- Как правильно пить
- Закваска для самогона: поэтапно
- Из чего приготовить закваску для браги
- Какие использовать дрожжи
- Что можно добавить в брагу
- Получение естественных дрожжей в домашних условиях
- Какую взять посуду
- Правильное приготовление браги
- Как сделать брожение более эффективным
- Если в браге выпал осадок
- Определение готовности браги
- Как заквасить брагу для самогона
- Выбор ингредиентов для закваски браги
- Дрожжи
- Питательные вещества
- Получение «диких дрожжей» в домашних условиях
- Особенности тары для браги
- Процесс приготовления
- От чего зависит эффективное брожение
- Что делать с осадком?
- Возможные трудности
- Определение созревания браги
Как правильно пить
Закваска для самогона: поэтапно
Секрет приготовления качественного самогона заключается в правильной закваске основного исходного продукта – браги. Чтобы брага не подвела на последнем этапе, необходимо внимательно подойти к каждой составляющей этого процесса, начиная с подбора нужной емкости. Важно верно подобрать используемые ингредиенты, не промахнувшись с пропорциями. Промахи, допущенные на первоначальном этапе изготовления самогона, неизменно скажутся на его качестве в последующем
Из чего приготовить закваску для браги 
Для изготовления качественной браги применяются продукты, в состав которых входит солод, необходимый для осуществления процесса брожения. В результате получается спиртосодержащий продукт. Достаточно часто используется сахар, но применяется также зерно, хлеб, различные виды бобовых и другие компоненты, дающие отменный результат.
Какие использовать дрожжи
Еще одним важным ингредиентом при изготовлении закваски являются дрожжи, продаваемые в каждом продуктовом магазине в различных разновидностях. Как правило, из классифицируют следующим образом:
- Хлебопекарные, которые применяются при изготовлении хлебобулочных изделий. При их использовании в бражной закваске требуется добавление прикорма в виде варенья, сиропа, ягодной мезги и т.п.
- Спиртовые, не требующие дополнительных ингредиентов и обеспечивающие в бражном сусле повышенный процент спирта на выходе.
- Винные дрожжи, применяемые при изготовлении закваски на основе различных фруктов, которые также требуют добавление дополнительных ингредиентов.
Как правило, при изготовлении браги на 10 литров воды берут не более 2кг сахара и 50г сухих дрожжей, но учитывая разнообразие марок, возможны изменения в пропорциях. Необходимо внимательно ознакомиться и точно выполнять рекомендации производителя продукта, чтобы получить качественный продукт.
Что можно добавить в брагу 
Только рецептура спиртных дрожжей, разработанных специально в целях виноделия, не требует добавление дополнительных продуктов. При изготовлении бражной закваски на основе хлебопекарных или винных дрожжей, помимо сахара требуется добавление дополнительного прикорма, чтобы активизировать процесс брожения. Добавлять лучше натуральные продукты в виде ржаного хлеба, зерна, варенья, сухофруктов или натуральных ягод. На 10 литров браги достаточной пропорцией будет 1 кг дополнительной добавки.
Получение естественных дрожжей в домашних условиях
Дрожжи для изготовления бражной закваски можно сделать самостоятельно, если имеется достаточно свежих ягод. Применяются исключительно немытые ягоды, на поверхности которых содержатся естественные дрожжи. Свежесобранные ягоды хорошо разминаются, после чего помещаются в емкость, где смешиваются с сахаром и водой. На 200 г такой мякоти достаточно взять 50 г сахара и 100 г воды. Емкость с полученной смесью выдерживается в тепле 3 дня, после чего содержимое процеживается через марлю или мелкое сито. Полученная жидкость обладает свойством дрожжей, которых на 10 литров браги необходимо добавить чуть больше стакана.
Многие любители самогоноварения положительно отзываются о применении хмеля в процессе изготовления браги. На 5 литров воды необходимо взять 300 г хмеля, после чего кипятить в закрытой кастрюле 3 часа. Дождавшись полного остывания, в раствор добавляется 0,5 кг пшеничной муки и столько же ржаного солода, хорошо перемешивая до получения полной однородности продукта. Смесь, в которую добавляется мелко нарезанный отварной картофель, выдерживается в закрытой емкости в тепле 2 дня, после чего готова к перегонке.
Какую взять посуду 
Со всей ответственностью нужно позаботиться о подборе посуды, в которой будет вызревать брага. Не очень важно, из какого материала она изготовлена, поскольку допустимо использовать металлическую, стеклянную, даже пластмассовую посуду. Главное обеспечить чистоту, предварительно хорошо промыв, после чего вытерев насухо. Емкость должна хорошо закрываться, и снабжена водяным затвором, обеспечивающим отведение углекислоты и исключающим попадание свежего воздуха.
Допустимо закрыть емкость резиновой перчаткой, которая выступит еще в качестве индикатора брожения, будучи надутой во время процесса. Если перчатка опала, значит брожение продукта завершено.
Правильное приготовление браги
- Чтобы приготовить брагу на 10 литров воды добавляется 50 г сухих дрожжей и 2 кг сахара.
- Все ингредиенты растворяются, причем дрожжи предварительно готовятся отдельно. Их необходимо растворить в стакане воды, куда всыпать 50 г сахара, перемешать и выдержать в теплоте 2 часа, после чего влить в основной состав браги.
- Важно, чтобы используемая емкость не оказалась полностью заполненной, поскольку необходимо место для брожения, которое обеспечивается оставлением свободным 1/4 объема.
- Заполненную и закрытую емкость убирают в темное место с повышенной температурой, которая должна быть выше комнатной.
- Выстаивается брага около недели, после чего процесс брожения завершается.
Важно не пропустить окончание брожения, поскольку может начаться закисание бражной закваски, что приведет к снижению крепости продукта.
Как сделать брожение более эффективным 
Не менее важно обеспечить контроль за процессом брожения, поскольку поддержание правильного температурного режима и плотности напрямую скажется на качестве полученного самогона.
Во-первых, брагу нужно выстаивать в постоянном тепле, не допуская колебаний температуры и сильного перегрева. Наиболее оптимальной является температура в пределах 25-30 C. Резкое похолодание может замедлить брожение браги или совсем прекратить его, в результате чего сахар останется не переработанным, а крепость продукта низкой. Если такое произошло, то следует повысить температуру бражной закваски, после чего хорошо перемешать продукт в емкости.
Во-вторых, слишком высокая температура равнозначно недопустима, поскольку ведет к ускоренному размножению дрожжевых грибов, что увеличивает процент содержания углекислоты и уменьшает концентрацию спирта. Когда такой случилось и брага перегрелась, то следует слить верхний слой, перемешав оставшийся продукт со свежей порцией дрожжей, предварительно их подготовив способом, описанным выше.
На качестве самогона может сказаться недостаток сахара в браге, что удлинит процесс брожения, но не приведет к нужному результату. Переизбыток сахара тоже недопустим, поскольку не будет полностью переработан в спирт, снизив количество ожидаемого самогона, поскольку при достижении крепости браги 15%, размножение прекращается. Только специальные спиртовые дрожжи могут довести этот показатель до 30%. При изготовлении браги важно обеспечить точное соблюдение всех пропорций, указанных в рецептуре конкретного продукта.
Если в браге выпал осадок 
Иногда в браге выпадает осадок, который приводит в замешательство изготовителей самогона. Волноваться здесь нечего, поскольку в осадке наибольшая концентрация спирта, сливая который одновременно уменьшают количество алкоголя. Некоторые виноделы осадок сливают, повышая прозрачность конечного продукта за счет уменьшения его количества и крепости. Дело здесь сугубо индивидуальное.
Определение готовности браги
В домашних условиях определить готовность браги к перегону достаточно просто. При завершении процесса брожения перестает выделяться углекислота, что приводит к сдуванию надетой на емкость резиновой перчатки. Кроме того, вкус у готовой браги горьковатый. Если она сладкая, то в ней остается сахар, которому нужно время на переработку в спирт. В этом случае, возможно, понадобится добавить дрожжей и подождать 32-3 дня.
Если брага перебродила, то она становится мутной, напоминая по цвету квас. Если не произошло закисание, то достаточно процедить состав через несколько слоев марли, после чего поставить продукт на перегонку.
Источник
Как заквасить брагу для самогона
Перед тем, как приступить к самогоноварению, нужно приготовить отличную брагу. Для этого необходимо учесть все правила, выбрать необходимую емкость и не прогадать с пропорциями. Ведь только благодаря этому этапу, на выходе можно получить спирт-сырец, то есть самогон.
Выбор ингредиентов для закваски браги
Качественная и отменная бражка может быть приготовлена из практически любого ингредиента, который содержит солод. Чаще всего для этого используют сахар, но можно взять зерно, хлеб и т. п.
Дрожжи
Одним из важнейших ингредиентов для отменного самогона являются дрожжи. Их можно добавлять и сухие, и живые. Но стоит учесть, что каждый из их компонентов имеет свои особенности уже при выходе самого самогона. Существуют такие виды дрожжей по своей разновидности:
хлебопекарные (используются в сахарной браге);
- спиртовые (процент спирта будет очень высок);
- «виски» (используют для зернового сусла);
- винные (кладут исключительно во фруктовую брагу).
Каждый из этих видов употребляют в разных пропорциях. Стоит точно следовать инструкции, чтобы не испортить напиток. Обычные дрожжи кладут в соотношении на килограмм сахара 100 г живых или 25 г сухих. При этом в брагу добавляют 3-5 л воды.
Питательные вещества
При закваске нужно также уделять внимание питательным веществам. В брагу можно добавить, например, фосфор или азот. Обычно на 1 кг сахара кладут лишь 3 г суперфосфата (его можно купить в аптеке). Любое химическое вещество возможно заменить натуральным продуктом, например, ягодами, фруктами, а также зерном, черным хлебом. В таком случае на 10-15 л бражки необходимо взять 1 кг таких ингредиентов.
Получение «диких дрожжей» в домашних условиях
При готовке самогона дома очень часто используют домашние «дикие дрожжи». Сделать их очень легко. Первый популярный рецепт — из ягод и фруктов. Для этого нужно взять немытые ягоды и хорошенько размять. Потом переместите смесь в емкость, лучше всего в стеклянный бутыль. На 2 стакана такой смеси берут полстакана сахара и стакан воды. После того, как все хорошо перемешается, бутыль ставят в тепло на 3-4 дня. Потом изымают сок и используют его. На 10 л бражки необходимо использовать 300 г таких дрожжей.
Второй популярный рецепт для самогона — это хмель. Его нужно взять где-то 400 г и залить водой (6 л). Все это накрывается крышкой и кипятится около 3 часов. После того, как жидкость остынет, добавить в нее 4 стакана пшеничной муки, ржаного солода. Всыпать все нужно медленно, при этом хорошо помешивая. Когда смесь станет однородной, то её необходимо поместить в теплое место на 2 дня. После этого можно добавить еще 2 мелко нарезанные вареные картошки.
Особенности тары для браги
Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.
В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась — закончилось.
Процесс приготовления
Для приготовления браги необходимо взять:
100 г прессованных или 25 г сухих дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды (теплой).
После этого нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла. Дальше можно заняться дрожжами. Их тоже стоит растворить в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) и положить 2 ложки сахара с горкой. Эту смесь нужно отставить на 2 часа в теплое место. Не забывайте каждые 10-20 минут все это мешать. Когда дрожжи уже будут готовы, их необходимо залить водой. Но главное, чтобы емкость не была заполнена полностью. Следует оставить где-то 25-30 процентов свободного места для брожения.
Готовую брагу стоит убрать в помещение с температурой около 25-30 °C. Если нет такого места, то можно окутать емкость одеялом или шубой. Готовится брага где-то 3-10 дней. Все зависит от температуры и количества.
От чего зависит эффективное брожение
Самый важный этап в приготовлении самогона — это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.
Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в постоянном тепле. Самый лучший вариант — это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.
При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.
Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.
Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.
Что делать с осадком?
Если в браге образовался осадок, то есть два выхода из такого положения. Первый вариант — не сливать его. В нем находится больше всего спирта. Второй — осадок убирают, уменьшается количество алкоголя в конце варки самогона. При этом на выходе у вашего напитка будет немного баламутный цвет, как у кваса, и осадок на дне бутылки. Если его слить, то уменьшится количество самогона. Это решение индивидуально для каждого.
Возможные трудности
Заквасить брагу не так уж легко, как кажется многим. Во время её приготовления могут возникнуть некоторые трудности.
- Она готовится очень долго. Это может быть связано с тем, что вы использовали плохие дрожжи или нарушили температурный режим.
- На вкус она все равно сладкая. Чаще всего это вызвано тем, что во время приготовления не были соблюдены пропорции сахара и воды. Чтобы устранить эту маленькую неурядицу, стоит добавить еще дрожжи.
Чтобы вашу брагу ничего не испортило, нужно все делать постепенно и не отходить от рецепта.
Определение созревания браги
Узнать, готова ли ваша смесь для дальнейшего варения самогона, просто. Если больше не происходит выделение углекислого газа, то брагу можно считать готовой. Еще один метод — попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если есть сладость, то нужно дать ей еще постоять или просто добавить дрожжи.
Когда брага становится мутной, приобретая цвет кваса, это значит, что она немного перебродила. Здесь нет ничего страшного. Просто нужно её процедить через марлю или перелить через тоненькую трубочку в другую емкость. Все ненужное тогда останется на дне, а цвет сразу изменится.
Источник