Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Волшебница вода»
Ирина Юрченкова
Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Волшебница вода»
Конспект открытого занятия
по ознакомлению с окружающим миром
во второй младшей группе «Волшебница вода»
-познакомить детей с основными свойствами воды, основываясь на проведенном опыте.
— формировать представление о том, что вода является жизненно важным явлением для жизни людей, животных и растений.
-обогатить знания детей о значении воды в нашей жизни, о роли воды в жизни человека и растений;
— дать детям первые элементарные знания о воде в природе, воспитывать аккуратность и бережное отношение к воде;
-научить детей проводить эксперименты, позволяющие определить свойства воды;
— совершенствовать умение наблюдать, сравнивать, делать выводы, анализировать.
— развивать интерес в процессе экспериментирования с жидкостями.
— расширить представления детей об овощах (растениях, в данном случае – лук репчатый;
— закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растения.
— обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.
-воспитывать позитивные эмоции, желание активно включаться в игру;
-способствовать развитию двигательной активности детей;
Материал и оборудование: стаканчики с водой и пустые стаканчики по количеству детей, стакан с молоком и стакан с водой, разноцветные камешки, тычки по количеству детей, краска гуашь — синего цвета, ватман –на нем нарисовано: солнце, тучка и травка, влажные салфетки, песня «Песенка про Тучку и Дождик», огород на подоконнике.
Ход занятия:
Воспитатель: Сегодня утром, кто-то принес нам к групповой двери эту коробочку с сюрпризом. Давайте посмотрим, что находится в коробке? Но сначала отгадайте загадку.
Жила она в туче
Она вниз упадет
(достает «Капельку», дети узнают ее).
А сейчас закройте глазки, произойдёт волшебное превращение, а теперь откройте глазки (воспитатель одевает на голову корону-капельку и превращается в капельку)
Ребята, я «Волшебница – капелька», предлагаю вам вместе со мной сегодня немного попутешествовать и узнать много интересного о воде.
Без воды вам не умыться,
Не наесться, не напиться!
Умываться нам всегда помогает нам, что? (ответы детей)
Воспитатель: А еще для чего нужна вода?
— Пьём, моем руки, купаемся, стираем, моем пол, варим еду, поливаем растения.
Воспитатель: Правильно, ребята. Молодцы.
— Мы не можем прожить без воды. Вода бывает очень разной. Она как волшебница умеет превращаться в дождь, росу, лёд, снег. Вода – это реки, озёра, моря. (рассматривание картинок)
Дети, подумайте, откуда берется вода в кране? Мы каждый день пользуемся этой водой, а она все течет и течет, не кончается. (ответы детей)
-В кране – вода из реки. Те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь. Сначала они плавали в реке, потом человек направил их в трубы.
— А вы знаете ребята, что воду нужно беречь, и когда моешь руки, нужно сразу закрыть кран.
-Ребята, а сейчас мы с вами вспомним и покажем, как надо умываться.Выполняется динамическая пауза:
-Льётся чистая водица,
Мы умеем сами мыться.
Моем уши, моем шею,
на глазах мы хорошеем.
-Вот какие мы чистые и красивые.
-Ой, ребята я забыла вам сказать, когда я утром пришла, к нам в гости попросился главный начальник по чистоте — Мойдодыр. Давайте его пригласим.
Мойдодыр: «Я главный начальник по чистоте, сейчас я посмотрю все ли из вас чистые и опрятные? Вижу, вижу все чистенькие, но я хочу у вас кое что спросить? Можно? (ответы детей)
«Полотенцем моют руки?»
«Зубной щёткой намыливают тело?»
Мойдодыр: какие вы все молодцы, все знаете.
-А, ещё,я вам дам советы:
«Умывайтесь, по утрам, после сна. Мойте руки, лицо и шею».
«Мойте руки и ноги перед сном каждый день».
«Мойте руки после игр, прогулки, туалета».
-Будете выполнять мои советы? (ответы детей)
Мойдодыр предлагает поиграть с детьми. (игра малой подвижности)
По водице хлопики,
Да босыми ножками.
(Дети стоят свободно. Игровое упражнение выполняется по показу воспитателя. Под чтение потешки дети встряхивают кистями обеих рук, как бы ударяя по воде. На последнюю строчку притопывают ногами, переступая с одной ноги на другую).
Мойдодыр прощается и уходит
Воспитатель: Посмотрите, ребята, у вас на столах стоит вода, подойдите к столу. А сейчас возьмите в одну руку пустой стакан, а в другую стакан с водой. Что можно сказать о стакане с водой? (Ответы детей). – Правильно он тяжелый, а пустой легкий. Вода имеет вес, она тяжелая.
-Ребята, давайте попробуем воду на вкус! (детям предлагается чистая вода).
Какая она? Сладкая? Соленая? Горькая? Кислая? (Ответы детей)
— Вода не имеет вкуса, она безвкусная.
— Ребята у меня есть два стакана в одном молоко, а в другом вода, отгадайте в каком стакане молоко, а в каком вода (Ответы детей) Почему вы так думаете? (ответы детей)
— Какого цвета молоко? (белого).
— Можно ли сказать, что вода белого цвета? (Ответы детей).
-Давайте мы с вами поиграем в прятки. Я, спрячу камешки в воде и в молоке. А вы мне скажете, где камешки я спрятала, а где не получилось. (Ответы детей). Вода бесцветная.
А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть. Я буду мама «Тучка», а вы – «Капельки».
Звучит музыка «Песенка про тучку и дождик». Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. Мама Тучка показывает, что им делать.
-Молодцы, капельки, хорошо потанцевали, веселый дождик у нас прошел!
Воспитатель: Летом, когда было тепло, вы с мамами наверняка наблюдали как росли овощи у вас на огороде? Ухаживали, поливали, помогали собирать урожай? Но сейчас, зимой выращивать овощи мы не можем, пока не наступит весна.
А нам сейчас очень нужны витамины, потому что сейчас очень легко заболеть, а овощи помогут нам здоровье укрепить и болезни победить!
— А как вы думаете можно ли выращивать овощи дома? Какие овощи вы знаете? (ответы детей)
Воспитатель: Да, конечно мы с вами можем вырастить некоторые культурные растения на подоконнике. Что мы с вами сажали в землю и поставили на подоконник? (лук и травка)
Подсказка: «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слёзы проливает».Ответы детей: (лук)
Воспитатель: Молодцы, правильно — это лук. Лук домашний доктор – он исцеляет любой недуг. Вместе взрослые и дети ешьте лук и не болейте! А как вы думаете,почему говорят: «Лук – от семи недуг? (ответы детей)
Воспитатель: Молодцы ребята, лук помогает излечиться от простудных заболеваний.
Воспитатель: Ребята, а где растет лук (ответы детей). А можно ли лук вырастить на подоконнике? (ответы детей) Давайте сегодня, организуем небольшой огород в нашей группе.
Воспитатель: А теперь, ребята, поговорим о том, откуда появляется зеленый лук?
— Вы знаете, что все овощи растут в земле. Вот и наша луковица тоже любит расти в земле.
— Для того чтобы её посадить в землю нужно взять ящик. Насыпать в него земли и полить водой. Так луковица быстро прорастет. Для быстрого прорастания можно срезать макушку.
— Сажать нужно корнями вниз, потому что луковица пьет воду с помощью корней, которые будут отрастать со временем.
А вот сверху начнут расти зеленые перышки. Это и есть зеленый лук!
Его мы будем добавлять в супчик, чтобы было еще вкуснее.
— Чтобы лук подрастал, надо ящик поставить на окошко, где светло и греет солнышко.
А так же не забывать поливать его водой.
Воспитатель: А теперь мы с вами нарисуем наш портрет (капельки). Посмотрите, какая большая тучка накрыла солнышко, а травка внизу ждет, когда же начнется дождик. Нарисуем дождик?
Дети подходят к мольберту и на ватмане с тучкой, солнышком и травкой тычками печатают капельки.
— Ребята, давайте, и мы похлопаем сами себе! Вы, молодцы!
Воспитатель: Как хорошо у вас было в гостях, но мне уже пора, я к вам ещё приду и фокусы покажу, поиграем. Пришло время превращений, закройте глазки (дети закрывают глаза воспитатель снимает с себя корону капельки, дети открывают глаза).
Ну вот и все, понравилось наше путешествие? Всем спасибо! Все большие молодцы! Скажем до свидания и спасибо нашим гостям.
Конспект итогового занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Весна» Итоговое занятие по ознакомлению с окружающим миром во 2 младшей группе «Весна» Программное содержание: 1. Расширять представления детей.
Конспект комплексного открытого занятия НОД по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе по теме «Насекомые» «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников».
Конспект открытого мероприятия «Волшебница вода» во второй младшей группе Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие»,.
Конспект открытого педагогического занятия по познавательному развитию во второй младшей группе «Волшебница вода» Конспект открытого педагогического занятия познавательному развитию во второй младшей группе «Волшебница — вода» Образовательные области:.
Конспект открытого занятия по ознакомлению с окружающим миром в первой младшей группе «Прилетели птицы к нам погреться» Цель: Экологическое воспитание с элементами развитие речи. Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Музыка», «Здоровье»,.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Одежда» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром 2-ая младшая группа. Тема: Одежда. Цель: упражнять детей в умении определять и различать.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Снежный кролик» Задачи:Расширять представления детей о зимнем времени года. Отличительные признаки зимы: снег, ветер, холод. Обратить внимание детей на.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Приготовление обеда» Задачи: 1. Учить детей наливать суп поварешкой из кастрюли. 2. Учить кормить куклу ложкой из глубокой тарелки. 3. Формировать отношение.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе «Приготовление обеда» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром во II младшей группе «Приготовление обеда» Задачи: 1. Учить детей наливать суп поварешкой.
Конспект занятия во второй младшей группе по ознакомлению с окружающим миром «На ферме» «НА ФЕРМЕ» Виды деятельности: речевая, игровая, изобразительная, коммуникативная. Цели и задачи: продолжать развивать логическое мышление,.
Источник
Открытое занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода»
Людмила Шахова
Открытое занятие во второй младшей группе «Волшебница-вода»
МБДОУ детский сад №197 г. Воронеж
Воспитатель: Шахова Людмила Сергеевна
Открытое занятие во 2-ой младшей группе на тему: «Волшебница — вода»
Цель: формирование представлений о свойствах воды.
-развивать интерес к исследованию, экспериментированию с водой;
-развивать тактильные ощущения, мелкую моторику;
-упражнять в отгадывании загадок, проговаривании потешек (малые формы русского фольклора);
-обратить внимание на значение воды в нашей жизни и воспитывать к воде бережное отношение;
-развивать память, мышление и воображение.
Словарь: льется, переливается, прозрачная, текучая, без запаха.
Методические приемы: отгадывание загадок, потешка «Водичка», экспериментальная деятельность, рассматривание иллюстраций, подвижная игра «Солнышко и дождик», продуктивная деятельность.
Оборудование: салфетки, стаканчики по числу детей (по 2 шт. на каждого, ложечки, емкость для воды, аудиозапись «Шум воды», иллюстрации, голубая пальчиковая краска, ватман с изображением дерева для аппликации, детали аппликации, клей — карандаш, молоко, корзина с яблоками, демонстрационный материал (лед, пар).
Ход НОД
Воспитатель: Дети, сегодня в группе у нас гости. Давайте поздороваемся!
Дети сидят на стульчиках. Стук в дверь.
Воспитатель: Ой, кто-то к нам стучит (идет к двери). Дети, это почтальон приходил и принес нам письмо (открывает письмо, читает).
1)Меня пьют, меня льют.
Воспитатель: Дети, вы догадались?
2)Мы говорим: она течет,
Мы говорим: она играет,
Она бежит всегда вперед,
Но никуда не убегает!
Воспитатель: Сегодня вы о водичке много интересного узнаете. А как вы думаете, для чего нужна вода?
Дети: Чтобы пить, мыть руки, готовить еду, стирать…
Воспитатель (в форме беседы): Действительно, без водицы нам никак не обойтись; только просыпаемся и сразу же идем умываться; вода нас освежает, делает чистыми, свежими, бодрит. Давайте покажем, как мы умеем умываться и ласково разговаривать с доброй водичкой. Дети, выходите на коврик!
Водичка — водичка, (ладони под воображаемую струю воды)
Умой мое личико, (ладонями «умывание лица»)
Чтобы глазки смотрели, (моргание глазками)
Чтобы щечки краснели, (потирание ладонями щеки)
Чтоб кусался зубок, (щелкание зубами)
Чтоб улыбался роток. (широко улыбаемся)
Воспитатель: Ох, какие молодцы, вижу любите водичку. Хотите с ней поиграть?
Воспитатель: Дети, садитесь на свои места. Посмотрите, у вас на столах — стаканчики, в которых ложечки.
Индивидуальный опрос воспитателем: В одном что? (молоко) В другом? (вода) В каком стаканчике мы видим ложечки? (где вода) А почему? (вода прозрачная, а молоко — нет, и ложечку не видно) Правильно, дети, вода прозрачная.
Воспитатель: Давайте узнаем, пахнет вода или нет? (понюхаем воду)
Дети: Вода без запаха.
Воспитатель: Да, чистая вода не имеет запаха. Дети, а почему воду называют Волшебницей? (ответы детей)
Воспитатель: Да, правильно, вода может превращаться. Посмотрите на картинки (на доске изображения: зима, снежинки, снежный ком — вода превратилась в снег; град — в лед; пар из чайника — в пар; капельки на траве — в росу; картинка дождя — здесь вода — это дождь). Из-за этих превращений воду называют Волшебницей.
А теперь, дети, из стаканчиков переливаем воду в тазик. Почему мы смогли это сделать?
Дети: Вода течет, текучая; может бежать, как ручеек, как речка.
Воспитатель: Да, ребята, это так!
А теперь давайте поиграем. Выходите!
Подвижная игра «Солнышко и дождик»
После игры дети садятся на свои места.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на картинки (1-ая — засохший цветок, 2-ая — цветущий).
Что вы видите на одной картинке, на другой?
Воспитатель: Да, это так. А что нужно для того, чтобы растения росли, цвели, приносили плоды?
Дети: Водичка! Она их питает.
Воспитатель: Да, правильно. Обратите внимание на комнатные цветы; они растут, цветут, потому что мы их питаем водичкой.
А теперь, ребята, посмотрите, что у нас на столе (ватман с изображением дерева — яблони). Давайте наклеим цветочки (выполняем коллективную аппликацию). Дорисуем капельки дождя, чтобы наша яблоня цвела!
Дети: Давайте дорисуем.
Рисование капелек дождя пальчиковой краской с чтением заклички.
Дети вместе с воспитателем:
Дождик, дождик посильней!
Чтобы листья были зеленей!
Воспитатель: Вот какая получилась яблоня у нас! (вешает на доску)
Пусть наша Земля всегда остается такой зеленой и цветущей!
Воспитатель: Дети, понравилось вам с водичкой играть? А что интересного о ней узнали вы сегодня?
Воспитатель: А теперь, ребята, закройте глазки и не подглядывайте!
Яблоки в корзине нам каждого ребенка.
Воспитатель: Что у нас в корзине?
Воспитатель: Вот видите, дети, мы полили нашу яблоню, а она нас за это отблагодарила яблочками. (раздает яблоки детям)
Интегрированное занятие в средней группе «Волшебница-вода» Цель: продолжать знакомить детей с основными свойствами воды. Задачи: ознакомить детей со свойствами воды: отсутствие собственной формы;.
Конспект НОД «Волшебница вода» во 2 младшей группе Программное содержание. Задачи: 1. Дать детям знания о свойствах воды через организацию опытов, решение проблемных ситуаций. 2. Развивать.
Конспект ООД в средней группе на тему: «Волшебница вода» МБДОУ детский сад № 16 «Жемчужинка» Конспект ООД по области «познавательное развитие» познавательно – исследовательской деятельности.
Открытое занятие по экологии в старшей разновозрастной «Волшебница вода» Программное содержание:1. Познакомить детей со свойствами воды (жидкость,без запаха, без вкуса, без цвета). 2. Уточнить представление о.
Открытое занятие по экологии «Волшебница вода» Цель: 1. Продолжать знакомить воспитанников с основными свойствами воды. Задачи: 1. Познакомить воспитанников со свойствами воды: отсутствие.
Открытое занятие во второй младшей группе на тему «Овощи» Цель: 1. Учить детей узнавать и называть овощи, ввести в активный словарь детей обобщающее слово «овощи». 2. Формировать представление.
Занятие по познавательному развитию в старшей группе по теме: «Это волшебница — вода» Программное содержание. Закрепить знания детей о различных состояниях воды в окружающей среде, показать значение воды для всего живого,.
Занятие по экологии во второй младшей группе «Волшебница-вода» Программное содержание: закрепить знания у детей о значении воды в нашей жизни; кому ещё нужна вода. Познакомить со свойствами воды, во.
Занятие по экологии «Волшебница вода» в средней группе Занятие по экологии «Волшебница вода» в средней группе Программное содержание: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах,.
Источник