- Откуда приходит вода газ электричество 1 класс
- Конспект урока по окружающему миру «Откуда в наш дом приходят вода, газ и электричество?» УМК «Перспектива» план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме
- Учитель: На уроке мы выясним, откуда в наш дом приходят
- вода, газ и электричество. И тема нашего урока: «Откуда в наш дом приходят вода, газ, электричество»
- Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе по теме «Откуда в наш дом приходят вода, газ, электричество».
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Интерактивные технологии в обучении и воспитании
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Откуда приходит вода газ электричество 1 класс
Откуда в наш дом приходят вода, газ, электричество
Вода, электричество, газ в нашем доме – результат труда человека, используещего богатства неживой природы.
Множество самых разнообразных приборов работают от электросети. Щелкнув выключателем, вы включаете свет. Но как производят электроэнергию и каким образом она поступает в ваш дом? Электроэнергию вырабатывают на электростанциях. Большинство из них работает на угле, нефти, газе. Другие работают на ядерной (атомной) энергии или используют энергию воды и ветра. Электрический ток по кабелям поступает на трансформаторную станцию. Далее по высоковольтным линиям передаётся на трансформаторы, которые понижают напряжение с 400000В до 220В или 110В и передают ток в наши дома.
В городских домах есть водопровод. Это очень удобно. Открыл кран — потекла вода. А откуда вода в кране? Воду берут из рек, водохранилищ или из-под земли. Мощные насосы качают воду день и ночь, направляя её в трубы. Но воду нужно еще очистить. Для этого строят станции очистки воды. И лишь после этого вода появляется у нас в квартире.
Как приходит газ в наши дома. Газ добывают, передают. Газ транспортируют по магистральным газопроводам в города. Далее газ одорируют для придания ему специфического запаха. Далее газ транспортируют по городу разным потребителям. Доставляют ТЭЦ для выработки тепла, для обогрева наших домов. По газопроводу газ поступает в дома, которые газифицированы. Таким образом газ приходит в квартиры для работы газовых плит и колонок.
Найди и отметь правильные ответы
Откуда в наш дом приходит вода?
Откуда в наш дом приходит газ?
Откуда в наш дом приходит электричество?
Найди на рисунке эти электроприборы. Расставь номера.
1. Утюг 2. Электрочайник 3. Фен 4. Кофеварка 5. Микроволновая печь
6. Тостер
Подумай и расскажи, какие меры безопасности нужно соблюдать при обращении с этими электроприборами.
Меры безопасности.
1. Электричество может быть опасным. Ни в коем случае не прикасайтесь к предметам, находящимся под током, так как вы можете получить смертельный удар током.
2. Ни в коем случае не прикасайтесь ни к каким кабелям или проводам, пластмассовая изоляция на которых порвана или повреждена. Прикоснувшись к таким проводам, вы можете получить сильнейший удар током.
3. Ни в коем случае не включайте слишком много приборов в одну розетку. При этом через неё пойдёт слишком мощный ток, и это может привести к возникновению пожара
4. Ни в коем случае не прикасайтесь к электроприборам, если ваше тело мокрое или влажное. Вода очень хорошо проводит электрический ток. Вот почему водой ни в коем случае нельзя тушить горящие электроприборы.
5. После использования электроприбора обязательно нужно его выключить из сети.
Источник
Конспект урока по окружающему миру «Откуда в наш дом приходят вода, газ и электричество?» УМК «Перспектива»
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме
Ход урока
1.Организационный момент
Долгожданный дан звонок,
Будьте внимательны на уроке, слушайте, активно участвуйте в обсуждении.
2.Актуализация знаний и объявление новой темы
Учитель: Что происходит в вашем доме по утрам, когда все просыпаются?
Ученики: Мы включаем свет, умываемся.
Учитель: Что делает мама на кухне в это время?
Ученики: Мама зажигает газ и готовит завтрак.
Учитель: Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке?
(наглядный ряд: вода, газ, лампа)
Ученики: О воде, о газе, об электричестве.
Учитель: На уроке мы выясним, откуда в наш дом приходят
вода, газ и электричество. И тема нашего урока: «Откуда в наш дом приходят вода, газ, электричество»
3.Изучение новой темы
(Рассказ сопровождается показом слайдов)
Учитель: Рассмотрите иллюстрации на стр.58. Обсудите с соседом по парте, зачем нужны в доме вода, газ и электричество, (выслушиваю ответы 3 пар).
Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать?
Без чего, мы скажем прямо,
Чтобы дождик лился с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варились кисели,
Чтобы не было беды –
Жить нельзя нам без… (воды)
Давайте вернемся на много лет назад. Что вам известно, как к людям в дом попадала вода?
Ученики: Из реки, из колодца.
Учитель: Как люди готовили пищу?
Ученики: В печи, на костре.
Учитель: Как они освещали жилище?
Ученики: С помощью свечей, керосиновых ламп.
Учитель: Все это было тяжело и неудобно ходить к ручью, в колодец за водой, пищу готовить в печах, освещать свои жилища свечой, керосиновой лампой. И человек, используя свой ум, трудолюбие и богатства неживой природы, нашел выход из положения. Он изобрел много интересных вещей.
Учитель: Что вам известно, откуда в наш дом сейчас приходит вода?
Ученики: Из реки.
Учитель: Правильно, молодцы. Течет в нашем городе река. С незапамятных времен течет. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с ведрами и низко кланяются ей: «Здравствуй, здравствуй, речка-мать, дай водицы нам набрать!» И идут домой с полными ведрами. Тяжело нести. Вот и решили люди: «Хватит нам к речке на поклон ходить!» Проложили от берега трубы, поставили насосы. Повернешь дома кран – льется холодная прозрачная вода.
Так пришел в дом водопровод. Теперь он в каждом городском доме, в каждой квартире. Только в деревнях еще сохранились колодцы да ведра с коромыслами. Начинается водопровод далеко за городом. Чтобы вода в доме была чистой, по берегам реки строгие объявления: «Не купаться!», «Не стирать белье!», «Не пасти коров!», «Не кататься на лодках!». Все «не» и «не». Что поделаешь: эту воду пить людям. Вот и приходиться охранять реку. У самого начала водопровода ставят решетку. Ничего лишнего она в трубу не пропускает, в том числе, конечно, и рыб. А воду – пожалуйста, сколько угодно.
И течет, течет вода по трубам, но пока еще не в дома. Направляют ее на станцию очистки, чтобы воду избавить от того, чего не смогла задержать речная решетка, — от крошечных песчинок, частичек глины. Здесь стоят громадные баки, через которые вода течет очень медленно, и весь мусор успевает осесть на дно. Воду на очистительной станции обезвреживают от микробов, которые могут вызвать различные заболевания.
Для этого там есть бассейн, в котором никто никогда не купается. Стенки бассейна выложены белоснежными плитками. Дно песчаное. Вернее, сверху оно песчаное, а снизу рядами мелкие камушки. Не дно – слоеный пирог. Вода тихонько просачивается через один слой, через другой, третий и за это время успевает избавиться от микробов – микроскопических существ, видимых только в микроскоп. Они прилипают к песчинкам и камушкам, как мухи к клейкой бумаге. А еще добавляют в воду совсем немного обезвреживающего вещества – хлора, и все в порядке. Ребята, вы запомнили, как называются трубы, по которым вода поступает в дом?
Учитель: Мы с вами выяснили, откуда в наш дом приходит вода. Откуда же в наш дом приходит газ?
Ученики: Из труб.
Учитель: Природный газ залегает под землей. Там, где обнаружено месторождение газа бурят скважину. А потом газ по трубам подается туда, где он нужен.
4.Физкультминутка
(руки поднять через стороны вверх, потянуться, поднявшись на носочки)
(наклоны корпуса вперед)
Руки в сторону развел,
(руки развести в стороны)
Ключик, видно, не нашел.
(повороты вправо и влево)
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
(руки на поясе, подняться на носочки)
Учитель: Вернемся к теме урока. Откуда приходят вода и газ, мы уже выяснили. А откуда же приходит домой электричество? Откройте учебник стр.59.
Ученики: Реку, перегороженную плотиной.
Учитель: А зачем ее перегородили?
Ученики: Мы не знаем.
Учитель: Ее перегородили для выработки электричества. Электрический ток вырабатывают большие мощные электростанции. Чтобы получить электричество на таких станциях используется сила воды, тепловая и атомная энергия. Чтобы электричество попадало к нам в дом, строят линии электропередач. Это такие столбы, к которым подвешены провода. Они находится под очень сильным напряжением. Чтобы никто, даже случайно, не мог дотронуться до проводов их подвешивают очень высоко. По этим проводам электричество бежит к нам домой. Электрический ток сначала течет по толстым высоковольтным проводам, потом по обычным проводам перетекает в наши квартиры, попадая в выключатели и розетки. Подумайте, почему нужно экономить электроэнергию?
Ученики: Чтобы всем досталось
Учитель: Как это можно сделать?
Ученики: Выключать свет, когда он не нужен. Приобретать энергосберегающие лампочки.
5.Обобщающая беседа
Учитель: Ребята, что может произойти, если забыть закрыть кран?
Ученики: Можно затопить свою квартиру, и квартиры соседей.
Учитель: Да, когда вода затопляет квартиру, портятся не только домашние вещи, но и пол и потолок портятся тоже, а мебель раскисает и приходит в негодность. Еще опасно то, что из-за воды могут намокнуть электрические провода, и тогда может возникнуть вторая опасность – удар током или даже пожар. Поэтому не забывайте закрывать воду.
А вы знаете, чем может быть опасен газ?
Ученики: Им можно отравиться.
Учитель: Правильно, газ тоже может быть очень опасен. Если забыть выключить газ, то он может скопиться на кухне и взорваться. Или им можно отравиться. Поэтому, почувствовав запах газа, надо немедленно сказать об этом взрослым, открыть окно и позвонить в экстренную службу.
Электроэнергия становится опасной, если неисправны провода. Что может быть опасного при работе с электрическими приборами?
Ученики: Могут дарить током.
Учитель: Правильно. Человек может случайно дотронуться голой рукой до провода, и его ударит током. Провода могут соединиться, и произойдет короткое замыкание (свет погаснет), или даже пожар. Поэтому, если увидите оголенный провод или неисправный выключатель, розетку, надо сразу сказать об этом взрослым! Уходя из дома, надо обязательно выключить телевизор, магнитофон, утюг и другие электроприборы. Ни в коем случае не подходите к оголенным проводам, не дотрагивайся до них.
А знаете ли вы что горит в лампочке?
Учитель: Посмотрим, как устроена лампочка. Вот пузатый стеклянный баллончик, вот на удлинённой его части металлический цоколь с нарезкой, чтобы лампочку можно было ввинчивать в патрон. За стеклом дрожит тоненькая, как волосок, серебристая спиралька. Она – то, металлическая спиралька, и горит в лампочке.
Когда электрические лампочки только появились, их огонек сравнивали с огоньком свечки. Одна светила, как пятнадцать свечей, другая ярче – как тридцать. А вообще-то электрическая лампочка никакого отношения к свечам не имеет. Свеча горит, потому что горит. А лампочка не горит, а светит. И за это надо сказать спасибо электрическому току.
Мчится ток по проводам, но они не светятся. Потому что провода – медные или алюминиевые – хорошо пропускают электрический ток. Но вот ток добежал до спиральки-волоска внутри лампочки. Спиралька плохо пропускает ток, поэтому-то и раскаляется. И чем больше она раскаляется, тем ярче светит.
Учитель: Ребята, почему, если лампочка лопнет, она еще и хлопнет?
Ученики: Мы не знаем.
Учитель: Если бы в лампочке горел огонь, то внутри нее был бы воздух. Огню воздух необходим, иначе погаснет. Но в том-то и дело, что никакого огня в лампочке нет. Это только так говорится – лампочка горит, а на самом деле она вовсе не горит, только светится. Если бы лампочка и вправду была накачена воздухом, вот тогда бы ее спиралька непременно вспыхнула и тут же сгорела. Дело в том, что у металлов есть пренеприятное свойство – на воздухе разрушаться. А когда металл нагревают, раскаляют, он разрушается еще быстрее. Если раскалить докрасна стальную балку, с ней ничего не случиться. А если это тонюсенькая, с волосок, металлическая спиралька лампочки? Да, она через секунду рассыплется.
Потому-то воздух в колбу не накачивают, а, наоборот, выкачивают из нее. Там внутри пустота – безвоздушное пространство, и раскаленная током спиралька не разрушается, не «горит». Но если лампочку случайно уронили – стекло, конечно, разобьётся, воздух с треском ворвется в пустоту стеклянного пузырька, и спиралька-волосок мигом разрушиться, «сгорит».
Вот поэтому если лампочку невзначай уронить, она не только лопнет, но еще и хлопнет.
6.Рефлексия
-Что нового узнали на уроке?
-У кого возникали трудности, кому было содержание непонятно, чтобы вы хотели еще узнать?
Источник
Презентация к уроку окружающего мира в 1 классе по теме «Откуда в наш дом приходят вода, газ, электричество».
Описание презентации по отдельным слайдам:
вода газ электричество
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс повышения квалификации
Интерактивные технологии в обучении и воспитании
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Номер материала: ДБ-219882
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября
Время чтения: 2 минуты
В России появился стандарт сбора цифрового следа в образовании
Время чтения: 2 минуты
В школе в Пермском крае произошла стрельба
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки подготовит методику изучения склонности учащихся к агрессии
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах
Время чтения: 1 минута
Названы лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы России
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник