- Откуда появилась газированная вода
- Преимущества и недостатки
- Природная газированная вода: особенности натуральной газации
- Как происходит природная газация воды
- Газовый состав минеральных вод
- Минеральная вода природной газации
- «Нарзан»
- «Боржоми»
- «Ессентуки»
- «Рычал-су»
- «Перье»
- Чем отличается искусственная и природная газация
- Как и из чего делают газировку?
- Производство газировки
- Заполнение тары
- Завершение производства
- «Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Откуда появилась газированная вода
Многие предпочитают негазированную воду ее аналогу с пузырьками. А всем ли известно происхождение пузырьков? Какова питательная ценность этого напитка? Как же эти пузырьки проникли в бутылку? И, наконец, как они отражаются на здоровье?
Газированная вода содержит углекислый газ, он же диоксид углерода или CO2. Именно он, растворенный в воде, преобразуется в пузырьки при уменьшении давления, когда открывается бутылка.
Существует два типа газированной воды:
- вода природная газированная содержит диоксид углерода в самом источнике; другими словами, вода и газ соседствуют в одном подземном слое и получается, что такая вода имеет дополнительное содержание газа, поступающего из глубины в момент розлива в бутылки (этот газ образуется во время вулканической активности);
- вода минеральная газированная получаемая искусственным добавлением углекислого газа на заводах в процессе заполнения бутылок.
Первым газированным напитком стал лимонад. Растворенной бикарбонат натрия (пищевая сода) реагирует с лимонной кислотой, и получается диоксид углерода.
Отныне можно легко изготовлять «газировку» у себя дома, используя баллончики со сжатым углекислым газом.
Преимущества и недостатки
Поднимаясь от своих истоков, натуральная газированная вода растворяет встречающиеся породы, в результате чего отмечается ее сильная минерализация (присутствие магния, кальция, железа…), а это придает ей терапевтические достоинства. Благодаря антикислотным свойствам бикарбоната натрия, эта вода «с пузырьками» способствует борьбе с тошнотой, несварением желудка, запором, изжогой.
Хорошо утоляя жажду, эта вода помогает восстановлению организма после спортивных нагрузок: пищевая сода успешно противостоит кислоте, вырабатываемой мышцами при физических упражнениях. Благодаря приятному виду, эта вода с растворенными в ней сотнями пузырьков углекислого газа является хорошей альтернативой для тех, кто находит невкусной обычную воду.
Такую воду часто применяют для подчеркивания аромата фруктовых соков. Газированная вода имеет низкую калорийность, что удобно при соблюдении диет. Она же возбуждает аппетит и тем самым может вызвать набор веса. Еще она может быть причиной метеоризма.
Слабым местом газированной воды является повышенное содержание соли. Поэтому при регулярном ее потреблении людьми, страдающими высоким артериальным давлением, болезнями сердца и почек, беременными женщинами и детьми следует обратиться к врачу.
Источник
Природная газированная вода: особенности натуральной газации
Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.
Как происходит природная газация воды
Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.
При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.
В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.
При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.
Газовый состав минеральных вод
В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:
- если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
- углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
- азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
- при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.
Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.
Минеральная вода природной газации
Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.
«Нарзан»
«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.
«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.
Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.
«Боржоми»
«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.
«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.
«Ессентуки»
Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
«Рычал-су»
«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.
«Рычал-Су» — вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.
«Перье»
«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.
Чем отличается искусственная и природная газация
Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.
Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.
Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.
Источник
Как и из чего делают газировку?
Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.
До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?
Из чего делают газировку?
В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.
Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.
Производство газировки
Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.
По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.
Интересный факт: с недавних пор газированную воду начали использовать для получения множества разнообразных коктейлей, добавляют в выпечку и слабоалкогольные напитки. Удивительные свойства напитка, позволяют его использовать во всех сферах пищевой промышленности.
Заполнение тары
Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.
Завершение производства
Контроль качества и наполнения бутылки, проводиться с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина. Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.
Источник
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.
Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Источник