Откуда берет воду байкал

Вода Байкала

Сказать, что Байкал сегодня полностью изучен, невозможно. Даже какие-то простые моменты часто сбивают с толку. Например, такой, казалось бы, элементарный вопрос, как количество впадающих в озеро источников, и тот можно считать открытым. Ведь переписать все ручейки, которые несут чистейшую горную воду в Байкал, не так-то просто. Это почти как перепись населения проводить. Даже количество рек, и то варьируется от источника к источнику! Сложно пересчитать все эти потоки, потому что некоторые берега озера попросту непроходимы. Мешают отвесные скалы или, наоборот, болотистые места, а разглядеть с вертолёта петляющий в траве ручеёк не всегда представляется возможным. Усложняет ситуацию и сезонная разница в этих притоках, ведь часть из них появляется в период таяния снегов, благополучно исчезая летом.

Зато точно установлено, что уносит из Байкала воду Ангара. А вот есть ли маленькие, незначительные водостоки у озера, тоже трудно сказать. Относительно числа островов – такая же неразбериха – пересчитать их точно почему-то невозможно. Или их намывает проточной водой озера? Кстати, о водообмене сведения тоже разнятся. Одни учёные утверждают, что вода в придонных слоях Байкала отстаивается чуть ли не веками, и потому приобретает уникальные свойства. Другие акцентируют внимание на том, что вода озера всё же находится в движении, и это не позволяет ей накапливать большое количество ила – а с ним и приобретать мутность, и потому прозрачность байкальской воды столь высока.

«Виновник» чистоты

Но что ещё установлено точно, так это один из «виновников» непревзойдённой чистоты этого величайшего на планете водного запаса. Это микроскопический рачок, перерабатывающий всё то, что могло образовывать ил. Называют его Байкальская эпишура. И перерабатывает этот эндемичный планктонный рачок все вещества до простейших неорганических соединений. Местный планктон в огромных количествах вырабатывает кислород! Еще одним фильтром воды Байкала являются губки. Вот откуда такая потрясающая насыщенность воды этим дающим жизнь элементом. Так что отстой воды, тем более – вековой, тут, судя по всему, вовсе ни при чём.

Читайте также:  Бойлер вода плохо пахнет

Просто Байкал сам себя лечит при помощи микроорганизмов, которых почти нигде больше нет. Почему «почти»? Потому что байкальская вода всё-таки проникает в другие озёра его бассейна, притом вместе с этим планктоном. Но вот загадка: тёплое и неглубокое озеро Котокель, где достоверно известно, что тот же самый планктон эпишура присутствует, едва не погибло от экологической катастрофы. Конечно, и процент загрязнения в маленьком озере мог превысить все мыслимые пределы, но могла сыграть роль и температура воды, в которой патогенные организмы могли размножаться активнее, чем в холодном глубоком Байкале, поэтому и придонный планктон был не в силах справиться с такой атакой.

Но что удивительно: Котокель постепенно выздоравливает! В нём уже стали ловить рыбу. Ведь со времени бедствия прошло всего несколько лет, а уже такой потрясающий результат. Конечно, Котокель проточный, но вода из него по системе рек попадает в Байкал. Почему же вода «Славного моря» не пострадала? Потому что она не «отстаивается» веками, а перерабатывается, притом большим количеством планктона. К тому же оба озера получают пополнение за счёт чистейшей ледниковой воды. Современные учёные полагают, что именно талая вода имеет самую благоприятную структуру. Вот и второй «виновник» чистоты Байкала, кажется, отыскался.

Талая и придонная вода

Может ли солнце прогреть всю толщу вод Байкала? Конечно, такой момент наступает, иначе бы на дне озера всегда покоился бы лёд. Но температура придонной воды всё равно остаётся очень низкой. В результате по своей структуре она получается близкой к талой воде. Патогенные организмы при такой температуре не размножаются, и если организовать забор питьевой воды именно из глубины, то её не придётся хлорировать, чтобы пить. Точно так же, как мы пьём холодную воду из родников, которая поднимается из глубин земли. Так как нет в мире больше озера с такой глубиной, нет больше и такой замечательной по свойствам воды. Если взять самое большое озеро – Каспийское море, то вода в нём солёная, для питья непригодная.

Талая вода считается полезной не только из-за структуры, но и из-за малого количества солей. Когда она стекает с гор при таянии ледников, то она практически не насыщается минералами, потому что в окрестностях Байкала берега рек состоят из кристаллических пород, которые плохо растворяются в воде. В результате вода остаётся мягкой, поэтому благоприятна для питья и купания в ней. Врачи полагают, что жёсткая вода способна засорять суставы и способствовать отложению в них солей. Страдает от неё и кровоток, не говоря уже о пищеварительной системе и почках. Зато мягкая вода способна творить чудеса, а по весне воды Байкала близки к дистиллированным, однако это природные воды, а не полученные искусственно.

Примеры для контраста

Современный автолюбитель вряд ли зальёт в бензобак некачественное топливо, понимая, что машина может испортиться. При этом, например, в водопроводе далёкого от Байкала города Таганрога текла вода с таким содержанием солей, что была на вкус горько-солёной. И люди это пили! Туристы, приезжавшие в этот «куротно-промышленный» центр, в шутку называли водопроводную воду, поступавшую из реки Миус, «крановым боржоми». А то и вовсе полагали, что туда заведена вода даже не из слабосолёного Азовского моря, а сразу из Чёрного! Даже шесть ложек сахара не могли «исправить» вкус чая с такой водой.

На таком фоне начинаешь уникальную воду Байкала ценить ещё больше. Ведь организм каждого человека уникален, и ему, не меньше, чем автомобилю, нужно чистое «топливо». Так как организм – на 80% вода, то именно от чистоты того, что мы вынуждены пить, зависит и наше здоровье. А как полезна мягкая вода для купания! Она не только кажется ласковой при прикосновении к ней, но и благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос, а также на их внешнем виде. Вот почему к уникальной воде озера надо относиться со всей бережностью.

Когда начинаешь понимать ценность уникального озера

Разговоры о том, что из воды вышло всё живое, уже категорически приелись. Эту фразу сейчас любой пропустит мимо ушей. Если человеку сказать, что Байкал – это одна пятая всех запасов пресной воды на Земле, то это будет восприниматься всего лишь как статистика. Но стоит только окунуться в этот удивительный мир реликтового озера, проникнуться его величием, как начнёшь едва ли не кожей ощущать, что этот хрупкий баланс можно разрушить. И пусть даже сейчас байкальская вода в состоянии сама себя лечить, экспериментировать над ней или махать рукой, бросив мусор на берег или в набежавшую волну, мол, и это переработается, не стоит.

А ведь каждый из нас может внести свою лепту в сохранность уникальной воды. Если вы привыкли не нагружать природу «шелухой цивилизации», а мирно созерцать её, если в ваших привычках собрать мусор в пакет и отнести до первого попавшегося контейнера для отходов, если вы не ломаете без надобности ветки, а костры разводите в старых кострищах и всегда их гасите за собой, а ещё лучше – пользуетесь другими средствами приготовления еды, то приезжайте на Байкал и займите там место, не дав поселиться тем, кто живёт только одним днём.

Дабы проникнуться идеей, можно посетить специальный экологический туры, которые организуются здесь, на Байкале. Вокруг озера располагаются заповедники и заказники, открытые для посещения, которое ограничено по количеству человек, проходящих по местности за один день. Эти территории охраняются государством, а за другие – отвечаем лично мы, когда их посещаем, живём там и снова покидаем. От того, насколько мы будем внимательны к природе, зависит и то, насколько чистой останется в Байкале вода.

Отправьте заявку на бронирование номеров с сайта

Источник

Почему вода в Байкале такая чистая? Байкало-Иркутские зарисовки

Байкал славится своей водой, одной из самых чистых в мире. Интересно, за счет чего она так отличается от воды других водоемов? Оказывается, происходит это за счет целого ряда факторов. Попробуем в этом разобраться.

Байкал Фото: Depositphotos

…Наш катер плыл по Байкалу вдоль острова Ольхон, когда гид предложила нам попробовать байкальской воды. Перегнувшись через борт, она зачерпнула кружкой воду и с улыбкой протянула ее нам.

— А что, ее вот так прямо пить можно? — почти хором спросили мы.

— Ну, около берега я ее сама не рискнула бы попробовать, а когда мы почти в середине Малого Моря, воду пить можно безо всяких ограничений.

Вот тут мы и узнали о главном байкальском чистильщике — эпишуре байкальской. Ну, почему байкальской — ясно, очередной эндемик, а вот что такое эпишура — большой вопрос, с ответа на который мы и начнем раскрывать секреты чистой воды из самого глубоководного озера в мире.

Эпишура — это такой вид маленьких рачков, которые съедают все, что попадает в байкальскую воду. Правда, буквально так считать нельзя, но со всей органикой они прекрасно справляются. Даже бытует мнение, что если утонувшего человека не удается найти в первые сутки, можно поиски прекращать, эпишура съест тело полностью и без остатка.

Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико, что составляет до 90% всей байкальской биомассы, это основное питание омуля и других рыб, населяющих озеро. В свою очередь, эпишура съедает практически все байкальские водоросли.

Размножается эпишура так: самка каждые 10−20 дней откладывает яйца в мешок, в котором она их вынашивает, при этом в мешке набирается до 60 яиц разной степени зрелости, а всего самка откладывает до 200 яиц в год. При любой опасности самка мешок разрывает, и яйца вываливаются в воду. Удивительно, но они при этом не гибнут, а продолжают развиваться. Личинки в своем развитии проходят 12 стадий, каждый раз линяя при переходе из стадии в стадию. Став взрослыми, рачки больше не растут. В течение года успевает развиться и вырасти по два поколения эпишуры, поэтому может показаться, что она развивается непрерывно.

Эпишура живет на различных глубинах, абсолютно не реагируя на изменение давления, но чаще ее можно встретить в открытой части Байкала в верхнем 250-метровом слое, где она обитает круглый год. На мелководье она появляется лишь в подледный период и ранней весной, в момент таяния льда. Единственное ограничение для нее — температура воды, которая не должна превышать 12 градусов, при более высокой температуре рачки погибают. Жизнь эпишуры вообще непродолжительна — в среднем 360 дней.

Встречается рачок и в Ангаре, а также в Иркутском и Братском водохранилищах; в последнем эпишура развивается и превратилась в самовоспроизводящуюся популяцию.

Байкальская эпишура Фото: EnterFraiser, ru.wikipedia.org

Так что значит для Байкала этот почти микроскопический рачок? Самое главное, он успевает в течение года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей, причем ему абсолютно без разницы природа загрязнения, лишь бы оно не оказалось губительной для него самого, как, например, выбросы целлюлозно-бумажного комбината. Они оказались эпишуре не по зубам, и рачки в том районе массово начали погибать. Сейчас, с приостановлением работы комбината, они потихоньку начинают возвращаться.

На этом роль эпишуры не заканчивается, она — важнейшее звено в пищевой цепочке. Установлено, что для выращивания 1 кг мальков омуля необходимо 10 кг эпишуры. Подросший омуль меняет свою кормовую базу, переходя на другой, уже хищный рачок, называемый макрогептопусом. Но и здесь без эпишуры обойтись нельзя. Дело в том, что и для выращивания 1 кг этого рачка тоже требуется не менее 10 кг эпишуры, которой он кормится.

Но тут возникает другой вопрос: если эпишуры так много, а все водоросли она полностью съедает, откуда берется кислород в байкальской воде, ведь в его отсутствие жизни не будет, погибнет все — и рыба, и рачки?

А вот это — вторая загадка, ответ на которую объясняет причину уникальной прозрачности байкальской воды. Есть такой прибор — белый диск Секки, именно с его помощью ученые определяют прозрачность водоемов. Так вот, он виден в Байкале до глубины 40 метров, в Каспии — 25 метров, Севане — 20 метров. Даже хваленые альпийские озера — и те уступают Байкалу. Официально эталоном прозрачности считается вода Саргассова Моря, так вот в Байкале на глубине 250−1200 метров она не меньше. Разумеется, на мелководьях и в устьях рек прозрачность значительно ниже, а весной, когда бурно начинают развиваться водоросли, белый диск невидим уже на глубине 8−10 метров, но тут за дело берутся эпишуры, и все становится на свои места.

Дело в том, что в байкальской воде чрезвычайно мало растворенных минеральных солей, не более 100 мг на литр, в то время как в других озерах — до 400 и более. Кроме того, отсутствует сероводород, а кислорода необычайно много. Так, на больших глубинах его содержание составляет 70−80% насыщения воды, а в поверхностном слое достигает 11−14 мг на литр. Такой избыток кислорода возникает за счет активного вертикального водообмена в периоды замерзания озера и освобождения его от ледовых оков.

Все это вызывается несколькими причинами, которых не бывает в других водоемах. Прежде всего, питание озера в основном ледниковое, то есть в него изначально попадает чистейшая почти дистиллированная вода. Кроме того, вода, попавшая в озеро, отстаивается в нем годами, замена глубинных вод поверхностными происходит там за сто с лишним лет. Предположительно, что за все время существования озера вода в нем сменилась 50 000 раз.

Байкал Фото: Depositphotos

Известно, что даже жарким летом вода в поверхностных слоях Байкала не прогревается выше 10−16 градусов, на глубине 20 м никогда не превышает 10 градусов, а глубже 250 м всегда имеет одну и ту же температуру — 3−4 градуса. Вот где простор для эпишуры.

Учеными всего мира признано, что байкальская вода по своим вкусовым качествам идеально подходит для человека и не имеет аналогов в мире, а по своей чистоте не уступает воде озера Кратерного в США, которое признано всемирным эталоном чистоты воды. С 1992 года ведется промышленный розлив байкальской воды, которая забирается с глубины 400 метров.

В заключение — несколько цифр. Байкал вмещает 80% пресной воды России — 23,6 тысяч куб. км, это пятая часть всей пресной воды планеты, причем вся эта вода питьевая. И в немалой степени в этом «повинен» малюсенький рачок — эпишура байкальская: в каждом литре озерной воды содержится от 30 до 50 тысяч особей, а общая масса составляет более 4 миллионов тонн.

Автор: Владимир Жестков

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью