, поэтому рассматриваемая книга, повествующая о блестящих изобретениях капитана Немо, стала настоящим хитом. Но и спустя столетие история удивительного кругосветного плавания под водой остается одной из лучших в своем жанре. Непреходящий успех книги объясняется огромной любовью, с которой автор описал необычайный подводный мир и невероятные чудеса техники, которые поражают читателя даже в XXI веке.
Волей случая французский профессор Аронакс вместе со своим преданным слугой Конселем и случайным спутником гарпунером Недом Лендом попадает на борт таинственного подводного корабля, командир которого, капитан Немо, предоставляет им уникальную возможность совершить морское путешествие вокруг земного шара. Масштаб приключений героев поражает даже современного читателя, пресыщенного экшеном и дорогостоящими блокбастерами.
Профессор и его товарищи охотятся под водой, сражаются со спрутами, посещают развалины затонувшей Атлантиды, выбираются из ледяного плена, едва не стоившего им жизни, и вместе с капитаном открывают полюс на Антарктиде. Устами Аронакса автор с упоением перечисляет рыб, моллюсков и других морских животных, которые повстречались на пути «Наутилуса». Эти подробные ботанические описания кажутся скучными, однако создают колоритную атмосферу подводной экзотики.
Вторая «фишка» романа – это фантастические (на момент написания книги) прогнозы Верна о будущем техническом прогрессе. Для 1870 года «Наутилус» был колоссальным прорывом вперед. Гениальные математические и физические расчеты капитана Немо по устройству подводной лодки, ружья для морской охоты, скафандры для прогулок по дну океана – все это поражает воображение читателя. Культ технической и биологической наук – главный идейный стержень романа, во многом определяющий развитие сюжета.
Однако книга осталась бы пресной художественной энциклопедией по морской ботанике, если б не колоритные,харизматичные герои, которые своей неуемной энергией,любовью к научным открытиям и непростыми отношениями двигают историю. На протяжении романа профессор тщетно пытался угадать личность капитана Немо и проникнуть в его тайну.
А сам капитан, хотя и спас своим невольным гостям жизнь и принимал их у себя довольно любезно, тем не менее, не доверял ни Аронаксу, ни его товарищам, что создало целый клубок межличностных противоречий, приведший к бегству героев с «Наутилуса». Вследствие указанных причин наблюдать за сложными отношениями этих незаурядных персонажей не менее интересно, чем за их головокружительными приключениями.
Источник