В тот день я заварила в своей сапфировой кофе с молоком. Я проделывала это в ней уже сто раз. Только допила кофе, как в комнате зазвонил телефон и, оставив пустую кружку на кухонном столе, я вышла, чтобы ответить на звонок. О таких житейских мелочах и упоминать бы не стоило, если бы не то, что случилось потом.
Едва завершился телефонный разговор, а был он недолгим, как в кухне что-то громко цокнуло. Вернувшись, я увидела на столе несколько крупных темно-синих осколков и в радиусе больше полуметра — сверкающие в солнечных лучах «сапфировые» брызги.
Моя кружка явно взорвалась. Все остальные вещи пребывали на своих местах в прежнем порядке, так же лилась музыка из радиоприемника, а ветер, врывавшийся в открытую форточку, так же играл с занавеской. Разве что в кухне появилась непрошеная гостья — муха. Но не муха же стала причиной этого происшествия. Я терялась в догадках. Вот так и начинается вера в барабашек и разный там полтергейст!
Соблазнительно было свалить вину за рассыпавшуюся на осколки кружку на те незримые сущности, которые, как утверждают знатоки оккультных наук, своевольно поселяются в наших квартирах и время от времени безобразничают, но я предпочла обратиться за разъяснением этой ситуации не к экстрасенсам, а к физикам. Прокомментировать ее согласился старший преподаватель кафедры физики наносистем и спектроскопии ЮФУ Александр Гуда.
— Посуда или другие изделия из цветного стекла, так же как и из хрусталя, действительно, под влиянием ряда внешних факторов может трескаться с той или иной силой, распадаясь на осколки, — сказал он и добавил, что речь о тех изделиях, при производстве которых было допущено какое-то нарушение технологического процесса, даже минимальное.
Выходит, кружка из простого и бесцветного стекла безопаснее и не стоит гоняться за красотой. Но почему такое различие и что это все же за факторы, из-за которых моя «сапфировая», одиноко стоявшая на столе, взорвалась?
Прежде чем ответить на эти вопросы, Александр Гуда предложил представить картину того, как рождается стеклянное изделие. В общих чертах она такова: мелкозернистую массу, основу которой составляет тщательно просеянный песок, расплавляют до нужной кондиции. Получается вязкая аморфная масса, которой и придают необходимую форму: кружки, фужера, вазы, плафона и т. д. Потом эти будущие кружки, фужеры, вазы и т. д. остужают, чтобы вязкость массы увеличилась и, застыв, она бы превратилась в то вещество, которое мы и называем стеклом.
Охлаждение должно быть медленным и равномерным. Стоит чуть-чуть нарушить какое-то из этих условий, и у стеклянного изделия появляется внутреннее напряжение, которое в дальнейшем, усилившись, однажды может дойти до критической точки.
Хрусталь и цветное стекло в сравнении со стеклом обычным потенциально более «взрывоопасным» делает содержание используемых при их производстве примесей. Ведь чтобы получить хрусталь, в расплавленную массу кварцевого песка добавляют окись свинца, которая и придает хрусталю его неповторимую прозрачность и музыкальность. Цвет стекло приобретает благодаря другим примесям химических веществ, которые в результате делают его похожим на рубин, сапфир или топаз, молочным, дымчатым и т. д.
К сожалению, все эти примеси, увеличивающие красоту стекла, способны увеличивать и внутренние напряжения в нем.
Можно ли определить это напряжение на глаз? Исключено, если даже глаз как алмаз. Это определяется только в лаборатории с помощью специальных оптических приборов. Порой покупатели с подозрением разглядывают пузырьки внутри стеклянных изделий, но это зря. Такие пузырьки, как поясняет Александр Гуда, с внутренним напряжением стекла никоим образом не связаны.
А какие же обстоятельства могут превратить неидеальную в технологическом смысле стеклянную кружку (или другое изделие из цветного стекла и хрусталя) во взрывоопасный предмет? К примеру, звуковые вибрации. Движение воздуха, включая банальный сквозняк. Резкий перепад температур — так что не стоит вешать стеклянную кружку на стойку, которая расположена рядом с газовой плитой. Вообще рядом с плитой стеклянной кружке не место.
Катализатором «экстремистского» поведения стеклянных изделий могут стать даже солнечные лучи.
В этой связи Александр Гуда заметил, что прежняя традиция хранить посуду из стекла и хрусталя в сервантах, буфетах, «хельгах» и прочих шкафах с закрывающимися дверцами, была, с точки зрения физики, более целесообразной, нежели нынешнее модное стремление к открытым полкам. Ведь дверцы в некоторой степени защищали стекло и хрусталь от всех этих неблагоприятных для них факторов.
Рискованно покупать изделия из цветного стекла и хрусталя неизвестного производства, тем более у случайных продавцов. Хотя всяко бывает: я вот ту «сапфировую» кружку покупала в магазине, и была она, как свидетельствовала наклейка, известной фирмы с хорошей репутацией.
Источник
Почему толстостенные стаканы лопаются от кипятка чаще, чем тонкостенные
Наверное каждого из нас постигала участь, когда стакан, в который мы налили горячую воду, растрескивается, а иногда даже разлетается на осколк и. Ситуация эта довольно опасная, так как кипяток может вызвать сильные ожоги.
Между тем, вся химическая посуда до сих пор изготавливается именно из стекла.
Если вы хоть примерно помните, какие опыты и в каком виде проводятся на уроках химии, то наверняка вновь удивитесь. Химические стаканы разогревают на электрических плитках или спиртовках, а также мешают в них горячие реактивы.
Стекло выбирается для химической посуды не случайно . Ведь именно стекло минимальным образом загрязняет исследуемый образец внутри стакана внешними примесями, а если загрязнение и происходит, то химик уже знает какие именно элементы проба «втянула» из стакана. А ещё стекло плохо проводит тепло в виду своей аморфной структуры. Но в данном разрезе для нас это минус.
Так почему же же химическая посуда тогда не трескается так интенсивно ? Посмотрите на химический стакан и на стакан самый обычный или на графин. Она отличается не только качество стекла, но и толщиной стенок.
Теперь, если вы пронаблюдаете все свои опыты, которые невольно происходили в жизни, вы обратите внимание, что больше всего подвержена растрескиванию именно толстостенная посуда . Всё дело в том, что посуда растрескивается не из-за того, что резко нагревается (правда и это может сказаться, но реже), а из-за того, что имеется значительный перепад температуры. С одной стороны стенки +100 градусов,а с другой стороны стенки всего +25 градусов. Если посуда тонкостенная, то стенка прогревается моментально и разница температур не будет столь губительной. Если же стекло толстое, то стенка успевает раньше потрескаться, чем приобрести нужную температуру.
Вот и получается, что чем тоньше стенка, тем меньше будет трескаться посуда.
А вообще, по-научному всё это называется температурный градиент . В толстостенной посуде этот градиент имеет больший модуль, чем в тонкостенной. От того и перепад значительно сильнее.
Если упростить наблюдаемую картину, то в одном случае, когда стакан тонкий, перепад у нас составит 100 градусов — 25 градусов и будет он воздействовать милисекунду, а в другом (когда стакан толстый) перепад составит те же самые 75 градусов, но воздействовать он будет в течение, скажем, 50 секунд. Получаем тепловой удар. А удары — это самая опасная нагрузка, как в механике, так и в теплофизике. Эффект эквивалентен обливанию горячего стакана ледяной водой.
Соответственно, ответ простой — чем тоньше стенка, тем быстрее она прогревается и тем меньше в ней температурный перепад, а значит и трескается она реже.
Очень долго думал, и видимо допускаю ошибку, оформляя тему в данном подфоруме. Но так и быть. В другие подфорумы, например «сохраняя веру» или НиТ, заводить эту тему посчитали бы дурным тоном. Наверняка подобное могло уже здесь обсуждаться, но в архивах рыться не стал. Я иногда об этом вспоминаю, но никогда, что называется, не доходили руки и мысли обсудить это на форуме.
Итак, довольно давно я был свидетелем двух (2-х) случаев. не знаю как назвать, когда самопроизвольно разрывается пустой стакан. Между этими случаями разница во времени примерно лет 5-8. Первый случай был дома, был включен телевизор, стоял на столе давно остывший стакан после выпитого чая. Стакан внезапно разлетелся с грохотом, подобно тому как разбивается стекло после того как в него кинули камень. Но стакан разлетелся на такие мелкие осколки, что они заполонили всю комнату. Второй случай произошел на работе. Утром пришли вместе с коллегой в рабочую комнату, где работали тогда 4-5 человек. Никого не было. Сидим, пишем программы. Примерно через полчаса в нише- шкафу, где хранятся все казенные блюдца, чашки, тарелки, вилки, в общем все то что предназначено для посиделок в коллективе — раздается грохот. Шкаф стоял рядом с коллегой. Он открывает шкаф — куча осколков от стакана заполонили весь шкаф (высокие такие были у нас стаканы, не граненные). Не буду врать насчет был ли этот стакан из набора или он там был другого типа — не знаю и не помню, но стакана уже нет — его осколки заполонили даже те полки шкафа, что расположены вверху того места, где ставились стаканы. И то что стакан был нагрет и наполнен чем-то — вероятность 0.0. 1.
Конечно можно предположить что кто-то с ночи оставил типа сюрприза, но при таком состоянии стакана, каким он оказался в итоге, жесток был бы тот человек, вероятность этого теоретически стремится к нулю, а практически нереализуема. Да и видел я уже такое у себя дома.
Вопрос. Как это можно объяснить с точки зрения физики. Звук, резонанс, и так далее. Были ли у кого-то подобные случаи. Версии.
В поисковике ничего близкого не нашел.
Шутки конечно тоже принимаются (а как же без них ?) и мне совершенно неважно, что кто-то в это и не поверит. (Мне достаточно того, что я сам это знаю и был тому очевидцем. Причем дважды.)
ИВА
группа: участники сообщений: 46 511 проживает: Россия, Москва
Почему? Тема как раз для НиТ.
Я слышала объяснения. Что-то там то ли с изначально уязвимыми точками на стеклянном предмете, то ли с усталостью материала. Не помню точно.
Уважаемый, littlegene, я расскажу другие случаи, возможно они помогут объснить и ваши. однажды я со своим другом ушли в тайгу в один из распадков г. Пидан. Мы сидели вечером у костра, друг был очень задумчив. Я спросил, что с ним, он сказал, что думает о доме. Тогда у него были проблемы с женой. Когда мы вернулись, его жена сказала, что вечером, после того, как мы ушли у неё на глазах один за другим взорвались два стакана. Когда мы сравнили время, оказалось оно совпало с тем, когда мой друг задумался о доме. Сила мысли, внутренний гнев сделали своё дело. Есть и другие случаи для примеров.
CIA
группа: участники+ сообщений: 4 462 проживает: Россия, Санкт-Петербург
Балтийская душа
группа: участники+ сообщений: 6 169 проживает: Россия, Красный город
Не знаю как насчет стаканов, но я лично еще лет 10 заметила, что стОит только кому-то близкому знакомому очень активно начать меня вспоминать — я начинаю безудержно икать. Правда, такая реакция у меня не на всех знакомых, а только на определенных личностей.
В качестве гипотезы (или, если нравится, бреда ): если представить, что мысль — это волна, а направленная мысль — это направленная волна, и что длина «волны мысли» у каждого своя — то вполне может быть, что «взрывают» стекло только волны определенной длины, или направленности, или концентрации. Поэтому и не каждый день и не у всех.
Психокинез какой-нибудь. Или казус (хотя с трудом это допускаю) с составом стекла.
В Австралии однажды выпустили целую партию фермерских штанов, которые. взрывались от малейшей искры. Может быть, подобное возможно и со стаканами. Но почему не взрываются другие стеклянные изделия.
PIG
группа: участники+ сообщений: 2 922 проживает: США, Miami
А кто-нибудь был в комнате, когда это всё случилось?
Балтийская душа
группа: участники+ сообщений: 6 169 проживает: Россия, Красный город
Тут как раз может быть все объяснимо — надо только посмотреть где и от чего они могли отразиться.
Меня, например, каждый раз удивляет как мой кот умудряется рассыпать наполнитель из своего лотка ровным слоем по всему туалету — причем за препятствиями, типа ведра, наполнителя оказывается столько же, сколько и около самого лотка. Видимо, как-то отражается от стенок, еще от чего-то — бо не думаю, что мой кот обладает способностями к телекинезу.
CIA
группа: участники+ сообщений: 4 462 проживает: Россия, Санкт-Петербург
prostak
группа: участники+ сообщений: 1 236 cтрана: Россия
Приколисты. Это так называеиые «горелые» стаканы. С таким сталкивался часто. Как то посудой занимался.
Суть вот в чем. Стеклянные (хрустальные) изделия штампуют на прессе и после этого везут в другой цех (обычно так) на отжиг. И вот эти стаканы рабочие тырят в процессе перевозки и продают за проходными. Именно эти стаканы не прошедшие отжиг (или как это правильно у стекольщиков называется) взрываются. У самого посуда взрывалась. Видел как у одного человека в руке ваза взорвалась.
логомама
группа: участники+ сообщений: 16 987 проживает: Россия, Москва
CIA
группа: участники+ сообщений: 4 462 проживает: Россия, Санкт-Петербург
zevs написал : Причин может быть очень много. Но самая распространенная —
У нас на складе часто взрываются стекла прошедшие закалку несколько дней назад. Небольшой перекос, микроскопический скол по краю и т.д.
zevs
группа: забаненные сообщений: 2 875 проживает: Франция, Annecy
Аркадий Апломбов
группа: участники+ сообщений: 6 285 проживает: Россия, Нижегородская область
Взрываются стеклянные изделия после неправильного (неравномерного) охлаждения. Как уже писали, при этом возникают внутренние напряжения.
Кстати, автомобильные стекла специально «перекаливают», чтобы при ударе они рассыпались в мелкие кусочки и не образовывали крупных осколков, которые могли бы серьезно поранить водителя и пассажиров.
zevs
группа: забаненные сообщений: 2 875 проживает: Франция, Annecy
hobonod
группа: участники+ сообщений: 1 313 проживает: Россия, Москва
Балтийская душа
группа: участники+ сообщений: 6 169 проживает: Россия, Красный город
логомама
группа: участники+ сообщений: 16 987 проживает: Россия, Москва
CIA
группа: участники+ сообщений: 4 462 проживает: Россия, Санкт-Петербург
группа: участники+ сообщений: 23 029 проживает: Россия, Питер
Отжиг проходят не только пресованное стекло, но также и литое, и то что вручную выдувается стеклодувом. Это действительно делается для снятия внутреннего напряжения. Помню привезли мы с практики из Гусь-Хрустального множество рюмок, бокалов и прочего стекла. А практика была на различных заводах от литого стекла и автомобильных до хрусталя и стекловолокна. В то время хрусталь был в жутком дефеците, и мы набрали из некондиции полные сумки этой продукции. А в брак попадали как отожженые, так и неотожженные издения. Через месяц в серванте произошеь большой взрыв. Впечатлило.
А в шихту для варки стекла добовляется до 30% готового стекла, так что некондиция и брак в производсве необходим, как и сданная стеклотара.
Puzzling
группа: участники+ сообщений: 1 050 проживает: Россия, Санкт-Петербург
+1. А вот такие определения определенно импонируют.
Про стаканы разговор отдельный. если не продолжать тему о качестве стекла и его химического состава, ведь таких стаканов много, но взрываются ой таки не у всех. А если развить тему в направлении перегорающих под определенное настроение лампочек, протекающих труб и иже с ними? Или такого не было?
CIA
группа: участники+ сообщений: 4 462 проживает: Россия, Санкт-Петербург
Про стаканы — жаль конечно. Все оказалось, как всегда, прозаично. Жаль, что нельзя спрогнозировать время взрыва и гарантировать повторение эксперимента с неправильным охлаждением необожженного (или как там) стекла, чтоб наснимать видеороликов.
Но когда все это происходило, понятно было неким внутренним знанием, что это законы физики в чистом виде. Потому как удивление при реальных сверхестественных событиях у человека было бы близким к животному ужасу, как мне кажется. Некое тайное знание, нам дало бы об этом понять. А так, мы все знаем что стекло выдувают, нагревают и охлаждают. Мало ли, толстому атому не понравилось в кристаллической решетке или еще где, вот он устроил бунт. Хотя опять-таки интересно — что происходит при сколе и всех этих дефектах -понятно. А КАК это происходит? Может кто поделится грамотным объяснением?
prostak
группа: участники+ сообщений: 1 236 cтрана: Россия
Если тихонько постукивать по такому стакану металлическим (например) предметом, то вероятность взрыва резко возрастет.
ЗЫ. Только руку можно поранить при взрыве.
prostak
группа: участники+ сообщений: 1 236 cтрана: Россия
Кот Тимофей
группа: участники сообщений: 206 проживает: Дома у хозяйки
группа: участники+ сообщений: 21 501 cтрана: Россия
Это действительно в НиТ скорее. Как уже объясняли
Классическим примером могут служить так называемые «слёзы принца Руперта» — быстро охлаждённые капельки стекла. Если их по тупому концу стукать — ничё не будет, хоть молотком шарашь. А вот небольшое воздействие на острый хвостик — и капля разлетается. Вопреки некоторым мнениям
все с точностью по законам физики происходит. Напряжение достаточно сильно и энергии хватает, чтоб осколки разлетелись далеко и возможно, неравномерно. Кроме указанных причин:
Я встречал одного человека, мужчину, он запросто двигал мелкие предметы, не прикасаясь к ним и мог разнести в дребезги стекло. Отсюда у меня сложилось впечатление, что причина подобного-человек. Оказалось, что причин больше, чем я думал. Мой дед своим голосом тушил свечи и вызывал трещины в стёклах. Это ещё больше укрепило мои позиции. Теперь я понимаю: нельзя однозначно подходить к происходящему перед вами.
ka
группа: участники+ сообщений: 67 771 cтрана: Германия