Ост вода для рыбоводных хозяйств

Ост вода для рыбоводных хозяйств

от 13 декабря 2016 года N 552

(с изменениями на 10 марта 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минсельхоза России от 12 октября 2018 года N 454 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 28.02.2019, N 0001201902280022);

приказом Минсельхоза России от 10 марта 2020 года N 118 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.06.2020, N 0001202006160052).

— Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
13 января 2017 года,
регистрационный N 45203

Приложение
к приказу
Минсельхоза России
от 13 декабря 2016 года N 552

(с изменениями на 10 марта 2020 года)

Таблица N 1.

Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения

Категории водного объекта рыбохозяйственого значения

высшая и первая

При сбросе возвратных (сточных) вод конкретным водопользователем, при производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на:

В водных объектах рыбохозяйственного значения при содержании в межень более 30 мг/дм природных взвешенных веществ допускается увеличение содержания их в воде в пределах 5%. Возвратные (сточные) воды, содержащие взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с, запрещается сбрасывать в водотоки, при скорости осаждения более 0,2 мм/с — в водоемы

Плавающие примеси (вещества)

На поверхности воды водных объектов рыбохозяйственного значения в зоне антропогенного воздействия не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей

Температура воды не должна повышаться под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) по сравнению с естественной температурой водного объекта более чем на 5°С, с общим повышением температуры не более чем до 20°С летом и 5°С зимой для водных объектов, где обитают холодолюбивые рыбы (лососевые и сиговые) и не более чем до 28°С летом и 8°С зимой в остальных случаях. В местах нерестилищ налима запрещается повышать температуру воды зимой более чем на 2°С

Водородный показатель (рН)

Должен соответствовать фоновому значению показателя для воды водного объекта рыбохозяйственного значения

Содержание растворенного кислорода не должно опускаться ниже 6,0 мг/дм под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод)

Содержание растворенного кислорода в период ледостава не должно опускаться ниже

В летний период от распадения льда до периода ледостава во всех водных объектах должен быть не менее 6 мг/дм

Биохимическое
потребление
кислорода за 5 суток
БПК

При температуре 20°С под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) не должно превышать

При температуре 20°С под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) не должно превышать

Если в зимний период содержание растворенного кислорода в водных объектах высшей и первой категории снижается до 6,0 мг/дм , а в водных объектах второй категории до 4 мг/дм , то можно допустить сброс в них только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды водного объекта

Вода водных объектов рыбохозяйственного значения в местах сброса сточных вод не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсического действия на тест-объекты

Анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ)

Суммарная массовая концентрация АСПАВ в воде водных

объектов рыбохозяйственного значения не должна

превышать 0,1 мг/дм

(Строка дополнительно включена с 11 марта 2019 года приказом Минсельхоза России от 12 октября 2018 года N 454)

Таблица N 2.

Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения

Источник

ОСТ 15.372-87
Вода для рыбоводных хозяйств. Общие требования и нормы

Купить ОСТ 15.372-87 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Определяет общие требования и наиболее характерные показатели качества воды, поступающей на рыбоводные хозяйства, устанавливает технологические нормы и допустимые границы их изменения с целью поддержания оптимальных условий среды при интенсивном выращивании рыбы. Стандарт распространяется на качество воды рыбоводных хозяйств, занимающихся выращиванием карпа в монокультуре, карпа и растительноядных рыб и форели.

Сведений об отмене нет

С 30.06.2003 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» прекратил действие Закон РФ от 10.06.1993 N 5154-1 «О стандартизации», который причислял стандарты отраслей к нормативным документам по стандартизации. В 184-ФЗ не предусмотрена отраслевая стандартизация, осуществляемая федеральными органами исполнительной власти. В нем установлены только два уровня стандартизации (ст. ст. 13 — 17):

— национальная стандартизация, закрепленная за национальным органом РФ по стандартизации (Ростехрегулированием);

— стандартизация на уровне организаций, проводимая коммерческими, общественными, научными организациями, саморегулируемыми организациями и объединениями юридических лиц.

Более того, в п. 3 ст. 4 184-ФЗ специально отмечено, что федеральные органы исполнительной власти, к которым относятся и разработчики отраслевых стандартов) вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

После завершения переходного периода в 7 лет (п.7 ст. 46) с 30.06.2003г. (с 30.06.2010 г.) на территории РФ в сфере техрегулирования и стандартизации в т.ч. имеют право на хождение только указанные в законе документы. Отраслевых стандартов в числе таких документов нет.

Ростехрегулирование на своем официальном сайте разъясняет, что пути легитимизации отраслевых нормативных документов (ОСТ, ТУ, РД и др.) по установившейся практике выбирают сами отрасли, перерабатывая эти документы либо в национальные стандарты (ГОСТ или ГОСТ Р), либо в стандарты организаций. Специальными актами на федеральном уровне отраслевые стандарты отменяться не будут.

Оглавление

1 Общие положения и требования

2 Качество воды рыбоводных хозяйств

3 Общие требования и нормы качества воды

4 Качество воды прудовых хозяйств при выращивании рыбы

Приложение 1 (обязательное). Доля растворенного аммиака (в %) в зависимости от величины рН и температуры

Приложение 2 (рекомендуемое). Значения концентраций сестона в зависимости от глубины прудов

Приложение 3 (рекомендуемое). Материалы, используемые для установления методов определения показателей, перечисленных в настоящем стандарте

Дата введения 01.04.1988
Добавлен в базу 01.01.2019
Завершение срока действия 30.06.2003
Актуализация 01.02.2020

Этот документ находится в:

  • Раздел Строительство
    • Раздел Стандарты
      • Раздел Отраслевые стандарты и технические условия
        • Раздел Отраслевые стандарты

Организации:

10.12.1987 Утвержден Министерство рыбного хозяйства СССР 655
Разработан Всесоюзное научно-производственное объединение по рыбоводству

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

вода т рывовошт юэявств.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ В НОНШ» ОСТ 15.572-87 8вдмпи о|п(Ш11М

ОПТ. Вода для. рыбоводах хозяйств. Общие требования ж нормы.

ОСТ IS.247-8I ОСТ 15.282-83

Яганазом Министерства рыбного хозяйства СССР от 10 декабря 1987 г. .$665 орок введения установлен с I апреля 1988 г.

Стандарт определяет общие требования ж наиболее характерные показателя качества вода, поступащей на рыбоводные хозяйства, устанавливает технологические нормы ж допустимые границы их изменения с целью подаркания. оптимальных условий среды пга интенсивном заращиваяшг рыбы..

Стандарт рас.пространяэтся на качество вода рыбоводных хозяйств, з&ншшзщгхся зщтщвашш харда в монокультуре, карпа е раститшеьйоядных рыб и форелн.

Стандарт предназначен для работников проактннх организаций зг рыбоводах прудовых хозяйств при определении пригодности, воды водоисточника для выращивания карпа, растительноядных рыб ж форели, а также допустимых границ изменения качества воды з технологическом процессе зырагцнзанкя рыбы.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Ч.§. Концентрацию растворенного аммиака определяют расчетным путем после определения амноний-ион8 с учетом значений температуры и pH по табл.9, приведенной в обязательном приложении I.

4.®“. Токсичность растворенного аммиака зависит от температуры воды, насыщения ее кислородом и жесткости* Допустимые значения аммиаке з зависимости от указанных показателей приведены в Т8бл*6*

пустимые (1-2 суток)

4.У* В весенний период в прудах,

(8*2) i.IO» 11 . (18 ± 5)

,Аммиак растзооен-!Растворенный кис-1Темпе-11есгкость, !“*» “Оль/м 3 (г/ы 5 ) 1^3,(г/н3) |Р^Р а ]ыолъ/- 3

незаразной формой жаберного некроза, оптимальные значения гидрохимических показателей должны быть в пределах: аммоннй-нон 2,2ЛСГ 2 — 3,З.КГ 2 ыолъ/м 3 (0,04 -0,6 г/м 5 )г аммиак растворенный не более I,S.I0” 5 uojo>/m 5 (0,03 г/м 5 ), pH — ?,5-8,5 ; бихромат-ная окисляемость — 40-60 г 0/м 3 , жесткость воды не менее З.КГ 5 модь/м 5 ( 2,5 мг-зкз/л). В этот период не рекомендуется перенасыщение воды кислородом выше технологической нормы в связи с опасностью поражения жаберного аппарата рыб*

Органические загрязняющие вещества в воде прудов не должны превышать нормативов,указанных з табл.7.

ОСТ 15.372-87 стр. II Таблица 7

I Допустимые j значения, до

Наименование 1 показателя I

[Технологичес-I кая норма

нерповые и в поликультуре

карповое и в поликуль-туре

4.19* Содержание биогенных элементов в рыбоводных прудах характеризуется по табл.8*

стр.12 ОСТ 15.372-87

Наименование I I Технологичес- ! Допустимые

показателя 1 ^РУД Ы j кая норма ! значения, до

Нитрат-ион, мольА^м 5 (г ///м 5 )

карпозые и в поликультура форелевые

карповые и в поликультуре форелевые

карповые и в поликудьтуре форелевые

карповые и з поликультуре форелевые

3 (0,05) 2.S.I0″ 2 (0,5)

1.1Л0 -2 (0,2)

3 -I,6.I0′ 2 (0,2-Х,0) 8.0.I0″ 5 (0,5)

1,6.Ю’ 2 (1,0)

ОСТ 15.372-87 стр.13

Приложение X обязательное

Доля растворенного аммиака (в %) в вазионыооти от величины pH и температуры

ОСТ 15.572-87 схр Л 5

Приложение 2 Рекомендуемое

Значения концентраций сестоне в зависимости от глубины прудов

Средняя глу- !Норма проз ре чно 3 1

Приложение 3 Рекомендуемое

Материалы,используемые для установления методов определения показателей,перечисленных в настоящем стандарте

Наименование показателя I Материалы

Температуре,pH,прозрачность, Инструкция по оперативному контролю цветность,сестон за состоянием воды и предупреждени

ем заморов рыб в прудовых хозяйствах. Ы. /ВНИШРХ/, 1981.

Растворенные:кислород, диох- Инструкция по химическому анализу сид углеродасероводород, воды прудов. М. /ВНЙИНРХ/, 1984. аммиак, аммонийный азотнитриты, нитраты, фосфор минеральный, железо общее н закисное, биохимическое потребление

охисляеыость,бихроматв8я окис-ляемость, агреосиваая окисляе-мость, жесткость, хлориды, сульфаты.

Взвешенные вещества, запах, Унифицированные методы анализа вод. правку*ot под ред.проф.Ю.Ю.Лурье, М. Химия,

Общая чисдавность ывкроорга- “якробиологический контрол! в прудо-ннаиов,численность сапрофитов вых »*яйс*вах (автор Аятипчук А.Ф).

М.»Пищеван промышленность 0 , 1979.

ОСТ 15.572-87 стрЛ?

ВЯЛО по рыбоводству, Всаеоваяый научво-яссдвдоввтедвсхж! явствтут прудового рыбного хозяйства

КШ 1 стаддартжвецн ^ A.IJtopoeoi

Руховоднтехв рев работ»

1 юподямтедв, зав «лабораторий

44 Гламхава I.B* Богданова Д.А» [Варанов CJU Хватов 9J3* Лухжже f Л.

В. сотрудник, руководитель разработав^ Н«сотрудник Ведущдй сотрудник Зав. лабораторий Н.оотруднжк

Всесоюзным научно-производственным объединением по рыбозодству

генерального директора В,

КШ а стандартизации А.й

Руководитель разработки зав.л8бор8ТориеЙ И.С

Управление и науки» техники и

АСУ Минрыбхоав СССР

Качальншс управления М.М

Министерством рыбного хозяйства СССР (Манрыбхоэ СССР)

10 декабря 198? г. приказ к» 655

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Воде водоисточнике рыбоводного хозяйстве должна удовлетворять сдедутаям требованиям :

— отвечать нормам, в основе которых лежит сохранность виде, плодовитость и качество потомства рыбы ;

— отвечать биологическим особенностям выращиваемых видов

— обеспечивать необходимый уровень развития естественной кормовой бвзы рыб;

— не должна быть источником заболеваний разводимых рыб ;

— обеспечивать выращиваемой рыбе товарные качества, предотвращая накопление опасных токсикантов или возбудителей заболеваний, либо ве^естз, портящих вкус или придающих рыбе неприятный запах.

1.2. Перед исполъзонашьем воды водоисточника следует провести всесторонние гидрохимические, токсикологические, микробиологические ц ихтиопатологические исследования по показателям, имеющим наиболее важное значение для прудового рыбоводства, и при необходимости определить способы подготовки воды ( аэрация, очистке и т.д.) до кондиций, соответствующих рыбохозяйственным нормативам.

1.3. Согласно природоохранному законодательству, предприятия, сбрасывающие вредные вещества, обязаны предусматривать и осуществлять меры по предупреждению загрязнения водоемов.

При проектировании хозяйств для предотвращения загрязнения водоисточников сточными водами предусматривается система мер, препятствующих попаданию загрязняющих веществ в воду : обзаловывание, устройство отводных каналов, посадки кустарников и леса, предотвращающих попадание в пруды ливневых и паводновш: вод. Эти работы проводят за счет предприятий, загрязняющих водоема. Устанавливают водоохранную зону прудов ах хозяйстз, расположенную на расстоянии не менее 50G « ot водозаборе или границы хозяйства .

Основание : ГОСТ 17.X.2.04-77. Показатели состояния и правиле таксации рыбохозяйственных водных объектов.

1.4. Вредные вещества в поступающей воде н в водоохранной зоне хозяйств характеризуют по нормативам, установленным в «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (I* 1166

ОСТ 15.572-8? стр.З

от 16.05.74 г.) и дополнительными перечнями ПДК вредных веществ И? 1 — Ш 7, утвержденными Глвзрыбводои Ынврыбхова СССР (te 50-11-II от 50.06.83 г., 7.07.85 г., 23.03.84г.,3.04.85 г., 25.12.85 г., 15.01.87 г., 16.05.88 г.).

1.5. Качество воды, используемой в технологическом процессе, должно обеспечивать оптимальный режим выращивания рабы, исключающий возникновение дредааморных и земорных ситуаций, обеспечивающий прирост рыбы, достаточный для получения стандартной масса.

2. Кечеотзо воды рыбоводных хозяйств характеризуется следующими основными параметрами :

— прозрачность и цветность ;

— водородный показатель (рй);

— растворенные газы ( кислород, диоксид углерода, аммиак, сероводород);

3. Общие требования и нормы качестзз воды, поступающей на рыбоводные хозяйства, рзаделяются по категориям и типам хозяйства.

3.1. Общие требования к воде, поступающей на прудозые карповые хозяйства ( летние пруды), приведены в таблЛ.

3.2. Общие требования к воде, поступающей на прудовые форелевые хозяйства ( летние пруды), приведены в табл, 2.

Для форелевых хозяйств Северо-Запада и расположенных на торфяных почвах допустимо позыяеане цветности до 620 нм (100°), водородного показателя (pH) 6,0-8,5, пермангвнатной окисляемости — до 50 мгО/л.

5.3. Общие требования к воде, поступающей на зимовальные комплексы, приведены в табл.З.

3.4. Общие требования к воде, поступающей в инкубационные цеха, приведены в табл.4.

3.5. При подготовке воды путем подогрева ее и аэрации необходимо следить за содержанием свободного азота, растворенного в воде, насыщение которого не должно превыаать 105

3.6. Воде, содержащей от 0,1 до 3,0 «г/д железа, может быть пригодна для водоснабжения после аэрации и отстаивания иди фильтрации ее через пвсчвно-гравийные и керамзитовые, фильтры.

3.7. Не допускается значительное превышение (более 30% ) характерных для данного региона значений показателей сульфатов

и хлоридов, так как это указывает на существование внешнего источника загрязнения. п а

в/ YS 5 Водородны* показатель (pH)

Кясдород растворенный,модь/м?(г/м 3 ) Диоксид углерода реетворовный,моль/м? (r/K J )

Источник

Читайте также:  Как домашних условиях можно сделать газированную воду
Оцените статью