Дистиллированная вода получается путем особой перегонки и очищения. Иногда перегонку используют дважды, чтобы получить бидистиллят – воду двойной очистки, которую используют для очень тонких физико-химических процедур.
Но чистая вода – не то же самое, что полезная. Технически она годится для питья, но совершенно лишена солей и минералов, а значит, после естественного выведения не восполняет их дефицит в организме.
Свойства дистиллированной воды
Дистиллированная вода является слабокислой жидкостью, плохо проводящей электричество и содержащей следовые количества растворенных атмосферных газов. Ее можно остудить ниже точки замерзания и нагреть выше точки кипения, и она не изменит своего агрегатного состояния.
Получают такую жидкость путем перегонки по аппарату, испаряя чистую воду из исходной жидкости и затем вновь конденсируя полученный пар. В результате процедуры все примеси остаются в осадке или оседают на стенках сосуда, а финальным продуктом является чистая вода.
При необходимости полного удаления углекислого газа результат перегонки дополнительно кипятят в течение тридцати минут, а затем герметично закупоривают в герметичную тару.
Применение дистиллированной воды
Дистилляты используются главным образом в химических лабораториях для очищения посуды и приготовления растворов, в которых чистота жидкости-растворителя играет особо важную роль.
Дистиллированная вода очень мягкая. Она часто используется в технике во избежание накопления накипи – например, в бытовых отпаривателях и паровых утюгах, в аккумуляторах, в системах кондиционирования и т.д.
Дистиллятом можно умываться без использования мыльных средств, так как мягкость очищенной воды не позволит полноценно смыть их с кожи. Зато после нее не нарушается гидролипидный баланс кожи и не остается налета солей на лице, что актуально для людей с чувствительной кожей, экземой, псориазом и другими заболеваниями, требующих особой тщательности в очищении.