- Человек — это вода
- Человек состоит из воды
- Какова масса воды в теле человека (в кг)
- Сколько дней человек может провести без воды
- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вода как необходимый элемент питания
- Сколько воды в теле человека? В каких органах и местах организма содержится вода
- Факторы, влияющие на процентное количество воды в организме человека
- Где в организме содержится вода
- Важность для нормальной жизнедеятельности человека
- Идеальный процент воды в организме
- Вредно ли пить много воды?
Человек — это вода
У всего в нашем Мире есть фундамент – основа. Никому не придёт в голову сомневаться, к примеру, в том факте, что качество фундамента дома при строительстве полностью определяет его эксплуатационные характеристики в будущем: устойчивость к земным колебаниям, от чего зависит целостность всего строения – стен и кровли. От этого, в свою очередь, зависит срок, в течение которого дом будет пригоден для жизни и вообще будет стоять. Также практически каждый человек, особенно имеющий дачный участок, знает, что устойчивость деревьев зависит от того, насколько развита их корневая система. Однако почти никто не задумывается о том, на чём же базируется организм человека. А ведь это знание является основой нашего здоровья.
В этой статье я хочу подробно осветить тему, о которой вроде бы все слышали, но крайне мало кто её понимает: человек – это вода. После того, как человек по-настоящему осознаёт этот простой факт, он и делает первый шаг к долголетию и полноценной жизни.
Человек состоит из воды
Вода – основа тела человека. Давайте в начале взглянем на сухие медицинские факты и посмотрим на сколько процентов тело состоит из воды:
— Организм эмбриона состоит из воды на 97%.
— Новорождённый ребёнок – на 90%.
— Ребёнок в возрасте 5-8 лет – на 80%.
— Тело здорового человека средних лет состоит из воды на 65-75%.
— Содержание же воды в теле пожилого человека составляет порядка 50-58%.
Обратите внимание на тенденцию содержания воды в теле по мере увеличения возраста. К ней мы вернёмся немного позже.
Добавлю к этой информации данные о содержании воды в органах, тканях и жидкостях организма:
— Кровь – содержание воды порядка 92%.
— Головной мозг – 75-81%.
Я не буду сейчас перечислять всю статистику процентного содержания воды в каждой соединительной ткани и части организма, т.к. таблица получится очень большая. Если кому захочется посмотреть полные данные, то их можно найти в специализированных медицинских справочниках. Сейчас я перечислил лишь базовые показатели.
Теперь немного математики.
Какова масса воды в теле человека (в кг)
На уровень массы воды в человеческом теле влияет множество факторов: климатические условия, уровень физической нагрузки, суточное потребление воды (именно воды), возраст, отсутствие или избыток лишнего веса и ещё много чего всего. Для расчёта беру средние статистические данные для женского и мужского организма средних лет, среднего роста и средней массы тела (для жителей России).
— Масса воды в женском теле (кг)
Средний вес здоровой женщины, в зависимости от роста, составляет 55-60кг. После расчётов получаем, что среднее содержание воды в теле женщины составляет 38-39кг.
— Масса воды в мужском теле (кг)
Средний вес здорового мужчины составляет порядка 75-80кг. Итоговое содержание воды в теле мужчины составляет примерно 53-57кг.
Внимательно посмотрите на эти данные. Перечитайте их несколько раз. Осознайте эти цифры.
Выше я обратил ваше внимание на возрастную тенденцию убывания процентного содержания воды в теле человека. Давайте поговорим об этом подробней.
В ДНК нашего организма прописана программа оптимального содержания воды для каждого органа, каждой жидкости, каждой ткани и пр. Человеческое тело полностью формируется и развивает свои функции примерно к 14 годам у девушек, и к 17 годам у юношей. Именно этот возраст является эталоном в плане здоровья. Это отмечено в многочисленных русских пословицах и поговорках. Приведу одну из самых частых, которая у всех на слуху в наше время: «Эх.. Где мои 17 лет?». Люди, произносящие эту фразу, даже и не задумываются над тем, почему именно этот возраст в ней упоминается. Не 10 лет, не 20 и не 25, а именно 17. Не буду перегружать статью физиологическими подробностями, почему это именно так. Вкратце могу сказать лишь то, что к этому возрасту у человека полностью сформирован скелет, мышечная структура, закончили своё формирование и рост внутренние органы, полноценно сформировалась репродуктивная система и пр. В эти годы содержание воды в организме является самым оптимальным. Вследствие этого подростки обладают максимальной жизненной активностью и энергетикой. Кстати, именно поэтому во многих видах спорта пик карьеры и спортивных достижений приходится именно на период 16-20 лет.
Но что же происходит дальше? Почему тело начинает болеть и стареть? Всё очень просто.
Не для кого не секрет, что культура современного питания далека от идеала. Человек ест несвойственную для него пищу, стал потреблять очень много химических продуктов (особенно в последние годы) – газировки, чипсы, колбасу, которая на 100% является продуктом химической промышленности, появилось очень много химически обработанных овощей и фруктов, и многое другое. Об этом я буду подробно рассказывать в цикле статей о правильном питании. Чем дольше человек ест неправильную пищу, тем больше шлаков и токсинов накапливается в его организме. Тело засоряется, теряет возможность полноценно усваивать воду, её процентное содержание в организме постоянно снижается. Всё это приводит к тому, что люди называют «старение».
Старение – это не какая-то программа, заложенная в ДНК человека, как в последнее время часто любят говорить учёные. Ищут какой-то «ген старения», пытаются его как-то купировать или замедлить его действие с целью продления продолжительности жизни. Всё это полный вздор. Старение – это не что иное, как постепенное снижение количества воды в теле.
Человек – часть Природы. Всё на нашей планете, так или иначе, завязано на воде. Даже то, что к живому не относится. Без воды Земля превратилась бы в бездушную пустыню.
В начале статьи я приводил пример того, как важен фундамент для дома. Давайте продолжим этот вопрос. В чём разница старого и нового дома? Я сейчас говорю не о технологиях строительства, которые постоянно развиваются. Это понятно. Давайте сейчас возьмём два дома, построенных из одних и тех же материалов, и посмотрим на новый дом и старый. Связующим элементом при строительстве дома является цемент. Он также является основой дома наравне с фундаментом. Основой цемента, кроме прочего, является вода. Если в цементе нет воды, то он представляет собой обычный строительный порошок, с которым ничего не сделать. Но когда в него добавляется вода, он обретает функции связывания строительных материалов. В новом доме цемент также новый – в нём есть нужное количество воды. А что мы видим в старом доме? Со временем цемент теряет воду, начинает сохнуть и трескаться. Вследствие этого трескаются стены, дом теряет целостность и прочность, и в результате разрушается. Выйдите на улицу, найдите старый (возрастом хотя бы лет в 40) и новый дома, посмотрите внимательно на цемент. Новый будет выглядеть монолитно, а старый будет иметь трещины. Всё очевидно.
Вода в нашем теле выполняет примерно такие же функции – вода оживляет наш организм и делает его в принципе живым. Без качественной воды в нужном количестве наше тело не может обходиться и жить по определению. На воде основаны все механизмы жизнедеятельности организма, один из главных которых – механизм регенерации. Именно регенеративные способности тела определяют уровень здоровья и продолжительность жизни. Смерть наступает тогда, когда этот механизм прекращает свою деятельность.
Сколько дней человек может провести без воды
Без пищи организм может обходиться очень длительное время. Первый официально зафиксированный мировой рекорд установил Арнольд Эрет, о книгах которого я так часто упоминаю в статьях. Он первым под наблюдением учёных полностью обходился без пищи 49 дней. Но при этом он пил воду. Из религиозной литературы можно прочитать о монахах, которые, проводя своё время в молитвах и духовных трудах, годами не принимали пищу, а только пили воду.
С водой всё обстоит иначе. Среднестатистический современный человек может обходиться без воды примерно 7-8 дней. Тренированный (кто регулярно практикует голодание и очищение организма) – до 14 дней максимум. Это наглядно демонстрирует факт, что вода является основой жизнедеятельности человека, а совсем не пища. Из пищи организм получает необходимые ему строительные вещества, и только. Более того, в теле есть механизм, который позволяет ему обходиться без пищи и вовсе – симбиотические бактерии, находящиеся в кишечнике, могут синтезировать любые вещества, необходимые телу. Такого уровня здоровья (чистоты тела) крайне сложно достичь, но это реально. Но и в этом случае организму требуется вода.
Задумайтесь о написанном.
Итак, в этой статье мы разобрали общее, но очень важное понятие: основа тела человека – это вода. Вода – главный строительный материал нашего организма. И на этот простой и предельно очевидный факт подавляющее большинство людей попросту не обращают внимания. Именно в этом и кроется причина болезней и малой продолжительности жизни в современном обществе.
В следующей статье я расскажу о том, какую именно роль играет вода в нашем организме, и для чего она вообще нужна телу.
P.S. Постоянные читатели Секретблога уже привыкли к тому, что мои статьи всегда довольно длинные и обстоятельные. Но статьи цикла о воде я буду стараться делать максимально (насколько это возможно) краткими, чтобы не перегружать читателя большим количеством информацией. В каждой статье будет раскрываться какая-то одна тема. Это позволит человеку шаг за шагом, не торопясь, разобраться во всех аспектах роли воды в его жизни и здоровье.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вода как необходимый элемент питания
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.
Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.
Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.
Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.
Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира — 107 г воды, а из 100 г белка — 41 г воды.
Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почках и мочевом пузыре.
При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.
Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.
Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случае возможна потеря электролитов вместе с водой.
Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.
Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.
Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.
В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет 2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.
Источник
Сколько воды в теле человека? В каких органах и местах организма содержится вода
Количество воды в теле человека варьируется в зависимости от пола и возраста. Каждый орган и каждая ткань человека образованы миллионами и миллиардами клеток, которым для своей нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество воды. На вопрос, сколько воды в теле человека, ответит эта статья.
Факторы, влияющие на процентное количество воды в организме человека
Отвечая на вопрос, сколько воды в теле человека в процентном отношении, следует сказать, что этот показатель колеблется от 50 до 75 % от массы всего тела. Так, у взрослых людей в организме находится 50-65 % воды, среднее значение попадает в пределы 57-60 %. У новорожденных детей типичные значения этого показателя составляют 75-78 %, а к 1 году он уже падает до 65 %.
Согласно приведенным цифрам, если принимать во внимание взрослого человека, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 90 кг, получаем: 0,585 х 90 = 52,65 кг. Учитывая, что плотность чистой воды равна 1000 кг/м 3 , получается, что в теле взрослого человека содержится около 53 литров воды. Дети же содержат немного больше воды в процентном отношении, чем взрослые. Так, к 8-10 годам ребенок весит около 30 кг. Из которых 65 % — это вода. Сколько воды в теле человека, если его масса составляет 30 кг? Из приведенных цифр следует, что около 0,65 х 30 = 19,5 кг.
Не только от возраста, но и от пола и физического состояния зависит количество воды в организме человека, поскольку в мышечной ткани содержится этой субстанции больше, чем в жировой. Взрослый мужчина в среднем состоит на 60 % из воды, в свою очередь организм взрослой женщины в среднем содержит 55 % воды, поскольку в виду физиологических особенностей у женщин количество жировой ткани больше, чем у мужчин. Соответственно, люди, страдающие ожирением, независимо от пола состоят из меньшего количества воды в процентном отношении, чем люди спортивного телосложения. Одним словом, есть разные нюансы.
Где в организме содержится вода
Вся вода в организме человека находится в трех основных местах:
- внутри клеток (2/3 от всего количества субстанции);
- в пространстве между клетками;
- в крови (1/3 всей воды организма).
Если говорить о взрослом мужчине нормального телосложения, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, будет цифра 36 л. Из них 24 л находится внутри клеток и 12 л вне клеток, из которых 2,6 л — это плазма крови, 0,9 л содержатся в спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкости, а 8,5 л — это промежуточная жидкость, образующая среду для клеток организма.
Как было сказано выше, младенцы содержат наибольшее количество воды в процентном отношении к весу тела, затем по этому показателю следуют взрослые мужчины, за ними — взрослые женщины, последнюю строчку занимают полные люди, у которых велико процентное содержание жировой ткани.
Рассматривая вопрос, сколько воды в теле человека, следует привести ее процентное содержание в различных органах. Так, кожа состоит на 72 % из воды, кровь — на 83 %, сердце, печень и почки содержат 70-80 % этой жидкости, в легких — 80 % воды, в костях — 22 %, мышцы состоят на 76 % из воды, мозг — на 75 %, а вот в жировой ткани эта субстанция составляет всего 10 %.
Важность для нормальной жизнедеятельности человека
Главная функция воды в организме человека заключается в транспортировке различных питательных веществ и продуктов распада из одних мест в другие. Отметим, что человек не сможет жить, если не будет пить воду в течение 3-4 дней.
Если человек потерял всего 2-3 % воды, то у него возникает чувство жажды. Интересно заметить, что уже при потере 1 % этой жидкости начинает ухудшаться работа мозга, снижаются физические способности.
Идеальный процент воды в организме
Согласно общим рекомендациям для поддержания нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо потреблять 2 литра воды ежедневно. Это не означает, что нужно именно пить чистую воду. Попадает в организм она, когда человек пьет сок, ест суп или свежие овощи, фрукты и зелень. Отметим, что если 2 литра представлять в виде чистой воды, то это составит 8 стандартных стаканов (по 250 мл).
Приведенная выше рекомендация является общей. Конечно же, эти цифры должны быть скорректированы в соответствии с климатическими условиями и уровнем физической активности. Кроме того, люди с разным весом, содержат в своем организме различное количество воды. Например, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, и если она равна 90 кг. В первом случае — это 36 литров, во втором случае — 54 литра. Поэтому естественно, что при сопоставимом уровне физической нагрузки человеку с большей массой для поддержания нормального метаболизма необходимо выпивать больше жидкости, чем человеку, который весит меньше.
Эксперты рекомендуют мужчинам-спортсменам, ведущим активный образ жизни, выпивать 13 стаканов воды в сутки, а женщинам-спортсменкам — 9 стаканов.
Вредно ли пить много воды?
Оказывается, что ответ на этот вопрос положительный. При чрезмерном потреблении воды в организме человека происходят следующие нежелательные процессы:
- Нарушается сон из-за необходимости опустошения мочевого пузыря.
- Повышается потоотделение, что может привести к проблемам с кожей.
- Увеличивается риск отека клеток головного мозга.
- Нарушается концентрация жизненно важных элементов в организме, например, натрия или калия.
- Нарушается пищеварение, поскольку кислотность желудочного сока снижается.
В связи с приведенной информацией, рекомендуется потреблять во время приема пищи около 3 стаканов воды. В итоге, в течение дня в случае трехразового питания получится, что человек потребил в сумме 8-9 стаканов этой жидкости.
Источник