- Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
- Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
- Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
- Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
- Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
- Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
- Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
- Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
- Что делать, если крещенская вода испортилась?
- Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение
- Клинические формы:
- Основные механизмы развития
- Причины диареи
- Водянистый понос («понос водой»)
- Понос с кровью (со слизью и кровью)
- Черный понос
- Желтый понос
- Белый понос
- Зеленый понос
- Возможные осложнения при диареи
- Лечение
- Диета при диарее
- Профилактика
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг. Православным верующим известно, что агиасма (так называют святую воду) имеет свойство оставаться пригодной к питью долгое время. Годами её свойства не меняются, и она всё так же прозрачна и приятна на вкус. Однако иногда люди жалуются, что святая вода позеленела.
Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
Как отметил протоиерей Алексий Кульберг, действительно, бывает так, что хранившаяся в доме святая вода испортилась – позеленела.
Если человек истинно верует, эта вода для него всё равно будет оставаться святыней, даже если изменился её цвет, появились какие-то хлопья или осадок, изменился запах воды или она перестала быть прозрачной.
Причиной всех этих нежелательных изменений могло стать то, что воду неправильно хранили. Первое правило хранения святыни – трепетное к ней отношение и искренняя вера в её святость.
Прежде чем набрать святую воду в ту или иную ёмкость, посуду надлежит тщательно промыть. Пользоваться лучше всего стеклянной ёмкостью, желательно тёмной и с крышкой, которую можно плотно закрутить. Храниться ёмкость со святой водой дома должна рядом с иконами или за ними.
Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
Иногда святая вода, хранящаяся в доме, может позеленеть, помутнеть или зацвести. И здесь может быть объяснение самое простое – природное явление, также происходящее по воле Бога. Если воду неправильно хранить:
- она позеленеет, если ёмкость прозрачная и стоит под прямыми лучами солнца. В этом случае будут размножаться микроскопические зелёные водоросли;
- святая вода будет неприятно пахнуть, если позволять себе пить прямо из того сосуда, в который она налита;
- осадок может появиться в том случае, если в источнике, из которого воду набирали, содержится много минеральных солей – со временем они обязательно выпадут в осадок;
- хлопья в святой воде возможны из-за самой ёмкости, то есть из-за материала, из которого сделана ёмкость. Если он способен вступать с водой в реакцию, то образование нерастворимых соединений вполне возможно;
- святая вода испортится, если сделать слишком большой её запас. Так делают те, кто собирается следующий раз прийти в храм через год. Это говорит о человеческой жадности и лени одновременно. На самом деле водосвятие в храмах проводят несколько раз в год, вот и набирать святой воды следует столько, чтобы хватило от одного водосвятия до другого;
- бывает и так, что человек хранит святую воду по всем правилам, а она всё равно, например, позеленела. Объяснение этому всё равно есть, но искать его следует уже в самом человеке, вернее, в его поступках и в самом образе жизни.
Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
Если со вкусом и с запахом святой воды всё нормально, но в ней появился осадок или хлопья, воду следует просто-напросто процедить в подготовленную ёмкость.
Если у святой воды появился неприятный запах или вкус, то для питья она уже будет непригодна и подлежит утилизации. Но и в этом случае отношение к воде должно быть должное, как к святыне. То есть выливать в канализацию её нельзя.
Вода должна быть возвращена в природу. Например – в реку или озеро. А если нет таких водоёмов рядом с домом, тогда воду можно вылить под молодое деревце в саду, в парке или в лесу. Суть в том, чтобы по месту, на которое будет вылита святая вода, не топтались потом люди.
Если соблюдать все условия хранения агиасмы и вести правильный образ жизни, она очень долго будет радовать своей свежестью. Такую воду смело можно пить и использовать в любых благородных целях, сколько бы долго она ни хранилась.
Источник
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы
Почему зеленеет святая вода, что это значит и какие с этим связаны приметы – об этом рассказал протоиерей Алексий Кульберг . Православным верующим известно, что агиасма (так называют святую воду) имеет свойство оставаться пригодной к питью долгое время. Годами её свойства не меняются и она всё так же прозрачна и приятна на вкус. Однако иногда люди жалуются, что святая вода позеленела.
Святая вода в доме должна храниться в специально подготовленной ёмкости
Как отметил протоиерей Алексий Кульберг , действительно, бывает так, что хранившаяся в доме святая вода испортилась — позеленела.
Если человек истинно верует, эта вода для него всё равно будет оставаться святыней, даже если изменился её цвет, появились какие-то хлопья или осадок, изменился запах воды или она перестала быть прозрачной.
Причиной всех этих нежелательных изменений могло стать то, что воду неправильно хранили. Первое правило хранения святыни – трепетное к ней отношение и искренняя вера в её святость.
Прежде чем набрать святую воду в ту или иную ёмкость, посуду надлежит тщательно промыть. Пользоваться лучше всего стеклянной ёмкостью, желательно тёмной и с крышкой, которую можно плотно закрутить. Храниться ёмкость со святой водой дома должна рядом с иконами или за ними.
Почему святая вода, хранившаяся в доме, может позеленеть
Иногда святая вода, хранящаяся в доме, может позеленеть, помутнеть или зацвести. И здесь может быть объяснение самое простое – природное явление, также происходящее по воле Бога. Если воду неправильно хранить:
- она позеленеет, если ёмкость прозрачная и стоит под прямыми лучами солнца. В этом случае будут размножаться микроскопические зелёные водоросли;
- святая вода будет неприятно пахнуть, если позволять себе пить прямо из того сосуда, в который она налита;
- осадок может появиться в том случае, если в источнике, из которого воду набирали, содержится много минеральных солей – со временем они обязательно выпадут в осадок;
- хлопья в святой воде возможны из-за самой ёмкости, то есть из-за материала, из которого сделана ёмкость. Если он способен вступать с водой в реакцию, то образование нерастворимых соединений вполне возможно;
- святая вода испортится, если сделать слишком большой её запас. Так делают те, кто собирается следующий раз прийти в храм через год. Это говорит о человеческой жадности и лени одновременно. На самом деле водосвятие в храмах проводят несколько раз в год, вот и набирать святой воды следует столько, чтобы хватило от одного водосвятия до другого;
- бывает и так, что человек хранит святую воду по всем правилам, а она всё равно, например, позеленела. Объяснение этому всё равно есть, но искать его следует уже в самом человеке, вернее в его поступках и самом образе жизни.
Как следует правильно поступить, если святая вода позеленела
Если со вкусом и с запахом святой воды всё нормально, но в ней появился осадок или хлопья, воду следует просто-напросто процедить в подготовленную ёмкость.
Если у святой воды появился неприятный запах или вкус, то для питья она уже будет непригодна и подлежит утилизации. Но и в этом случае отношение к воде должно быть должное, как к святыне. То есть, вылить в канализацию её нельзя.
Вода должна быть возвращена в природу. Например – в реку или озеро. А нет таких водоёмов рядом с домом, тогда воду можно вылить под молодое деревце в саду, в парке, или в лесу. Суть в том, чтобы по месту, на которое будет вылита святая вода, не топтались бы потом люди.
Если соблюдать все условия хранения агиасмы и вести правильный образ жизни, она очень долго будет радовать своей свежестью. Такую воду смело можно пить и использовать в любых благородных целях, сколько бы долго она ни хранилась.
Источник
Что делать, если крещенская вода испортилась?
Во-первых, не переживать. Часто православный христианин прозаичные и бытовые вещи принимает как дурные или хорошие знаки. Например, выронил батюшка случайно обручальное колечко на венчании – жить не будут молодые. Или: когда молился Пресвятой Богородице, чтобы что-то исполнилось, увидел, как солнечный лучик упал на лик и образ будто бы улыбнулся, значит желаемое осуществится; испортилась крещенская водичка – благодать Божия отошла от дома, жди беды. Это, конечно, суеверия, то есть суетная вера. Святые отцы однозначно говорят: знаков не искать, суевериям не предаваться и не разжигаться ни позитивными, ни негативными мыслительно-эмоциональными установками на этот счет. Все должно принимать равнодушно, как будто бы этого и не было.
На все воля Божья. Ей и доверяться, основываясь в первую очередь на заповедях Господних и советах святых отцов. Нужно, как говорится, не заполошничать и не впадать в панику, но четко и трезво осознавать, что наше спасение зависит от воли Божией и от того, насколько ревностно мы работаем над собой для искоренения греха и очищения-освящения своего внутреннего человека.
Утилизировать же святую воду, которая испортилась, можно очень просто. Вылить ее куда-то под кустик или дерево, на травку или землю в чистое место, где нет мусора. Если это квартира, то вылейте ее в вазон с цветами, но не в канализацию, чтобы не мешалась святыня с нечистотами. Если святая вода хранилась в бутылке пластиковой, то ее лучше в чистом месте сжечь, а если в стеклянной таре – ее можно хорошо несколько раз прополоскать и также вылить в чистое место.
Святую воду лучше хранить не на окне и не в таком месте, где на нее попадают прямые солнечные лучи. От этого она может также испортиться. С другой стороны, нужно понимать, что изначально в освящаемой воде могут быть семена водяных растений, от которых вода может «зацвести». Есть масса естественных вариантов, когда святая вода может испортиться.
Когда святая вода становится непригодной для пития, то ею можно с ладошки окропить свое жилище, детей, родственников. И таким образом использовать святыню по назначению своему духовному, чтобы крещенская вода силой Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа освятила, очистила наше жилище, а наши души и тела получили спасительную и животворящую силу Божьей благодати.
Восполнить запасы крещенской или иной святой воды (с водосвятных молебнов) можно в храме. Хранить ее можно круглый год, доливая в святыню простую воду по принципу «капля святой воды море освящает». Подобным образом крещенская вода хранится и в храме.
Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. Она выливается или восполняется запасами свеженькой крещенской водичкой. Это, конечно, печально. Потому что крещенская вода должна служить нам во благо. Она при правильном потреблении каждодневно может и должна поддерживать наши духовные и телесные силы. Она – средство освящения нашего духовно-телесного естества. И потому желательно, чтобы день православного христианина начинался именно с нее. Ведь водичка в числе других, освященных Церковью средств, помогает нам бороться с грехом и приближаться к Богу. Великая святыня-агиасма – символ праздника Богоявления Господня. Бог явился людям Своим и пребывает среди них вечно… Поэтому потребление после утреннего правила натощак просфоры и святой воды с определенной молитвой является неким отголоском-символом Литургии, неким очень важным моментом нашего личного домашнего богослужения, в котором Бог освящает и нас, и наступающий день, преподавая нам в нем Свое благословение.
Источник
Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение
Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.
В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.
Клинические формы:
- острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
- хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.
Основные механизмы развития
- повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
- ускорение перистальтики кишечника;
- нарушение переваривания пищи;
- нарушение всасывания переваренной пищи.
Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.
Причины диареи
- бактериальные и вирусные инфекции (острые кишечные инфекции — ОКИ), паразитарные инвазии. ОКИ по распространенности уступают только острым респираторным инфекциям (ОРВИ);
- ферментная недостаточность: абсолютная — возникающая, например, при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости молочного сахара — лактозы, и относительная — при избытке в рационе трудноперевариваемых продуктов (пища, богатая растительной клетчаткой и жирами), переедании;
- хронические заболевания ЖКТ (хронический колит, энтерит, болезнь Крона и др.) — при поражении его слизистой нарушается всасывание пищевых веществ;
- нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- хирургическая патология (аппендицит, полипы, опухоли кишечника);
- нервное перенапряжение, эмоциональный стресс («медвежья болезнь»);
- витаминная недостаточность (дефицит витамина В2, ниацина и др.);
- побочное действие некоторых лекарственных средств (сорбитол, препараты магния, антациды, некоторые гипотензивные средства, антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др.), передозировка слабительных.
Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:
- появление в каловых массах примеси слизи и крови;
- кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
- выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
- обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
- сочетание поноса и высокой температуры;
- сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
- понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
- понос сопровождается нарушениями сознания;
- понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
- понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.
Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.
Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Водянистый понос («понос водой»)
Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).
Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.
Понос с кровью (со слизью и кровью)
Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.
Черный понос
Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).
Желтый понос
Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Белый понос
Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.
Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).
Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).
Зеленый понос
Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.
Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.
Возможные осложнения при диареи
- обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
- потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
- истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
- интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
- геморрой, выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины.
Лечение
За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.
Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.
Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.
Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.
Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.
Диета при диарее
Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:
- больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
- не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
- при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
- до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.
Профилактика
Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.
Источник