Загрязнением воды называют такое изменение биохимических свойств жидкости, при которой она становится непригодной для питья человеком. Более серьезные загрязнения делают воду также непригодной для купания и выживания организмов – прежде всего, рыбы.
Чем загрязняется вода
Загрязнение воды может происходить различными по своей природе веществами и микроорганизмами. ВОЗ предлагает следующую классификацию загрязнения:
- Болезнетворные организмы. Сюда относятся бактерии, вирусы, а также паразитарные формы жизни – например, личинки гельминтов. Он могут попадать в тело человека, животного или рыбы не только при питье, но и при контакте зараженной жидкости со слизистыми, небольшими ранками на коже или даже с неповрежденной ее поверхностью.
- Биоразлагаемые вещества. Мертвая органика подвержена процессам гниения и разложения, в результате чего из воды поглощается кислород и выделяются различные токсичные вещества. Водоемы, пораженные гнилостными бактериями, издают неприятный запах и становятся причиной массовой гибели рыбы.
- Неорганические соли. В основном это соли тяжелых металлов, которые не удаляются примитивными системами фильтрации или кипячением. Высокая концентрация неорганических солей делает воду непригодной для питья и полива.
- Органические соли. Эти вещества могут выделяться в результате обычного функционирования экосистемы или быть привнесены извне. Они являются питательной средой для фитопланктона и водорослей, которые вызывают обильное цветение воды и могут негативно сказываться на фауне.
Один и тот же водоем может быть загрязнен различными типами веществ, и они требуют разного подхода к очистке воды. Так, например, при наличии гниющей органики практически неизбежно вода наполняется болезнетворными организмами.
Источники и причины загрязнения
Основных источников загрязнения три – это близость населенных пунктов, промышленность и сельское хозяйство.
Из населенных пунктов в воду поступают канализационные и ливневые стоки, несущие с собой продукты жизнедеятельности человека, соли и токсины с улиц, а также следы удобрений и пестицидов с лужаек и огородов.
Промышленность использует во много раз больше воды для технических нужд, чем целый населенный пункт. Заводы и фабрики сбрасывают вместе с водой огромное количество отходов – красители, разбавители, различные волокна, частицы металла и пластика.
Сельское хозяйство в отношении загрязнения воды ничуть не безобиднее. Основную опасность представляют птицефабрики и свинофермы, так как в биологических выделениях кур и свиней содержится множество бактерий и личинок паразитарных форм. А с полей и теплиц в реки поступают токсичные вещества, используемые для избавления от насекомых-вредителей или подкормки растений.
Также в качестве источников загрязнения называют водный транспорт, сплав леса по воде, и изменения русла рек. Дело в том, что верхний плодородный слой почвы, подвергшийся размытию воды, может содержать множество соединений, губительных для обитателей водной фауны.