От чего помогает вода от риса

Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

Рисовый отвар — чудодейственное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой отварили рис? Но она не так проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.

Рисовый отвар: польза и противопоказания

Для чего нужен рисовый отвар? Это средство с давних времен используется в медицинской практике. С его помощью удается решить проблемы с пищеварительной системой, как объяснил доктор Дэн Бреннан, лишним весом, улучшить состояние кожи и волос.

В составе рисового отвара содержатся полезные вещества, необходимые для работы организма. Так, средство содержит витамины из группы B, серу, йод, калий, кальций и магний.

Какая польза рисового отвара?

Благодаря богатому составу средство используется, когда наблюдается:

  • диарея;
  • отравление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ослабление иммунитета после перенесенных заболеваний;
  • повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте;
  • лишний вес.
Читайте также:  Срок годности марганцовки разведенной водой

Регулярное употребление рисового отвара способствует выведению лишней жидкости, улучшению тонуса организма. Также средство улучшает кишечную абсорбцию при диарее, как рассказывают Э. Гольдберг и Дж. Р. Зальцман.

Кроме того, рисовый отвар эффективен не только при внутреннем использовании, но и при наружном. Средство применяется для:

  • сужения пор;
  • очищения кожных покровов;
  • избавления от ожогов и акне;
  • питания луковиц волос;
  • придания волосам мягкости;
  • ускорения регенерации клеток кожных покровов.

Когда нельзя пить рисовый отвар?

В отличие от наружного применения рисового отвара, которое не нанесет вреда, внутреннее его использование может усугубить расстройство организма. Прием внутрь рисового отвара запрещен детям до 6 месяцев, а также взрослым и детям при:

  • предрасположенности к запорам;
  • воспалительных процессах в толстой кишке;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • повышенной температуре тела;
  • диарее, которая сопровождается сильной рвотой;
  • индивидуальной непереносимости.

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

Как приготовить и пить рисовый отвар

Сварить целебное снадобье очень просто. Как приготовить рисовый отвар? Действуйте следующим образом:

  1. Подготовьте 100 грамм риса.
  2. Добавьте в кастрюлю 400 миллилитров воды.
  3. На медленном огне варите рис, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
  4. Спустя полчаса жидкость слейте в отдельную емкость. Она в дальнейшем будет использоваться для лечения.

Приготовить полезный напиток можно из рисовой муки. Этот процесс еще легче, чем предыдущий. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Три столовые ложки риса измельчите в кофемолке.
  2. Добавьте 100 мл чистой воды.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. В полученную кашицу медленно влейте один литр горячей воды.
  5. Отправьте на слабый огонь.
  6. Проварите пять минут.

Как пить рисовый отвар?

Схема употребления средства зависит от того, для каких целей оно используется:

  • Боли в желудочно-кишечном тракте, диарея. Выпивайте ¼ стакана каждые три часа.
  • Рвота. Употребляйте около 50 мл отвара один раз в два часа.
  • Гастрит. Принимайте по половине стакана четыре раза в сутки.
  • Похудение. Один стакан отвара пейте утром на пустой желудок, следующий принимайте в обеденный перерыв.
  • Метеоризм, ослабленный иммунитет. Пейте рисовый отвар вместо куриного бульона на обед. Улучшить состояние поможет 250–300 мл средства.

Использование отвара в косметологических целях

Чтобы улучшить состояние кожи и волос, возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Очищение кожных покровов. Разбавьте отвар очищенной водой в пропорции 1:1. Протирайте лицо ватным спонжиком, смоченным в средстве, в утреннее и вечернее время.
  • Акне, ожоги. Смочите ватный тампон в отваре и приложите к пораженным областям кожи на десять минут.
  • Питание кожи лица. На основе рисового отвара готовится эффективная маска. Благодаря овсянке в составе она не только напитает кожу, но и успокоит ее, как сказано в статье WebMD. Для приготовления маски подогрейте рисовый отвар до 50 °С и добавьте к нему овсяные хлопья, которые предварительно должны быть измельчены. Подождите 10–15 минут, добавьте в массу яичный желток и пять капель масла зародышей пшеницы. Нанесите маску на кожу, подождите 20 минут и смойте теплой водой.
  • Питание и смягчение волос. Вымойте голову, после чего ополосните волосы рисовым отваром. Подождите десять минут и смойте средство.

Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal

С помощью рисового отвара можно решить множество проблем. Приготовление средства не составит особого труда, а его эффективность проверена годами.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Dan Brennan. Health Health Benefits of Rice // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-rice#1
  2. E. D. Goldberg, J. R. Saltzman. Rice inhibits intestinal secretions // Nutrition Reviews. — 1996. — January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8919698/
  3. Health Benefits of Oats and Oatmeal. Review // WebMD. — 2020. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-oats-and-oatmeal

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Почему не нужно выливать воду из кастрюли после варки риса

Рис – один из любимых гарниров многих россиян. А ещё его используют для голубцов и фаршированных перцев, для приготовления рисовой каши, запеканок и пудингов. А какие вкусные получаются пирожки с рисом и рыбой. Для всех этих блюд рис нужно отварить, а что делать с рисовым отваром? Не торопитесь его выливать, это – продукт, нужный для здоровья и красоты.

Многие ищут секреты красоты по всему миру. В Азии это — рисовая вода или рисовый отвар (кому как нравится, в данном случае мы выбрали второй вариант). Вода, оставшаяся в горшочке после варки риса, веками использовалась женщинами из Китая, Японии и Кореи для ухода за волосами и кожей, а заодно и для приготовления блюд.

Как приготовить рисовый отвар

Специально готовить рисовый отвар как правило не нужно – это естественный «побочный» продукт варки риса. Правда в некоторых блюдах рис впитывает всю воду и жидкости не остается. Так что если отвар нужен вам срочно придется его всё-таки приготовить. Для этого насыпьте 2-3 ст. л. любого белого риса, например, риса для суши, жасмина или басмати в небольшую кастрюлю/сотейник с толстым дном и добавьте 400 мл питьевой воды. Масло и соль не понадобятся. Нам нужен отвар, в который рис отдаст содержащийся в нём крахмал, а не сам рис (хотя его потом можно использовать для приготовления еды). Варите рис на среднем огне 20-30 мин., пока вода не превратится в жидкость молочного оттенка.

Некоторые просто замачивают рис на 30 мин. в воде комнатной температуры. Однако давние приверженцы рисового отвара – японцы – настаивают, что кипячение вытягивает из риса больше крахмала.

После варки рис процедите, сохранив отвар. Рис используйте по прямому назначению, а рисовый отвар охладите до комнатной температуры и храните в стеклянной банке с герметичной крышкой, убрав её в холодильник на срок до 4 суток.

Как приготовить ферментированный рисовый отвар дома

Чудесное воздействие обычного рисового отвара на кожу и волосы не подтвержено научными исследованиями, в его пользу говорит лишь многовековой опыт женщин, живущих в Юго-Восточной Азии, а вот польза ферментированного рисового отвара доказана.

Чтобы приготовить ферментированный рисовый отвар, следуйте инструкции выше. А затем вместо того, чтобы убрать получившийся отвар в холодильник, оставьте его в банке при комнатной температуре на 1-2 дня. Когда рисовый отвар начнёт бродить и кисло пахнуть, уберите банку в холодильник. Можно к отвару добавить эфирные масла, например, лаванды или розмарина, чтобы придать ему приятный аромат.

Перед использованием разбавляйте ферментированную жидкость простой водой, можно питьевой, минеральной или из-под крана.

Рисовый отвар готов, а что дальше?

Рисовый отвар для ухода за кожей лица

Считается, что рисовый отвар – недорогое и эффективное натуральное средство для очищения, тонизирования и осветления кожи, борьбы с солнечными ожогами и пигментными пятнами. Фанаты рисового отвара уверяют, что вы увидите положительный результат после первого применения. Мы не особо верим в мгновенные чудеса, но допускаем, что рисовый отвар действительно способен разглаживать кожу, очищать её, укреплять и подтягивать. Эта жидкость уменьшает размер пор и оставляет ощущение нанесённой высококачественной пудры. Целебным свойством рисового отвара пользовались японские гейши, ценящие светлую (белую) кожу.

Говорят, что при регулярном использовании рисового отвара гиперпигментация или коричневые пятна уменьшаются, поскольку отвар работает так же, как любая дорогая осветляющая сыворотка или крем.

Что нужно делать? Тщательно смочите ватный тампон в рисовом отваре и нанесите жидкость на лицо утром и вечером. Дайте лицу высохнуть естественным путём и, по возможности, не смывайте. В Корее на лицо наносят специальные маски, смешав рисовый отвар с небольшим количеством лимонного сока и пшеничной муки. Там есть легенда, что дамы из королевского дворца во времена династии Чосон XVII-XVIII вв. использовали рисовый отвар для отбеливания кожи и считались несравненными красавицами.

Рисовый отвар также помогает от прыщей и воспалений, поскольку уменьшает покраснения, а крахмал, перешедший из риса в воду, успокаивает воспаление при экземе.

Что говорит наука о влиянии рисового отвара на кожу?

Исследования показали, что рисовое вино, приготовленный на основе ферментированного рисового крахмала, обладает естественными солнцезащитными свойствами. Рисовое вино также увеличивает количество коллагена в коже, что делает её эластичной и помогает предотвратить появление морщин. Другие исследования демонстрируют антивозрастное воздействие на кожу ферментированного рисового отвара.

Кроме того, рисовый отвар помогает при раздражении кожи, вызванном лаурилсульфатом натрия (SLS), ингредиентом, который содержится во многих шампунях, гелях для душа и других моющих средствах. .

Рисовый отвар «приручает» и питает волосы

Считается, что рисовый отвар способен ухаживать за волосами, выполня функции кондиционера.

Японские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в результате исследований, что рисовый отвар улучшает эластичность волос и их расчёсывание.

А вот пример из жизни. В небольшой китайской деревне Хуанло живут самые длинноволосые женщины в мире. Деревня даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как «деревня с самыми длинными волосами в мире», а в Китае её называют «деревня длинных волос». Средняя длина волос у женщин Хуанло – 1,7 м, а самая длинная прядь превышает 2,1 м. Секрет в том, что на протяжении веков женщины Хуанло традиционно использовали рисовый отвар, обычно ферментированный, в качестве натурального шампуня.

А как нам воспользоваться волшебными свойствами рисового отвара? После обычного мытья волос щадящим шампунем тщательно промойте волосы, а потом обильно сполосните их охлаждённым рисовым отваром. Для достижения наилучших результатов используйте финишное ополаскивание 1-2 раза в неделю. Или нанесите рисовый отвар на волосы от корней до кончиков и оставьте как минимум на 10 мин. Сполосните волосы проточной водой.

Внимание! Рисовый отвар иногда получается довольно концентрированным, и, если вы нанесёте его в чистом виде, ваши волосы могут склеиться. Начните с нескольких прядей, отрегулировав концентрацию отвара водой. Можете применять и ферментированный рисовый отвар – его можно использовать реже.

  • Для рисово-горчичной маски, стимулирующей рост волос, потребуется: 3 ст. л. рисового отвара, 1 ст. л. горчичного порошка и 1-1,5 ст. л. оливкового масла. Растворите горчичный порошок в отваре до получения однородной пасты. Разведите её маслом и хорошо перемешайте. Нанесите смесь на кожу головы (на ней не должно быть царапин, ранок и других повреждений). На волосы наносить её не нужно! Оставьте маску на 20 мин. и смойте мягким шампунем.
  • Для маски из рисового отвара, репейного и касторового масла нужно: 3 ст. л. рисового отвара, по 1 ч. л. касторового и репейного масла. Смешайте все ингредиенты до однородности, нанесите смесь на кожу головы и волосы. Помасируйте. Наденьте шапочку для душа и оставьте маску на 40 мин. Смойте самым щадящим шампунем. Этот рецепт отлично подходит для сухих и повреждённых волос. Используемые масла в сочетании с рисовым отваром – эффективное средство, способное восстановить волосы благодаря увлажняющему воздействию.

Рисовый отвар как оздоравливающий напиток

Многие жители Азии, считают, что диета с высоким содержанием риса приносит пользу для здоровья и способствует долголетию, и рисовый отвар — часть этой диеты.

Исследование, проведенное по заказу The Lancet, еженедельного медицинского журнала с солидной международной репутацией, показало, что рисовый отвар помогает предотвратить обезвоживание. Это свойство отвара особенно актуально жарким летом. Присутствие минералов в этой жидкости помогает обеспечить достаточное увлажнение тела, восполняя потерянные с потом питательные вещества.

Другие исследования подтвердили тот факт, что рисовый отвар – эффективное средство против диареи. Кандзи/конджи ( так отвар называют в некоторых регионах Индии) – традиционный напиток, который индусы дают детям, когда они нездоровы и страдают от диареи.

Внимание! Учтите, что рисовый отвар в основном состоит из крахмала, а значит ваш организм получает дополнительную порцию сахара и углеводов!

Рисовый отвар для приготовления еды на примере опыта корейских кулинаров

Бережливые корейские хозяйки не выливают рисовый отвар. А загущают им супы, бульоны, соусы, подливы, рагу и тушёные блюда. Рисовый крахмал придаёт жидким блюдам нужную гладкую консистенцию и не влияет на их конечный вкус. Просто замените воду, которая нужна для приготовления, на рисовый отвар.

Корейцы используют рисовый отвар для тушения рыбы, а также для мытья рыбы, чтобы избавиться от рыбного запаха. Если вы готовите солёную рыбу, например, скумбрию, замочите её в рисовом отваре на 30 мин. и из рыбы уйдёт избыток соли.

Рисовый отвар убирает и другие навязчивые запахи. В одном из южнокорейских телешоу провели несколько экспериментов по удалению стойкого аромата кимчи из пищевых пластиковых контейнеров. Рисовый отвар победил и кимчи! Так что попробуйте наполнить неприятно пахнущие контейнеры рисовым отваром на 30 мин. или больше, а потом вымойте их проточной водой – это должно помочь.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Оцените статью